Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики уровня на КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
LUCHNICK
Уважаемые форумчане, мне впервые предстоит делать систему автоматического поддержания уровня и контроля аварийных пределов на канализационно-насосной станции. Требуется установить датчики уровня на контроль аварийных уровней и датчик уровня с токовым выходом 4-20мА в резервуаре сбора нечистот. Кто какие использует и какие лучше (надежней, долговечнее, не требующие частого обслуживания)? для данных целей. Желательно Российского производства. Глубина от места установки до дна около 5 м, рабочий уровень (ниже которого уровень не должен опускаться) около 2.5-3 м. Есть у меня, конечно и собственные мысли, но хочется узнать, кто с подобными задачами встречается часто.
kip_88
Ставили у/з датчики, только сименсовские.
LUCHNICK
И с дискретным и с токовым выходом?
serge197a
Обычно- поплавковый. Это кусок пенопласта и трос.
Дешево, надежно используется на подавляющем большинстве российских КНС.
естественно пытаясь внедрить что-то новое ставят ультрозвуковые и погружные.
По сути ничего это решение не улучшает, кроме удорожания проекта.
Но смотрится красиво.
По УЗ- на любой вкус.
По погружным, для стоков к примеру:
http://www.owen.ru/catalog/preobrazovatel_...100_dg/opisanie
spectrum48k
Цитата(serge197a @ 29.10.2014, 21:37) *
Обычно- поплавковый. Это кусок пенопласта и трос.
Дешево, надежно используется на подавляющем большинстве российских КНС.
естественно пытаясь внедрить что-то новое ставят ультрозвуковые и погружные.
По сути ничего это решение не улучшает, кроме удорожания проекта.
Но смотрится красиво.
По УЗ- на любой вкус.
По погружным, для стоков к примеру:
http://www.owen.ru/catalog/preobrazovatel_...100_dg/opisanie


1) обычно этот кусок пенопласта у всяких "самоделкиных" застряет где-попало в каптаже (в т.ч. в направляющей трубе)
2) Ненадежно вообще. Не сработал датчик - завоздушит насос - сгорят сальники -зальет двигатель. Двигателем больше ,двигателем меньше...
3) С ультрАзвуковым сегодня намучался (какой-то там osisense XX630, шнайдер что ли). В лабораторных условиях также одинаково глючит две идентичные особи: кратковременные провалы в токе до 4-5мА. Шнайдеру минус. 2)Погружные: "овно" вышло из строя ровно через год и 1 месяц. Оно теперь радостно задает ток в 22мА независимо от уровня. и Это месяц спустя после окончания срока гарантии (счетчик на гарантию что ли?..). В общем, на данном форуме и так хватает лестных комментариев в сторону данной попытки ребрендинга китайского рынка..
4)пд100дГЭ рекомендовать как бы даже не комильфо)
5)Некоторые "самоделкины" проделывают следующий фокус: пластиковая труба запаивается с одной стороны и на эту сторону одевается штуцер с ПВХ-трубкой, нижний конец трубы опускается в резервуар. С ответной стороны ПВХ-трубки устанавливается какая-то например АГАВА АДН-50.2. В общем эта приблуда измеряет уровень, пока труба постепенно не загазовывается "органикой". Зато на панели оператора услужливо размещена кнопочка "сбросить уровень" для "разгазовывания".

6) Удорожание имеет смысл при каскадном запуске трех из пяти насосов в зависимости от уровня. Поплавковые должны дополнительно увеличивать надежность включения и отключения


В данном сообщении обозначены модели датчиков, которые не рекомендуются к использованию на основании субъективного мнения. Остальное - лирика.
serge197a
spectrum48k- если руки золотые, то конечно не важно откуда они растут.
Но если они растут из шоколадного отсека, то тут уж хоть озолоти используемые приборы и датчики..
LUCHNICK
А такие кто нибудь применял на КНС:
http://skbr.ru/prod3_1/ аналоговые
http://skbr.ru/prod2_4/ дискретные
kolyan_bk
У нас старая КНС без отстойника.
Стоки - с цеха забоя и переработки птицы.
И перо идёт периодически и жир и кровь и что только ещё не попадает!
Ни пенопласт ни всякие другие придумки, типа герконов в трубках, тросов, блоков и .т.п нормальной работы не обеспечивали.
Пробовали У.З. датчик http://www.ais-nn.ru/sgu1-a.shtml - не помог.
Как пошла еще и пена - отказывается работать (хотя в паспорте указано, что пенящиеся жидкости не помеха).
В конце концов помогли вот такие датчики:

http://www.nivelco-rus.ru/index.php?mod=pr...at=45&id=98

Только заказывать нужно не с ПХВ проводом, а с неопреновым.
ПХВ у нас через полгода раздувался от температуры высокой и от агрессивной среды.
На данный момент данные датчики отработали 2 года, что для нашей злополучной КНС абсолютный рекорд.
Кстати, на датчики почти ничего не налипает. Изредка их достают слесаря и чистят, потом обратно опускают. Обычно это совпадает с очисткой дна емкости КНС.
Висят они, привязанные к перилам лестницы и просто болтаются на поверхности жидкости.
Никогда ни за что не цеплялись, хотя труб там достаточно.
Может, кому поможет данная информация.
spectrum48k
Цитата(kolyan_bk @ 30.10.2014, 17:34) *
На данный момент данные датчики отработали 2 года, что для нашей злополучной КНС абсолютный рекорд.



это поплавковый выключатель уровня. таких и у финдера и у остальных полно и проблем с ними никаких. Проблемными являются именно преобразоатели уровня с аналоговым сигналом. И найти среди них более-менее годные модели призываем участников данной темы smile.gif
kolyan_bk
Цитата(spectrum48k @ 31.10.2014, 9:19) *
это поплавковый выключатель уровня. таких и у финдера и у остальных полно и проблем с ними никаких. Проблемными являются именно преобразоатели уровня с аналоговым сигналом. И найти среди них более-менее годные модели призываем участников данной темы smile.gif


У ТС, кроме вопроса про датчики с аналоговым выходом, был вопрос про контроль аварийных уровней.
При отказе аналогового датчика, не дадут залиться гуаном хотя бы поплавковые датчики.
ИМХО, далеко не "Все остальные" смогут работать в условиях КНС. Проверено на горьком опыте.
LUCHNICK
Толи с подобным вопросом никто не заморачивался, толи я как-то немного перемудрил. Задача состоит в следующем. На КНС насос откачки работает постоянно. Высота уровня поддерживается посредством регулировки открытия перепускной задвижки, контролирует и управляет оператор вручную по визуальному уровню (поплавок с стержнем, на котором стрелка, которая перемещается между двух отметок). Уровень стоков должен быть не ниже 2,5м. Планирую сделать автоматизированную систему поддержания уровня. Для этого подбирается преобразователь уровня с токовым выходом. Также требуется дискретный контроль уровня по двум порогам- предупредительным, с воздействием на заслонку, если ПИД-регулятор допустил отклонение уровня до предупредительного значения (как верхнего, так и нижнего), а так же контроль аварийных значений уровней-верхнего и нижнего. Дискретные датчики для каждой задачи планирую также с различным принципом действия, для повышения общей надежности. Нашел фирму, которая производит регуляторы и сигнализаторы уровня различного принципа действия. Спрашиваю совета, кто сталкивался с подобными задачами и приборами (может и другого производителя, аналогичного по действию), а также, если есть у кого опыт работами с приборами данной фирмы, отзывы о их продукции, так как я с данной продукции пока дела не имел. На мой запрос о коммерческом предложении по приборам пока не отреагировали. К сожалению, так же на сайте производителя нет инструкций по эксплуатации на их продукцию, чтобы ознакомится с работами по наладки и другими особенностями. Еще осложняет задачу то, что мы не сможем изменять ход работы КНС на период наладки, то есть осушать или переливать уровень вряд ли кто будет, интегрировать нашу систему надо будет "в рабочем порядке".
