Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу совета по вентиляции.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
AlexandrKlim
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Появилась такая задача, спроектировать систему вентиляции в отеле типа хостел.

Сразу скажу, я не проектировщик, это первая работа.

Условия:
1) приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором и водяным калорифером;
2) воздухообмен по кратности 1.

Нарисовал схемку.

Затем произвел аэродинамический расчет:
Для каждого ответвления в помещения задавался воздухообменом по кратности 1 и скоростью 3 м/с.
Для каждого участка магистрали задавался производительностью в конкретной точке и скоростью 5 м/с.
В итоге получилось вот это

Главный вопрос к Вам, уважаемые специалисты, правильно ли был выполнен расчет и выбраны сечения воздуховодов?
Стоит ли продолжать в этом направлении?

Благодарю.
Skaramush
Вопрос первый, на каком основании взято "кратность 1"?
AlexandrKlim
в данном случае хотят использовать установку SAVE VSR 500 (приточно вытяжная с роторным рекуператором) + отдельно водяной калорифер.
если увеличивать кратность то она не справляется.
Согласен обоснование ни в какие ворота, но разве для данного типа помещений этого будет не достаточно?
Skaramush
Ещё раз повторяю вопрос, на чём основан выбор "кратность 1"?

Я правильно понял, что "я тебя слепила, из того, что было" и лошадь впряжена впереди телеги (сначала берём "установку", потом под неё лепим "проект")?

Кхм...

Скажите, а где Вы нашли нормали для диаметров 88, 90, 120?
AlexandrKlim
Грубо говоря наверное так и было.

Мне лишь сказали: кратность бери - 1.

Какую кратность вы бы посоветовали?

80/90 - гибкий воздуховод, бывает и таких размеров вроде.
120 - да виноват (
Skaramush
Если это Ваш первый проект, а не первый "проект", то смотрите нормативную литературу. СП118.13330 если не ошибаюсь навскидку. Плюс СП60.13330. В последнем есть и перечень остальных нормативов.

Гибкий таких размеров? Вроде? А если "вроде", то откуда Вы взяли сопротивление такого "вроде" для расчёта?
Или весь расчёт сведён к принятию скоростей?
AlexandrKlim
Конечно хочется, что бы он стал Проектом с большой буквы.
Спасибо за ссылки.
Для расчета пользовался данными указаниями http://www.mir-klimata.info/archive/number...aerod_vozduhov/
задавался скоростями и производительностью в каждом воздуховоде
получал диаметр, затем выбирал стандартный, считал фактическую скорость, Re, коэф. гидравлического трения, получал потери давления.
потери давления в воздуховодах считал для определения производительности вентилятора.
Skaramush
А каким образом Вы для гибких получали упомянутые данные? По ссылке максимум что есть, это поправочный коэффициент на кирпичную стену. А гибкий воздуховод прилично отличается по свойствам.

Кроме того. Как только Вы подойдёте к реализации, Вам предстоит столкнуться с тем, что воздуховоды, диаметром менее 100 мм это спецзаказ. Если повезёт, диаметр 80 может оказаться в наличии и то не факт.

И основное. Вы, повторю, начали не с того. Если Вы взялись за проектирование вентиляции, Вам следует уяснить главное. Ваша задача НЕ подобрать диаметры воздуховодов и обеспечить скорости в них, это Вы обязаны выполнить в процессе расчёта, как побочное действие. От Вас требуется КАЖДОМУ человеку в обслуживаемой зоне обеспечить его "пайку" свежего воздуха. Повторю, НЕ КРАТНОСТЬ, и НЕ поданные и удалённые объёмы, это опять второстепенно, они - средство. Цель - обеспечение параметров в зоне обслуживания.

На Ваших рисунках на это нет даже намёка.
AlexandrKlim
Спасибо Вам большое, буду пытаться делать так, как Вы говорите.
Если можете дать наводку на примеры расчета, или методики (шаг за шагом), буду крайне рад любым советам.
Skaramush
Для того, чтобы что-то советовать, для начала ответьте - Ваш базис? Что у Вас "в багаже" в части образования?
AlexandrKlim
Окнончил энерго университет в 2012г.
Инженер по специальности энергообеспечение предприятий.
Skaramush
То есть, с техлитературой работать уметь должны.
Тогда берите "Справочник проектировщика", лучше предпоследнее издание, под редакцией Староверова. На форуме есть.
Он...

Вообще-то, он дав часть ответов вызовет у Вас дальнейшие вопросы. Но уже дав направление поиска.
AlexandrKlim
Благодарю. Буду изучать.
MD_
Доброго дня участникам!
Помогите разобраться с большим/переразмерным воздуховодом.
Суть вот в чем:
реконструкция производства, от демонтированной приточки остался огромный воздуховод, диаметр в начале 1800, в окончании 1000, длиной 45 м.
Будет новая приточка на 24 тыс м3/ч, понятно, что воздуховод огромен.
Решил зашить старые выпуски (были ВЭС 1000) и поставить сопла или ДКВ 500, горизонтально, высота 6 м.
Будет ли данный воздуховод работать как коллектор? Будет ли равномерный расход по ВР?
Спасибо.
MD_
Добавлю.
Вышеописанный воздуховод состоит из трех сечений 1800, 1500, 1000
Планирую разместить равномерно семь ВР с регуляторами расхода - дроссель-клапанами.
С коллегой зашел спор, о том что из последнего ВР будет незначительный расход, т.к. сильно упадет скорость с воздуховоде. Я же думаю, что такой большой воздуховод будет работать как коллектор и расход по ВР сможем выравнять.
Подскажите, кто прав?
killovat
Подскажите как правильно сделать вентиляцию в небольшом подвале частного дома?
killovat
И тишина... Но я все еще жду ответа)
vsklokoch
Цитата(killovat @ 24.10.2015, 20:32) *
И тишина... Но я все еще жду ответа)

зачем вентиляция? какие загрязнения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.