Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антифриз или вода?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
джин
Добрый день. Подскажите советом, делаю отопление в 2 эт. доме.
Зак, почему то, захотел антифриз в системе ТП. Но так как в доме постоянно будут жизнь, это вызвало сомнения.
Насколько мне известно:
- теплоемкость где-то на 10-15 процентов ниже, чем у воды
- антифриз превышает воду в 4-5 раза, а его циркуляция в отопительной системе будет меньше
Подскажите советом новичку. Какие преимущества и недостатки антифриза, кроме t замерзания. Что лучше применять в системе ТП. Вода разве не лучше?
джин
helpsmilie.gif Ауууууу.... есть тут кто
Vano
тут например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79950
Сандугач
Цитата(джин @ 15.9.2014, 14:52) *
Добрый день. Подскажите советом, делаю отопление в 2 эт. доме.
Зак, почему то, захотел антифриз в системе ТП. Но так как в доме постоянно будут жизнь, это вызвало сомнения.
Насколько мне известно:
- теплоемкость где-то на 10-15 процентов ниже, чем у воды
- антифриз превышает воду в 4-5 раза, а его циркуляция в отопительной системе будет меньше
Подскажите советом новичку. Какие преимущества и недостатки антифриза, кроме t замерзания. Что лучше применять в системе ТП. Вода разве не лучше?

Единственное преимущество антифриза - сливать, "если чё" не надо... В нашем районе (где сад, а не дом), бывают отключения по электричеству на сутки. Для меня не критично - циркуляция и без насоса идёт, только прогрев ухудшается.. а как у Вашего Зака? Перебои в газоснабжении и сбои в работе автоматики горения тоже ни кто не отменял. Как там с инертностью ограждающих конструкций? У меня сруб. Мёрзнет достаточно быстро. Потому - сливаю воду в ноябре... До апреля.
джин
Спасибо. Зак сделал себе дом как термоз, утеплился по полной. Думаю за пару дней отключения, система не пострадает. Буду узнавать основания этого требования и если что настаивать на воде.
Алексс
Заливайте пропиленгликоль. Потери эфемерные, можно не учитывать.
джин
Цитата(Алексс @ 23.9.2014, 11:59) *
Заливайте пропиленгликоль. Потери эфемерные, можно не учитывать.

Алексс, я тоже над этим думаю. Если не трудно то больше инфы. Ситуация следующая: Всё отопление от теплового насоса воздух/вода, заказчик часто в камандировках + говорит частый случай отключения света (газа нету) обогрев дома только ТП. Может кто что посоветует?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.