Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение загородного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
AAL1982
Добрый день!

Первый раз делаю проект загородного дома.
Поэтому, хочется поинтересоваться у профи все ли я правильно планирую сделать.
Основной трудностью для меня является газа.
Газ еще не подведен и будет подведен не скоро.
Сейчас этап проектирования электроснабжения. И надо учеть все возможные потребители.
На участок дают два провода с ВЛ. 220В. 10кВт. Система TN.
При наличии газа, как я понимаю, надо обязательно делать заземление. и буду организовывать систему TN-C-S.
Зазеление я понимаю должно быть обычное 30 Ом по ПУЭ, но некоторые пишут что 10 оМ при наличии газа-это меня немного смущает.
Где они это вычитали, возможно это указываю заговики при подключении газа.
Газ проходит вдоль участков пластивой трубой. Я понимаю что подвод к дому будет от магистрали пластиковой трубой, а выход из земли уже металлический.
Итак что планирую сделать.
- Сделать заземление 30 ом.
- организовать систему TN-C-S.
- щиток и газовый котел расположить в разных помещениях т.к. котельная взрывоопасная зона (2 и по ПУЭ В-Iб наверно)
- сделать систему уравнивания потенциалов и включить в нее металлическую часть газопровода, входную трубу воды и трубу канализации, если они будут металлические
- Трубу скважены не заземлять т.к. насос будет заземлен и отделен пластиковой обсадной трубой. Слышал что из токов утечки трубу может раньше времени разьесть.
- Молниеотвод не делать
- Систему ДСУП не делать т.к. в ванных комнатах будут труббы из металлопласта
- Использовать дух полюсные автоматы на котельную
Вроде бы все.

И есть вопросы:
1) Обязательно ли заземление и сколько Ом должно быть?
2) Нужно ли включать гаговую трубу в СУП если металлическая часть не будет входить в землю?
3) Допутимо ли располагать щит в котельной?
4) Нужны ли газоанализаторы в котельную?
5) Нужноли выполнять ДСУП?
6) Нужно ли заземлять скваженную трубу? Можно ее использовать как естественный заземлитель, но наверно это снизит ее ресурс.
7) Какое растояние должно быть между заземлителем и газоваой трубой?
Какое растояние должно быть между заземлителем и домом и между газовой трубой и домом?
9) Требуется ли ДСУП в котельной?
10) Возможно будет дизель генератор 220 В . Нужно ли заземлять одну из его фаз?
11) Нужнен ли молниеотвод? как он может повлиять при включении его в СУП.
12) Нужно ли в щит ставить ограничетель перенапряжения?
13) Допустима ли система TT с газом?

А может вообще не заморачиваться и неделать заземления и все проблемы уйдут, как сказал мне коллега?
AAL1982
Я слишком много написал и всем лень читать? или никто не знает ответы на мои вопросы?
HasBolla
1. Да. Сделайте 10 Ом. А вообще повторное заземление не нормируется. но экспертиза просит хотябы десяточку smile.gif .
2. В молниезащиту, если таковая необходима.
3. Да, если это щит котельной, а для частного дома вообще пофиг (он не проходит экспертизу, а по жизни/нормам щит дома в котельной располагать нельзя)
4. Да
5. Да
6. Заземлять ненужно, если она не входит в дом. Заземление не снизит ее ресурс, если она не является токоведущей частью.
7. Тут все по понятиям ПУЭ. Между домом и зазмлением 1 м минимум.
8. нет вопроса - нет ответа
9. ДСУП требуется там где она требуется (просто из вредности написал smile.gif )
10. Зачем? Контур ведь есть. (см. п. 1)
11. Необходимость молниезащиты расчитывается исходя из РД 34.21.122-87 и СО... . Лишним не будет, все зависит от наличия баблища у заказчика. При ее наличии соединяется с общим контуром заземления.
12. Да.
13. Х.З. тут думать надо (утро, думать лень smile.gif )

к последней ремарке - отдайте выполнение проекта коллеге и вас скорее всего не убьют после пожара и убийства током родных и близких ЗАКа.

З.Ы. Сцуко, тыщи на 2 написал smile.gif
AAL1982
Огромное спасибо за ответы!

Цитата(HasBolla @ 1.10.2014, 9:49) *
10. Зачем? Контур ведь есть. (см. п. 1)


Что бы дизель был тоже TN-C-S, а не IT.

Цитата(HasBolla @ 1.10.2014, 9:49) *
к последней ремарке - отдайте выполнение проекта коллеге и вас скорее всего не убьют после пожара и убийства током родных и близких ЗАКа.

