Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обслуживание теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ульяна
Здравствуйте! У нас частный жилой дом, подключились к центр.отоплению в 2012 году. Трубы отопления установили и утеплили мы сами. В этом году организация, которая поставляет нам тепло, потребовала от нас утеплить внешние трубы отопления от котельной до нашего частного дома. У меня вопрос: кто должен обслуживать данную теплотрассу, мы или организация? В договоре о поставке тепла об этом ничего не говорится. Где проходит граница обслуживания?
Shiling
У вас, что отдельная ветка теплосети от котельной только к вам проложена? А узел учета имеется? Обычно узел учета ставится на границе балансовой принадлежности. НУ к примеру входит теплосеть в дом, сразу внутри около входа устанавливается теплосчетчик и стало быть все что после счетчика эксплуатирует получатель, а все что до теплосчетчика эксплуатирует теплоснабжающая организация. А иначе, теоретически кроме утепления вам еще нужно и регулярную промывку теплосети делать и плановое переосвидетельствование с испытаниями.
Изолировать вы должны были все вновь построенные трубы (согласно опять таки проекта именно на ваш участок теплосети) Изолировать все ранее существующие участки сети это входит в задачи эксплуатации существующей теплосети. Вот и пусть эксплуатирует тот кто и должен этим заниматься.
Ульяна
Спасибо за ответ! У нас отдельная ветка, никаких узлов учета нет. Границ балансовых принадлежностей тоже вроде нет. Мы сами проложили ветку, получили разрешение на подключение. Если по закону мы должны отвечать за сохранность утепления, мы готовы отвечать. В договоре о теплоснабжении ничего об этом не говорится. Как быть?
Машинист
Нет, теоретически вы можете вашу трассу передать организации, которая продает вам тепло. То тогда расходы по её (трассы этой) содержанию к вам же вернутся в виде увеличенного тарифа. Ну, или будет ваша теплоснабжающая контора топить улицу за свой счет... в чем я сильно сомневаюсь.
Shiling
Давайте выясним такой момент: Ветка теплосети строилась Вами по проекту? Речь идет об изоляции именно вашей ветки или участка, не имеющего к вам никакого отношения?
Если речь идет о вашей ветке, то в проекте должна быть указана изоляция. и построено должно быть согласно проекта.
KYV86
К договору на теплоснабжение должен быть приложен Акт разграничения балансовой пинадлежности. В этом Акте указывается граница. В Вашем случае граница должна проходить по точке присоединения сетей, которые Вы построили, к тепловым сетям ТСО. И если после постройки теплосети были приняты к эксплуатации (был подан теплоноситель), и теплоизоляция сохранилась в первоначальном виде, то требовать доп. утепления ТСО не может. Если теплоизоляция некачественная была изначально, в Акте о приеме в эксплуатацию должны были это замечание вписать и дать время на устранение.
Shiling
В общем кто то за ваш счет пытается свои косяки исправить
Машинист
Цитата(Shiling @ 2.10.2014, 12:23) *
В общем кто то за ваш счет пытается свои косяки исправить

Вовсе не факт. Этот кое-кто с таким же успехом, может быть, в 2012-м со скрипом согласился подключить кое-как сляпанную трассу, в обмотках вместо изоляции, под честное слово, что все будет исправлено "по ходу дела", а дальше честного слова дело не пошло, и топили улицу два сезона rolleyes.gif И надоело.
Всякое бывает, мы же не знаем ситуацию. Когда узнаем - тогда и поговорим дальше)
Shiling
Цитата(Машинист @ 2.10.2014, 14:00) *
Вовсе не факт. Этот кое-кто с таким же успехом, может быть, в 2012-м со скрипом согласился подключить кое-как сляпанную трассу, в обмотках вместо изоляции, под честное слово, что все будет исправлено "по ходу дела", а дальше честного слова дело не пошло, и топили улицу два сезона rolleyes.gif И надоело.
Всякое бывает, мы же не знаем ситуацию. Когда узнаем - тогда и поговорим дальше)

Это и есть косяк, потому как акты подписаны и подтверждают соответствие выполненных работ требованиям (проекту, техусловиям)
Машинист
А есть ли они, акты? Я пока читаю только про договор, в котором ничего об этом не говорится.
Цитата
У нас отдельная ветка, никаких узлов учета нет. Границ балансовых принадлежностей тоже вроде нет. Мы сами проложили ветку, получили разрешение на подключение. Если по закону мы должны отвечать за сохранность утепления, мы готовы отвечать. В договоре о теплоснабжении ничего об этом не говорится.
Shiling
Что то автора не слышно. Есть акты? Теплосеть запущена легально? И что значит "ветку сами проложили"? Вообще то теплосети имеют право строить только специализированные организации по проекту который соответствует нормам строительства и который согласовывает теплоснабжающая организация, включая и теплоизоляцию. Судя по тому что нету узла учета, это вообще объект кокторый не существует на бумаге. Я не знаю, сейчас есть вообще ТСО которые без тепосчетчиков новые объекты подключают?
Татьяна Удальцова
Цитата
Мы сами проложили ветку, получили разрешение на подключение. Если по закону мы должны отвечать за сохранность утепления, мы готовы отвечать. В договоре о теплоснабжении ничего об этом не говорится.

