Здравствуйте, товарищи опытные проектировщики!
Моей организации и мне в частности в разделе ОВ впервые предстоит проектировать НПЗ.
Есть некоторые вопросы и предложения.
Итак, пока вопросы по вентиляции электропомещений.
Имеются электропомещения, пристроенные к взрывоопасным помещениям, а так же расположенные вблизи открытых насосных.
Согласно ВСН 21-77 необходимо:
7.1. Вентиляцию электропомещений выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ и с требованиями настоящей Инструкции.
7.2. Электропомещения (подстанции, РУ, РП), расположенные на территории технологической установки с категорией производства А, Б или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами с горючими газами с удельным весом более удельного веса воздуха, со сжиженными газами и легковоспламеняющимися жидкостями, должны иметь подпор воздуха с кратностью обмена не менее пяти.
Приточная система, обеспечивающая подпор, должна быть постоянно действующей и может обслуживать несколько электропомещений и помещения КИП.
Для обеспечения подпора воздухом в электропомещениях в строительной части проекта должны быть обеспечены специальные мероприятия по герметизации помещения.
В производственных зонах со взрывопожароопасными установками и в зонах товарно-сырьевых складов (согласно классификации ВУПП-88) электропомещения и помещения управления технологическими процессами должны иметь гарантированный подпор воздухом с кратностью обмена приточной вентиляции не менее 5.
Вопросы:
1. Нужно ли предусматривать для забора воздуха шахту с воздухозаборной трубой? в каких случаях это вообще нужно, а в каких нет. На основании каких расчетов можно определить высоту и зону забора?
2. Как подобрать вентилятор подпора по давлению. Нужно ли учитывать избыточное давление, создаваемое в помещении при известной кратности, либо что-то еще. Противодымной вентиляцией до этого никогда не занимался, подпоры воздуха не делал.
Вопросы кратко, если в дальнейшем случится диалог - расширю.
А теперь предложения:
Если кто-нибудь сталкивался с проектированием НПЗ, хочет поделиться информацией и проектными решениями за вознаграждение, то я готов рассмотреть предложения.
Если есть примеры проектов не только по вентиляции, а в целом, могу заинтересовать руководство.
Жду откликнувшихся и дальнейшего диалога. Спасибо!