клеопатра
22.10.2014, 16:25
Знатоки, не пройдите мимо! Очень нужна помощь. Строится турецкая баня, дело в Египте,не в России. Есть мраморные поверхности(ширина60см*длина общая 18м),которые обязательно требуют подогрева.Какие материалы для подогрева выбрать,учитывая особенности назначения помещения? Влажно, вероятность протечки воды, активное пользование помещения,необходимость подогрева около 10часов в сутки в течение примерно 6 мес в году, необходимость сэкономить на оплате электроэнергии,наконец, и т.п.Доступна здесь установка системы с водой, но выходит очень затратно и сложно.Плюс- отсутствие специалистов. Если учесть, что есть возможность привезти материал из России самому,что предпочесть? Карбоновые маты? Кабельную систему? ИК пленку?Что еще? Я далека от темы совершенно, прошу взгляд со стороны и мнения знающих.Всем огромное спасибо за комментарии заранее!Очень жду мнений!
Yaushev
22.10.2014, 16:27
самое надежное решение - нагревательные кабели.
IP67, воды не боятся.
за экономию электроэнергии отвечает исключительно автоматика управления.
клеопатра
22.10.2014, 17:46
Спасибо за мнение. Значит, в выборе материала нагревательного опираюсь на степень защиты, я не думала об этом, так как плохо понимаю вообще в характеристиках этого всего добра. Какой конкретно эл.кабель бы Вы выбрали, какие должны быть его характеристики?я понимаю расплывчатость формулировки, но выбрать предстоит мне, сумма немалая, профессионалов нет,консультантов тоже...1000 вопросов в голове и ни одного ответа.
sh_ilya
22.10.2014, 18:19
Цитата(клеопатра @ 22.10.2014, 17:46)

Спасибо за мнение. Значит, в выборе материала нагревательного опираюсь на степень защиты, я не думала об этом, так как плохо понимаю вообще в характеристиках этого всего добра. Какой конкретно эл.кабель бы Вы выбрали, какие должны быть его характеристики?я понимаю расплывчатость формулировки, но выбрать предстоит мне, сумма немалая, профессионалов нет,консультантов тоже...1000 вопросов в голове и ни одного ответа.
Греющие кабели это очень хорошо (высокий КПД от непосредственного нагрева стан) и надежно, но перед покупкой учитывайте параметры тамошней электросети и требования безопасности (например электромагнитное излучение - из-за него некоторые кабели запрещены в оздоровительных или детских помещениях , напряжение сети, обязательность использование УЗО и автоматических выключателей и тд.).
Я бы подстраховался и на случай выхода из строя проложил бы пару комплектов кабелей номинальной мощности, а если очень нужно сэкономить, то половинной мощности - пусть работают одновременно и это повысит надежность, два комплекта сразу не выйдут из строя.
Еще разумно параллельно кабелям проложить металлопластиковые трубы (купить в России бухтами). Мало ли что, электрической мощности не будет в нужный момент (вышла из строя и др.)
А эти трубы можно использовать для водяного обогрева с газовым, жидкотопливным или ... электрическим котлом.
Можно даже содержать емкости с кипятком как теплоаккумуляторы
для бесперебойной работы вашего коммерческого заведения.
клеопатра
22.10.2014, 22:12
Благодарю за внимание! Собственно подогревать надо примерно 9кв.м. мраморных плит горизонтальных толщиной 2см.Это типа лавки, на которых лежат люди,прогреваются, моются, поливаются водой. В Египте ,я почти уверена,не будет проблем с требованиями к безопасности такого рода подогрева,потому как тут с этим нежестко и проверяющие в глаза не видели термоматы и все такое! Но , разумеется, вопрос безопасности стоит на первом месте для хозяев, так там моются люди и неприятности не нужны. я не совсем поняла насчет укладки сразу пары комплектов кабелей и еще параллельно трубы для воды металлопластиковой. Ведь стоит цель сэкономить, а тут затрат в разы больше станет.Эти лежанки, котрые надо греть,идут как одна сплошная лавка(шириной 70см) по периметру стен, предполагаю, что можно уложить один длинный термо мат шириной 50см .Так ли это?Карбоновых,подходящих по ширине, я не нашла.Еще не поняла,какая степень защиты от воды там предусмтотрена.
С проводкой вроде норма, я в этом не понимаю, рассчитана на большие нагрузки, как было сказано.
Цитата(клеопатра @ 22.10.2014, 22:12)

