Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Современный пассажирский вагон
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Skorpion
Современный пассажирский вагон.
Лет 20 не приходилось мне путешествовать железнодорожным транспортом. И вот в этом, 2014 году, пришлось проехать по маршруту Сызрань – Кисловодск и обратно.
Туда я ехал в плацкартном вагоне, а обратно – в купейном. О нем и будет речь.
Кисловодск – начальная станция, в вагон село человек 10. По мере движения вагон постепенно заполнялся пассажирами.
Верхние полки вагона были заправлены постелью, а нижние приведены в положение для сидения. Откинул спинку на диван, за ней оказался запаянный целлофановый конверт с белоснежным бельем и с каким-то ярлычком. Вспоминаю, как в старых вагонах постель выдавал проводник, она была серая от многочисленной стирки и, как правило, влажная. Ложе оказалось очень удобным – как в мягком вагоне, хотя я в них никогда в жизни не ездил. Нет никаких матрацев, свернутых в рулоны, как это было в старых вагонах. Столик накрыт красивой скатертью, на нем стояли стаканы, столовые приборы, ваза с печеньем, конвертики чая, сахар и еще что-то.
Когда поезд тронулся, подошла проводница аккуратно и красиво одетая, да и сама красивая. На голове пилотка, на груди – бейджик с должностью и именем «Екатерина Анатольевна». Провела инструктаж, сказала, что туалетами можно пользоваться даже на стоянках, продукты, лежащие на столике, в стоимость билета не входят, что в начале вагона есть титан с кипятком, работающий круглосуточно. Поскольку в дорогу я и сосед по купе запаслись своей едой и чаем в конвертиках, проводница унесла «казенные» продукты, оставив стаканы и столовые приборы. Обратил внимание на стаканы. Они, как выяснилось, сделаны из жаростойкого стекла и имеют ручки, как у пивных кружек. А раньше стаканы в лучшем случае были из тонкого стекла, а иногда граненые, в невзрачных подстаканниках, не всегда чистых. В изголовье ночник, лампочка для чтения, сопло для свежего воздуха, порт для наушников.
Окна в вагоне не открываются, сделаны из герметичных стеклопакетов. Обратил внимание, что вагон имеет хорошую звукоизоляцию, почти не слышно стука колес на стыках рельс.
В начале и конце общего коридора над дверями световое табло. В одной строке дисплея указывается температура воздуха в вагоне (на всем пути она колебалась от 21 до 23,5 градусов), затем периодически сменяется и показывается время. В другой строке – надпись «Туалет свободен» зелеными буквами или «Туалет занят» красными. Высунул голову из купе, повернул ее налево, затем направо, и получил информацию. Направляю стопы в направлении свободного туалета. Захожу в туалет, закрываю защелку двери, надпись на табло автоматически сменяется на «Туалет занят».
Сразу бросается в глаза исключительная чистота. Ведь как было в старых вагонах: открыв дверь, стараешься выбрать место – куда поставить ногу, чтобы не наступить в лужу. А здесь пол покрыт дырчатым ковром из толстой резины или пластика. Стена, возле которой расположен умывальник, вся в зеркалах. На стенах рулон туалетной бумаги, широкий рулон из такой же бумаги, служащий в качестве полотенец. Сам унитаз выполнен из нержавейки, имеет воронкообразную форму, большую глубину, низ расположен ниже уровня пола, отверстие, как я прикинул, не более 35-40 мм, закрытое клапаном, назовем его так. Стенки унитаза очень крутые, почти вертикальные. На дне слой воды толщиной 1-2 см. При падении экскрементов брызги от воды не образуются, как это бывает в обычных воронкообразных унитазах в общественных туалетах, в результате чего ягодицы оказываются мокрыми. Пуск воды производится от кнопки, расположенной, если мне не изменяет