Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественный производитель. Есть ли выбор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
iluvatar
Начинаем проектировать жилой комплекс в Москве. Пожелание заказчика - использовать оборудование отечественного производства (не только в электроснабжении). Основной мотив - сэкономить. Я, признаться, с отечественным давно дело не имел. Кто сейчас в Москве/России производит нормальные панели ВРУ на наших же аппаратах (рубильники и прочее), щиты. Опять же есть ли отечественные автоматы способные конкурировать с теми же шнайдером и абб? И будет ли наше ощутимо дешевле?
Если кто в недавнее время закладывал/применял на практике отечественное оборудование, поделитесь, пожалуйста, опытом.
HasBolla
IEK. незнаю на сколько его можно считать отечественным, но цена - качество вполне устраивают. Делаем на них всю бюджетную работу. У них есть все виды панелей ВРУ (даете им схемку с вашими параметрами и габаритами, а они адаптируют под свое оборудование).
ailcat
1) отечественные щиты выпускают много кто (московский "щитэлектрокомплект", например), среди них есть и приличные.
1а) с комплектными ВРУ наблюдается сильная напряжёнка (ну или брать панели ЩО-90 - лажа полная, зато только с отечественным оборудованием).

2) отечественные аппараты - это практически только рубильники и предохранители разработки еще советских годов (угу, смотрим в сторону ЩО-90).
2а) впрочем, дивногорские автоматы ВА57-31...ВА57-39, ВА57ф31...ВА57-ф37 и иже с ними - вполне отечественный продукт, разве что это "габаритный" аппарат.
2б) а вот с модульниками всё очень плохо: даже КЭАЗовские аппараты - и то не совсем отечественные, а про другие и речи нет - китайцы любую маркировку наносят, хоть "Кремлёвский завод автоматических выключателей им. Е.Б.Н.".
С этой точки зрения гораздо более "отечественными" можно считать питерский АББ или ульяновский Легранд...

3) Наши автоматы ВА57 ("в литом корпусе") более чем успешно конкурируют с любыми модульными автоматами (в пределах заявленной отключающей способности, естественно). А вот с одноклассниками - увы, "полноценные" серии у брендовых автоматов однозначно выиграют. Ну а "домашние" серии у брендов упрощены практически до уровня китайцев, которые продаются под российскими брендами (хотя стоят, пожалуй, чуть дороже) - единственный плюс - стабильно "среднее" качество (у китайцев может отличаться от партии к партии - впрочем, у того же ИЭК оно стабильно "выше средне-китайского", в отличие от TDM, DEKraft'ов и иже с ними)...

Резюмирую:
По порядку приоритета у нас сложилось такая иерархия:
- ABB серий Tmax/XTmax (в литом корпусе)
- отечественный ВА57 (в литом корпусе)
- ABB серии S200/F200/DS200 ("полноценной" серии)
- IEK ВА-88 (в литом корпусе)
- ABB серии SH200/FH200/DS941 ("домашней" серии)
- IEK ВА-47 (но они "одноразовые" при больших ТКЗ, так что их ставим только в места, где ТКЗ не превышает 1,5-2 кА при заявленных 4,5 кА)
С остальным не связываемся (впрочем, ничего против "полноценных" модульных и "литых" Шнайдеров и Леграндов не имею)...

HasBolla
DEKraft не берите. Пусть качество исправят, потом плюсик поставим. Взял 10 шт. не глядя, 2 из них не взводились.
Дело было в 2011 году, с тех пор не пользую, возможно сейчас что-то изменилось
iluvatar
HasBolla, ailcat, спасибо за информацию!
Посмотрел на чем собирают комплектные ВРУ, везде рубильники ВР. А на ПРБ кто-нибудь собирает?
ailcat
Цитата(HasBolla @ 1.10.2014, 9:31) *
DEKraft не берите. Пусть качество исправят, потом плюсик поставим. Взял 10 шт. не глядя, 2 из них не взводились. Дело было в 2011 году, с тех пор не пользую, возможно сейчас что-то изменилось