1) Но , разумеется, вопрос безопасности стоит на первом месте для хозяев, так там моются люди и неприятности не нужны.
2) я не совсем поняла насчет укладки сразу пары комплектов кабелей и еще параллельно трубы для воды металлопластиковой. Ведь стоит цель сэкономить, а тут затрат в разы больше станет.Эти лежанки, котрые надо греть,идут как одна сплошная лавка(шириной 70см) по периметру стен, предполагаю, что можно уложить один длинный термо мат шириной 50см .Так ли это?Карбоновых,подходящих по ширине, я не нашла.Еще не поняла,какая степень защиты от воды там предусмтотрена.
С проводкой вроде норма, я в этом не понимаю, рассчитана на большие нагрузки, как было сказано.
1) Во избежание привлечения к уголовной ответственности, рекомендую выяснить возможность использования по местным нормам греющего электрокабеля в лежанках бани. Если такое разрешено, обязательно примените УЗО и схему выравнивание потенциалов по длине банной лежанки.
2) Пара комплектов половинной мощности может стоить не дороже, но при перекрестном расположении (каждый кабель отапливает всю площадь) даст выигрыш в надежности. Если один из кабелей выйдет из строя, то мощность снизится в 2 раза, а температура незначительно.
использование электричества для нагрева поверхностей в бане на первый взгляд кажется расточительным.
так подозреваю, там куча бросового тепла, которое прямо просится для использования в теплых стенах и полах.
Yaushev
23.10.2014, 11:14
Цитата(sh_ilya @ 23.10.2014, 9:15)

схему выравнивание потенциалов по длине банной лежанки.
чего?
неэкранированных кабелей уже тыщу лет в России нет. вообще.
клеопатра
23.10.2014, 11:31
Цитата(ssn @ 23.10.2014, 9:23)

использование электричества для нагрева поверхностей в бане на первый взгляд кажется расточительным.
так подозреваю, там куча бросового тепла, которое прямо просится для использования в теплых стенах и полах.
В Египте нет вообще понятия обогрев(разве что кондиционером!) помещений. Здесь нет отопления, хотя зимой температура падает до +10 ночью.Представьте, какой будет мрамор, а на нем надо полежать хотя б мин 15 клиенту.В других банях устроен нагрев лежанок с помощью водяной системы(как я поняла отдельные насосы, нагреватель и т.д.),и то не во всех.Местных профи в этой сфере НЕТ! Схема, которая предложена была местными умельцами , сложна,затратна,корява,шумна...Стоимость устройства подогрева лежанок 60см*18м более 100 000 руб, 90м труб(каких?)-более 15 000руб. О электроподогреве здесь никто даже не слышал,сомнительно очень, что законодательно прописаны нормы использования электрокабелей. Сплошной правовой вакуум,я почти уверена,но сориентирую владельца проверить точно. Единственное -карбоновые маты встречаются в Иордании, там подогрев пола,оказалось , бывает. Но из России заказать, привезти,например,было б куда дешевле. В электрообогреве привлекли несколько меньшие затраты на начальном этапе(хотя я могу в этом ошибаться!) и главное-простота самой системы и монтажа. Еще вертится вопрос по электроподогреву лежанок-инфракрасный мат ,например,сможет систематически нагревать мраморную плиту ,толщиной 2см,до 40,скажем,градусов?Теплый пол не греется до 40 по полгода по 12 часов в сутки без выходных.
Единственный пока источник тепла в бане-горячая вода из кранов, которая будет нагреваться бойлерами.
Как плохо быть простой домохозяйкой,ничего не понимающей в электричестве!
ага. отопления нет. а пар они тоже электричеством получать будут? прогрев всех помещений так же электричеством?
это мягко говоря не разумно.
хотя, может у них там электричесвто безвозмездное, или от солнечных батарей.
кстати. как вариант источника тепла - солнечные батареи. легко получать воду более 100 С. а дальше только её перераспределять.
клеопатра
23.10.2014, 12:19
В турецкой бане не все делают парилку,она обычно выглядит как комната с густым паром. От парилки отказался владелец, ее не строили. А сама баня турецкая не похожа на русскую, там просто теплые мраморные лежанки, и вода из крана горячая и холодная.Клиент после душа,потом сауны(купили финскую чуть дороже 100 000руб) идет в баню,там лежит на теплом мраморе, где его моют,скребут, поливают теплой водой.Смешно,но помещения греют только вот когда используют горячую воду. Особенной влажности и пара там быть не должно.В некоторых банях нет даже подогрева мрамора, просто его горячей водой перед клиентом обдают и все. Электричество не самое дешевое. Вода греется бойлерами,они электрические повсеместно. Я не знаю, какие тут бывают котлы и можно ли сделать так , чтоб вся вода грелась в одном месте и для подогрева лежанки и для мытья из крана. А с солнечной батареей хорошая идея, летом на сонце просто вода в накопительной бочке сама нагревается до такой степени, что ею неприятно мыться.Из крана с холодной водой течет вода гр.40.
Yaushev
23.10.2014, 13:24
про "инфракрасное"
физику же все учили. Все теплые полы - "инфракрасные". Если грубо.
Кабель без проблем прогреет сиденье до 40 град. Главное: 1) теплоизолировать снизу, чтобы потерь не было 2) правильно выбрать мощность.
sh_ilya
23.10.2014, 18:13
Цитата(клеопатра @ 23.10.2014, 12:19)

