Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охладители в приточках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Елена Григорьевна
Добрый день, коллеги!
Возник спорный вопрос с производителями приточных установок, они уверяют , что воздух в охладителе будет охлаждаться аналогично нагреву, то есть при d=const, хотя когда Я считаю по I-d диаграмме, получилось как в приложенном файле. Подскажите, на что сослаться, как переубедить, что их подбор не верен, они уверяют, что влага будет выделяться, но высадки влаги не будет. ( ТО есть очень мало, что ей можно приберечь). Хотя, при соприкосновении с теплообменником (10/15) не понимаю, как влага может не выделяться. Просто, расход холода почти на 30% отличается.
Если не права Я, то тоже дайте ссылку, где почитать, посмотреть.
Заранее, благодарна!
Wiz
В принципе вы правы.
Средняя температура поверхности охладителя 12,5, температура точки росы 17. Конденсат должен быть.
Мож у них программа что-то не так учитывает.
Елена Григорьевна
А не подскажите, есть какая-нибудь программа бесплатная, чтобы попробовать посчитать самой?
KVD
http://veza.ru/ru/programms.html
КЦКП ВЕЗЫ.
Елена Григорьевна
Цитата(KVD @ 28.10.2014, 16:16) *

спасибо
ИОВ
Цитата(Елена Григорьевна @ 28.10.2014, 13:03) *
Возник спорный вопрос с производителями приточных установок, они уверяют , что воздух в охладителе будет охлаждаться аналогично нагреву, то есть при d=const, хотя когда Я считаю по I-d диаграмме, получилось как в приложенном файле. Подскажите, на что сослаться, как переубедить, что их подбор не верен, они уверяют, что влага будет выделяться, но высадки влаги не будет. ( ТО есть очень мало, что ей можно приберечь). Хотя, при соприкосновении с теплообменником (10/15) не понимаю, как влага может не выделяться. Просто, расход холода почти на 30% отличается.
Если не права Я, то тоже дайте ссылку, где почитать, посмотреть.

Обратите внимане на влажность обработанного воздуха (при одинаковой температуре):
- У Вас 70% (почему Вы такую приняли?)
- В приложенном подборе почти 83%

Отсюда и разница. Постройте на своей диаграмме точку с их влажностью, убедитесь, что влаги выпадет очень мало (только из очень тонкого слоя воздуха, соприкасающегося непосредственно с трубками). Если Вам нужна ещё и осушка воздуха, то это надо было задавать в задании на подбор приточки.
v-david
Цитата(ИОВ @ 28.10.2014, 16:14) *
...влаги выпадет очень мало (только из очень тонкого слоя воздуха, соприкасающегося непосредственно с трубками)...

т.е. если весь остальной воздух охладить до -273С влага по-любому не выпадет? А, да, это уже будет не влага...
ИОВ
Цитата(v-david @ 28.10.2014, 19:46) *
т.е. если весь остальной воздух охладить до -273С влага по-любому не выпадет? А, да, это уже будет не влага...

Точка росы у обрабатываемого воздуха, как правильно отметил ув. Wiz 17 град, а воздух охлаждается до 20 град. Так что Ваша ирония не совсем к месту.
Я просто о том, что совершенно некорректно сравнивать расчётное влагосодержание двух разных точек на I-d-диаграмме. При этом влажность обработанного воздуха является у "фирмачей" расчётной величиной, а у ТС, не смотря на заявление
Цитата(Елена Григорьевна @ 28.10.2014, 13:03) *
Я считаю по I-d диаграмме, получилось как в приложенном файле.

влажность в конечной точке просто назначена. Назначь она ещё меньшую влажность (допустим, 50%) на выходе - получит ещё большее расхождение с подбором оборудования по холоду.
Wiz
Цитата
влажность в конечной точке просто назначена. Назначь она ещё меньшую влажность (допустим, 50%) на выходе - получит ещё большее расхождение с подбором оборудования по холоду.

Не совсем так. Влажность в конечной точке не назначается в темную, а вычисляется по лучу процесса охлаждения в охладителе в зависимости от заданной конечной температуры.
Луч процесса тож не от балды строится, а ведется от точки с наружными параметрами в точку со средней температурой на пов-ти охладителя при влажности 90% (100% достичь сложно).
На этом луче можно взять любую желаемую конечную температуру и посмотреть все остальные параметры состояния воздуха.
ssn
Так же на это влияет конструктив самого ТО. Часть воды после выпадения на ламелях уносится потоком и далее опять распыляется в воздух.

