Добрый день!
Подскажите пожалуйста, имея необходимую интенсивность орошения 0,14л/(с*мкв). Как определить расход спринклерной установки? Группа помещений 2.
У меня получилось 15,12 л/с, что меньше нормативной (я поступил следующим образом: начертил прямоугольник 12х10 м, расположил оросители с шагом 4х3,
получил 9 оросителей на расчетную площадь. Зная интенсивность 0,14л/(с*мкв) и защищаемую площадь оросителя 12мкв, получил расход одного оросителя 1,68л/с.
Далее 1,68*9=15,12 л/с. Верно? Ороситель Tyco модель TY3651; К = 80.
Заранее спасибо.
Alex_nightmare
23.9.2014, 18:01
Рекомендую взять оросители с К=115,
0,14 л/с*м- это 8,4 mm/min
(К80; SR /< 8,2 mm/min
К115; SR/ 8,2 mm/min - 13,9 mm/min
K160; SR / >13,9 mm/min
see 12.6.1, 12.6.2., 12.6.3 NFPA13)
Цитата(Alewa43 @ 23.9.2014, 18:49)

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, имея необходимую интенсивность орошения 0,14л/(с*мкв). Как определить расход спринклерной установки? Группа помещений 2.
У меня получилось 15,12 л/с, что меньше нормативной (я поступил следующим образом: начертил прямоугольник 12х10 м, расположил оросители с шагом 4х3,
получил 9 оросителей на расчетную площадь. Зная интенсивность 0,14л/(с*мкв) и защищаемую площадь оросителя 12мкв, получил расход одного оросителя 1,68л/с.
Далее 1,68*9=15,12 л/с. Верно? Ороситель Tyco модель TY3651; К = 80.
Заранее спасибо.
С импортными обычно так и считают.
Что до интенсивности, об этом было немало веток и сломано немало копий(или клавиатур,мышек?

) В таблице 5.1 указана минимальная площадь(столбец 6), которая должна защищаться расходом из столбца 4(5). Если минимальный расход, при условии обеспечения нормативной интенсивности, защищает большую площадь, так это хорошо. Никто не требует непременно проливать весь расход на минимальнуой площади путём увеличения интенсивности выше необходимой.
Цитата(Alex_nightmare @ 23.9.2014, 19:01)

Рекомендую взять оросители с К=115,
0,14 л/с*м- это 8,4 mm/min
(К80; SR /< 8,2 mm/min
К115; SR/ 8,2 mm/min - 13,9 mm/min
K160; SR / >13,9 mm/min
see 12.6.1, 12.6.2., 12.6.3 NFPA13)
Т.е. Расход получится такой же, но давление перед оросителем могу уменьшить!?
Цитата(BTS @ 23.9.2014, 19:31)

Что до интенсивности, об этом было немало веток и сломано немало копий(или клавиатур,мышек?

) В таблице 5.1 указана минимальная площадь(столбец 6), которая должна защищаться расходом из столбца 4(5). Если минимальный расход, при условии обеспечения нормативной интенсивности, защищает большую площадь, так это хорошо. Никто не требует непременно проливать весь расход на минимальнуой площади путём увеличения интенсивности выше необходимой.
Т.е. в моем случае принимаю расход 30 л/с?!
Цитата(Young @ 24.9.2014, 10:59)

шаг 4х3 смущает.
А какой посоветуете? 3,6х3,6?!
Цитата(Alewa43 @ 24.9.2014, 11:06)

А какой посоветуете? 3,6х3,6?!
зависит от планировок. Но 4м это максимальное расстояние между оросителями, редко кто так расставляет, слишком большие мертвые зоны. У меня обычно выходи шаг 3,0-3,4 на 3,0-3,4.
Sindarkon
24.9.2014, 10:33
Alewa43
Вам минимальный нормативный расход или фактический?
Если минимальный, то
0,14/0,12*30 = 35 л/с.
Фактический, соответственно, гидравликой считается.
Цитата(Sindarkon @ 24.9.2014, 11:33)

