Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полключение батареи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
11Therion11
Доброго времени суток всем!! Вопрос к спецам по отоплению!!!??? Какую схему подключения радиаторов лучше применить в многоквартирном 16 этажном доме с однотрубной системой. Сейчас меняю калориферы на алюминиевые радиаторы. Давление системы 8 макс 12 бар . Как лучше подключить, чтобы грели все секции??!! по какой схеме.???
ivan-l-ing
2
надеюсь вы не в питере рукоблудите
испытатель
Чисто теоретически бета три в представленных вариантах одинаковые и равны 1.0, но 17 секций на смену калорифера? и давление до 12 бар в алюминиевых секциях- многовато. Такие давления только прессованные панели или биметалл потянут.
ИОВ
Цитата(11Therion11 @ 3.10.2014, 21:20) *
Доброго времени суток всем!! Вопрос к спецам по отоплению!!!??? Какую схему подключения радиаторов лучше применить в многоквартирном 16 этажном доме с однотрубной системой. Сейчас меняю калориферы на алюминиевые радиаторы. Давление системы 8 макс 12 бар . Как лучше подключить, чтобы грели все секции??!! по какой схеме.???

Вероятно, меняете конвекторы, а не калориферы на радиаторы? Для 17-ти секций, лучше 2-ой вариант (разностороннее присоединение подводок). Интересно, а кто и как определил, что нужно именно 17 секций?
ssn
алюминий только не ставьте. не надо. купите лучше биметал.
tiptop
Цитата(ИОВ @ 4.10.2014, 2:02) *
лучше 2-ой вариант (разностороннее присоединение подводок)

То, что изображено у 11Therion11 , по-русски называется "диагональное подключение отопительного прибора".
T-rex
На этом форуме были фото где-то, показывалось как сделать схему работы прибора по диагонали, когда трубы отопления с одной стороны подходят. Там в прибор на всю длину трубку вставляют
lovial
Цитата(11Therion11 @ 3.10.2014, 21:20) *

Классическая схема - внизу... Все другие схемы дают снижение теплоотдачи...
11Therion11
И снова вопрос!!!??? А на какое расстояние можно отодвигать радиатор от стояка???? Конвекторы стояли в углу комнаты, а я хочу установить батареи под окном это примерно на 2,5 метра от стояка. Честно говоря мне не совсем понятно, чем руководствовался проектировщик когда закладывал стояки по углам комнаты.
ИОВ
Цитата(tiptop @ 4.10.2014, 11:13) *
То, что изображено у 11Therion11 , по-русски называется "диагональное подключение отопительного прибора".

СНиП 2.04.05-91*, п. 3.54. Разностороннее присоединение трубопроводов следует предусматривать к радиаторам с числом секций более 20 (более 15 в системах с естественной циркуляцией), а также к радиаторам, соединенным «на сцепке», при числе их более двух.

Так что, нормативно (и по-русски) - разностороннее!
tiptop
to ИОВ

O'key. Давайте рассмотрим другие варианты.

Наверное, "боковое подключение" Вы называете "односторонним"?
А "низ-низ"? cool.gif

11Therion11
А что по поводу перемишения радиаторов на 3 метра от стояка???
ИОВ
Цитата(tiptop @ 4.10.2014, 21:11) *
to ИОВ
O'key. Давайте рассмотрим другие варианты.

Я называю, как указано в нормах и справочниках, Вы можете называть, как Вам удобно, суть подключения прибора от этого не меняется. Но, если Вы делаете замечание по терминологии, то стоит сначала обратиться к терминологии, прописанной в СНиП и справочниках. smile.gif

Цитата(11Therion11 @ 4.10.2014, 20:06) *
А на какое расстояние можно отодвигать радиатор от стояка???? Конвекторы стояли в углу комнаты, а я хочу установить батареи под окном это примерно на 2,5 метра от стояка. Честно говоря мне не совсем понятно, чем руководствовался проектировщик когда закладывал стояки по углам комнаты.

Цитата(11Therion11 @ 4.10.2014, 21:15) *
А что по поводу перемишения радиаторов на 3 метра от стояка???

Смотрите:
СП 73.13330.2012 "ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ"
6.1.7 Подводки к отопительным приборам при длине более 1500 мм должны иметь крепление.
6.4.1 Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.
6.4.3 Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях не менее:
60 мм - от пола,
50 мм - от нижней поверхности подоконных досок,
25 мм - от поверхности штукатурки стен, если другие размеры не указаны изготовителем.
При отсутствии подоконной доски расстояние 50 мм следует принимать от верха прибора до низа оконного проема.
6.4.6 При установке отопительного прибора под окном его край со стороны стояка, как правило, не должен выходить за пределы оконного проема. При этом совмещение вертикальных осей симметрии отопительных приборов и оконных проемов не обязательно.
6.4.7 В однотрубной системе отопления с односторонним присоединением отопительных приборов открыто прокладываемый стояк должен быть расположен, как правило, на расстоянии 150±50 мм от кромки оконного проема, а длина подводок к отопительным приборам должна быть не более 400 мм.

Т.е. можно длинные подводки (но не желательно!). Обязательно поставьте на радиаторе воздушник (кран Маевского), т.к. при длинных подводках возможно завоздушивание.
Чем руководствовался проектировщик, не видя планировок всех этажей, сказать затруднительно. Если Ваша комната угловая (2 наружные стены), то рекомендация старых справочников: прокладывать стояк в наружном углу, чтобы не было промерзания.

11Therion11
Цитата(ИОВ @ 4.10.2014, 22:40) *
Чем руководствовался проектировщик, не видя планировок всех этажей, сказать затруднительно. Если Ваша комната угловая (2 наружные стены), то рекомендация старых справочников: прокладывать стояк в наружном углу, чтобы не было промерзания.

Да все именно так. Квартира торцевая. Большое спасибо за выдержки из СП. Завтра буду паять с учетом новой информации.

Также БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ за поддержку и консультации.

тема закрыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.