Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опоры тепловых сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Treverdsen
Добрый день.

Делаю рабочую стадию тепловых сетей, делаю впервые, сроков нет, отказаться от проекта тоже не могу, отдать другому нет возможности из-за малобюджетности. Прошу удивляющихся людей не писать, пишите плз только те, кто реально может помочь. Делаю согласно ГОСТ 21.605-82. Читаю СНиПы соответствующие, сделал расчет компенсатора с онлайн программой. Стою на подборе опор и расстояниях между ними.
Вот все данные:
Климатические параметры в зоне расположения проектируемого объекта:
расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления и вентиляции -31°С;
продолжительность отопительного периода 211 сут.;
средняя температура за отопительный период -9,3°С
Трубопроводы тепловой сети выполнены из труб стальных электросварных ГОСТ 10705-80, группа В, материал – сталь Ст3сп ГОСТ 380-94
Тепловая изоляция – цилиндры и полуцилиндры минераловатные. Покровный слой: для прокладки на открытом воздухе – алюминиевый лист, для прокладки в непроходных каналах – рулонный стеклопластик.

Самый важный вопрос: какие типы и главное на каком расстоянии нужно расставлять опоры трубопроводов? Подскажите пожалуйста по опыту.

Если не затруднит пожалуйста подскажите на что особенно нужно обратить внимание.
Ниже прикрепляю файл с планом и геоподосновой.
max-energe
Цитата(Treverdsen @ 30.9.2014, 23:47) *
Добрый день.

Делаю рабочую стадию тепловых сетей, делаю впервые, сроков нет, отказаться от проекта тоже не могу, отдать другому нет возможности из-за малобюджетности. Прошу удивляющихся людей не писать, пишите плз только те, кто реально может помочь. Делаю согласно ГОСТ 21.605-82. Читаю СНиПы соответствующие, сделал расчет компенсатора с онлайн программой. Стою на подборе опор и расстояниях между ними.
Вот все данные:
Климатические параметры в зоне расположения проектируемого объекта:
расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления и вентиляции -31°С;
продолжительность отопительного периода 211 сут.;
средняя температура за отопительный период -9,3°С
Трубопроводы тепловой сети выполнены из труб стальных электросварных ГОСТ 10705-80, группа В, материал – сталь Ст3сп ГОСТ 380-94
Тепловая изоляция – цилиндры и полуцилиндры минераловатные. Покровный слой: для прокладки на открытом воздухе – алюминиевый лист, для прокладки в непроходных каналах – рулонный стеклопластик.

Самый важный вопрос: какие типы и главное на каком расстоянии нужно расставлять опоры трубопроводов? Подскажите пожалуйста по опыту.

Если не затруднит пожалуйста подскажите на что особенно нужно обратить внимание.
Ниже прикрепляю файл с планом и геоподосновой.

Угол поворота тепловых сетей не должен быть 90 °. Также у Вас очень много косых стыков. Стальная труба не выдержит. Направшивается касафлекс
Treverdsen
По ГОСТ 21.605-82*
3.2. На плане сетей указывают:
проектируемые и существующие сети с координатами или привяз¬ками осей трасс;
длины участков между элементами сетей или их координаты;
величины углов поворотов, кроме углов 90°;

т.е. угол в 90° принимается. Подскажите пожалуйста что нужно делать с опорами.
Машинист
Опоры нужно расставлять.
Расставляются они согласно расчету на прогиб.
Есть вот такие рекомендации:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Treverdsen
Спасибо.
А какие виды опор необходимо предусматривать? Я так понимаю нужно ставить неподвижные опоры с расстоянием между ними скажем для ду200 - 120м. Это из справочника проектировщика по Николаеву. А еще расставляются подвижные опоры каждые 9м? И еще как нужно рассчитывать напряжение на опору? С помощью этого можно выбирать модель опоры или чем-то другим руководствоваться?
Машинист
На опоры для тепловых сетей есть типовая документация.
Там приведены типы опор, их размеры и допустимые на них нагрузки.
Найдите серию 5,903-13, выпуски 7-95 и 8-95.
Расстояния, на которых ставим опоры, даны в таблицах, которые я привел выше.
Конструкции, на которые укладывается трубопровод на выбранных вами опорах - разрабатываются строителями в соответствующих разделах, по вашему заданию.