З.Ы. Сцуко, тыщи на 2 написал smile.gif


Я проектирую для себя -для своего дома. Свой дом доверяю только себе.
А как вас идея вообще не делать заземление и все проблемы уйдут, а просо везде поставить УЗО?
HasBolla
Цитата(AAL1982 @ 1.10.2014, 13:18) *
Огромное спасибо за ответы!



Что бы дизель был тоже TN-C-S, а не IT.



Я проектирую для себя -для своего дома. Свой дом доверяю только себе.
А как вас идея вообще не делать заземление и все проблемы уйдут, а просо везде поставить УЗО?

Если есть контур, то уже не IT, а TN-С/
Заземление можно не делать, если не делаете молниезащиту. Повторное заземление сделайте, на душе будет легче. Хоть кол железный в землю забейте и то дело.
SVKan
Цитата(AAL1982 @ 1.10.2014, 16:18) *
Я проектирую для себя -для своего дома. Свой дом доверяю только себе.
А как вас идея вообще не делать заземление и все проблемы уйдут, а просо везде поставить УЗО?

Для себя или для врагов...
УЗО не заменяет заземление, а только дополняет.
Если появляется вынос напряжения на корпус, то при наличии заземления УЗО сработает по факту выноса потенциала (пойдет утечка на землю), а без заземления только когда Вас или кого то из Вашей семьи долбанет (утечка появится только когда Вы за этот корпус возьметесь и создадите ее - вы и будете выполнять функции "заземления"). То есть, при наличии заземления УЗО будет превентивной мерой, а без него только поможет не оставаться под напряжением длительное время. При этом на уровень тока утечки УЗО никак не влияет.
AAL1982
Цитата(SVKan @ 2.10.2014, 6:48) *
Для себя или для врагов...
УЗО не заменяет заземление, а только дополняет.
Если появляется вынос напряжения на корпус, то при наличии заземления УЗО сработает по факту выноса потенциала (пойдет утечка на землю), а без заземления только когда Вас или кого то из Вашей семьи долбанет (утечка появится только когда Вы за этот корпус возьметесь и создадите ее - вы и будете выполнять функции "заземления"). То есть, при наличии заземления УЗО будет превентивной мерой, а без него только поможет не оставаться под напряжением длительное время. При этом на уровень тока утечки УЗО никак не влияет.


Это все понятно. Мой уровень немного повыше, чем вы думаете.
Просто если не будет заземления и не будет таких проблем:
- пожара при отгарании нуля, когда мое заземление станет нейтралью.
- делать зазеление у себя на участке, что трудоемко.
- делать СУП
- делать ДСУП
- можно брать двух жильные кабели т.е. дешевле проще и быстрее монтаж
- при КЗ на корпус одного из прибора исключено попадание фазы на другие ОПЧ и СПЧ (это страшно когда газовая труба включена в СУП)
- делать молниеотвод не надо (хотя на сколько он нужен не понятно, вроде если есть заземлен молниеотвод обязательно)
Цитата:
"По ПУЭ объект, снабженный контуром заземления, обязательно должен оборудоваться и молниеотводом. Особенно необходим молниеотвод на даче. Дачные поселки и так места, предпочтительные для ударов молний: ведь дачники, стараясь снабдить себя водой, копают колодцы, забивают скважины на воду, прокладывают водопроводные трубы неглубоко или вообще по поверхности почвы. Дачные же строения большей частью возводятся из горючих материалов, а пожарная охрана далеко, и грозу всегда сопровождает сильный ветер."
Источник не надежный http://vopros-remont.ru/elektrika/pravilno...ome-i-kvartire/
в ПУЭ я ничего подобного не нашел.




DiJo
AAL1982, "из личной практики" - насчет молниеотвода.
Пришел ко мне на участок инспектор. Для проверки, пломбировки и перерегистрации нового УУЭ. Посмотрел вокруг и сказал - "Вам молниеотвод не нужен! Даже противопоказан. Деревьев высоких вокруг дома полно. Поставите молниеотвод - он будет притягивать разряды сильнее, чем деревья! Но есть требования - надо выполнять." wink.gif
HasBolla
Ну раз у вас достаточный уровень, зачем задавать вопросы с очевидными ответами. Делайте все пр ПУЭ и СНИП 31-110.. Или делайте как вам хочется без оглядки на правила.
SVKan
Цитата(AAL1982 @ 2.10.2014, 12:58) *
Это все понятно. Мой уровень немного повыше, чем вы думаете.

