syzranskiy man
10.10.2014, 12:04
Добрый день! Вопрос следующий:
Согласно п.10.17 СП 124.13330.2012 "Тепловые сети": "....запорную арматуру следует предусматривать на трубопроводах ответвления независимо от диаметров." Но не указано, на каком максимально возможном расстоянии от места врезки до отсечной арматуры. Ситуация такая: вертикальная врезка дюймовой трубой в т/ф линию Dу89 на отметке 6,200....прямая и обратка диаметром 1" уходят вертикально вверх до отметки 8,500 и ложатся на кронштейны, приваренные к металлоконструкциям площадки и далее идут до шкафа КИП, который они обогревают. Вопрос: можно ли отсечные вентили Dу1" расположить в начале горизонтального участка на отметке 8,500, т.е. на расстоянии 2,3 метра от места врезки? Есть опасения что при отключении контура обогрева шкафа КИП вертикальные участки труб Dу1" замёрзнут из-за отсутствия циркуляции в них. Строительная группа не хочет делать площадку для обслуживания этих задвижек на отм. 6,200....предлагают сделать на отм. 8,500 чтобы обслуживать арматуру с существующей площадки. Посоветуйте, пожалуйста.
Shiling
10.10.2014, 14:08
Попытался только что найти информацию о местах установки арматуры . Смотрел и СП Тепловые сети и ПБ безопасной эксплуатации трубопроводов горячей воды и пара а так же технологических трубопроводов. Нигде не упоминается о максимальном удалении арматуры от места врезки, Говорится только о том что арматура должна устанавливаться с учетом удобной и безопасной эксплуатации. Если это невозможно то необходимо устройство лестниц и площадок.
Вот что я думаю по поводу замерзания ответвления в случае удаленной установки арматуры. Нужно между трубами перед арматурой сделать кольцующую перемычку с краном и в случае необходимости шкаф перекрываете, а перемычку открываете и получается что участок никогда не будет тупиковым.
syzranskiy man
10.10.2014, 14:26
Да я тоже искал в этих нормах, которые Вы перечислили...убедившись что нет ничего - обратился к форуму....может быть из практического опыта кто-либо из коллег что посоветует...а так, стараюсь чтобы это расстояние было минимальным....как правило ограничиваюсь расстоянием 1D....или 100 мм когда ответвление <Dу100.
Shiling
10.10.2014, 14:29
Иногда инспекторов удовлетворяет наличие стремянки для доступа к высокорасположенной арматуре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.