Нагрузки на опору - надо считать. Их три составляющих.
Вертикальная. это вес участка трубопровода, лежащего на опоре, с водой и изоляцией.
Осевая - для скользящих опор это будет тот же вес, помноженный на коэффициент трения; для неподвижек она рассчитывается как сумма нагрузок от напряжений в металле, внутреннего давления в трубопроводе и чего-то ещё, бог его знает, я никогда это не считал))) Считается она векторно, то есть если у вас прямой участок трубы, посередине его неподвижка, а по концам два компенсатора, и дальше похожая ситуация - то осевая на опору будет примерно равна нулю.
Боковая - тоже хз как считать.
Есть про это дело РД 10-249-98, но я его не осилил. Наверное, плохо пытался. biggrin.gif
Treverdsen
Спасибо большое smile.gif видимо за три дня я тоже не осилю smile.gif
tric1
Хотел бы добавить, что РД 249 тут не совсем уместно, оно для источника, для сетей используем РД 10-400-01. Еще вышел новый ГОСТ якобы его заменяющий https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A...0%A0_55596-2013.
Нагрузки на скользящие опоры просто, считать там нечего.. коэф. 0,3 на гор нагрузку.. а вот на неподвижки считал только Стартом, как и макс. пролеты. По тем формулам по-моему нереально что либо посчитать, видимо разработчики нормативов дружат с разработчиками программок разных blink.gif чтоб покупали активнее
Treverdsen
Я Старт скачал и установил, но пока в нем разберусь тоже очень много времени пройдет. По ходу я реально не успею сделать расчеты. Выхода нет?
tric1
В нем нечего разбираться, там все интуитивно и понятно.. ну есть еще номограммы в Николаеве.. и даже готовые таблицы там же по-моему и на неподвижки
Treverdsen
Есть какое-то понятие о расстоянии между осями трубопроводов теплосетей? Или это выбирается так как удобно проектировщику, главное чтобы мин вата между ними не зажималась. В ГОСТ 21.605-82* есть примеры поперечных профилей, где расстояние между трубами диаметрами 325х8 по осям 660 мм, прямо ниже в другом примере 650 мм. Я как понимаю это расстояние не принципиально.
И еще вопрос есть по поводу опор в подземно не проходных железобетонных каналах. Если думать логично, то пойдут те же опоры что для надземного исполнения, или я мудрю?
Машинист
Цитата(Treverdsen @ 1.10.2014, 22:09) *
Есть какое-то понятие о расстоянии между осями трубопроводов теплосетей? Или это выбирается так как удобно проектировщику, главное чтобы мин вата между ними не зажималась. В ГОСТ 21.605-82* есть примеры поперечных профилей, где расстояние между трубами диаметрами 325х8 по осям 660 мм, прямо ниже в другом примере 650 мм. Я как понимаю это расстояние не принципиально.
И еще вопрос есть по поводу опор в подземно не проходных железобетонных каналах. Если думать логично, то пойдут те же опоры что для надземного исполнения, или я мудрю?

В каналах те же опоры, что и в надземном исполнении. Под опоры в каналах закладываются опорные подушки - это такие бетонные чушки прямоугольной формы с металлической закладной деталью-пластиной, по которой скользить должна будет ваша опора.
Расстояние принципиально. Монтажники должны иметь возможность нормально варить и изолировать трубопроводы. Минимальные расстояния между смежными трубопроводами, а также между трубопроводами и строительными конструкциями (стенками, полами, потолками каналов, камер, ЦТП и т.д.) нормируются - см. приложения к СНиП "Тепловые сети", там есть таблица.
Цитата
Хотел бы добавить, что РД 249 тут не совсем уместно, оно для источника, для сетей используем РД 10-400-01. Еще вышел новый ГОСТ

Конечно же, 10-400))) Напутал я.
Treverdsen
Спасибо за очень важную инфо smile.gif
Treverdsen
Вопрос с расстоянием между смежными трубопроводами закрыт. Меня интересует расстояние по горизонтали именно между подачей и обраткой? В СП 124.13330.2012 такого нигде не сумел найти. Может подскажете в каком именно пункте или таблице смотреть?
Машинист
Цитата(Treverdsen @ 3.10.2014, 0:55) *
Вопрос с расстоянием между смежными трубопроводами закрыт. Меня интересует расстояние по горизонтали именно между подачей и обраткой? В СП 124.13330.2012 такого нигде не сумел найти. Может подскажете в каком именно пункте или таблице смотреть?

Приложение Б указанного вами СП. Таблицы Б.1, Б.2.
ssn
я думаю что в реальности рассчитать руками трассу трубопровода очень сложно. можно конечно рассчитывать по элементам, типа тут поворот, тут опуск. Но как это все посчитать вместе... только в расчетых программах типа Старт. Сложного там правда ничего нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.