Если честно, то в упор не вижу...

Цитата(AAL1982 @ 2.10.2014, 12:58) *
Просто если не будет заземления и не будет таких проблем:
- пожара при отгарании нуля, когда мое заземление станет нейтралью.

Чего-чего не будет?
А отгорание нуля где будет? В Вашем щитке?
Отгорания нуля боятся в мнокрватирном доме. Что где-нибудь в щитке ниже отгорит и придет от соседа сидящего на соседней фазе.
У Вас одна фаза со столба к вам. Какого именно отгорания нуля Вы боитесь?

Цитата(AAL1982 @ 2.10.2014, 12:58) *
- делать зазеление у себя на участке, что трудоемко.

Ну без труда и рыбки не будет... кинуть соплю и навешать на нее розеток еще проще.

Цитата(AAL1982 @ 2.10.2014, 12:58) *
- делать СУП
- делать ДСУП

Вы вообще понимаете назначение СУП/ДСУП?
Подсказка. Буковки УП расшифровываются УРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ. Не пробовали думать почему сие именно так назвали?
Основная их функция как раз уравнивать потенциалы, а не присоединять их к земле как вы решили. Чтобы взяшись одной рукой за корпус бойлера и второй за трубу рядышком Вы не выполняли роль этой самой системы. То есть задача, чтобы между соседними металлическими предметами не могла возникнуть разница этих самых потенциалов. Нет напряжения, не будет и тока через Вас.

Цитата(AAL1982 @ 2.10.2014, 12:58) *
- можно брать двух жильные кабели т.е. дешевле проще и быстрее монтаж

Чем проще то? Какая разница сколько жил у кабеля когда его крепить будете? Они все равно внутри. А наиболее трудоемкая часть в монтаже это как раз разводка всех кабелей.
И разница в стоимости на самом деле очень даже небольшая. Особенно если посчитать в масштабах ремонта.

Цитата(AAL1982 @ 2.10.2014, 12:58) *
- при КЗ на корпус одного из прибора исключено попадание фазы на другие ОПЧ и СПЧ (это страшно когда газовая труба включена в СУП)

Вы термин КЗ вообще понимаете? Не путайте вынос потенциала на корпус с КЗ.
При КЗ кстати автомат обязан отработать. А в случае выноса потенциала на заземленный корпус - УЗО. А вот если заземления нет, то этот потенциал будет ждать пока Вы не станете для него проводником...
И куда Вы там собрались газовые трубы присоединять? Если изолирующих ставок не стоит, то не вздумайте садить общую трубу на свою землю. Кто его знает, что там с ней дальше? От такого они и раскаляться докрасна могут... преценденты были.
AAL1982
Цитата(HasBolla @ 2.10.2014, 11:31) *
Ну раз у вас достаточный уровень, зачем задавать вопросы с очевидными ответами. Делайте все пр ПУЭ и СНИП 31-110.. Или делайте как вам хочется без оглядки на правила.

Ок. Тему можно закрыть
HeatServ
Цитата(AAL1982 @ 25.9.2014, 11:12) *
Основной трудностью для меня является газа.
© Шимон Перес
manjey73
smile.gif, молниеотвод часто нужен не для того, чтобы молния не попала в дом, а для того, чтобы защитить оборудование или кровлю при попадании молнии в дом.
bdc
на форуме думаю есть спецы, но все же я обращался сюда, чтобы наверняка
Машинист
Цитата(AAL1982 @ 1.10.2014, 13:18) *
Я проектирую для себя -для своего дома. Свой дом доверяю только себе.
А как вас идея вообще не делать заземление и все проблемы уйдут, а просо везде поставить УЗО?

Дифференциальные автоматы ставят, если не хочется по каким-то причинам делать заземление. Вы это подразумеваете под УЗО?
AAL1982
Цитата(Машинист @ 14.10.2014, 16:13) *
Дифференциальные автоматы ставят, если не хочется по каким-то причинам делать заземление. Вы это подразумеваете под УЗО?

Я имею в виду устройство защитного отключения

Цитата(bdc @ 13.10.2014, 18:34) *
на форуме думаю есть спецы, но все же я обращался сюда, чтобы наверняка

ссылка на сауну. Спецы там бывают только по выходным)))
SVKan
Цитата(Машинист @ 14.10.2014, 19:13) *
Дифференциальные автоматы ставят, если не хочется по каким-то причинам делать заземление. Вы это подразумеваете под УЗО?

