Полная версия этой страницы:
Трубы в шахте
Composter
24.9.2014, 18:08
Добрый день.
У меня есть шахта в которой пройдут 20 труб отопления, каждая диаметром 100 мм,шахта идет с -1 по 5 этажи, ее длина около 20 метров.Можно ли разместить их в 4 ряда? Нигде не нашел чтобы это запрещалось. По логике понимаю, что для обслуживания труб нужно чтобы между ними было расстояние для того чтобы просунуть руку с рукоятью сварочного аппарата .Достаточно ли 300 мм ?про расстояния между трубами нашел СН 527-80 приложение1. Но информация в нем носит рекомендательный характер...
Еще вопрос по шахте, она будет идти по неотапливаемой части здания, и там в шахте еще будут проходить трубы пожаротушения. Чтобы они не замерзли шахта будет покрываться снаружи теплоизоляционным материалом. Нужно ли трубы отопления покрывать изоляцией?(я думаю что хоть 13 мм изоляции но нужно, что бы снизить падение температуры в подающей пока она дойдет до потребителя)
Машинист
25.9.2014, 14:10
Вообще, обслуживание самим по себе трубам не нужно. Но только пока не потечет. Потечет, как это бывает обычно, самая дальняя труба, крайняя в 4 ряду. У вас 4 ряда по 100 мм, три промежутка по 300... это метр трубного пучка, куда надо залезть со сваркой. А варить как? Гнутым электродом, глядя по зеркальцу? Ну ладно, такие умельцы есть бывают. А замена труб? - это уже с болгаркой надо лезть туда, причем желательно с большой... Нет, что-то слишком сложно. Размеры шахты скажите, может быть как-то по стенкам распихаться ещё реально, а 4-рядным пучком - это точно не пригодно ни для чего, кроме как наглухо бетоном залить и забыть как кошмарный сон.
l-nikolaev
26.9.2014, 15:43
Замерзнет Ваша шахта нафиг, каким теплоизоляционным материалом ее не покрывай, если снаружи здания она проходить будет, рассчитывать на то, что отпление ее будет подогревать -сомневаюсь. что возможно....
че-то странное инженерное решение какое-то...
Composter
26.9.2014, 20:00
что за бред, с чего она замерзнет? по вашему все трубы прокладываемые без шахты и изоляции в открытых автостоянках замерзают?
немного математики
100 труба , даже при условии изоляции труб внутри , поток будет согласно 41-03-2003 таблица 2 - 34 Вт/м, 20 труб *34 = 680 Вт на 1 п.м. пучка труб.
изоляция шахты какая нить с коэффициентом теплопроводности 0,046 , толщиной 150 мм. R = 3.26 , с 1 м2 будет потерь 15 Вт. Шахта размером 2,6х2,2 .Периметр =2,6*2+2,2*2=9,6 метра.
Отсюда следует что на 1 метр высоты шахты будет 9,6 м2 наружного ограждения , потери через которую будут 9,6*15= 144 Вт.
Получается на 1 метр высоты шахты мы имеем, 144 Вт теплопотерь и 680 Вт теплопоступлений, отсюда вопрос с чего она должна замерзнуть?
Цитата(Composter @ 24.9.2014, 19:08)

Добрый день.
У меня есть шахта в которой пройдут 20 труб отопления, каждая диаметром 100 мм
Насчет бреда.... а перечесть начало собственно поста? Что за схема такая и апофеоз инженерной мысли? Отчего столь труб и куда?
Composter
26.9.2014, 20:42
у меня многофункциональный объект, на -1 этаже располагаются тех помещения : ИТП ,насосные и пр. с 1 по 5 этажи автостоянка, на 1 она закрытая (плюс на 1 этаже куча магазинов), с 2-5 открытая , над 5 этажом техэтаж, а над ним 4 корпуса офисных зданий и 4 жилых корпуса.Соответсвенно 8 пар труб это отопление каждого корпуса, 1 пара это теплоснабжение вентустановок офисов, которые стоят на крыше офисов, 1 пара это это теплоснабжение тепловых завес 1 этажа, и вентустновки ,которые обслужиают помещения ,располагаемые на 1-5 этажах.
ну вот бред и выявился.
Вам эти 20 труб сильно зачем нужны? У вас лифт идет на каждый жилой и нежилой корпус и не один- шахту вам утеплять и в пределах этой шахты своя шахта с двумя парами труб- одна на СО жилья и своим тарифом, и вторая на нежилье + возможно еще на вент нежилья) и уже в техэтаже на 5 этаже расходитесь на злы управления Со корпусов. С утеплением шахт нет вариантов, ибо нет лифтов работающих ниже минус 20- а им работать до абс. минимума до минус 42.И эти транзитные трубопроводы вместе с шахтами заизолированны будут. И еще ВКшниктам пройдет с своими трубами в соседней шахте.
Правда комерчески забавное решение- гробить несколько этажей на паркинги, которые дешевле и там не делать нормальные этажи. Врядли УГВ так высоко что убрать в подземную часть паркинг нельзя, да и вообще такое на берегах реки делали и по деньгам выгодней, чем на надземные этажи паркинг загонять. И выходы из лифтов у вас будут отпапливаемые(тамбурами) на каждый этаж паркинга- не все же они только для офисов, которым тоже надо свои выходы из лифтов делать на неотапливаемые этажи паркингов. Есть у вас место теплое для прохода труб и не такого колва как вы указали. Кстати потому и Николаев так удивился- у него в эксплуатаци аналогичные дома есть и решено там по другому и не первый год в работе и решения отработанные по такому есть- у вас арх новичек какой то в таких домах, свои ищет грабли, чужие ему не на очень больные места видно попадают.
Composter
27.9.2014, 10:34
ну развести в каждый отсек это конечно замечательно. но я приступил к этому объекту когда основные решения по прокладке трасс были уже согласованы с архитекторами и конструкторами и проект уже ушел в экспертизу.Я пытаюсь слепить из того что было...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.