Вспоминая начало 2000-х, один китайский завод (построенным сименсом, кстати). Автоматы идут на выходной контроль. Лучшие партии (которые срабатывают "по графику" и держат КЗ) забираются китайской торговой фирмой и маркируются их брендом. Затем наступает очередь ИЭК - они отбирают автоматы, которые еще "не совсем брак". А потом "на экране" появлялся ДЭК (ныне DEKraft) и выгребал всё, что осталось, под ноль (без проверки вообще - зато за бесценок). Не думаю, что сейчас ситуация стала намного лучше...
SVKan
Цитата(ailcat @ 2.10.2014, 15:12) *
Вспоминая начало 2000-х, один китайский завод (построенным сименсом, кстати). Автоматы идут на выходной контроль. Лучшие партии (которые срабатывают "по графику" и держат КЗ) забираются китайской торговой фирмой и маркируются их брендом. Затем наступает очередь ИЭК - они отбирают автоматы, которые еще "не совсем брак". А потом "на экране" появлялся ДЭК (ныне DEKraft) и выгребал всё, что осталось, под ноль (без проверки вообще - зато за бесценок). Не думаю, что сейчас ситуация стала намного лучше...

ДеКрафт это совместное предприятие Шнайдера и одной китайской фирмы.
Кстати серия Изи 9 это продукция этой же китайской фирмы с лайбой Шнайдер...
HasBolla
все бренды делают в китае. и как сказано было выше, разница только в выходном контроле

Цитата(iluvatar @ 1.10.2014, 9:40) *
HasBolla, ailcat, спасибо за информацию!
Посмотрел на чем собирают комплектные ВРУ, везде рубильники ВР. А на ПРБ кто-нибудь собирает?

а Вы откуда территориально? Вообще все собирают на всём. только закажи smile.gif
ailcat
Цитата(SVKan @ 2.10.2014, 12:36) *
ДЕКрафт это совместное предприятие Шнайдера и одной китайской фирмы.
Только с 2004 года (и, если ничего не путаю, не совсем Шнайдера), когда они купили фирму ДЭК ("дальэлектрокомплект", опять-таки если память не изменяет), и "наполовину" сохранили наименование. До этого это была перекупочная фирма, решившая "выпускать" атвоматы под своей маркой. Как "выпускали" - я чуть выше написал.

Цитата(SVKan @ 2.10.2014, 12:36) *
Кстати серия Изи9 это продукция этой же китайской фирмы с лайбой Шнайдер...
Не совсем (хотя сейчас - уже может быть). ДЕКрафт - это то самое "я тебя слепила из того что было - главное, что дёшево" (пришедшая чуть не из древнего сименсковского прошлого завода, с упомянутым выше качеством). Изи9 - это изначально разработка Шнайдёра (созданная как дешевая альтернатива акти9, то есть - на поколение-другое более современная). И более-менее нормальный выходной контроль шнайдер ведет только за аппаратами, выпускаемыми под своим брендом...

Цитата(HasBolla @ 2.10.2014, 13:58) *
все бренды делают в китае. и как сказано было выше, разница только в выходном контроле
Допустим, не все. У нас "полная" серия модульных АББ закупается строго немецкого производства (вот "домашняя" серия - та да, китайская "сделано для АББ"), в литых корпусах - строго итальянского. От питерских отказались уже давно и в гробу бы их больше не видеть...

а Вы откуда территориально?
Сейчас - Москва. На стыке веков работал немного южнее и гораздо восточнее...

Вообще все собирают на всём - только закажи
Далеко не все и далеко не на всём, если речь идет о комплектных изделиях (если я правильно понял топикстартера - речь идет именно о комплектных ВРУ и РП). "Под заказ", конечно, соберут на чем угодно (заломив цену и сроки, разумеется)...
manjey73
Изи9 - Индия может быть например, где-то 25А автомат лежит. недавно придарили. Так что не обязательно Китай.
iluvatar
а Вы откуда территориально? Вообще все собирают на всём. только закажи smile.gif

Москва. И фирма, и объект.

Цитата(ailcat @ 2.10.2014, 15:44) *
...если я правильно понял топикстартера - речь идет именно о комплектных ВРУ и РП...

