Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потеря давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
pavelllon
Уважаемые специалисты, помогите решить следующий вопрос.
Допустим имеется система под давлением состоящая из насоса, трубопровода(10 метров)и крана на конце трубы. Накачиваем систему до 5 атмосфер и отключаем насос. Система стоит под давлением в 5 атмосфер. На конце трубы открываем кран и наполняем литровую банку. Здесь возможны два случая:
1) Мы открываем кран на минимум и вода тоненькой струйкой наполняет банку за определенное время.
2) Мы открываем кран резко на максимум и вода практически моментально заполняет банку.
Теперь вопрос. В каком случае давление в системе упадет на большую величину?
Skaramush
Давайте Вы сами ответите на свой вопрос.

Итак.

За счёт чего создано избыточное давление в замкнутой системе? (Вода не сжимаема. По крайней мере, величиной можно пренебречь) Упустил. Температурное расширение тоже отбрасываем для простоты.
pavelllon
Я не совсем вас понял что вы имеете ввиду. Но как я уже говорил насос накачивает систему. Вообще я склоняюсь к тому что в обоих случаях потеря давления будет одинаковой в идеальных условиях. Но как это будет происходить в реальной жизни.
Skaramush
Правильно склоняетесь. И в реальной будет так же.
pavelllon
А как тогда обосновать? По одинаковому количеству воды вышедшей из трубы?
tiptop
Цитата(pavelllon @ 10.9.2014, 13:05) *
А как тогда обосновать? По одинаковому количеству воды вышедшей из трубы?

Ну, да.
Skaramush
А более ничем избыточное давление не создано. Опять же, изменением плотности при росте/падении температуры пренебрегаем.
Лыткин
Цитата(pavelllon @ 10.9.2014, 12:27) *
Уважаемые специалисты, помогите решить следующий вопрос.
Допустим имеется система под давлением состоящая из насоса, трубопровода(10 метров)и крана на конце трубы. Накачиваем систему до 5 атмосфер и отключаем насос. Система стоит под давлением в 5 атмосфер. На конце трубы открываем кран и наполняем литровую банку. Здесь возможны два случая:
1) Мы открываем кран на минимум и вода тоненькой струйкой наполняет банку за определенное время.
2) Мы открываем кран резко на максимум и вода практически моментально заполняет банку.
Теперь вопрос. В каком случае давление в системе упадет на большую величину?

Давление упадёт как только вы выключите насос (статика не в счёт).
pavelllon
Большое спасибо, теперь я уверен в этом). Тогда закрываю тему, вопросов больше нет.
Skaramush
Цитата(Лыткин @ 10.9.2014, 13:22) *
Давление упадёт как только вы выключите насос (статика не в счёт).

Ну, упустил человек обратный клапан. Так не по злому же умыслу. cool.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.