Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВР + учет для частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
rand69
Приветствую. Продублирую в эту тему, не ругайтесь сильно. Строю дом (вернее достраиваю за других, что гораздо хуже). Дошло до электрики. Часть уже была сделана раньше в виде заготовок и проложенных кабелей.
Сейчас мне нужно ТЗ на электрику осознать, что бы проект и работы выполнить. Очень прошу знающих оказать посильную помощь и проконсультировать в самом начале пути. Кроме того, я ищу конкретного исполнителя для разработки и монтажа щита АВР+ЩУ.
Я сам инженер-математик, разрабатывал электронные и микропроцессорные системы, работаю в области промышленной автоматизации. Вот мои базовые знания электротехники и не дают мне отнестись к теме электрификации собственного дома с "закрытыми глазами". Мучаю сомнения smile.gif

На моем участке стоит вводной распределительный шкаф. В него приходит два независимых фидера 4х16 от разных ТП. Далее в этом шкафу стоят автоматы с которых основные и резервные кабели уходят в мой дом и в дом соседа. По два кабеля в каждый дом. Этот щит имеет собственный контур заземления соединенный с корпусом, нулями входных фидеров и нулями выходных кабелей.

Далее оба мои кабеля проходят неразрывно через колодец и выходят в электрощитовой дома. Колодец примерно в 10 метрах от щита. В этом же колодце выведена стальная лента еще одного контура заземления (он линейный, 4-ре штыря, в трех метрах от колодца) и к стальной ленте прикручены ДВА! кабеля ПВ 25, которые так же выходят в электрощитовую. Один кабель заземления проходит напрямую до газового котла и крепиться к его заземляющей клеме. Второй кабель заземления входит в распределительный щит в электрощитовой. В этот же щит входит оба вводных кабеля.

Я не могу понять зачем сделан отдельный кабель для заземления котла? Так положено? Думаю это не правильно.
Как объединять N и PE? И нужно ли их объединять? Возможно первоначально вся схема задумывалась как TT?

А как выполнить правильно?

Прикладываю схему того, что есть сейчас. Буду еще ставить ДГУ с АВР - выделены пунктиром. ДГУ как и где заземлять в этом случае?

Разные форумы курил, но окончательного понимания для моего случая не получил.
Заранее благодарю за помощь.
Если есть конкретные предложения по разработке АВР и ЩУ то прошу в личку.
rand69
Вот еще один вариант подключения. Нули коммутируются и получается только ТТ. Безопасен ли он? Очень прошу покритиковать.
poludenny
У вас как в первом, так и во втором случае получилась схема ТТ (я правда не совсем понял, в первом случае заземление дома и заземление щита объединены шиной?). При ТТ нужно обязательное использование УЗО.

В схеме ТТ допустим при к.з. на корпус, ток к.з при 10 Ом заземлении будет 22А, т.е. автомат не выбъет, при 4 Ом заземлении ток будет 55А - автомат выбъет, но не мгновенно. В общем от стабильности и качества заземления многое зависит.
Кроме того, у ТТ напряжение прикосновения при к.з. выше, поэтому и к уравниванию потенциалов нужно подходить более тщательно.
rand69
Контур щита и контур дома не соединены. Про УЗО мне понятно, а вот как быть с нулями от разных ТП? Можно их объединить? Если не объединять, то можно ли их коммутировать через автоматы и УЗО?
rand69
Очень интересно... Но в этой схеме PE приходит со стороны поставщика - пяти проводный кабель.
А у меня обычная четверка. И отдельный контур заземления со стороны потребителя. Как быть в этом случае?
rand69
Смотрю разные схемы АВР - везде нули соединены и коммутируются только фазы. Это не правильно?
Вот например...
poludenny
В промышленных установках объединять PEN - 3п автомат или PE (предпочтительней) - 4п автомат можно и нужно.

Про частный сектор не знаю что там нормативы говорят.

Но скажем так, при самых неблагоприятных условиях аварийный уравнительный ток в перемычке, соединяющей две нейтрали не превысит значения 380 / Rзаземления. Самые неблагоприятные условия - это полный обрыв нуля и сильный перекос нагрузки в резервной ТП. Рабочий уравнительный ток составляет порядка 5 - 15А при типичных сопротивлениях заземления.
rand69
Цитата(poludenny @ 19.10.2014, 21:42) *
В промышленных установках объединять PEN - 3п автомат или PE (предпочтительней) - 4п автомат можно и нужно.

Можно раскрыть смысл сказанного? Не понятно.
poludenny
Вариант 1
3_полюсный автомат, PEN объединены

Вариант 2
4-полюсный автомат, N коммутируется, PE объединены.

Второй вариант лучше
manjey73
У нас в стране 4-х проводка, и если поставщик вам ее дал, то в главном распредщите у вас должно быть заземление объединено с нулем, далее 5-ти проводка.
Главным вы можете сделать как уличный щит, так и главные щиты в домах (своем и соседа).