Сами проложили. За свои, очевидно, деньги. Это теперь ваше имущество. Вы его собственник, и, видимо, "нелегальный" - вы за это недвижимое имущество ещё и налоги не платите, и за аренду земли. За всё имущество отвечает собственник. Между прочим, ещё и за возможный вред. Например, прорвет вашу теплотрассу и кого-то ошпарит - вы будете отвечасть.

Договор о теплоснабжении, конечно неполный. Граница балансовой принадлежности должна быть всегда. Вознможно она и есть, ведь написано неуверенно
Цитата
Границ балансовых принадлежностей тоже вроде нет

А если нет, то ТСО считает, что это ваша трасса. А точка разграничения там, куда они вам дали разрешение на подключение. Типа "это же само собой". Они не только не будут, но и не имеют права что-то делать с вашей трассой. Это не их имущество. Никому не понравится, если какой-то "дядя" придет к нему, влезет, например, в квартиру или в автомобиль, и будет там что-то улучшать.

А вот если бы построенную вами трассу вы бы передали на баланс (или продали кому-то), то тогда была бы другая ситуация. Тогда бы вы платили еще и за передачу тепловой энергии в виде повышенного тарифа. Но и заботиться об изоляции не надо было бы.
Машинист
Цитата(Shiling @ 2.10.2014, 15:09) *
Что то автора не слышно. Есть акты? Теплосеть запущена легально? И что значит "ветку сами проложили"? Вообще то теплосети имеют право строить только специализированные организации по проекту который соответствует нормам строительства и который согласовывает теплоснабжающая организация, включая и теплоизоляцию. Судя по тому что нету узла учета, это вообще объект кокторый не существует на бумаге. Я не знаю, сейчас есть вообще ТСО которые без тепосчетчиков новые объекты подключают?

Есть, тут мне говорят, по деревням полно домиков с отоплением от котельных, которые рассчитываются по метеорологическим данным и нормативу своему какому-то. А как быть иначе, если в районе один теплоэнергетик, и тот в лучшем случае связист? rolleyes.gif
Shiling
Цитата(Ульяна @ 2.10.2014, 8:42) *
Трубы отопления установили и утеплили мы сами. В этом году организация, которая поставляет нам тепло, потребовала от нас утеплить внешние трубы отопления от котельной до нашего частного дома.

А что тогда автор утеплил?
Swift
Тогда не понятно, почему звучит требование утеплить, ведь потребители не жалуются mellow.gif
а сверхнормативные теплопотери они всё равно включают в тариф, исходя из показаний своих теплосчетчиков на источнике тепла...
Татьяна Удальцова
Цитата
Есть, тут мне говорят, по деревням полно домиков с отоплением от котельных, которые рассчитываются по метеорологическим данным и нормативу своему какому-то. А как быть иначе, если в районе один теплоэнергетик,

"Полно" - слишком громко сказано. Раньше мы делали множество проектов теплоснабжения на селе - все 100% центральных усадеб имели генпланы, проекты и процентах в 50 это было построено. Подключали все домики в деревне. Вообще-то это было расточительно. Очень протяженные трассы мелких диаметров имеют большие теплопотери. Но газа тогда в деревнях вообще не было, а "пратия сказала надо" - чтоб как в городе было. Но тогда были настоящие Директора и Председатели - они умели обеспечить работу.

Теперь всё порушено. Обычно на селе есть котельная для школы и детсада (если и их еще сохранили), иногда вторая - для "конторы" и пары домиков "начальства". Сети давно переплавлены на "иголки".

Но кое-где в "продвинутых" поселках отапливают и домики. Недавно делали энергообследование такого поселка. Потери в сетях 47%! А тариф в 4 раза выше, чем в городе, да еще и холодновато. Здесь просто не дают поставить теплосчетчики, да никто и не пытается - это для села дорого, да и менталитет такой - "не возникать". Те, кто помоложе и пошустрей отключаются от котельных и делают собственные котлы, тем более, что и газ теперь есть.
Цитата
и тот в лучшем случае связист?

А бывшего учителя "труда" не хотите? Или просто "родственника".
испытатель
И что делать? bang.gif
Ульяна
Спасибо большое за ответы! Из всех ответов я поняла одно, нужно составить акт балансовой принадлежности, разметить границы эксплуатации. И передать им в эксплуатацию эту трассу. Пусть лучше поднимут мне тарифы, а я буду платить. Ведь за любой теплотрассой должны следить и обслуживать СПЕЦИАЛИСТЫ, а не я - просто служащая. Так мне будет спокойнее.
СПАСИБО!!!
Машинист
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.10.2014, 18:21) *
А бывшего учителя "труда" не хотите? Или просто "родственника".

Насчет родственника не знаю, родственники разные бывают, а толковый учитель труда мог бы двигать дело.
Связист - это живой пример. Бывший одноклассник у меня на родине на тепловых узлах собаку съел, сам варит-монтирует-сдает-обслуживает, не первый год уж как.
Цитата
Спасибо большое за ответы! Из всех ответов я поняла одно, нужно составить акт балансовой принадлежности, разметить границы эксплуатации. И передать им в эксплуатацию эту трассу. Пусть лучше поднимут мне тарифы, а я буду платить. Ведь за любой теплотрассой должны следить и обслуживать СПЕЦИАЛИСТЫ, а не я - просто служащая. Так мне будет спокойнее.
СПАСИБО!!!

Пожалуйста) Пишите, если что вдруг rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.