1. Выбор преобразователя уровня с аналоговым выходом из следующих вариантов:
1.1. Буйковые, вроде не должны быть подвержены зависимости от налипания нечистот. Есть вопросы по наладке- требуется ли изменения уровня нечистот в резервуаре для определения каких либо величин (этот вопрос ко всем аналоговым датчикам), также интересуют вопросы надежности и т.п. тех, у кого есть опыт работы с подобными приборами:
http://скб-р.рф/index.php/production/level/sapfir-22mp1-du
1.2.Радиолокационные:
http://скб-р.рф/index.php/production/level/rdu
1.3. Индикаторы, принцип действия которых для меня не ясен, так же не ясно влияние налипания нечистот на стержень, но привлекательнее по цене.
http://скб-р.рф/index.php/production/level/ris-101m1
1.4 Поплавковые, с шагом уровня 10мм, преимущество-точно не надо подстраиваться под емкость (не требует изменения уровня в резервуаре при наладке). Опасения-в налипании на стержень- не застрянет ли поплавок в воздухе?
http://скб-р.рф/index.php/production/level/skb-01 (у них поплавок больше, чем у ниже приведенных ОВЕНовских, и максимальная длина)
http://www.owen.ru/catalog/poplavkovie_dat..._pdu_i/opisanie
2. Выбор дискретных датчиков уровня для контроля предупредительных уровней:
2.1. Ультрозвуковые:
http://скб-р.рф/index.php/production/levelsignals/uzs-m4
2.2. Поплавковые:
http://скб-р.рф/index.php/production/levelsignals/sug-m (опять перед ОВЕНовскими имеют преимущество в размере поплавка и длине стержня)
3. Для аварийных уровнях склоняюсь остановиться на кондуктометрических датчиках, например (или только их датчики, а вторичный прибор- модуль ввода данных сигналов ОВЕН, т.к. щит на ПЛК ОВЕН):
http://скб-р.рф/index.php/production/levelsignals/skb-301-din
LordN
самоделка - груша со шлангом заполненная жидкостью и с датчиком давления на конце шланга.
подсказал знакомому, он такое сделал, уже года два кажись как пользуется.. есть конечно погрешность на температуру...
spectrum48k
Ультразвуковые - судя по всему попалась не очень удачная модель или серия. osisense шнайдер электрик. Задумка хорошая, "бесконтактная" smile.gif настройка, расстояния по инструкции в т.ч. допуски выдержаны, но не работает как должно и все - ёлочки на трендах. Хотелось бы услышать мнения и инфу по опыту использования УЗ-датчиков от других участников.
Гидростатические - работают стабильно, герметично вплоть на 10метров вверх при заказе заводского кабеля с трубкой длиной 10м. не любят муляку и жуков в уравнительной трубке. (овен опять же сдох, другую модель, которая работает без проблем уточню завтра, если нужно)
Дискретные-аварийные
Кондуктометрические после залития помещения с кабелем глючат. РОС в особенности.
У финдера есть отличные "груши" с соответствующим исполнением для КНС. Используем для контроля аварийных уровней.

