Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
GALILEO
Здравствуйте! В поселке планируется строительство новой КНС для сточных вод в количестве 800 куб. м в сут. Стою перед выбором что заказать в тех.задании - ж/б конструкции или современные стеклопластиковые емкости с погружными насосами. В настоящее время работает ж/б КНС с насосами в машинном отделении. Как зарекомендовали себя современные КНС? Есть ли у кого опыт эксплуатации -поделитесь пожалуйста.
MEX-74
Железобетонные с погружными насосами, с промежуточной площадкой (монолитное перекрытие) для обслуживания арматуры, первичных приборов кип и расходомера.
Железобетон дешевле в производстве, не надо ждать поставки, приехал установил опалубку и лей бетон, и удобнее в разработке грунта, т.к. кнс -ку можно построить методом опускного колодца.
У нас железобетонная кнс-ка получилась в 1,5 раза дешевле, и это еще без учета всех недостатков стеклопластика который ломается и всплывает.
Kostyan777
Цитата(MEX-74 @ 27.10.2014, 10:51) *
Железобетонные с погружными насосами, с промежуточной площадкой (монолитное перекрытие) для обслуживания арматуры, первичных приборов кип и расходомера.
Железобетон дешевле в производстве, не надо ждать поставки, приехал установил опалубку и лей бетон, и удобнее в разработке грунта, т.к. кнс -ку можно построить методом опускного колодца.
У нас железобетонная кнс-ка получилась в 1,5 раза дешевле, и это еще без учета всех недостатков стеклопластика который ломается и всплывает.

Производители КНС отрицают всплытие своего продукта при правильной пригрузке, естественно...
MEX-74
Я не отговариваю человека от стеклопластика.
Если своих конструкторов нет, или они есть но не знают как делать КЖ , КМ на такие сооружения , производительность небольшая, есть смысл и готовую модульную заказать.
Elliron23
А как стеклопластик относится к резким температурным перепадам? Не возникнет проблем в будущем? Он прочнее металла? Слышал еще из полиэтилена делают (я про корпус). Есть у кого опыт знакомства с такими КНС?
HDPE
Цитата(Elliron23 @ 28.10.2014, 9:23) *
А как стеклопластик относится к резким температурным перепадам?

А насколько у Вас резкие перепады этих самых температур?)
Где стоить планируете?
Elliron23
Ориентировочно, максимальная плюс 40 ºС, минимальная минус 55 ºC. Вообще по стеклопластику интересно отзывы услышать. smile.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
SV_vrn
Цитата(Elliron23 @ 11.12.2014, 10:41) *
по стеклопластику интересно отзывы услышать. smile.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

неприлично дорог.
Elliron23
Цитата(SV_vrn @ 11.12.2014, 16:20) *
неприлично дорог.

Насколько дорог? И дороже чего? Если это материал качественный, то он оправдывает себя. Есть ли у кого информация о работающих КНС со стекло-пластиковым корпусом? Как себя показали, вообще? И самое интересное, полиэтилен и стеклопластик они по цене одинаковы? А по качеству? Какие у них плюсы и минусы? Просто у продавцов на сайте смотреть, так лучше материала и нет! Причем это про оба варианта)))))
Rusty
Цитата(Elliron23 @ 28.10.2014, 9:23) *
А как стеклопластик относится к резким температурным перепадам? Не возникнет проблем в будущем? Он прочнее металла? Слышал еще из полиэтилена делают (я про корпус). Есть у кого опыт знакомства с такими КНС?

Стеклопластиковые КНС очень неплохая вешь, но нужно внимательно выбирать производителя. Перепадов температур качественный стеклопластик не боиться. Полиэтиленовые хуже в вопросе надежности, особенно в зоне крепления днища к корпусу, бывают проблеммы с герметичностью. Бетонные КНС, в случае перекачки сточных вод подлежащих в дальнейшем биологической очистке, я бы не рекомендовал.
Rusty
Цитата(Elliron23 @ 11.12.2014, 16:34) *
Насколько дорог? И дороже чего? Если это материал качественный, то он оправдывает себя. Есть ли у кого информация о работающих КНС со стекло-пластиковым корпусом? Как себя показали, вообще? И самое интересное, полиэтилен и стеклопластик они по цене одинаковы? А по качеству? Какие у них плюсы и минусы? Просто у продавцов на сайте смотреть, так лучше материала и нет! Причем это про оба варианта)))))

Далее пойдет речь именно о КАЧЕСТВЕННЫХ изделиях. Не все, что есть на рынке попадает в эту категорию, особенно те конструкции, что делают из трубы..

