Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение вентиляционного оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Elena 2038
Возможно ли размещение вент. оборудования (приточной установки с рекуперацией и электрическим нагревом, вентилятора вытяжной системы из санузлов) совместно с оборудованием электрощитовой в одном техническом помещении категории В4. Системы вентиляции обслуживают помещения категории Д и одно помещение категории В4 (серверная). Проектируемое помещение - лечебный центр площадью 166 кв. м. Помещений для указанного оборудования не хватает.
ИОВ
Цитата(Elena 2038 @ 10.10.2014, 12:14) *
Возможно ли размещение вент. оборудования (приточной установки с рекуперацией и электрическим нагревом, вентилятора вытяжной системы из санузлов) совместно с оборудованием электрощитовой в одном техническом помещении категории В4. Системы вентиляции обслуживают помещения категории Д и одно помещение категории В4 (серверная). Проектируемое помещение - лечебный центр площадью 166 кв. м. Помещений для указанного оборудования не хватает.

1. Поясните, пожалуйста, Вы собираетесь устроить венткамеру в электрощитовой?
2. СП 60.13330.2012, п. 7.9.14 Оборудование вытяжных систем, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
3. Размещение вентоборудования регламентируется п.п. 7.9.1, 7.9.3 СП 60
dronovigor
Здравствуйте! В проекте рассматривается вариант наружного размещения радиального вентилятора на фасаде здания на отметке 4 м от поверхности земли. Допускается ли такое размещение без устройства стационарных лестниц или других приспособлений для выполнения необходимых работ на месте расположения вентилятора? В номативной документации запретов не нашел.
G_Ivan
Цитата(dronovigor @ 19.1.2015, 15:08) *
Здравствуйте! В проекте рассматривается вариант наружного размещения радиального вентилятора на фасаде здания на отметке 4 м от поверхности земли. Допускается ли такое размещение без устройства стационарных лестниц или других приспособлений для выполнения необходимых работ на месте расположения вентилятора? В номативной документации запретов не нашел.

Есть конечно указания по ремонтопригодности, но что вам мешает приписать что ТОиР с помощью средств подмащивания осуществляется ? - ничего.

Какая функция у данного вентилятора ?
dronovigor
Вытяжной вентилятор общепромышленного исполнения для работы общеобменной системы.
G_Ivan
Цитата(dronovigor @ 19.1.2015, 15:52) *
Вытяжной вентилятор общепромышленного исполнения для работы общеобменной системы.

Не парьтесь, никаких особых ограничений нет, но желательно, чтоб снизу ничего не мешало поставить леса или вышку.
Мощность какая, масса ? - надеюсь не десятки киловат ? а то вас проклянёт потом эксплуатация. )
ИОВ
СП 60.13330.2012, п.13.3:
Арматуру, приборы, вентиляционные и отопительные агрегаты, а также автономные кондиционеры допускается ремонтировать и обслуживать с передвижных устройств при соблюдении установленных правил техники безопасности
zaharov63
Не, ну шо за люди... Даже не выяснив, что за нужда заставляет так поступить, почему нельзя иначе - и уже давать индульгенцию. Ведь правда проклянут.
ИОВ
Вопрос ТС был
Цитата(dronovigor @ 19.1.2015, 15:08) *
Допускается ли такое размещение

Так что никаких индульгенций, просто выдержка из норм. А решения всегда должно приниматься в соответствии с конкретными условиями, при этом любое Допускается д.б. обосновано этими конкретными условиями
Mrs_Smith
Добрый День!
Делаю РД по полученной от другой организации ПД. В проекте все вентиляторы вытяжных систем располагаются в обслуживаемых помещениях или в коридорах за подвесными потолками. Есть помещение КРУЭ (В4) высотой 12 м. Вытяжной вентилятор располагается в самом помещении и, по-видимому, где-то под покрытием. Подскажите, пожалуйста, допустимо ли располагать оборудование на такой высоте? Как-то мне трудно представить, как его там будут обслуживать
vadimk
СП 60 13.3 Стационарные лестницы и площадки следует предусматривать для обслуживания оборудования, арматуры и приборов, размещаемых выше 1,8 м и более от пола или уровня земли, в соответствии с правилами техники безопасности.
Арматуру, приборы, вентиляционные и отопительные агрегаты, а также автономные кондиционеры допускается ремонтировать и обслуживать с передвижных устройств при соблюдении установленных правил техники безопасности.