Какая проблема откачать резервуар до минимума / набрать полный для настройки? УЗ датчики настраиваются например с направлением на стену по отмеренной мокрой веревочке ))


Вот еще что-то: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43031
LUCHNICK
Цитата(spectrum48k @ 5.11.2014, 2:33) *
Ультразвуковые - судя по всему попалась не очень удачная модель или серия. osisense шнайдер электрик. Задумка хорошая, "бесконтактная" smile.gif настройка, расстояния по инструкции в т.ч. допуски выдержаны, но не работает как должно и все - ёлочки на трендах. Хотелось бы услышать мнения и инфу по опыту использования УЗ-датчиков от других участников.
Гидростатические - работают стабильно, герметично вплоть на 10метров вверх при заказе заводского кабеля с трубкой длиной 10м. не любят муляку и жуков в уравнительной трубке. (овен опять же сдох, другую модель, которая работает без проблем уточню завтра, если нужно)
Дискретные-аварийные
Кондуктометрические после залития помещения с кабелем глючат. РОС в особенности.
У финдера есть отличные "груши" с соответствующим исполнением для КНС. Используем для контроля аварийных уровней.

Какая проблема откачать резервуар до минимума / набрать полный для настройки? УЗ датчики настраиваются например с направлением на стену по отмеренной мокрой веревочке ))


Вот еще что-то: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43031


Ультрозвуковые у Вас- это, наверно, радиолакационные из моего примера. Ультрозвуковые этой фирмы- это дискретные датчики.
Гидростатические у меня вызывыают опасения- что их быстро "занесет" нечистотами, если опускать на дно, если подвесить повыше... Но все равно есть опасения. Такой для КНС кто нибудь применял, согласно описанию, он может даже работать в цементном тесте, то есть не бояться "заносов". Если они надежные, то стоит остановиться на них, как на аналоговых:
http://www.bdsensors.ru/products/product_info.php?id=35
Кондуктометрические просты в обслуживании. Залития не должно быть, т.к. не было никогда. Они дешевые- проще еще комплект в ЗИП оставить- уж на худой конец. А РОС есть не только кондуктометрические датчики, но и вроде, емкостные, требующие наладки/настройки.
А насколько точно можно сигнализировать отклонения уровня "грушами", ведь у них будет относительно большой дифференциал переключения. У Финдер я таких датчиков не смог найти-только электрические (электронные) устройства. Можно ссылочку на них?
По самые по...
Цитата(LUCHNICK @ 4.11.2014, 15:12) *
Толи с подобным вопросом никто не заморачивался, толи я как-то немного перемудрил.
... ...


Второе..

Ни один из представленных вами датчиков вам не подойдет. Они не для КНС!

Вам колян бк дал самый правильный, самый надежный и самый дешовый вариант
На шесте вешаете 4 сигнализатора уровня: авария-нижний, нижний, верхний, авария-верхний. Сигналы обрабатываете чем понравится. САУ-М7 хорошо подойдет для трех последних, а авария-нижний - на блокировку запуска(снятие питания). Мотор (основной) можете коммутировать через УПП. Аварийный - напрямую..
LUCHNICK
Это дискретные датчики, к тому же как у них с точностью срабатывания?. Меня больше интересовали аналоговые датчики, для чего, я описал. Несколько минут назад пообщался с представителем фирмы "Приборы и системы". Пока склоняюсь к следующему решению- как аналоговый датчик- буйковый УБ-М1. Сам прибор не контактирует со средой, полированный буек (с его слов) мало подвержен налипанию. При должной профилактике (чистке раз в год) должен служить верой и правдой. Остальные ранее перечисленные варианты отпали по разным причинам в результате беседы.
По дискретным- пока склоняюсь к кондуктометрическим- верхние (и предупредительный и аварийный) не должны подвергаться налипанию, если все будет работать нормально, то они всегда будут сухими. Нижние (аварийный и предупредительный) легко почистить. Если аварийный нижний "обрастет" то сработает аварийный сигнал, если он не корректный- надо почистить электрод. Предупредительный связан с управлением заслонкой, но если он сработает ложно- оператор, увидя что реальный уровень в норме, кнопкой отключает влияние предупредительного электрода на управление заслонкой и она (заслонка) работает только под управлением аналогового уровнемера. А электроды следует почистить.
Также недавно получил счет на датчик LMK 358- 692 евро с НДС (аналоговый датчик гидростатического типа, погружной). Это соизмеримо со стоимостью УБ-М1. Но со слов представителей обоих фирм, LMK ориентировочно прослужит лет 5, УБ-М1 лет 12.
Стоимость комплекта СКБ-301-DIN c четырьмя датчиками где-то 3500 руб (это который на дискретные уровни). Возьмем еще датчики в ЗИП.
Предложенные решения с датчиками NIVOFLOAT интересное, как аварийного нижнего уровня. Подумаю над этим, но интересует точность и диапазон срабатывания.
libra
Цитата(LUCHNICK @ 5.11.2014, 14:30) *
Сам прибор не контактирует со средой, полированный буек (с его слов) мало подвержен налипанию. При должной профилактике (чистке раз в год) должен служить верой и правдой.

Поржал! Нанотехнологии?
LUCHNICK
А что смешного, к полированной нержавейки (материал буйка) налипать будет меньше. Скорее физика, чем нанотехнологии.
spectrum48k
Цитата(LUCHNICK @ 5.11.2014, 8:32) *
Ультрозвуковые у Вас- это, наверно, радиолакационные из моего примера. Ультрозвуковые этой фирмы- это дискретные датчики.
Гидростатические у меня вызывыают опасения- что их быстро "занесет" нечистотами, если опускать на дно, если подвесить повыше... Но все равно есть опасения. Такой для КНС кто нибудь применял, согласно описанию, он может даже работать в цементном тесте, то есть не бояться "заносов". Если они надежные, то стоит остановиться на них, как на аналоговых:
http://www.bdsensors.ru/products/product_info.php?id=35
Кондуктометрические просты в обслуживании. Залития не должно быть, т.к. не было никогда. Они дешевые- проще еще комплект в ЗИП оставить- уж на худой конец. А РОС есть не только кондуктометрические датчики, но и вроде, емкостные, требующие наладки/настройки.
А насколько точно можно сигнализировать отклонения уровня "грушами", ведь у них будет относительно большой дифференциал переключения. У Финдер я таких датчиков не смог найти-только электрические (электронные) устройства. Можно ссылочку на них?


