Полная версия этой страницы:
Управление ККБ
Axel_Kidd
3.10.2014, 11:04
День добрый, господа форумчане. В кондиционерах я человек новый, просьба сильно не стучать, если что не так.
В общем поручили разработать автоматику для приточной системы в которой используется ККБ (с тепловым насосом и ТРВ), электрический калорифер и увлажнитель. С калорифером и увлажнителем проблем не возникло - привычно и просто, Pixel со всем справляется. А вот с ККБ столкнулся впервые.
Суть проблемы: предполагается, что ККБ будет основным регулятором тепературы в системе, т.е. на охлаждение и на обогрев. В режиме оттайки воздух будет подогревать электрический калорифер (почему в качестве основного подогревателя воздуха выступает ККБ - не знаю, так хочет заказчик). Вопрос: как управлять ККБ. То есть, на него ведь кроме питания нужно подавать и другие сигналы: блокировку компрессора, управление реверсивным вентилем, сигнал на вентилятор и сигнал термостата. Поскольку есть только этот ККБ, управлять им преполагается при помощи все того же Pixel-я. А вот как им управлять? Хоть бы какой-то алгоритм для примера... Опять же, какие сигналы используются? Постоянное напряжение, или нет, 220В, 24В или 0-10В... Ну в общем я пока в прострации... Изучаю документацию, но надежды мало. Кроме того, как мне показалось, ККБ работает в импульсном режиме... Т.е., получится, что эл. калорифер будет поддерживать ККБ, пока тот не наберет нужное давление, как я понял. Так ли это?
Rem: Калорифер стоит после ККБ, если это имеет значение для решения проблемы.
Какая модель ККБ?
От модели ККБ будет зависить тип Вашего управляющего сигнала и ответы на многие другие вопросы.
С уважением...
Цитата(Axel_Kidd @ 3.10.2014, 12:04)

В общем поручили разработать автоматику для приточной системы в которой используется ККБ (с тепловым насосом ...
В общем не занимайтесь этим. С первого раза не получится, а разжевывать долго и неинтересно.
coverart
3.10.2014, 22:15
Ну чего сразу не занимайтесь. Все когда-то начинали, и, я думаю, у многих сразу не получалось. Ну не получится сразу, ТС переделывать будет. Или Вас, уважаемый v-david, попросит подсобить за долю малую, тем самым слив объект.
да я в смысле что не стоит пытаться писать управление процессом, смысл которого тебе неясен. И даже скорее не смысл, а детали... как это там: дьявол кроется в деталях.
Axel_Kidd
6.10.2014, 7:01
Ну, положим не так там все и сложно :-) Как я понял, нужно просто включать компрессор, в зависимости от температуры. Дальше практически автопилот (температура держится, пока не упадет давление). Осталось две проблемы - обогрев зимой (по сути реверс компрессора) и как поймать момент ухода ккб в оттайку....
Осталось определиться с ККБ.
Пример, йорк или кериер уходят в оттайку через 30/60/90 минут(зависит от положения дипов) после замыкания фроста на трубе. Если управлять независимым контроллером, параметры прописываются индивидуально и могут привязываться к датчикам или просто по времени(нежелательно)
Цитата(Axel_Kidd @ 6.10.2014, 7:01)

Ну, положим не так там все и сложно :-) Как я понял, нужно просто включать компрессор, в зависимости от температуры. Дальше практически автопилот (температура держится, пока не упадет давление). Осталось две проблемы - обогрев зимой (по сути реверс компрессора) и как поймать момент ухода ккб в оттайку....
Тогда все понятно
Похоже уважаемый V-david абсолютно прав.
P.S. Даже для дорогих ККБ, у которых "практически автопилот", есть нюансы.
С уважением...
Цитата(Axel_Kidd @ 6.10.2014, 8:01)

Ну, положим не так там все и сложно :-)
да конечно фигня, чего там! И вот почему: 1) не боги горшки обжигают, 2) вон, сосед сам сделал и нормально 3) и не такое видали 4) волков боятся.... Я не пугаю, просто попробуйте прямо сейчас, не роясь в интернете ответить (себе), что Вам известно о причинах а) недопустимого (допустимый) перегрева на всасе (нагнетании), б) влажного хода, в) масляного голодания г) залива . И, поверьте, это далеко не всё, что надо знать для написания алгоритмов защит, особенно если у Вас есть конкретный компрессор с его конкретными, а не общетеоретическими, данными. Если Вам не безразличен результат (
ТС переделывать будет) - разберитесь сначала с физикой и лучше всего на практике.
Axel_Kidd, этому учат сначала в теории, потом на практике. Заданный вами вопрос требует значительных технологических знаний. И если вам не все равно, лучше откажитесь. Потому что закончится обучение на месте заменой компрессора с последующим поиском более понятной работы.
Ну напугали вас тут, защиты, алгоритмы... Все проще. Все защиты и алгоритмы обычно уже заложены в контроллер самого ККБ.