Alewa43
Если минимальный, то
0,14/0,12*30 = 35 л/с.
Спасибо, понял!)
Цитата(Sindarkon @ 24.9.2014, 11:33)

Alewa43
Если минимальный, то
0,14/0,12*30 = 35 л/с.
Спасибо, понял!)
раз уж тут пошел разговор за оросители тайко и интенсивность.
Вот смотрю я карты орошения TY3251 (по TY3651 таких эпюр не нашел) и вижу, что половина расхода выливается в нужные нам 2м радиуса, а все остальное выливается за этот радиус. Т.е. выходит, чтобы один ороситель дал нужную интенсивность нужно в два раза больше воды?
Цитата(Alewa43 @ 24.9.2014, 10:52)

Т.е. в моем случае принимаю расход 30 л/с?!
Определяете ,какой расход нужен для 1 спринклера, а затем гидравлическим расчётом проверяете, что минимальный расход проливается на площади не менее минимально требуемой. Если,например, из-за более частой установки спринклеров площадь оказывается меньше,нужно увеличивать расход.
Sindarkon
24.9.2014, 12:05
YoungЦитата
Т.е. выходит, чтобы один ороситель дал нужную интенсивность нужно в два раза больше воды?
И да, и нет. Я рассчитываю систему на два режима работы: со всеми оросителями на расчётной площади; с одним диктующим оросителем. Если при давлении, которое получено при стандартном расчёте на нормативной площади, один ороситель даёт двойной расход, то всё нормально. Плюс ещё можно учесть повышенное давление на насосе при работе только одного оросителя.
Цитата(Young @ 24.9.2014, 11:51)

раз уж тут пошел разговор за оросители тайко и интенсивность.
Вот смотрю я карты орошения TY3251 (по TY3651 таких эпюр не нашел) и вижу, что половина расхода выливается в нужные нам 2м радиуса, а все остальное выливается за этот радиус. Т.е. выходит, чтобы один ороситель дал нужную интенсивность нужно в два раза больше воды?
Это перетиралось не раз и не два. Но пока во ВНИИПО не изменят подход к определению интенсивности, вопрос будет висеть. Ведь чтобы увеличить интенсивность в 2 раза, нужно напор увеличить в 4 раза. При этом половина расхода в расчёт вообще не принимается. IMHO, это ....сомнительно .
При всём при том они ничтоже сумняшеся сертифицируют спринклеры, у которых на площади 12м.кв. проливается 50% расхода.
Sindarkon
24.9.2014, 12:54
BTS
У тех же Бийских в 12 м2 попадает только 65-70% расхода. В 50% нет ничего криминального, главное помнить об этом нюансе.
Цитата(Sindarkon @ 24.9.2014, 13:05)

Young
И да, и нет. Я рассчитываю систему на два режима работы: со всеми оросителями на расчётной площади; с одним диктующим оросителем. Если при давлении, которое получено при стандартном расчёте на нормативной площади, один ороситель даёт двойной расход, то всё нормально. Плюс ещё можно учесть повышенное давление на насосе при работе только одного оросителя.
Так если идет сработка всех оросителей, то крайние на площади не дадут нужную интенсивность, так как у них полрасхода улетают мимо площади.
Цитата(BTS @ 24.9.2014, 13:11)

Это перетиралось не раз и не два. Но пока во ВНИИПО не изменят подход к определению интенсивности, вопрос будет висеть. Ведь чтобы увеличить интенсивность в 2 раза, нужно напор увеличить в 4 раза. При этом половина расхода в расчёт вообще не принимается. IMHO, это ....сомнительно .
При всём при том они ничтоже сумняшеся сертифицируют спринклеры, у которых на площади 12м.кв. проливается 50% расхода.
А вы как ведете расчет, если заложены оросители Тайко?
Цитата(Young @ 24.9.2014, 14:01)