Кто Вам такую глупость сказал?
Хоть ПУЭ почитайте для разнообразия что ли...
Машинист
Цитата(SVKan @ 15.10.2014, 13:47) *
Кто Вам такую глупость сказал?
Хоть ПУЭ почитайте для разнообразия что ли...

Да кто-то из электриков сказал, не сам же я это придумал.
Первый свой щиток для гаража когда собирал, интересовался.
Сказали - ставь либо простой парный автомат на входе, либо дифференциальный, тот не только на перегруз по току сработает, но и от пробоя на корпус защитит, если где-то пробой случится - щипнуть щипнёт, а убить не убьёт. Отключится. Наврали, получается?

ПУЭ почитаю обязательно, только не "для разнообразия"- для разнообразия пусть читают те, кому делать нефига.
Вы мне лучше подскажите, где почитать и как толково в бане проводку сделать; я в бане первый раз свет делать буду, и чую, что без подготовки нельзя. два помещения особо интересуют - мойка и парилка.
Muta
Цитата
Если есть контур, то уже не IT, а TN-С/

наличие системы IT не отменяет требования к наличию заземления
SVKan
Цитата(Машинист @ 15.10.2014, 21:42) *
Да кто-то из электриков сказал, не сам же я это придумал.
Первый свой щиток для гаража когда собирал, интересовался.
Сказали - ставь либо простой парный автомат на входе, либо дифференциальный, тот не только на перегруз по току сработает, но и от пробоя на корпус защитит, если где-то пробой случится - щипнуть щипнёт, а убить не убьёт. Отключится. Наврали, получается?

Да, в общем, почти нет. Только выводы Вы неправильные сделали.
И требования к бане "немного" отличаются от требований к гаражу.

Дифавтомат это УЗО+автомат в одном корпусе.
УЗО срабатывает на разницу между входящим током и выходящим. Есть часть тока утекает куда то еще, то оно все отрубает. Поэтому оно действительно защищает от выноса потенциала на корпус прибора.
Но заземление оно не отменяет. Оно используется в качестве дополнительной меры защиты. А заземление остается основной.
Если произошел вынос потенциала на корпус, то при наличии заземления ток начнет уходить туда и УЗО сработает сразу как появится такая утечка, то есть превентивно. Если заземления нет, то потенциал будет на корпусе. Когда Вы возьметесь за такой прибор, то пойдет утечка через Вас на землю. Вы и будете заземляющим проводником. То есть УЗО сработает, но не превентивно, а когда кого-нибудь уже шарахнет. При этом УЗО не ограничивает ток утечки, оно срабатывает только если ток утечки выше определенной величины и опасен для человека. Но пока УЗО срабатывает Вы получите по полной, хоть это будет и недолго.
В случае бани ток такой утечки может быть и достаточно большим, Вы будете мокрым и распаренным, сопротивление кожи минимальное.

Цитата(Машинист @ 15.10.2014, 21:42) *
ПУЭ почитаю обязательно, только не "для разнообразия"- для разнообразия пусть читают те, кому делать нефига.
Вы мне лучше подскажите, где почитать и как толково в бане проводку сделать; я в бане первый раз свет делать буду, и чую, что без подготовки нельзя. два помещения особо интересуют - мойка и парилка.

Если нормативку, то начать с ПУЭ и ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84).
Ну и лучше сходите на мастерсити: http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=51
Сначала поиск и читать-читать-читать. Там такие темы сто раз пережевывали. Далее продумываете что и как хотите сделать и создаете свою тему с описанием. Там подскажут/поправят. Здесь больше проектировщики, причем серьезных объектов... немного не их тема.
poludenny
Цитата(SVKan @ 2.10.2014, 11:32) *
Чего-чего не будет?
А отгорание нуля где будет? В Вашем щитке?
Отгорания нуля боятся в мнокрватирном доме. Что где-нибудь в щитке ниже отгорит и придет от соседа сидящего на соседней фазе.
У Вас одна фаза со столба к вам. Какого именно отгорания нуля Вы боитесь?


Так если оборвется к примеру ноль на столбе, то жилец А, у которого нейтраль заземлена, будет выравнивать перекос нейтрали всей сети, если только он один заземлен. Соответственно должен быть установлен обязательно на вводе 2-полюсный автомат.

Но с другой стороны, при повторном заземлении есть гарантия, что 380 не придёт из вне при любых манипуляциях с нейталью.

Ну и заземляющий вывод розеток есть куда подключить.