... Вопрос: как управлять ККБ. То есть, на него ведь кроме питания нужно подавать и другие сигналы: блокировку компрессора, управление реверсивным вентилем, сигнал на вентилятор и сигнал термостата. ... Опять же, какие сигналы используются? ...
Во-первых, нужно знать конкретную модель ККБ. Как правило, на него от контроллера приточки подается сигнал на запуск "холода" или "тепла" (обычно замыканием сухого контакта). И все - дальше вентилятором, компрессором, 4-х ходовым и прочим управляет сам ККБ.
В алгоритме приточки нужно предусмотреть запрет на запуск ККБ при снижении температуры на улице ниже определенного (эти величины см в документации на ККБ).

... Изучаю документацию, ...
Изучайте, там все написано.

...как мне показалось, ККБ работает в импульсном режиме...
Обычно да (если только не инверторный компрессор, что редко бывает). Заработал компрессор - пошел холод, выключился - нет холода.
О! Про анвертары забыл! Есть еще анвертарные кекебэ, их можно цеплять даже на китайские
радиаторы теплобменники. Управляют ими волшебные аху контрол кит, для врф одни, для инверторов дешевше. Весь алгоритм управления сводится к задаче температуры и жмаканию он/офф, а если добавить махонький адаптор, то просто можно издеваться над эксплуатацией, жмакая мышкой на другом конце города.
Ставте анвертор... джаст фор лулз
Коллега Akela! Единственная цель, которую лично я преследую в этой столь неординарной дискуссии это вовсе не запугать уважаемого автора. Просто немного озадачила постановка вопроса, в коей присутствовали несколько абсурдные формулировки ("разработать автоматику для приточной системы...", "В режиме оттайки воздух будет подогревать...", "подавать и другие сигналы: блокировку компрессора, управление реверсивным вентилем"), что и вызвало некое удивление смелостью тописпикера. Только и всего.
В 85% ККБ нет никаких контроллеров, ужо должны знать господа...тупо сигналы на соленоид, и приходящие сигналы на пуск, усе...
Особенно вдохновляет оптимизм ТС в плане перспектив работы ККБ на подогрев воздуха зимой.
Конденсация, кипение? Полный перепад на т.о.? Не, не слышал)).
Axel_Kidd
7.10.2014, 17:08
Я же просил, сильно не пинать ) Ибо нуб ) Ну да ладно, пинки помогают быстрее понять и решить проблему, ибо пинок от умного человека - почти всегда толчок в нужную сторону ).
Пока соображалки. Так как управление по сути сводится к управлению помпой, то, получается, что при снижении/увеличении температуры (в зависимости от режима работы) нужно включить именно её. Увлажнитель тоже прикрутил. Вопросов нет больше. Что касается режима подогрева - такой режим в ККБ предусмотрен. Марку не пытайте - сейчас в командировке на другом объекте - пока не скажу. На следующей неделе только. Как я понял, с помощью 4-х ходового клапана конденсатор и испаритель просто меняются местами... Надо марку клапана узнать, если по 4-20 управляется - вообще все в ажуре. Думается надо поставить таймер, что компрессор включал на определенное время, (по уставке температуры с гистерезисом) и не давал компрессору включаться слишком часто (а то думается хана ему придет). Калорифер планируется включать в случае, если компрессор работает (только закончил работать) а температура не растет. Что касается перехода ККБ в режим оттаивать, то есть мысль улавливать этот момент с помощью датчика давления....
Пока мучает вопрос создания меню настроек. Даже не столько сложность смущает - особо то трудного ничего нет... Вот надо ли это доверять заказчику? Может просто выдать информацию о текущей температуре и влажности... И еще заказчик захотел регулировку скорости вентилятора. Но это самое простое пока, ибо 0-10В на частотник и вуаля.... Так вот все...
Отказаться возможности нет - директор дал работу, да и платит хорошо, поэтому есть смысл стараться.
Axel_Kidd
22.10.2014, 5:47
Возвращаясь к напечатанному... Итак, ККБ - Carrier 38EYX При снятии панели видна консоль управления (питание подключается прямо к пускателю). На ней 6 контактов со следующим расположением:
R - 24 VAC HOT
С - 24 VAC COM
W2 - стадия нагрева 2
Y - Охлаждения/нагрева 1
G - Вентилятор внутреннего блока
O - Охлаждение
Если первые два понятно, то с остальными напряг. Т.е. сейчас волнует два вопроса: как управлять этой бедой (4-20mA, 0-10 В или еще как), или, если требуется внешний контроллер - какой купить.
Эта беда управляется сухим контактом. Тупо перемыкая R+Y+O на холод. Или без О на тепло. G и W пускатель вентилятора ВБ и электр тенов, при подаче на них R (~24в), С-общий.
ПС
Все йорки/кериеры управляются подачей ~24в(гораздо реже 220)
Axel_Kidd
18.3.2015, 14:08
Заключительный вопрос. Принципиально ли использование для цепей управления именно переменного напряжения 24В? Или можно использовать постоянное?
Цитата(Axel_Kidd @ 18.3.2015, 14:08)

Заключительный вопрос. Принципиально ли использование для цепей управления именно переменного напряжения 24В? Или можно использовать постоянное?
Цитата(Axel_Kidd @ 22.10.2014, 5:47)

R - 24 VAC HOT
С - 24 VAC COM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.