А вы как ведете расчет, если заложены оросители Тайко?
Я условно принимаю ,что весь расход спринклера проливается на площади 12м.кв. В случае чего можно будет как-то сослаться на табл.1 ГОСТ Р 51043-2002. Но с одной стороны, в последние годы я часто применяю бийские спринклеры, а с другой мои проекты экспертиза Ростехнадзора по вопросу интенсивности не цепляла (На стадии "П" тему обычно не копают-планы разводки сети не выпускаются). Хотя я понимаю, что если зацепят, могут напрячь. Всё будет зависеть от понимания вопроса отдельно взятым экспертом.
Цитата(BTS @ 24.9.2014, 14:33)

Я условно принимаю ,что весь расход спринклера проливается на площади 12м.кв. В случае чего можно будет как-то сослаться на табл.1 ГОСТ Р 51043-2002. Но с одной стороны, в последние годы я часто применяю бийские спринклеры, а с другой мои проекты экспертиза Ростехнадзора по вопросу интенсивности не цепляла (На стадии "П" тему обычно не копают-планы разводки сети не выпускаются). Хотя я понимаю, что если зацепят, могут напрячь. Всё будет зависеть от понимания вопроса отдельно взятым экспертом.
Угу, понял.
Получается у трех разных инженеров в теме три разных подхода к расчету ))
У меня получилось 21 ороситель на защищаемую площадь 120 м кв, т.е. шаг - 2,5х2,5 примерно
Sindarkon
24.9.2014, 16:00
YoungЦитата
Так если идет сработка всех оросителей, то крайние на площади не дадут нужную интенсивность, так как у них полрасхода улетают мимо площади.
Это неизбежные жертвы, связанные с несовершенством нормативной базы.

А так: если крайние оросители у стенки - огонь дальше не пойдёт, а если нет - сработают следующие, которые совместо и обеспечат нужную интенсивность.
Цитата(Sindarkon @ 24.9.2014, 17:00)

YoungЭто неизбежные жертвы, связанные с несовершенством нормативной базы.

А так: если крайние оросители у стенки - огонь дальше не пойдёт, а если нет - сработают следующие, которые совместо и обеспечат нужную интенсивность.
Т.е. требуемая интенсивность и расход на большей площади?!
Sindarkon
25.9.2014, 20:49
На расчётной площади.
Цитата(BTS @ 23.9.2014, 19:31)

Цитата(Alewa43 @ 24.9.2014, 18:18)

Т.е. требуемая интенсивность и расход на большей площади?!
Цитата(Sindarkon @ 25.9.2014, 21:49)

На расчётной площади.
Если восприятия читателей отличаются, полную ясность может внести только разработчик документа. Можно послать во ВНИИПО письменный запрос от фирмы, или просто позвонить во ВНИИПО. Телефон есть у них на сайте.
дмитрий01
26.9.2014, 23:11
чето уже голова кругом идет от этими расчетами, у меня вторая группа помещений, минимальный расход по СП 30 л/с, считаю по гидравлике и по расстановке спринклеров получаю гораздо меньше, и что делать? увеличить напор на оросителях или сделать потолок аля спринклер? итак уже сетка 3,5*3,5, а в некоторых местах и три на три...
Sindarkon
29.9.2014, 7:23
Я бы увеличил напор, а BTS бы взял для расчёта бОльшую площадь. Выбирайте, какой вариант вам больше нравится. =) Они оба соответствуют нормативной документации.
Цитата(Sindarkon @ 29.9.2014, 8:23)

Я бы увеличил напор, а BTS бы взял для расчёта бОльшую площадь. Выбирайте, какой вариант вам больше нравится. =) Они оба соответствуют нормативной документации.
Или какой вариант нравится эксперту,который,возможно, будет смотреть расчёты к проекту.

Но ведь не угадаешь. И не всегда расчёты требуют к предъявлению
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.