Цитата(TRAPPER @ 23.9.2014, 11:05)

Система чиллер-фанкойл. Какую суммарную нагрузку брать для расчета системы.
.... почему далее для расчета расхода холодоносителя и подбора холодильной машины принимают нагрузку, которая написана в тех. данных для фанкойла (каталоге). Поясню: например, имеется три помещения с примерно одинаковыми теплопоступлениями 3,53 ; 3,12 ; 3,64 кВт...
Возможно, чтобы не заморачиваться на кучу разных циферок при расчётах в рукопашную. Логика дядек и тётек считающих ручками и таким образом такова:
Что принципиально изменится при "упрощённом" подборе, когда для дальнейшего расчёта гидравлики принимается расход, взятый из характеристик фанкойла для заданных значений температуры холодоносителя и воздуха в помещении? Каталоги производителей обычно дают довольно дробный, с учётом нескольких скоростей вентилятора, шаг мощности фанкойлов. То есть при правильном подборе прибора разница между требуемой по расчёту и устанавливаемой мощностью - незначительна. При гидравлическом расчёте принятый размер трубопровода будет одинаков, что в случае 3,53 кВт, что 3,62 кВт нагрузки.
В подавляющем большинстве случаев поток теплоносителя через фанкойл переменный, управляется 3-х или 2-х ходовым клапаном по термостату воздуха в помещении, то бишь никто не будет балансировать систему до степени подгона десятков ватт на ветке - просто создадут необходимый для стабильной работы клапанов перепад давления. В случае постоянного гидравлического режима и управления скоростью вентилятора фанкойла - установщики могут и попариться с балансировкой, а скорее подгонят в первом или втором приближении, а остальное сделает автоматическое изменение скорости воздуха.
Разницу в практическом итоге, в работе, на маленьких системах, подсчитанных так или эдак, увидеть сложно. Если же выходят на ситуацию, когда полученные значения требуемой мощности чиллера находятся на границе перехода от одно модели к другой, более мощной, то тут как совесть, а больше опыт им подскажет.
Вы привели пример с тремя помещениями, привели ссылку на пример так же с малым количеством помещений, а задаётесь вопросом что же будет на больших объектах с таким подходом. Это некорректно. Такие упрощённые подходы - для небольших систем.
Там, где копейка действительно рубль бережёт, а рубль сотню, другие подходы. И в первую очередь: на объектах с выраженной неравномерностью нагрузки по помещениям в течение суток (например многоэтажный офис с фасадами на запад и восток) находят реальную максимальную нагрузку здания, а не сумму максимальных нагрузок всех помещений. Вот где иначе переразмеривание чиллера может проявиться во всей своей красе.