Электричество не самое дешевое.
Вода греется бойлерами,они электрические повсеместно. Я не знаю, какие тут бывают котлы и можно ли сделать так , чтоб вся вода грелась в одном месте и для подогрева лежанки и для мытья из крана. А с солнечной батареей хорошая идея, летом на сонце просто вода в накопительной бочке сама нагревается до такой степени, что ею неприятно мыться.Из крана с холодной водой течет вода гр.40.
если есть возможность греть без электричества, то проложите под мраморными плитами подобные трубы
http://www.santech.ru/rus/catalog/truby_me...%28turtsiya%29/и грейте мрамор водой от солнца
клеопатра
25.10.2014, 10:32
Цитата(ssn @ 23.10.2014, 8:23)

Рассчет потребления затрат электроэнергии на подогрев с помощью инфракрасной пленки показал, что экономия будет не такая существенная ,как представлялось ранее. А кабель , как я понимаю, еще больше потребляет электричества. Так что ,похоже, вернулись к системе подогрева трубами с водой.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОММЕНТАРИИ!
Цитата(sh_ilya @ 23.10.2014, 18:13)

если есть возможность греть без электричества, то проложите под мраморными плитами подобные трубы
http://www.santech.ru/rus/catalog/truby_me...%28turtsiya%29/и грейте мрамор водой от солнца
Теперь стоит вопрос о трубах для воды. КАКИЕ ПРЕДПОЧЕСТЬ? Скоро узнаем, что вообще есть в Египте. Здесь не делают теплые полы-не умеют,не знают, не хотят-не понятно. Так что специалистов нет. Мой отец,посмотрев план помещения,сказал, что все намного проще, чем намудрили местные умельцы с подогревом. Чтоб подогреть лежанки шириной 60см и длиной 18м,надо один циркуляционный насос,один водонагреватель с расширителем и трубы, как я поняла.Когда-то он делал отопление в доме сам.А тут намудрили в разы.

Верна ли моя мысль, что система с водой не такая сложная?
Солнечные батареи рассматривались в качестве источника энергии,но их установить оказалось дорого. К тому же бывают дни без солнца, их оооочень мало ,но все же. Так что солнечные батареи могут служить только альтернативным источником. Узнаю про стоимость обязательно поточнее.
sh_ilya
25.10.2014, 11:48
Цитата(клеопатра @ 25.10.2014, 10:32)

Так что ,похоже, вернулись к системе подогрева трубами с водой.
Теперь стоит вопрос о трубах для воды. КАКИЕ ПРЕДПОЧЕСТЬ? Чтоб подогреть лежанки шириной 60см и длиной 18м,надо один циркуляционный насос,один водонагреватель с расширителем и трубы, как я поняла.Когда-то он делал отопление в доме сам.А тут намудрили в разы.

Верна ли моя мысль, что система с водой не такая сложная?
В изготовлении система водяного подогрева несложная - электронагреватель, циркуляционный насос, бак, трубы, распределительный ящик с вентилями, регулятор температуры
Овен ТРМ1 и очень важно правильно расположить трубы (рисунок раскладки), чтобы избежать пятнистого неравномерного нагрева плит при большой длине секции.
sh_ilya
25.10.2014, 12:06
про трубы писал ранее -
маталлопластиковые
клеопатра
25.10.2014, 16:40
Цитата(sh_ilya @ 25.10.2014, 12:06)

про трубы писал ранее -
маталлопластиковыеЧитала,спасибо!Продолжаю изучать тему.
todatul
25.10.2014, 19:16
Цитата(клеопатра @ 25.10.2014, 10:32)

Рассчет потребления затрат электроэнергии на подогрев с помощью инфракрасной пленки показал, что экономия будет не такая существенная ,как представлялось ранее. А кабель , как я понимаю, еще больше потребляет электричества. Так что ,похоже, вернулись к системе подогрева трубами с водой.
Если единственным источником тепла является электроэнергия, то ей и надо отапливать скамейки. Любой дополнительный контур (посредник) в преобразования тепла лишь замедлдяет реакцию системы и усложняет систему.
Проще всего применить кабель, его греющая мощность распределена почти равномерно по длине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.