Руководство поставило не свойственную мне задачу. Помогите мне пожалуйста разобраться с обвязкой теплообменника пар-вода.
Задача заключается в том, что для нагрева технологических растворов в гальванических ваннах хотят использовать горячую воду, которую надо нагреть паром через теплообменник.
Нагрев растворов идет в течении двух часов от 20 до 75-80 град.
Параметры пара на входе в помещение Ризб. 1,3-1,5 кгс/см.кв. (по данным завода)
Температура 125-130 град (по данным завода)
Компания в которую я обратился посчитала мне пластинчатый разборный теплообменник с расходом пара 2 тонны/час.
вопросы:
1.Необходимо ли мне ставить сепараратор? (при моем избыточном давлении пара и максимальном расходе он получается внушительных размеров)
2.Какой конденсатоотводчик посоветуете поставить?
3.Какую регулирующую арматуру мне лучше применять? (в связи с тем, что система инертна, расход пара с момента пуска бдолжен постоянно уменьшаться)
Гальванические ванны могут хорошо работать и на пару, если конечно змеевик на это рассчитан.
Однако, если хотите использовать промежуточный теплоносител и греть его пластинчатым теплообменником, то:
- на выход ТО можно поставить один из двух типов КО - поплавковый (с рычажным механизмом или свободноплавающим поплавком) или КО с перевернутым стаканом (но поскольку он не особо хорошо отводит воздух, то также рекомендуется предусмотреть отдельный воздухоотводчик еще);
- на вход регулирующий клапан с приводом. Привод необходим с функцией безопасности, то есть при пропадании питания и/или при перегреве теплоносителя и/или при останове циркуляционного насоса, привод быстро закрывает регулирующий клапан;
- нежен ли сепаратор ? Если пар влажный, то сепаратор повышает эффективность работы и значительно повышает ресурс регулирующего клапана. Если пар сухой, то сепаратор не нужен.
Если хотите уменьшить расход пара, то можно применить вертикальный кожухотрубный теплообменник и сделать регулирование по конденсатной стороне. В данном случае для нагрева будет использоваться не только теплота пара при конденсации, но и энергия конденсата за счет его доохлаждения в этом же теплообменнике. Такой способ регулирования особенно хорош при работе на малых нагрузках.
Спасибо за информацию.
То что гальванические ванны могут работать и на пару я знаю, вот только делают их последнее время из полимерных материалов, которые не очень хорошо себя ведут при высоких температурах.
Были бы стальные ванны, не было бы проблем....
Вертикальный кожухотрубный теплообменник, тоже хорошее решение, но он более габаритный (а у заказчиков всегда практически нет свободных площадей)
Посоветуйте пожалуйста марки регулирующих клапанов с приводом (желательно в личку)
Горизонтальные ТО в прямыми трубками обладают большими габаритами, а вот вертикальные со спирально-навивными нет. По площади они могут занимать места меньше, чем ПТО, а по высоте больше.
Андрей немен
30.9.2014, 14:28
Предлагаю рассмотреть еще один вариант: Использование инжектора паро-водяного. Во времена дикого капитализма я такие штуки устанавливал на ткацко-отделочных фабриках. В погружном варианте - вообще милое дело! Однако сейчас все требуют сертификаты и прочие штуки, хотя инжектор расчитать - дело 15 минут, а приличному токарю - 1/2 дня работы. Впрочем это ворчания старого перца. Посмотрите номенклатуру СПИРАКАСа , и поищите подобные "инжекционные головки" у других производителей. Сразу схему упростите и удешевите. Однако помните о постоянно поступающем в систему конденсате! Если она закрытая - то увы! Надоть теплообменник ставить.
В России смесительные теплообменники тоже делают. Одному заказчику делали тепловую сеть с использованием УМПЭУ - в Миассе такие делают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.