Да, именно так, нужны комплектные ВРУ, щиты и т.д.
Ser Jon
Пару слов в поддержку ДеКрафта: используем их для бюджетных щитов с конца 2010 года, за это время установлено не меньше 1000 штук. Во время наладок и запусков оборудования случаются казусы, но ни разу не было такого чтоб автомат не отключился. Бывало что автомат не взводится изначально, но процент брака я бы сказал что не большой. Перелезли мы на них кстати с автоматов ИЕК, и субъективно у ИЕК брака было больше. Если же есть денюшка то ставим автоматы LS, по ним претензий вообще не возникало никогда.
Snoop
Меня сейчас убеждают работать с КЕАЗ (Курский электроаппаратный завод).
Слышал неплохие отзывы даже от представителей Шнейдера.
Не знаю, лично не пробовал, хочу попробовать (потом отпишусь, если интересно) но там тоже не все так просто. Есть линейка аппаратов типа ВМ63, там полный цикл всего производства на самом заводе происходит, с соответствующими характеристиками и сроками поставки (за неделю привозят). Заводу 68 лет. А есть линейка аппаратов типа ВА47-29, это полный китай, с соответствующей ценой и качеством.
Насчет АББ и Шнейдер, нужно смотреть на цену. Есть дешевые серии, у Шнейдера это Е - серия. Но качество соответствующее. Мы после того, как сгорело 5 электродвигателей, перестали использовать эту серию.
Работали с ТДМ, ИЭК - качество плохое (по ощущениям, ИЭК чуть лучше). Как мне объясняли, автомат там не имеет дугогасительной камеры. В итоге - одноразовое изделие. После однократной отработки по короткому замыканию нужно менять автомат. Если не поменяешь, в следующий раз не отработает. Т.е. для того, чтобы сдать объект, качества хватит, чтобы его обслуживать - нет. )))
Насчет LS много его использовали, УЗО вообще практически все не отрабатывают, автоматов хватает на 2-3 отработки. Потом нужно менять.
Еще есть мысль попробовать OEZ. Это чехия и почти сименс. Но по ценам не так все радужно.

Резюме: хороший автомат не может стоить дешево.
Alex Ekb
Цитата(Snoop @ 26.10.2014, 17:56) *
Меня сейчас убеждают работать с КЕАЗ (Курский электроаппаратный завод).
Слышал неплохие отзывы даже от представителей Шнейдера.
Не знаю, лично не пробовал, хочу попробовать (потом отпишусь, если интересно) но там тоже не все так просто. Есть линейка аппаратов типа ВМ63, там полный цикл всего производства на самом заводе происходит, с соответствующими характеристиками и сроками поставки (за неделю привозят). Заводу 68 лет. А есть линейка аппаратов типа ВА47-29, это полный китай, с соответствующей ценой и качеством.
Насчет АББ и Шнейдер, нужно смотреть на цену. Есть дешевые серии, у Шнейдера это Е - серия. Но качество соответствующее. Мы после того, как сгорело 5 электродвигателей, перестали использовать эту серию.
Работали с ТДМ, ИЭК - качество плохое (по ощущениям, ИЭК чуть лучше). Как мне объясняли, автомат там не имеет дугогасительной камеры. В итоге - одноразовое изделие. После однократной отработки по короткому замыканию нужно менять автомат. Если не поменяешь, в следующий раз не отработает. Т.е. для того, чтобы сдать объект, качества хватит, чтобы его обслуживать - нет. )))
Насчет LS много его использовали, УЗО вообще практически все не отрабатывают, автоматов хватает на 2-3 отработки. Потом нужно менять.
Еще есть мысль попробовать OEZ. Это чехия и почти сименс. Но по ценам не так все радужно.

Резюме: хороший автомат не может стоить дешево.