память, на полке умывальника. Нажимаю кнопку пуска воды, вода стекает тонкой пленкой по стенкам унитаза, через пару секунд открывается клапан, и мощная струя воздуха всасывается вакуумной системой, при этом раздается звук, сравнимый со звуком реактивного двигателя. Еще через несколько секунд процесс прекращается, клапан захлопывается. Несмотря на очень экономный расход воды, качество смыва отличное. В старых вагонах унитаз заканчивался отверстием диаметром 100 мм, закрытым заслонкой. Нажимаешь ногой педаль внизу, заслонка открывается, вода приличным потоком смывает содержимое унитаза вместе с туалетной бумагой на ж/д полотно, в отверстие видно, как мелькают шпалы. Подача воды прекращалась после освобождения педали, после этого на стенках унитаза зачастую можно было наблюдать загрязнения - смыв производился некачественно.
…На унитазе красивое удобное пластиковое сидение. Для желающих предусмотрены прокладки из такой же бумаги, как у туалетной. Размер листа примерно 40х40 см. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Лист кладется на сидение, а средняя часть в виде языка ложится на переднюю стенку унитаза.
В туалете есть предупредительная надпись о том, что бумагу бросать в унитаз не допускается. После пользования прокладку, как и туалетную бумагу, надо удалить в специальный контейнер. Естественно, что «язык» мокрый от попадающей на него мочи.
Вопреки запрету бросил кусок туалетной бумаги в унитаз и нажал кнопку. После открытия клапана бумага мгновенно исчезла, при этом раздался хлопок, сравнимый с выстрелом из мелкокалиберной винтовки.
Совершенно выветрилось из памяти, как устроен умывальник. Запомнилось, что есть дозатор с жидким мылом, больше ничего не помню.
Благодаря тому, что туалеты работают и на стоянках поезда, а так же наличию светового табло, торопиться с выходом из туалета не приходится. Никто не дергает за ручку двери, поторапливая посетителя с выходом. Сиди себе спокойно, читай газету. Или улыбайся, читая надпись под зеркалом, которая к этому призывает.
В старых вагонах проводник закрывал туалеты за 5-10 минут до подхода к очередной станции, открывал их после отхода через такой же промежуток времени, отчего накапливалась очередь из желающих посетить туалет. Проезжая Волгоград, имеющий протяженность вдоль Волги 70 км, представил себе ситуацию: «хоть на узел завязывай».
Спросил у проводницы, как производится удаление нечистот из накопителя. Она назвала станцию, где будет производиться эта процедура. «Обязательно выйду из вагона, чтобы посмотреть», подумал я. Но не тут-то было. При подходе к этой станции по радио объявили, что поезд подходит к санитарной зоне и что выход на перрон запрещен, а проводница заперла наружные двери. Пришлось наблюдать из окна. Вдоль поезда вместо перрона проложена асфальтированная дорога, по которой медленно подъехала обыкновенная ассенизационная машина, рядом шел рабочий, неся в руках конец гофрированного всасывающего шланга. Вот машина, поравнявшись с нашим туалетом, остановилась, рабочий подлез под вагон, быстро подсоединил шланг (за 5-10 секунд). Еще через минуту, когда откачка закончилась, рабочий отсоединил шланг, и процессия направилась к следующему туалету. Как производится откачка – не понял. Цистерна машины явно выше уровня накопителя. Предполагаю, что вагон снабжен насосом для откачки.
* * *
В целом я остался доволен поездкой и уровнем сервиса в современном вагоне. Считаю, что деньги за билет 4100 рублей потрачены не зря.
…Да, вспомнил. Билет я покупал более, чем за 31 день до поездки, а за это положена скидка 50%. А так бы пришлось заплатить 8200 рублей.
tiptop
Цитата(Skorpion @ 25.10.2014, 14:49) *
обыкновенная ассенизационная машина