Имхо, я бы сделал АВР 3-х ходовой - 2 ввода, две нагрузки (вы и сосед) и секционный выключатель. Тогда при наличии 2-х вводов ваш дом сидел бы на одном фидере, а соседский на втором..
Или если я правильно понял, то щит уже собран и по два кабеля в каждый дом идет ? тогда ставьте у себя и у соседа локальные АВР 2 ввода - 1 нагрузка с выбором приоритета, ваш 1, у соседа 2.

А кстати энергосбытовая организация одна ? или разные. Количество счетчиков вижу 2. Хотя если 2 счетчика то и у себя можете сделать 3-х ходовой АВР с секционником + ДГУ. Интересно, а что за ДГУ будет, с собственными мозгами на управление ?
Для ДГУ лучше разрывать Ноль, применять 4-х полюсные контакторы в АВР.

Нули от поставщиков можно и объединять, на промобъектах такое сплошь и рядом. Главное после ГРЩ должна быть 5-ти проводка по нормам.

Безударного переключения на АВР ИБП у вас не получится, будет с потерей нагрузки, либо ну очень не дешевые ИБП с платами синхронизации нужны, каждый на полную мощность нагрузки и без всяких АВР после ИБП.
rand69
Цитата(poludenny @ 20.10.2014, 9:49) *
Вариант 1
3_полюсный автомат, PEN объединены

Вариант 2
4-полюсный автомат, N коммутируется, PE объединены.

Второй вариант лучше

Но в обоих случаях у меня будут соеденены PEN от разных подстанций (во втором случае через общий PE)? Для второго варианта разделение на N и PE происходит до автомата?

Цитата(manjey73 @ 20.10.2014, 10:49) *
У нас в стране 4-х проводка, и если поставщик вам ее дал, то в главном распредщите у вас должно быть заземление объединено с нулем, далее 5-ти проводка.
Главным вы можете сделать как уличный щит, так и главные щиты в домах (своем и соседа).

Имхо, я бы сделал АВР 3-х ходовой - 2 ввода, две нагрузки (вы и сосед) и секционный выключатель. Тогда при наличии 2-х вводов ваш дом сидел бы на одном фидере, а соседский на втором..
Или если я правильно понял, то щит уже собран и по два кабеля в каждый дом идет ? тогда ставьте у себя и у соседа локальные АВР 2 ввода - 1 нагрузка с выбором приоритета, ваш 1, у соседа 2.

А кстати энергосбытовая организация одна ? или разные. Количество счетчиков вижу 2. Хотя если 2 счетчика то и у себя можете сделать 3-х ходовой АВР с секционником + ДГУ. Интересно, а что за ДГУ будет, с собственными мозгами на управление ?
Для ДГУ лучше разрывать Ноль, применять 4-х полюсные контакторы в АВР.

Нули от поставщиков можно и объединять, на промобъектах такое сплошь и рядом. Главное после ГРЩ должна быть 5-ти проводка по нормам.

Безударного переключения на АВР ИБП у вас не получится, будет с потерей нагрузки, либо ну очень не дешевые ИБП с платами синхронизации нужны, каждый на полную мощность нагрузки и без всяких АВР после ИБП.

Дело в том, что только один ввод можно нагружать полноценно - автомат на 40А. Второй ввод - автомат на 25А. Так что приоритет всегда только на 40А. Часть нагрузки будет сниматься при переходе на 25А.

Энергосбытовые организации разные. ДГУ будет с мозгами, но без АВР. Про отключение N для ДГУ это понятно. N можно на всех вводах отключать, как я понял, а вот PEN рвать нельзя. А если не объединять два PEN от разных ТП, то как же тогда выделить общий PE до счетчиков и АВР? Никак? Значит объединять?
manjey73
Если у вас не протянут кабель PE от уличного щита (нет возможности, слабое заземление уличного щита) и вы будете использовать собственное заземление, тогда нули можно отключать.
Или в любом случае вы организуете собственное заземление, тогда тоже можно отключать N.

Вам и соседу сделали одинаково ? 40А и 25А и 40-ка висит на одном фидере ?
Тогда конечно локальный АВР. И опять же, вы можете сделать любой тип АВР - 2 ввода, 2 нагрузки, секционный или 2 ввода, 1 нагрузка. Просто при переходе на 25А еще отключать часть нагрузки или запрещать включение секционного выключателя. Это в принципе нюансы.

Дгу - управление сухим контактом (запуск) ? Мощность ДГУ на все 40А или только на 25А ? Просто ДГУ добавится в необходимое плечо АВРа и все.
АВР придется скорее всего программировать самому. Готовых с управлением ДГУ очень мало.
При наличии 2-х вводов нагружать их можно оба, когда оба работают smile.gif
poludenny
Цитата(rand69 @ 20.10.2014, 11:17) *
Но в обоих случаях у меня будут соеденены PEN от разных подстанций (во втором случае через общий PE)? Для второго варианта разделение на N и PE происходит до автомата?

Да, pen объединяется до автомата, после чего разделяется на PE и N, N идет на автомат. Но опять же, уверенности что так можно делать в быту у меня нет, возможно нужно согласование с органами
rand69
Цитата(manjey73 @ 20.10.2014, 12:26) *
При наличии 2-х вводов нагружать их можно оба, когда оба работают smile.gif

Хорошая мысль smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.