Пусть покажут как планировалось обслуживание.
Mrs_Smith
Никто ничего не покажет, конечно же)
Этот пункт я видела, спасибо. Думала, может быть еще что-то где-то есть, о чем я не знаю..
Composter
7.9.2. Оборудование (кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха) не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1 - В4.
Допускается размещать оборудование в помещениях складов категорий В2, В3 и В4 при условии:
электрооборудование имеет степень защиты IP-54;
помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре вентиляционное оборудование.
7.9.3. Оборудование с расходом воздуха 5 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется.
ИОВ
Да вопрос -то не в ссылках на нормы - ТС справедливо беспокоится о возможности обслуживания двигателя вентилятора на высоте 11 с лишним м от пола. Если есть чертежи ТХ, то можно попытаться разместить вентилятор таким образом, чтобы его можно было обслуживать с передвижных устройств. К сожалению, чаще всего это не получается по условиям размещения оборудования ТХ и его обвязок (речь о помещении КРУЭ). Вероятно, правильней было бы на кровле вентилятор ставить.
Mrs_Smith
Врооде бы говорят, что для обслуживания заходящих в помещение токопроводов должны быть какие-то передвижные устройства, и с них же можно будет производить и обслуживание вентиляторов, но как-то это все пока не конкретно..
На кровле да, может быть сделаем так. А может быть уговорю выгородить мне венткамеру под вытяжные вентиляторы (там на 2м этаже в другой части здания есть огромное полупустое помещение исключительно для токопроводов).
Там, в районе строительства, температура н.х.п. -52 и мне подсознательно жалко лишний раз тащить наружу оборудование и тех, кто будет его обслуживать) Хотя конечно исполнение оборудования для таких температур есть и в каких то ситуациях (типа ДУ) буду и такое размещение принимать
ИОВ
Токопроводы не требуют регулярного обслуживания, в отличие от вентиляторов. Кроме того, работы на токопроводах подразумевают их обесточивание, а обесточивать токопроводы для обслуживания вентилятора невозможно по технологии самогО производства.. Так что могут быть у эксплуатационников серьёзные проблемы с обслуживанием вентиляторов.
При таких зимних температурах, действительно, правильнее/гуманнее всего размещать максимально возможное число оборудования в венткамерах, а не на кровле
vadimk
Производство с нефтепереработкой не связано?
Например ВСН 21-77 "11.3. Оборудование вытяжных систем, как правило, размещать снаружи здания на фундаментах, площадках,
перекрытиях наружных установок и покрытиях зданий, а в исключительных случаях в вытяжных венткамерах."
Может поищите аналогичную запись в ведомственных нормах.
Делайте упор на удобство обслуживания и на технику безопасности. Мало ли вдруг кто сорвется.
Mrs_Smith
Нет, с нефтью не связано. Всем большое спасибо!
k_kholopov
Добрый день, коллеги!
Нужна помощь в небольшой сложившейся ситуации, а именно - имеется помещение электрощитовой В4 и помещения ИБП (источник бесперебойного питания) смежный с электрощитовой тоже В4. Смежно с этими помещениями расположен гардероб. При пересечении стенки гардероба и ИБП ставлю ОГЗ двойного действия.
Так вот при пожаре в щитовой и ибп проектом предусмотрено газовое пожаротушение.
Планирую установить вентилятор в помещении гардероба, в подшивном потолке, тк согласно п.7.9.14 нельзя размещать в венкамере находящейся над скажем гардеробом.
Можно ли такое сделать???
ИОВ
Нет, нельзя
Согласно п. 7.9.1 СП 60 вентоборудование можно размещать в венткамере, обслуж. помещении или на кровле/снаружи. Т.е. Ваш гардероб автоматически становится венткамерой кат. В4 - по п. 6.6 а) СП 7 - со всеми требованиями к этому помещению, как к венткамере.
k_kholopov
Большое спасибо!
Я забыл про эти обстоятельства - мое решение предполагалось из-за удешевления монтажных работ по электрике, но с появлением клапанов на воздуховодах общеобменной вентиляции других систем, проходящие через гардероб это явно удорожает проект)))
ИОВ
Во-первых, это уже не гардероб, а венткамера - в венткамере размещать гардероб не допустимо, так что архитекторам придётся искать другое место для гардероба.
Во вторых, читайте внимательно п. 6.10 СП 7 - там для транзитных воздуховодов через помещение кат. В4 нет требований по установке пп-клапанов в ограждениях.
OlyaPavisp
вопрос в следующем. на чердак выходят воздуховоды на которые ставим канальные вентиляторы, внизу помещение актового зала. не зарубит ли экспертиза?
ИОВ
Цитата(OlyaPavisp @ 24.3.2017, 8:47) *
вопрос в следующем. на чердак выходят воздуховоды на которые ставим канальные вентиляторы, внизу помещение актового зала. не зарубит ли экспертиза?