Finder 72.B1: дифференциал 10см - а насколько это относительно для Вас - решать Вам.

БД-сенсорс - в моем примере первый кандидат на замену овна.
Нужны мнения по конкретным применяемым на практике эхолокационным (ультразвуковым) моделям


Цитата(По самые по... @ 5.11.2014, 11:19) *
Второе..

Ни один из представленных вами датчиков вам не подойдет. Они не для КНС!

Вам колян бк дал самый правильный, самый надежный и самый дешовый вариант
На шесте вешаете 4 сигнализатора уровня: авария-нижний, нижний, верхний, авария-верхний. Сигналы обрабатываете чем понравится. САУ-М7 хорошо подойдет для трех последних, а авария-нижний - на блокировку запуска(снятие питания). Мотор (основной) можете коммутировать через УПП. Аварийный - напрямую..


Данная тема не рассматривает рекомендации по выбору типа устройств пуска, надеюсь)
Если автор применяет ПИ(Д?) регулятор, то с поплавками будет интересно работать))
LUCHNICK
Программой предусмотрено работа системы управления при выходе из строя аналогового уровнемера, по дискретным датчикам предупредительных уровней, согласно разработанному алгоритму. Как это будет отрабатываться на практике, посмотрим. Оператор, конечно, может при этом перейти и на ручное управление. Но я надеюсь, что ПЛК сам справится. Он будет имитировать работу оператора в подобных условиях (по задумке)
LUCHNICK
С представителем фирмы "приборы и систему" обсуждал радиолакационные- они свои сняли с производства, так как ненадежные и недолговечные. В описании (инструкции) подобного датчика другой фирмы между строк написано, что хорошо работают в лабораторных условиях, где нет ни пены ни волн, и на антенну ничего не осаждается и т.д и т.п.. А в жизни нет идеальных условий, так что пеняйте на себя, мы как бы предупредили dry.gif
Про погружные датчики, в частности БД сенсор. Преимущество-самый простой монтаж. Не требуется калибровка. Недостаток- за приличные деньги (около 37 000 руб) малый срок службы (представитель фирмы говорил, что лет 5).
Рассматривал индикатор уровня РИС 101М1 (насколько я понял, емкостного принципа работы). Достоинства- привлекательная цена. Недостатки- требуется калибровка на объекте, т.е. я должен опускать уровень среды до нижней и верхней отметки для калибровки. В моем случае это может быть невозможно по условиям работы. Также данный прибор не является средством измерения (по метрологии).
Пока склоняюсь к буйковому УБ-ЭМ1. Они тоже требуют калибровки в лаборатории КИПиА объекта (посредством взвешивания гирек с расчетными весами), но как я понял, можно обойтись и без нее, т.к. он калибруется на заводе, а за время пути буек вряд ли изменится. Он по цене около 29 000 руб (для моих целей), при этом это средство измерения и расчетный срок службы 12-14 лет.
ttt
Ставим такие http://www.bdsensors.ru/products/product_i...php?name=lmp808
Проблем нет.
Себе в септик поставил. 3 года показывает уровень в приемном отсеке с точностью 1 см.
sarrier
BD sensors LMK 858 и LMK 358. Самому старшему около 5 лет. Пока работают без всякого обслуживания, даже не достаем не чистим. Контроль аварийного уровня поплавки на гибком кабеле. Китайские по 450 р. живут максимум год. При вскрытии внутри влага. Приобрел Nivofloat, поставил пока на одной КНС, но прошло только полгода, поэтому по надежности пока не скажу. Ультразвук не ставил. С трудом представляю его работу над резервуаром со стоками (агрессивная среда, бывает пена, сероводород и прочие испарения которые прут вверх). Все быстро покрывается слоем дряни, а тем более всякие поплавки из нержавейки, пенопласта, бутылки на тросах. В данном случае лучше купить один раз проверенное за 37000, чем г..но в два раза дешевле которое через пол года - год умрет, а перед этим еще будет выносить тебе мозг своими скачущими показаниями.
LUCHNICK
Про датчики БДсенсор понятно, достаточно надежные, по отзывам форумчан.
Но если на все налипает, почему на датчики БДсенсор нет? Тем более, говорите, что их не чистите по 5 лет.
spectrum48k
Цитата(LUCHNICK @ 6.11.2014, 13:51) *
Про датчики БДсенсор понятно, достаточно надежные, по отзывам форумчан.
Но если на все налипает, почему на датчики БДсенсор нет? Тем более, говорите, что их не чистите по 5 лет.