Плюсы стеклопластиковый КНС:
- высокая прочность корпуса
- хорошая герметичность
- высокая коррозионная стойкость
- надежная работа КНС при большой глубине и высоком уровне грунтовых вод
- эстетичный вид
- маленькая масса

Минусы:
-стоимость
-ремонтопригодность (сложнее ремонтировать, если пробили ккорпус например)

Плюсы полиэтеленовых КНС:
- стоимость
- низкая масса
- высокая коррозионная стойкость
- ремонтопригодность (подшаманить эеструдером непроблемма)

Минусы полиэтеленовых КНС:
- герметичность ( если это изделие изготовленно не методом ротационной формовки, то бывают проблеммы с герметичностью. Как привило текут в местах крепления площадок, днища, лесницы и т.д., если все это крепиться болтами насквозь.)

- надежность (в целом ОК, но бывает отрывает гильзы, днище отрывается или деформируется под воздействием давления воды. Деформация щнища влечет за собой деформацию трубопроводов и это полная ж..... Чтобы этого избежать производитеди предпринимают меры конечно, но случаи есть..)

Это на вскидку, есть ещё конечно куча нюансов... Из опыта скаду, что стеклопластик (качественный) неплохо переносит отрицательные температуры, мы одну емкость в -30 уранили с фуры на асфальт при разкрузке, она это пережила без последствий... Полиэтилен не роняли smile.gif

Бетонные КНС малой производительности часто самый худший вариант, с ними сплошные проблеммы.... и если их правильно делать, они выходят дороже стеклопластика smile.gif
MEX-74
Rusty
Малой производительности это сколько?
У меня 85-100 м3/час размер приемной камеры в плане 2,5-2,5м, рабочий объем жидкости 8-10м3, а 150-300 м3/час уже 4,0-4,0м, рабочий обеъм жидкости 15-20 м3. Если делать стеклопластик это капец как дорого, бетонная камера обшитая изнутри 5мм листом металла 1,5 раза дешевле, причем там площадки какие угодно можно отлить, с люками лазами.
Rusty
Цитата(MEX-74 @ 21.12.2014, 22:22) *
Rusty
Малой производительности это сколько?
У меня 85-100 м3/час размер приемной камеры в плане 2,5-2,5м, рабочий объем жидкости 8-10м3, а 150-300 м3/час уже 4,0-4,0м, рабочий обеъм жидкости 15-20 м3. Если делать стеклопластик это капец как дорого, бетонная камера обшитая изнутри 5мм листом металла 1,5 раза дешевле, причем там площадки какие угодно можно отлить, с люками лазами.

100 м3/час это по притоку?
Ну для меня малой производительности, это все, что целесообразно делать в стеклопластике, полиэтилене или из стали.. Ну как долго бетонная КНС обшитая листами сможет оставаться герметичной ? Лет 10 наверное максимум ... Тут вообще принцип выбора на мой взгляд иной, хочеш максимольно дешовую конструкцию на этапе строительства - подгоняй миксер, нужно качественную, недорогую эксплуатацию и нормально работающие очистные - смотри в другую сторону.... Просто я столько проблемм при работе очистных и иного технологического оборудования получил из-за этих бетонных КНС, что даром ненадо... IMHO конечно...
xo6au
Цитата(Elliron23 @ 11.12.2014, 10:41) *
Ориентировочно, максимальная плюс 40 ºС, минимальная минус 55 ºC. Вообще по стеклопластику интересно отзывы услышать. smile.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Если у вас в бочке будет минус 40, то и вода замерзнет.
Я как раз работаю в компании, которая имеет своё производство стеклопластиковых изделий. Это и КНС, и пожарники, и павильоны, даже уголки и балки.
Как раз профиль испытывали по аналогии с ГОСТ 25.602 от -40 до +40. Разница меньше процента.
Бочки не проверяли. Разница в профиле и бочках конечно есть, это разные технологии. Однако, смолы считай одинаковые, нитки тож одинаковые.
Рекламаций связанных с температурой нет.