Ваша формулировка вопроса совершенно некорректна - Экспертиза проверяет ПД на соответствие действующим нормам, след. и спрашивать следует, на сколько Ваше решение соответствует нормам.
1. Размещение вентоборудования регламентируется разделом 7.9 СП 60 - там не перечислены чердаки. Если Вы размещаете на чердаке вентиляторы открыто (не выгораживая стр. конструкциями, то этот чердак автоматически становится производственным помещением, как минимум, кат. Д. Категории венткамер регламентируются разделом 6 СП 7.
В СП 60 есть указание, что речь именно о помещениях вентоборудования на чердаке
Цитата
7.10.1 Для помещений (в том числе на чердаках и технических этажах) в жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, в которых размещается вентиляционное оборудование, следует соблюдать требования СП 7.13130, СП 44.13330, СП 54.13330, СП 56.13330, СП 117.13330, СП 118.13330.

Без Ваших вентиляторов этот чердак является некатегорируемым помещением. Так что при Вашем решении Вы обязаны выдать задания для АР и Э с указанием категории чердака, являющегося венткамерой. У Ваших смежников свои нормы для категорийных/некатегорийных помещений.

2. Актовый зал является общественным помещением, поэтому нужно выполнять п. 4.15 СП 118

Так что вопрос вовсе не в зарубит/не зарубит, а в том, на какую нормативную базу Вы опираетесь, принимая проектные решения, и на что будете ссылаться при замечаниях/вопросах эксперта для обоснования легитимности Ваших решений..

OlyaPavisp
дело в том что я провела воздуховоды к выгороженным венткамерам на чердаке и установила вентиляторы в них. Но длины воздуховодов достаточные, что бы монтажники на них сьэкономили(что и требует начальство). Непосредственный ГИП говорит как ты сделала, монтажники делать не будут. Вот думаю есть ли смысл?
zaharov63
Цитата(OlyaPavisp @ 24.3.2017, 10:55) *
ГИП говорит как ты сделала, монтажники делать не будут.

А так бывает?
И странно, обычно монтажники заинтересованы в бОльших обьемах.
Composter
вам же уже написали
Цитата(ИОВ @ 24.3.2017, 9:39) *
2. Актовый зал является общественным помещением, поэтому нужно выполнять п. 4.15 СП 118

вы проекте должны выполнить это требование
Цитата(OlyaPavisp @ 24.3.2017, 10:55) *
Непосредственный ГИП говорит как ты сделала, монтажники делать не будут. Вот думаю есть ли смысл?

очень странный гип....без буквы Т

как сделают монтажники вас вообще не должно волновать. вот потом когда заказчик придет разбираться что вентиляторы сильно шумят, вы ему покажите проект , где согласно вашим решениям не шумело бы. И тогда заказчик пойдет стучать по ушам монтажникам.
OlyaPavisp
чего только не бывает rolleyes.gif
Марат917
Заказчик просит разместить подвесную вентустановку в санузле, офисное здание. Мне эта затея не нравиться, однако прямого запрета о размещении вентоборудования в санузлах я не нашел. Подскажите пункт СП на который можно сослаться или может кто-то делал приточно-вытяжную установку в санузле и опыт положительный.
MihaChe
Цитата(Марат917 @ 6.12.2018, 9:12) *
Заказчик просит разместить подвесную вентустановку в санузле, офисное здание. Мне эта затея не нравиться, однако прямого запрета о размещении вентоборудования в санузлах я не нашел. Подскажите пункт СП на который можно сослаться или может кто-то делал приточно-вытяжную установку в санузле и опыт положительный.