"Вакуумная машина"?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skorpion
Цитата(tiptop @ 25.10.2014, 13:57) *
"Вакуумная машина"?


Вполне возможно. Колеса, вроде, были другого цвета
Татьяна Удальцова
Цитата
Лет 20 не приходилось мне путешествовать железнодорожным транспортом

В том то и дело, что "лет 20". А я уже, как минимум лет 10 только в таких вагонах и ездюю. Более того, ещё лучше бывают вагоны - специально с "инвалидными" возможностями. Там и двери в туалет широченные, и места много - заезжай хоть на "инвалидке" как у Бывалого и всякие приспособы.

Т.е. деньги РЖД дерет большие, но прогресс налицо. Или на эту самую, которой на этот "лист примерно 40х40" садятся. Вот только, к сожалению, все это пока не в каждом вагоне и не в каждом поезде.
Skorpion
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.10.2014, 17:03) *
Вот только, к сожалению, все это пока не в каждом вагоне и не в каждом поезде.

Точно. Туда ехал в плацкартном вагоне за такую же цену (4000), сервис - как в 70-х годах. blink.gif
kvm_auditor
А с точки зрения электрика: есть ли розетки 220V в современных вагонах, или по старинке подзаряжать в туалете wink.gif Хотя с таким комфортом как Вы опИсываете, то..... Сам в командировку через неделю собираюсь, хотелось бы знать что-почем заранее. rolleyes.gif Лет 10 уже РЖД не пользовал.
Татьяна Удальцова
Цитата
хотелось бы знать что-почем заранее.

Розетки 220 вольт есть, но подключены не всегда. Это отдельная линия, надо просить проводника включить. Опять же смотря какой вагон и проводник.

А насчет "почем" надо учитывать, что сейчас цены на билеты "плавающие" по времени года и "пиковым" дням. Иногда лучше сместить поездку на день и поехать намного дешевле. Причем есть такая особенность - в один день, в одном поезде, в вагонах одинакового класса билеты по цене могут в два раза отличаться. Особенно это касается прицепных вагонов - видимо у каждого депо свои цены бывают.

Больше всего я уважала РЖД после поездки в Севастополь. До Москвы едешь как белый человек во всем этом великолепии. А там посадка на "Москва-Севастополь" украинского (тогда) формирования.

Вагоны образца "гей, славяне". Начальник поезда - усатый армянин в мятом "спинжаке" поверх майки-алкоголички. Но зато проводницы - "шик, блеск, красота". Белые полупрозрачные рубашки, натянутые с треском на арбузные груди. Усики, чуть поменьше чем у начальника. Мини-юбки, ползущие вверх по крутым бедрам. А под юбками - черные сетчатые колготки образца падших женщин 70-х годов. А из сетки колготок пучками лезут черные волосы на ногах! Специально их что ли подбирали, кастинг проводили...По образцу Верки-Сердючки, когда оно еще проводницей было и не пело.

Конечно, наши проводницы с их немнущейся формой цвета морской волны, пилоткой, галстуками или шейными платками безнадежно проигрывают. Адназначно! Никакого удовольствия для глаза, особенно мужского...
Skorpion
Цитата(kvm_auditor @ 26.10.2014, 3:36) *
А с точки зрения электрика: есть ли розетки 220V в современных вагонах, или по старинке подзаряжать в туалете wink.gif Хотя с таким комфортом как Вы опИсываете, то..... Сам в командировку через неделю собираюсь, хотелось бы знать что-почем заранее. rolleyes.gif Лет 10 уже РЖД не пользовал.
Розетки есть в коридоре и работали. Висели на подзарядке не только телефоны, но и планшеты и ноутбуки.
kvm_auditor
Skorpion
Спасибо, понял. wink.gif
Vano
Цитата(kvm_auditor @ 26.10.2014, 4:36) *
А с точки зрения электрика: есть ли розетки 220V в современных вагонах, или по старинке подзаряжать в туалете wink.gif Хотя с таким комфортом как Вы опИсываете, то..... Сам в командировку через неделю собираюсь, хотелось бы знать что-почем заранее. rolleyes.gif Лет 10 уже РЖД не пользовал.