Лично я двумя рукам за повторное заземление нейтрали в частном доме. Ну или как минимум отдельное заземление для PE, т.е. сеть TT.
SVKan
Цитата(poludenny @ 16.10.2014, 18:48) *
Так если оборвется к примеру ноль на столбе, то жилец А, у которого нейтраль заземлена, будет выравнивать перекос нейтрали всей сети, если только он один заземлен.

На каком именно?
Цитата
2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);
2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.


Цитата(poludenny @ 16.10.2014, 18:48) *
Соответственно должен быть установлен обязательно на вводе 2-полюсный автомат.

И чем он поможет при обрыве?
Во-первых, автомат не должен рвать PEN. Автомат ставится после разделения PEN и контур РЕ он рвать не должен.
Во-вторых, автомат не спасает от перенапряжений.

Если есть вероятность прихода 380В, то лучше поставить какой-нибудь УЗМ-51М...
poludenny
Цитата(SVKan @ 17.10.2014, 5:10) *
И чем он поможет при обрыве?
Во-первых, автомат не должен рвать PEN. Автомат ставится после разделения PEN и контур РЕ он рвать не должен.
Во-вторых, автомат не спасает от перенапряжений.

Если есть вероятность прихода 380В, то лучше поставить какой-нибудь УЗМ-51М...


Да, вы правы. PEN разделяется до автомата. Автомат не защитит от повышения тока в нейтрали на участке столб-заземлитель.

От перенапряжения я имел в виду спасет не автомат, а вторичное заземление, при условии его низкого сопротивления.
manjey73
Вот по этому заземление и делается не менее 16 мм2, чтобы при обрыве нуля соседи, последующие за обрывом не легли всей нагрузкой на вашу землю.
По нормам столбы заземляются через 10 чтоли... ну а какое оно там никому неизвестно.
SVKan
Цитата(manjey73 @ 17.10.2014, 17:44) *
Вот по этому заземление и делается не менее 16 мм2, чтобы при обрыве нуля соседи, последующие за обрывом не легли всей нагрузкой на вашу землю.

Не поэтому. И соседи тоже должны быть заземлены

Цитата(manjey73 @ 17.10.2014, 17:44) *
По нормам столбы заземляются через 10 чтоли... ну а какое оно там никому неизвестно.

Я уже привел норму.
poludenny
Цитата(SVKan @ 17.10.2014, 16:25) *
Не поэтому. И соседи тоже должны быть заземлены


Интересно, а почему тогда проверяющие в частном секторе к типу ТТ как то плохо относятся? Ведь если заземление нейтрали выполнено на столбах регулярно, то ТТ лучше всего для частного дома.
SVKan
Цитата(poludenny @ 17.10.2014, 20:59) *
Интересно, а почему тогда проверяющие в частном секторе к типу ТТ как то плохо относятся? Ведь если заземление нейтрали выполнено на столбах регулярно, то ТТ лучше всего для частного дома.

ТТ сейчас как раз сейчас очень даже не рекомендуемая схема
если все заземлено как положено, то предпочтительнее TN-C-S
А ТТ это как раз схема скорее для условий когда вокруг фиг знает что и сделано фиг знает как. Дабы "отделитьтся" и не тащить к себе что попало...
straus
Цитата(SVKan @ 17.10.2014, 18:13) *
ТТ сейчас как раз сейчас очень даже не рекомендуемая схема

Естественно. При TT и КЗ на землю ток не достигает величин, необходимых для срабатывания автоматических выключателей. Поэтому при TT применение УЗО обязательно.
Alexander_r
Все-таки с такими вопросами лучше не на форум, а в специальную фирму обращаться. Там хоть гарантию могут дать на свои работы по электроснабжению.
Serfer
Для постоянного снабжения предпочтительнее конечно дизель генератор. Но если у вас будут переодические включения, то тратится на дизель нет смысла, бензиновый гораздо дешевле.
SlavonD
Сейчас бензиновые все китайские, их больше чем на год не хватит. Поэтому берите дизель, и не сомневайтесь.
Serfer
Ну если дизель то я на ssr russia брал http://www.ssr-russia.ru/catalog/dizelnye-...stantsii/15404/. Уже третий год полет нормальный)
Len_s
Цитата(Serfer @ 26.8.2015, 22:08) *
Для постоянного снабжения предпочтительнее конечно дизель генератор. Но если у вас будут переодические включения, то тратится на дизель нет смысла, бензиновый гораздо дешевле.

Главное еще фирма-производитель. Бензиновые тоже бывают огого!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.