Полная версия этой страницы:
Ищу совета по вентиляции.
AlexandrKlim
7.10.2014, 9:12
Здравствуйте уважаемые специалисты.Появилась такая задача, спроектировать систему вентиляции в отеле типа хостел.
Сразу скажу, я не проектировщик, это первая работа.
Условия:
1) приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором и водяным калорифером;
2) воздухообмен по кратности 1.
Нарисовал
схемку.Затем произвел аэродинамический расчет:
Для каждого ответвления в помещения задавался воздухообменом по кратности 1 и скоростью 3 м/с.
Для каждого участка магистрали задавался производительностью в конкретной точке и скоростью 5 м/с.
В итоге получилось
вот это Главный вопрос к Вам, уважаемые специалисты, правильно ли был выполнен расчет и выбраны сечения воздуховодов?
Стоит ли продолжать в этом направлении?
Благодарю.
Skaramush
7.10.2014, 9:17
Вопрос первый, на каком основании взято "кратность 1"?
AlexandrKlim
7.10.2014, 9:25
в данном случае хотят использовать установку SAVE VSR 500 (приточно вытяжная с роторным рекуператором) + отдельно водяной калорифер.
если увеличивать кратность то она не справляется.
Согласен обоснование ни в какие ворота, но разве для данного типа помещений этого будет не достаточно?
Skaramush
7.10.2014, 9:35
Ещё раз повторяю вопрос, на чём основан выбор "кратность 1"?
Я правильно понял, что "я тебя слепила, из того, что было" и лошадь впряжена впереди телеги (сначала берём "установку", потом под неё лепим "проект")?
Кхм...
Скажите, а где Вы нашли нормали для диаметров 88, 90, 120?
AlexandrKlim
7.10.2014, 9:39
Грубо говоря наверное так и было.
Мне лишь сказали: кратность бери - 1.
Какую кратность вы бы посоветовали?
80/90 - гибкий воздуховод, бывает и таких размеров вроде.
120 - да виноват (
Skaramush
7.10.2014, 9:44
Если это Ваш первый проект, а не первый "проект", то смотрите нормативную литературу. СП118.13330 если не ошибаюсь навскидку. Плюс СП60.13330. В последнем есть и перечень остальных нормативов.
Гибкий таких размеров? Вроде? А если "вроде", то откуда Вы взяли сопротивление такого "вроде" для расчёта?
Или весь расчёт сведён к принятию скоростей?
AlexandrKlim
7.10.2014, 10:05
Конечно хочется, что бы он стал Проектом с большой буквы.
Спасибо за ссылки.
Для расчета пользовался данными указаниями
http://www.mir-klimata.info/archive/number...aerod_vozduhov/задавался скоростями и производительностью в каждом воздуховоде
получал диаметр, затем выбирал стандартный, считал фактическую скорость, Re, коэф. гидравлического трения, получал потери давления.
потери давления в воздуховодах считал для определения производительности вентилятора.
Skaramush
7.10.2014, 11:06
А каким образом Вы для гибких получали упомянутые данные? По ссылке максимум что есть, это поправочный коэффициент на кирпичную стену. А гибкий воздуховод прилично отличается по свойствам.
Кроме того. Как только Вы подойдёте к реализации, Вам предстоит столкнуться с тем, что воздуховоды, диаметром менее 100 мм это спецзаказ. Если повезёт, диаметр 80 может оказаться в наличии и то не факт.
И основное. Вы, повторю, начали не с того. Если Вы взялись за проектирование вентиляции, Вам следует уяснить главное. Ваша задача НЕ подобрать диаметры воздуховодов и обеспечить скорости в них, это Вы обязаны выполнить в процессе расчёта, как побочное действие. От Вас требуется КАЖДОМУ человеку в обслуживаемой зоне обеспечить его "пайку" свежего воздуха. Повторю, НЕ КРАТНОСТЬ, и НЕ поданные и удалённые объёмы, это опять второстепенно, они - средство. Цель - обеспечение параметров в зоне обслуживания.
На Ваших рисунках на это нет даже намёка.
AlexandrKlim
7.10.2014, 11:17
Спасибо Вам большое, буду пытаться делать так, как Вы говорите.
Если можете дать наводку на примеры расчета, или методики (шаг за шагом), буду крайне рад любым советам.
Skaramush
7.10.2014, 11:21
Для того, чтобы что-то советовать, для начала ответьте - Ваш базис? Что у Вас "в багаже" в части образования?
AlexandrKlim
7.10.2014, 11:32
Окнончил энерго университет в 2012г.
Инженер по специальности энергообеспечение предприятий.
Skaramush
7.10.2014, 11:41
То есть, с техлитературой работать уметь должны.
Тогда берите "Справочник проектировщика", лучше предпоследнее издание, под редакцией Староверова. На форуме есть.
Он...
Вообще-то, он дав часть ответов вызовет у Вас дальнейшие вопросы. Но уже дав направление поиска.
AlexandrKlim
7.10.2014, 11:51
Благодарю. Буду изучать.
Доброго дня участникам!
Помогите разобраться с большим/переразмерным воздуховодом.
Суть вот в чем:
реконструкция производства, от демонтированной приточки остался огромный воздуховод, диаметр в начале 1800, в окончании 1000, длиной 45 м.
Будет новая приточка на 24 тыс м3/ч, понятно, что воздуховод огромен.
Решил зашить старые выпуски (были ВЭС 1000) и поставить сопла или ДКВ 500, горизонтально, высота 6 м.
Будет ли данный воздуховод работать как коллектор? Будет ли равномерный расход по ВР?
Спасибо.
Добавлю.
Вышеописанный воздуховод состоит из трех сечений 1800, 1500, 1000
Планирую разместить равномерно семь ВР с регуляторами расхода - дроссель-клапанами.
С коллегой зашел спор, о том что из последнего ВР будет незначительный расход, т.к. сильно упадет скорость с воздуховоде. Я же думаю, что такой большой воздуховод будет работать как коллектор и расход по ВР сможем выравнять.
Подскажите, кто прав?
killovat
22.2.2015, 12:32
Подскажите как правильно сделать вентиляцию в небольшом подвале частного дома?
killovat
24.10.2015, 19:32
И тишина... Но я все еще жду ответа)
vsklokoch
24.10.2015, 23:21
Цитата(killovat @ 24.10.2015, 20:32)

И тишина... Но я все еще жду ответа)
зачем вентиляция? какие загрязнения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.