Снижение влажности конечно происходит, но рассчитать это снижение без участия фирмы поставщика практически невозможно.
v-david
2 ИОВ. Я не иронизирую, просто режут глаз необоснованные категорические утверждения типа "тонкий слой", "Точка росы у обрабатываемого воздуха ... 17 град, а воздух охлаждается до 20 град." - все это далеко не так ну или не всегда так. ID диаграмма не предназначена для расчета теплообменников приточных установок и пытаться с ее помощью "вычислить" параметры воздуха на выходе ПУ смешно. Если же Вы хотите хотя бы оценить, что получится на выходе не зная параметров теплообменника и вентилятора, то путь один - вариантные расчеты. Схема примерно такая: задаемся параметрами хладоносителя и определяем среднюю температуру поверхности ТО. Задаемся неким температурным напором, или иначе разницей между минимальной температурой охлажденного воздуха и Т поверхности. Теперь, зная Тмин воздуха, принимаем его влажность от 90 до 95% (еще одно допущение). Итак, есть параметры обработанного воздуха и есть параметры воздуха на входе. Дальше элементарно, смешиваем эти 2 потока для получения заданной Т на выходе установки и легко вычисляем и потребную мощность охладителя, и количество конденсата. Всего-то 3-4 формулы, луч не нужен, в excele это можно сделать на раз. Результат, естественно, оценочный, типа " на глаз". Но действительности примерно соответствует
ИОВ
Цитата(v-david @ 29.10.2014, 11:35) *
ID диаграмма не предназначена для расчета теплообменников приточных установок и пытаться с ее помощью "вычислить" параметры воздуха на выходе ПУ смешно.

Так именно это я и пытаюсь донести до ТС, когда говорю, что она просто назначает конечную точку на придуманном ею луче процесса! Конструктивное устройство самого теплообменника, скорость движения воздуха оказывают существенное влияние и на конечную влажность и на холодопроизводительность. Иногда приходится (по другим, конечно, соображениям) делать запрос на подбор оборудования в несколько разных фирм для одних и тех же исходных данных, вот тут и замечаешь пусть небольшую, но разницу в выходных данных по холоду.
ArFey
Добрый день, коллеги! Попытаюсь вставить свои 5 копеек в ваш высоконаучный спор:
Почти полностью согласен с уважаемым v-david, что основное назначение I-d диаграммы состоит несколько в другом. Но, т.к. она является диаграммой состояния влажного воздуха, то при знании и соблюдении определенных закономерностей с ее помощью без проблем можно описать и этот процесс. Во всяком случае, фирмы производители предоставляют эти построения smile.gif Закономерности очень просты: 1.На линии ф=100% строим точку со средней температурой поверхности охладителя (в нашем случае 12,5 град.С). 2.Соединяем точку с параметрами обрабатываемого воздуха с этой точкой. 3.Теперь нам надо определить, где на этой прямой лежит точка с параметрами воздуха на выходе из охладителя. Не вспомню уже где (но"зуб даю", что это был достаточно старый, написаный настоящими профессионалами старой советской школы, учебник) я нашел и давно пользуюсь следующими закономерностями: При Ф обрабатываемого воздуха >70% на выходе его ф=98%, при начальной ф от 50% до 70% на выходе ф=92% при начальной ф от 30% до 40% ф=88%. А теперь стройте и деритесь друг с другом дальше smile.gif smile.gif smile.gif Аркадий
KVD
Интересная статья по теме
Расчет систем кондиционирования воздуха с центральными кондиционерами и фэнкойлами
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2780
Елена Григорьевна
Спасибо, господа, большое! Да, со всеми согласна, что зависит влага от объемов воздуха, которые непосредственно контактируют с теплообменником, и на выходе получаем так сказать смесь 20 С, часть неохлаждается, часть охлаждается больше, конечно это все зависит от конкретного производителя, просто доверять торгашам подбор без проверки, очень сомнительно.

Цитата(KVD @ 30.10.2014, 14:14) *
Интересная статья по теме
Расчет систем кондиционирования воздуха с центральными кондиционерами и фэнкойлами
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2780

Отдельное Вам спасибо, очень полезная ссылка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.