И пусть налипает, без разницы в данном случае
spectrum48k
Цитата(ttt @ 6.11.2014, 10:29) *
Ставим такие http://www.bdsensors.ru/products/product_i...php?name=lmp808
Проблем нет.
Себе в септик поставил. 3 года показывает уровень в приемном отсеке с точностью 1 см.


у данной модели не указано по ссылке применение для сточных вод. Проектант за такую модельку может получить по ушам претензии.
libra
Цитата(LUCHNICK @ 6.11.2014, 15:51) *
Про датчики БДсенсор понятно, достаточно надежные, по отзывам форумчан.
Но если на все налипает, почему на датчики БДсенсор нет? Тем более, говорите, что их не чистите по 5 лет.

Налипает, но не так как на границе раздела сред (поплавок). При необходимой точности +/- лапоть не критично.
LUCHNICK
У меня выбор остановлен на буйковом. Буек- это не поплавок. Он никуда не плавает, а постоянно висит в резервуаре, погружаясь в среду. Принцип работы буйкового- электронные весы, которые взвешивают текущий вес буйка, равный весу сухого буйка минус сила Архимеда, которая изменяется по мере погружения буйка в жидкость. Подвижных частей, находящихся в среде нет. Кстати, по цене, с учетом монтажного комплекта цена составила 37 000 руб. Монтаж сложнее, чем LMK. Но выглядеть будет посолиднее rolleyes.gif
libra
Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 10:31) *
У меня выбор остановлен на буйковом. Буек- это не поплавок. Он никуда не плавает, а постоянно висит в резервуаре, погружаясь в среду. Принцип работы буйкового- электронные весы, которые взвешивают текущий вес буйка, равный весу сухого буйка минус сила Архимеда, которая изменяется по мере погружения буйка в жидкость. Подвижных частей, находящихся в среде нет. Кстати, по цене, с учетом монтажного комплекта цена составила 37 000 руб. Монтаж сложнее, чем LMK. Но выглядеть будет посолиднее rolleyes.gif

Точно не плавает? Он как моряк ходит : )
LUCHNICK
Цитата(libra @ 7.11.2014, 11:14) *
Точно не плавает? Он как моряк ходит : )

Точно не плавает. Он имеет плотность больше плотности среды и "благополучно идет на дно" rolleyes.gif . А меняется уровень "дна", то есть среды вокруг него. А среда, чем выше поднимается, тем больше сила Архимеда действует на буек (Физика 8 класс, вроде) . Вес буйка меняется. Вес преобразуется в показания уровня. Как-то так я понял.
ttt
Сила Архимеда зависит от объема. Не ?
libra
Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 12:51) *
Точно не плавает. Он имеет плотность больше плотности среды и "благополучно идет на дно" rolleyes.gif . А меняется уровень "дна", то есть среды вокруг него. А среда, чем выше поднимается, тем больше сила Архимеда действует на буек (Физика 8 класс, вроде) . Вес буйка меняется. Вес преобразуется в показания уровня. Как-то так я понял.

Точно, почитайте учебник еще раз. Корабль тоже не тонет, хотя железный. Еще сила называется - сила статической плавучести.