А чем не нравится установка в санузле?
Если параметры окружающей среды соответствуют условиям эксплуатации оборудования, если будет доступ для обслуживания, то вполне можно ставить.

ЗЫ Исправьте ошибку на -тся/-ться, элементарное же правило правописания.
ИОВ
Цитата(Марат917 @ 6.12.2018, 9:12) *

А где искали?
У Вас неверный подход к прочтению норм - нужно искать где допускается установка оборудования.
СП 60, раздел 7.9 Вам в помощь.

Цитата(MihaChe @ 6.12.2018, 9:32) *
А чем не нравится установка в санузле?
...вполне можно ставить.

Похоже, Вас не смущает, что это не соответствует нормам.
Ещё, похоже, Вы не понимаете, что прит. установка находится под разрежением - так что во всех обслуживаемых ею помещениях гарантированы все запахи из с/у. wink.gif

MihaChe
Цитата(ИОВ @ 6.12.2018, 10:04) *
Похоже, Вас не смущает, что это не соответствует нормам.
Ещё, похоже, Вы не понимаете, что прит. установка находится под разрежением - так что во всех обслуживаемых ею помещениях гарантированы все запахи из с/у. wink.gif

И правда что, спасибо.
Polundra
Цитата(ИОВ @ 6.12.2018, 10:04) *
нужно искать где допускается установка оборудования.
СП 60, раздел 7.9 Вам в помощь.

Подскажите, как правильно читать п.7.9.1-7.9.3 для помещения категории В4, если это не склад:
Установленный вентилятор в помещении В4 (не склад) должен иметь степень защиты IP-54 или нет?
ИОВ
Цитата(Polundra @ 23.9.2019, 13:00) *
Подскажите, как правильно читать п.7.9.1-7.9.3 ...

Подсказываю - правильно внимательно читать текст СП, отключив при этом все собственные фантазии по нужному вопросу. Тогда и увидите - что и где можно/нельзя и на какие помещения распространяется допущение.
Polundra
Цитата(ИОВ @ 23.9.2019, 13:51) *
Подсказываю - правильно внимательно читать текст СП, отключив при этом все собственные фантазии по нужному вопросу. Тогда и увидите - что и где можно/нельзя и на какие помещения распространяется допущение.

А нельзя ответить просто rolleyes.gif
ИОВ
Вы жертва ЕГ ? Могу только посочувствовать ... laugh.gif
Я полагаю, что если Вы проектировщик, то должны уметь читать нормы, по которым проектируете. Тем более, что речь о пунктах без какого-либо двоякого толкования. Если не умеете и не хотите этому учиться, то не моя в том вина.
А игра в "вопросы/ответы" удел детсадовского возраста, а не инженера. wink.gif
Polundra
Цитата(ИОВ @ 23.9.2019, 15:01) *
Вы жертва ЕГ ? Могу только посочувствовать ... laugh.gif
Я полагаю, что если Вы проектировщик, то должны уметь читать нормы, по которым проектируете. Тем более, что речь о пунктах без какого-либо двоякого толкования. Если не умеете и не хотите этому учиться, то не моя в том вина.
А игра в "вопросы/ответы" удел детсадовского возраста, а не инженера. wink.gif

С Вами все понятно laugh.gif

Корона давит
ИОВ
У меня принцип - не помогать тому, кто сам себя не утруждает.
Вы можете называть такой принцип короной - мне это не мешает. А Вам, как минимум, на Форуме может и помешать - бездельников нигде не любят.
Polundra
Не знаете. Ничего страшного. Бывает laugh.gif
ИОВ
Там нЕчего знать или не знать - написано /сформулировано очень понятно.
Судя по Вашим постам, Вы привыкли заниматься словесной эквилибристикой и подозреваете в том же грехе и разработчиков СП.
Попробуйте направить свои усилия не на бесполезную пикировку, а на прочтение и понимание норм, в частности на интересующие Вас пункты.
А я не буду больше Вас отвлекать от изучения норм. bestbook.gif
Polundra
Вы даже мои посты изучили.
А мне от Вас больше ничего и не надо.
Skaramush
Посмеялись? А теперь пару недель на изучение правил. И документов, заодно.
Prasolov
Кроме СП60 есть еще и ПУЭ. В указанном ГОСТ Р 50571.11-96 описаны зоны для ванных и душевых, но раз в ПУЭ он указан, то для санузла нужно исподьзовать требования для зоны 3 (я так думаю).
7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», при этом должны выполняться следующие требования:
- электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
.....
в зоне 3 — IРХ1

IРХ1 - защита обеспечивается при падении капель.
Kasper
Подниму тему rolleyes.gif Просьба не отправлять читать нормы, как Polundra.