LS это LSIS?
про КЭАЗ что то уже можете сказать?
а пускателями и литыми автоматами КЭАЗ кто пользуется?
igra
Считаю нормальным производителем IEK. При детальном рассмотрении аппаратуры можно, конечно увидеть некоторые огрехи в изготовлении. Но на 3-5 лет эксплуатации пойдет. Да и цены доступные.
kdu
Считаю нормальным производителем DKC. Правда ассортимент у них скорее "около-электрический", но всё-же... Компания наша - Россия.
Kagamine Len
Считал ДКС итальянцами, оказывается российские производитель.
JuliaD
Сейчас отечественные производители ничем не хуже заграничных!!! Искали стабилизатор напряжения, ато у нас были постоянные скачки напряжения, и остановились на росийских! Нашли вообще отличные http://www.energo-msk.ru/product.php?product=snvt-20000 как раз то что надо по очень хорошей цене и бесплатной доставке) Сейчас работает и все отлично, никаких перепадов напряжение))) Очень хорошая штуковина защищает не только технику, но и нас)
Botva
Всем рекомендую как минимум ознакомиться с линейкой КЭАЗ. Я не про совдеповские автоматы и т.д. выпускаемые данным предприятием, а про новую линейку KEAZ Optima. Пробовал образцы модульки и автоматов в литом корпусе, наконец-то появилась какая-то достойная замена импортному оборудованию. Кстати, знающие люди сразу приметят абсолютное внешнее сходство с продукцией Schneider Electric, Moeller и Appator.
kulagin
ИЭК лучше не брать или брать в особенных случаях, брака много: https://www.youtube.com/watch?v=VKN_Wm44rz8
Да и к тому же это производится в Китае...
LUCHNICK
Цитата(Botva @ 4.6.2015, 23:45) *
Всем рекомендую как минимум ознакомиться с линейкой КЭАЗ. Я не про совдеповские автоматы и т.д. выпускаемые данным предприятием, а про новую линейку KEAZ Optima. Пробовал образцы модульки и автоматов в литом корпусе, наконец-то появилась какая-то достойная замена импортному оборудованию. Кстати, знающие люди сразу приметят абсолютное внешнее сходство с продукцией Schneider Electric, Moeller и Appator.

Я в данной теме выдвинул версию, что есть теперь достойный отечественный производитель электротехнической продукции КЕАЗ c серией продукции KEAZ Optima:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=100295&st=150
Но меня там быстро "шапками закидали". В общем выяснилось, что производство не в России (предположительно, Южная Корея). Точная копия продукции Омрон, только еще дороже. Увы...
LUCHNICK
В общем, собрать электрощит из отечественных компонентов одной марки/фирмы не получится. Но если есть желание поддержать отечественного производителя, не смотря на то, что придется использовать компоненты разных фирм (тем более их все можно купить у одного поставщика, например ЭТМ), то у меня вот что получается :
1. Щиты, шкафы высокого качества:
http://www.provento.ru/
2. Щиты, шкафы бюджетного исполнения:
http://faber-electro.ru/
3. Индикаторные лампочки:
http://www.kaskad-electro.ru/skl/index.html
http://www.proton-impuls.ru/apindex.php?mo...w&taskid=75
4. Реле контроля напряжения, промежуточные реле модульного типа, реле времени, вольтметр щитовой электронный, ограничители мощности и др.:
http://meandr.ru/
Реле контроля напряжения и др.
http://novatek-electro.com/produktsiya.html
5. Пускатели магнитные и их аксессуары:
http://www.kzeap.ru/katalog.htm
https://keaz.ru/catalog/kontaktor-pusk/pml-kontaktori
6. Выключатели автоматические, УЗО (на 100% не ручаюсь, что производство в РФ)
http://www.kontaktor.ru/

Вот контора, которая себя позиционирует, как "отечественный производитель", но таковым не является:
http://www.elektrotehnik.ru/
straus
Цитата(Botva @ 4.6.2015, 22:45) *

Был ещё Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, но в 2013 признан банкротом. Что там сейчас - даже не знаю...
Alexander_r
Сейчас и немецкое и итальянское оборудование производиться в Китае. но качество от того не сильно меняется. Российское - это точно лучше чистого китайского.
kulagin
Цитата(Alexander_r @ 26.6.2015, 9:40) *
Сейчас и немецкое и итальянское оборудование производиться в Китае. но качество от того не сильно меняется. Российское - это точно лучше чистого китайского.

Важен контроль качества, а не то где производят, например у ИЭК контроль крайне нестабильный, поэтому и получается вот так: http://www.youtube.com/watch?v=VKN_Wm44rz8
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.