Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединенный водопровод в здании без подвала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Engineer90
Ребятушечки, сильно не ругайте, во-первых, за то, что я не умею пользоваться поиском. Ну не получается у меня найти поиском ответ на поставленный вопрос unsure.gif Во-вторых, за мои дилетантские вопросы. В компании я одна отвечаю за ВК, опыта мало, а завод вообще проектирую впервые. Ситуация следующая: здание без подвала и техэтажа, водопровод объединенный противопожарный и хоз-питьевой. На первом этаже санузлы и души. Т.е. получается от магистрали ответвления на ПК и сантехприборы. На ВУ обводная с электрозадвижкой. До сегодняшнего дня я была уверена что это нормально. Но сегодня архитектор начал доказывать, что после водомерного узла должны пойти две магистрали - на хоз-питье и на пожар. Обосновал он это тем, что в противном случае при пожаре прорвет сантехнику. И в мою душу закралось сомнение. Раньше я сталкивалась только объединенным водопроводом в зданиях с подвалом. Поднимала стояк, на который сажала сантехнику и отдельно стояк с ПК. Подключались они к одной магистрали и закольцовывались вверху дабы избежать застоя. Ну и внизу в зависимости от количества ПК. Как быть?
Водяной
п.5.2.1 СП30...если при пожаре не укладываетесь в нормативное давление, о сети раздельные
если давление при пожаре в норме, то ветка одна...
если в здании 12 ПК и более - ветки две (кольцо)

отдельные противопожарные стояки на системе хоз-питья объединённой с противопожарной - надуманность...
Engineer90
Цитата(Водяной @ 16.10.2014, 23:53) *
п.5.2.1 СП30...если при пожаре не укладываетесь в нормативное давление, о сети раздельные

отдельные противопожарные стояки на системе хоз-питья объединённой с противопожарной - надуманность...

Это вы про количество вводов? Вводов у меня два, система объединенная хоз-питье и пожар. Вопрос в том, что можно ли от магистрали (от кольца) делать ответвления, на которые сажаются и ПК и сантехника? Или нужно делать отдельные ответвления только для санузлов и отдельно только для ПК. Или, как предлагает архитектор, после водомерного узла разделиться на отдельный хоз-питьевой и отдельный противопожарный. Этот вариант мне вообще не нравиться. Наружная сеть объединенный хоз-питьевой и противопожарный водопровод.
nagger
Engineer90, еще раз прочитайте #2. Первые две строчки.
Engineer90
Цитата(nagger @ 17.10.2014, 9:56) *
Engineer90, еще раз прочитайте #2. Первые две строчки.

п.5.2.1 СП 30.13330.2012 Системы холодного водоснабжения могут быть централизованными или местными. Выбор системы внутреннего водоснабжения здания (централизованное или местное) следует производить в зависимости от санитарно-гигиенических и противопожарных требований, требований технологии производства, а также с учетом принятой схемы наружного водопровода.
Систему горячего водоснабжения следует принимать, как правило, с закрытым водоразбором с приготовлением горячей воды в теплообменниках и водонагревателях (водо-водяных, газовых, электрических, солнечных и др.). По заданию на проектирование допускается предусматривать в здании систему горячего водоснабжения с открытым (непосредственно из тепловой сети) водоразбором.

в этом пункте ответа на мой вопрос нет.
Для пожара у нас предусмотрены насосы в насосной станции, во всех корпусах предусмотрен объединенный внутренний водопровод. Получается, если у меня есть пожарные насосы, то внутрянка должна быть раздельная?
Водяной
п.5.2.10 СП30...если при пожаре не укладываетесь в нормативное давление, о сети раздельные

---Получается, если у меня есть пожарные насосы, то внутрянка должна быть раздельная?---ну вот откуда вы это взяли?
Engineer90
Цитата(Водяной @ 17.10.2014, 10:33) *
п.5.2.10 СП30...если при пожаре не укладываетесь в нормативное давление, о сети раздельные

---Получается, если у меня есть пожарные насосы, то внутрянка должна быть раздельная?---ну вот откуда вы это взяли?

если при пожаре не укладываетесь в нормативное давление, о сети раздельные
Из этого
Kostyan777
Можно КФРД применить ( используются в магистралях питьевой воды с давлением до 1,6 МПа)
Engineer90
Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2014, 11:00) *
Можно КФРД применить ( используются в магистралях питьевой воды с давлением до 1,6 МПа)

На каждом ответвлении к санузлу?
Kostyan777
Да. Или на каждом ответвлении к группе приборов.
Engineer90
Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2014, 11:26) *
Да. Или на каждом ответвлении к группе приборов.

Спасибо большое за дельный совет smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.