Здание - крытый каток. Помещение льдоуборочной машины на бензине. Категория В1. Разместил под перекрытием вытяжной вентилятор со степенью защиты IP54. Вентилятор обслуживает только это помещение. Изначально категория была В2, поэтому я рассудил, что либо разрешено размещать по п.п. 7.9.1 а), либо по п.п. 7.9.2, так как степень защиты IP54 (если это помещение признают складом).

Позже специалист по ПБ сделал видимо расчет, и назначил категорию В1. И вот теперь вопрос: данное помещение считать складом или производственным помещением? Считаю, что оно точно не склад, и тогда можно там разместить вентилятор.
ИОВ
ГОСТ Р 58033-2017
Цитата
4.3.1 помещение производственное (activity space): Помещение, в котором размещено технологическое оборудование и осуществляется трудовая деятельность персонала.

Сильно сомневаюсь, что в этом помещении осуществляется трудовая деятельность. Это помещение хранения, т.е. склад.
А ещё ближе к автостоянкам, которые по нормам относятся к складским помещениям.
Kasper
Цитата(ИОВ @ 2.6.2020, 22:08) *
ГОСТ Р 58033-2017

Сильно сомневаюсь, что в этом помещении осуществляется трудовая деятельность. Это помещение хранения, т.е. склад.
А ещё ближе к автостоянкам, которые по нормам относятся к складским помещениям.

Я так понимаю пришел водитель, заправил водой баки, поменял ножи, что-то еще поделал. Выехал на лед, вернулся обратно, скинул стружку ледяную. Складом тоже тяжело назвать.

Ваше мнение, там нельзя разместить вентилятор, обслуживающий это же помещение?
ИОВ
Цитата(Kasper @ 2.6.2020, 17:46) *
Помещение льдоуборочной машины на бензине. Категория В1.
Цитата(Kasper @ 2.6.2020, 18:27) *
Я так понимаю пришел водитель, заправил водой баки, поменял ножи, что-то еще поделал. Выехал на лед, вернулся обратно, скинул стружку ледяную. Складом тоже тяжело назвать.

Ваше мнение, там нельзя разместить вентилятор, обслуживающий это же помещение?

Это помещение хранения машины, там же и подготовка машины к работе.
Я считаю, у Вас склад кат. В1 - т.е. - нельзя вентилятор размещать.
Поищите в Противодымной защите - обсуждали в последние год-два ДУ из такого помещения.
Kasper
Цитата(ИОВ @ 2.6.2020, 22:45) *
Это помещение хранения машины, там же и подготовка машины к работе.
Я считаю, у Вас склад кат. В1 - т.е. - нельзя вентилятор размещать.
Поищите в Противодымной защите - обсуждали в последние год-два ДУ из такого помещения.

Понял. Спасибо, поищу. Поговорю еще со спецом по ПБ, не перестраховался ли он с В1. Обидно, специально на это обращал внимание, принял решение. А потом и не заметил, когда он категорию изменил. Сам виноват конечно.
Kasper
Пока мы тут голову ломали с определением, что считать производственным помещением, а что складским, в разделе ТХ заменили тип машины на аккумуляторную. Со слов ГИПа машина заряжается через розетку. Применять требования, как к аккумуляторным? Два вентилятора, взрывозащита.
ИОВ
Цитата(Kasper @ 7.6.2020, 14:38) *
Со слов ГИПа машина заряжается через розетку.

Слова к делу не пришьёшь. Хоть ГИП их произнёс, хоть неизвестный прохожий с улицы.
Какую теперь установили категорию по пож. опасности?
Требуйте офиц. задания на это помещение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.