А скажите почему выбор на поезд туда самолеты не летают?
Вроде сейчас если дальше 1000 км самолетом дешевле, учитывая командировочные, время в пути и тп.
Татьяна Удальцова
Цитата
Вроде сейчас если дальше 1000 км самолетом дешевле, учитывая командировочные, время в пути и тп.

Это "легенды Арбата".
1. Командировочные на самолет многим "не положены", если есть поезд.

2. Цены на авиабилеты у разных компаний отличаются иногда в разы.

3. Самолеты - крайне ненадежный вид транспорта. Не потому, что падают, а потому что часто не летают. Летит-то он быстро, а вот ждать пока полетит иногда долго приходится. И могут отменить по множеству причин.

4. От аэропорта до аэропорта по воздуху самолет долетает быстро. А вот пока из него выберешься, пока доставят в аэровокзал, пока багаж получишь, а потом, например, до центра или другого конца города-героя Москвы доберешься, времени ну очень много проходит. А еще обратный путь. А в поезде - пришел за 5 минут, потом отдыхаешь сутки-двое, и ты уже в центре Москвы, у метра с перилами дубовыми.

5. Ну и наконец, кто же меня с парабеллумом в самолет пустит? А мне без него никак нельзя...
Vano
Может это легенды не "Арбата"?
Если Сызрань- Кисловодск, то да поезд.
Если через крупные авиаузлы типа МСК СПБ, сомнительно.
1. может
2. и это хорошо можно выбрать и недорого и можно себе баллов накопить бонусных за счет конторы
3. в нью уренгой стандартно 3-4 часа задержка зимой не так много
4. такси если не дольше часа (смотрим пробки) в другом случае аэроэкспресс 40-50 минут и на вокзале далее метро с дубовыми перилами. на фоне 1-2 суток поездом- 1 час не страшно.
багаж минут через 10 выдают, если не фарс моржовый
5. так можно провозить, если с разрешением - экипажу сдается
вот такие мысли, может у кого другие - интересно узнать, вдруг какие фишки сейчас в РЖД
kvm_auditor
Цитата(Skorpion @ 25.10.2014, 15:49) *
Современный пассажирский вагон.
Лет 20 не приходилось мне путешествовать железнодорожным транспортом. И вот в этом, 2014 году, пришлось проехать по маршруту

Нижний Тагил-Лиски (маршрут Нижний Тагил-Новороссийск).
Продолжу. Ехал в купейном вагоне. Биотуалета нет, но был в соседем, о чем заботливо предупредила проводница. Туалет как туалет, без наворотов и подстилок. Табло я тоже не приметил. Продуктов и прочих причандалов в купе не было, как впрочем и заправленной постели на верхней полке, а жаль, у меня как раз верхняя полка была.
Цитата(Skorpion @ 25.10.2014, 15:49) *
Обратил внимание на стаканы. Они, как выяснилось, сделаны из жаростойкого стекла и имеют ручки, как у пивных кружек. А раньше стаканы в лучшем случае были из тонкого стекла, а иногда граненые, в невзрачных подстаканниках, не всегда чистых.

Рассказала мне проводница про это: подстаканники мэйд ин Китай, напыление стирается после нескольких моек, стекло бьется на раз, даже от перепада температур.
Предлагали приобрести беспроигрышную лотерею, сосед по купе взял (100 руб.). Выигрыш от ста рублей до 350 тыс. (как озвучила проводница). Проводится только для граждан РФ.
Курение: запрещено, но можно. Ругаются за курение в туалете и тамбуре. За курение в переходах вежливо просят выбросить сигарету.
Насчет розеток. В проходах розетки на 50 В, для нетбуков и телефонов хватает. Моему ноутбуку не хватило этого. Проводница заботливо предложила включить розетку для электробритвы, предупредив, что может быть «вылетит» предохранитель у них.
Вообщем поездкой почти в 2-е суток остался доволен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.