География объектов вся Россия: вечная мерзлота, Краснодарский край, Карелия, Дальний восток, Иркутск, Якутск, Усинск...
В конце концов по входящим параметрам не сложно подобрать другую смолу, и дело в шляпе. На счёт минуса не сталкивался. Работал с +130.
Осёл Иа
Ну, в вечную мерзлоту или на нефтянку уже не заказывают стеклопластик. Только сталь с многослойным антикоррозийным покрытием. Себестоимость кусачая получается.
Там, где нет высоких нагрузок и нет промерзания грунта более половины высоты стакана, можно поставить полиэтиленовую или полипропиленовую КНСку. Преимущество перед стеклопластиком: равномерное, предсказуемое старение, не боится ударных нагрузок, можно крепеж арматуры и площадки обслуживания приваривать, а не клеить, хорошо просчитывается (довольно близко совпадает с реальными предельными нагрузками) модель напряжений в современных пакетах.

Варить ПП или ПЭ необходимо на станке, либо экструдером, хорошим прутком, тогда проблем не будет. Рвущиеся швы относятся к криворукости сварщиков и плохим материалам.

Бетонные лить - последнее дело: бетон фильтрует сквозь себя, выщелачивается, требует приличного качества бетона и хороших монолитчиков. С этим сейчас большие проблемы, по всей стране практически.
andrekriv
Прошу простить, если вдруг не в тему. Есть жилой квартал, с которого стоки попадают на КНС. Она проектируется, то есть готовое решение не используется. Заказчик переживает, что во время ремонтов жители домов будут скидывать в сеть всякий строительный мусор (не знаю, какому идиоту может прийти в голову такое). Поэтому, он сказал, что ему надо то ли песколовку поставить перед КНС, то ли корзину какую-то... Как на это реагировать? Я так понимаю, что мини-песколовкой здесь не обойтись? Естественно, крупные сооружения строить никто не будет - места под это нет
andrey R
Стандартная сороудерживающая корзина
Никитос
Квартал может быть на 300 жителей, а может на 5000 человек. Стандартной корзиной в комплекте с КНС можно не обойтись
andrey R
Цитата(Никитос @ 22.7.2015, 23:48) *
а может

Всё придумано до нас smile.gif
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80...%9A%D0%9D%D0%A1
MEX-74
На самом деле купить корзину для КНС проблема. Они серийно не производятся в России. Если обычная щелевая корзина то мы заказываем в инструментальном цехе по чертежу или по серии. Но есть еще проблема - опускной мехнизм, нужно геометрически точно расставить крепления направляющих в для опуска корзины в существующей приемной камере, что по месту сделать крайне сложно.
А если механизированная решетка, то также, в России они серийно не выпускаются. Мы не смогли купить Российского производства нигде. Нужно заказывать на Украине или в Германии через дилеров.
miter
Цитата(MEX-74 @ 23.7.2015, 8:30) *
А если механизированная решетка, то также, в России они серийно не выпускаются.

В Питере делают. Заметно дешевле немецких.
Никитос
Вы бы пояснили, что хотите. Механизированная решетка от обычной корзины отличается как слон от мухи. Вас бросает в крайности.
rinatbay
Если я предусмотрел в проекте комплектную КНС в виде полиэтиленового резервуара, то расчет размера корзины для мусора должен делать изготовитель КНС?
miter
Цитата(rinatbay @ 27.1.2017, 14:44) *
Если я предусмотрел в проекте комплектную КНС в виде полиэтиленового резервуара, то расчет размера корзины для мусора должен делать изготовитель КНС?

Конечно. Но за правильность этого расчета (и вообще всей КНС) перед заказчиком отвечать Вам wink.gif
rinatbay
Цитата(miter @ 27.1.2017, 15:38) *
Конечно. Но за правильность этого расчета (и вообще всей КНС) перед заказчиком отвечать Вам wink.gif
То есть если я закладываю в проект насос, то и за расчет внутренностей насоса тоже отвечаю?
Или например счетчик или задвижку.
nagger
Это вы риторически или серьёзно [хотите ответ получить]?
Vycheslav82
Цитата(miter @ 27.1.2017, 15:38) *

Из опыта, при работе с проектными организациями у заказчика и при возникновении вопросов в экспертизе, Наше ПТО произведенные изделия компанией защищают сами))
nagger
Ага, продажник полимеров подоспел. Ну-с, Вячеслав, а опросной лист на ваши кнс можно увидеть?
MEX-74
Цитата(rinatbay @ 27.1.2017, 15:44) *

Конечно производители, вы же даете исходные данные по стоку и задание продажникам КНС, они должны посчитать корзину или изготовить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.