Цитата
Рекомендации по расчёту по программе ПОТОК-6 на ЭВМ однотрубных систем водяного отопления. АЗ-808, ГПИ Сантехпроект. Москва. 1979 год.
ПОТОК - замечательная программа. Тогда она была просто чудом, в том числе по сравнению с десятком других программ. Только в те времена задание на расчет писали на бланках (помню, сама их расчерчивала для удобства), потом операторы набивали на перфокарты или на магнитную ленту, несли на "ЭВМ", получали результаты (иногда с ошибками), что-то исправляли и т.д.
ПОТОК и сейчас в ходу - прошел и через DOS и через WINDOWS и принципиально не изменился, хотя конечно в нем много новинок связанных с новыми изделиями. Но принцип тот же, благодаря замечательному автору -
Владиславу Ивановичу Иванникову. Он вынужден был эмигрировать из "солнечного Фрунзе".
Но и к ПОТОКу должно прилагаться
дополнительное устройство, крепящееся к "вые" - т.е. голова проектировщика. В ПОТОК можно задать "рассчитать всё". Ну, совсем для безголового, делающего первый раз. И программа рассчитает все диаметры, шайбы, балансиры и прочее. И их будет очень много. И система будет неустойчивой.
А если в том же ПОТОК задать (с использованием упомянутого
дополнительного устройства) все или ключевые диаметры (т.е. избавить программу от поиска неопределенного решения), то расчет получается прекрасный - нет ничего лишнего.
Цитата
Татьяна Удальцова, а как можно без "дополнительных устройств" повысить сопротивление ОП в двухтрубной системе?
С помощью
другого дополнительного устройства, о котором я написала строчкой выше. А
Kult_Ra в #22 разъяснил,
как именно. Он "соображает, он усё понимает", он под одним солнцем с Иванниковым вырос - видимо способствовало.
Что, смущает "нецензурное" слово однотрубная? А чем она от двухтрубной в отношении
гидравлики системы в целом отличается? Да только более высокой надежностью и гидравлической устойчивостью. И в однотрубной и в двухтрубной системе вода течет из подающей в обратку через "абонентов" (в терминах ПОТОК - "концевой участок"). Только в однотрубной "абонент" состоит из нескольких ОП, а в двухтрубной - из одного ОП.
Несколько последовательных ОП имеют заведомо большее сопротивление, чем один ОП. Чтобы сделать гидравлически устойчивую двухтрубную систему надо прилодить больше усилий
дополнительного устройства. Надо:
1. Максимально уменьшить количество отдельных ОП. Сплошь и рядом видим - в
одном длинном помещении стоит куча отдельных радиаторов или регистров. Каждый имеет близкое к нулю сопротивление, обвешан "фирменными" устройствами. А можно сделать только один большой ОП с высоким сопротивлением.
2. Устанавливать краны с высоким сопротивлением, уменьшать диаметры подводок, сами приборы делать последовательного типа. Причем краны - не автоматические "термостаты", а "фиксированные". Любой автоматический регулятор, изменяя сопротивление одного ОП (и расход через него) в
гидравлически неустойчивой системе меняет в какой-то мере и расходы через все другие ОП, т.к. все они присоединены параллельно вводу.
3. Уменьшать сопротивление магистралей и веток, чтобы увеличить долю сопротивления "абонентов".
Вот и всё, что надо и можно сделать при наличии
собственного дополнительного устройства. Также его следует применять с умом, читая утверждения наподобие "как известно, двухтрубная система является самой эффективной...
за счет управляемости на уровне отопительных приборов". Кто это распространял? Да известная всем фирма, которая, в отличие от другой не менее известной фирмы, просто не выпускала соответствующих устройств для однотрубных систем.
А теперь она их стала выпускать, и
риторика уже сменилась. Уже проводятся семинары типа "и одна труба в поле воин", уже новые клапаны появились, новые методики, новые схемы. При этом честно признаются:
Цитата
Как это часто бывает, катализатором технического прогресса стали экономические интересы.
Раньше "экономические интересы" способствовали оболваниванию российских инженеров, а теперь интересы стали другие. И, когда значительную долю рынку стали проигрывать, открыли "вторую жизнь однотрубных систем". Кстати, к самим устройствам, хоть для двухтрубки, хоть для однотрубки, хоть какой фирмы, у меня никаких претензий нет. Они все хороши, если с умом их применять.
Вот только с "потерянным поколением" что делать...