Если буек полностью погружен в жидкость, то выталкивающая сила не меняется от глубины погружения.
LUCHNICK
Не думал, что дойдет до уроков физики, но уж ладно, из Википедии:

Закон Архимеда формулируется следующим образом[1]: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела. Сила называется силой Архимеда:

Fa = pgV,
где p — плотность жидкости (газа), g — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности)

Плотность тела всего буйка больше плотности среды, то есть буек всегда идет ко дну. Если нет воды нет и силы Архимеда. Весь буек в вводе- сила Архимеда максимальна , так как действует на весь объем буйка, вес груза (буйка) при этом минимален. Пол буйка в воде, сила Архимеда равна половине от максимальной.
LUCHNICK
Буек не находится постоянно затопленным. Он висит, немного (или столько сколько нужно) не доставая до дна, и не перемещается при заполнении, погружается в воду. Также он может быть или до верхнего края резервуара (если требуется измерять уровень на всей высоте резервуара) или быть ниже (если показани выше буйка не представляют интереса, т.к. все равно вышли за критическую отметку. У меня уровень воды не должен опускаться ниже 2.5 м от дна. Низ буйка у меня будет на 1,5 от дна. То что ниже буйка- ПЛК будет прибавлять к показаниям прибора 1,5м. От верха будет 0,5м, так как выше уже критического верхнего уровня. Так-что если будет буек полностью затоплен на 10 или 50 см- на показания уже не скажется, будут одинаковые показания (1.5м+длина буйка (у меня 3 м), так и если вода уйдет ниже 1.5 м- на дисплее будет 1.5 м (в моем случае). Ниже опускать мне не имеет смысла- там грязи больше , а пользы от измерений уже нет
spectrum48k
Цитата(libra @ 7.11.2014, 7:34) *
Налипает, но не так как на границе раздела сред (поплавок). При необходимой точности +/- лапоть не критично.


Стесняюсь спросить.. А не без разницы ли вообще, что там и куда налипает к кабелю с трубкой при использовании гидростатического датчика?)
libra
Цитата(spectrum48k @ 8.11.2014, 0:52) *
Стесняюсь спросить.. А не без разницы ли вообще, что там и куда налипает к кабелю с трубкой при использовании гидростатического датчика?)

Речь шла о поплавке буйка. Налипает-меняется объем и вес буйка(удельная плотность). Гидростатическому датчику главное, чтобы давило на мембрану и сильно не менялись пружинные свойства мембраны.
libra
Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 12:51) *
Точно не плавает. Он имеет плотность больше плотности среды и "благополучно идет на дно" rolleyes.gif . А меняется уровень "дна", то есть среды вокруг него. А среда, чем выше поднимается, тем больше сила Архимеда действует на буек (Физика 8 класс, вроде) . Вес буйка меняется. Вес преобразуется в показания уровня. Как-то так я понял.


Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 19:01) *
Не думал, что дойдет до уроков физики, но уж ладно, из Википедии:

Закон Архимеда формулируется следующим образом[1]: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела. Сила называется силой Архимеда:

Fa = pgV,
где p — плотность жидкости (газа), g — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности)

Плотность тела всего буйка больше плотности среды, то есть буек всегда идет ко дну. Если нет воды нет и силы Архимеда. Весь буек в вводе- сила Архимеда максимальна , так как действует на весь объем буйка, вес груза (буйка) при этом минимален. Пол буйка в воде, сила Архимеда равна половине от максимальной.

Уже ближе. Осталось Вам с "плотностью тела" разобраться. И не пол буйка, а половина объема буйка.
А вот если нет воды то остается среда- она воздух называется(многокомпонентный газ, где то 1,2 кг/м^3 его плотность). Сила Архимеда то остается.
Dimon13
Понимаю, ответ слегка запоздал, но тема-то не теряет актуальность...
По ультразвуковым датчикам можно посмотреть: ультразвуковой уровнемер
Задача решалась уровнемером Дельфин в комплекте с датчиками ДУ110 и ДУ45, хотя в принципе достаточно и одного датчика, без блока уровнемера. Датчики есть как с аналоговым, так и с дискретными (до 3-х) выходами. Как правило, для КНС оптимальный вариант - это ДУ110 с дальностью работы до 5 м. Цена 11-16 т.р., думаю, не много для ультразвуковых. Несколько штук примерно 5 лет работают на бытовых стоках, вроде бы нормально.
LUCHNICK
Цитата(Dimon13 @ 22.4.2015, 3:46) *
Понимаю, ответ слегка запоздал, но тема-то не теряет актуальность...
По ультразвуковым датчикам можно посмотреть: ультразвуковой уровнемер
Задача решалась уровнемером Дельфин в комплекте с датчиками ДУ110 и ДУ45, хотя в принципе достаточно и одного датчика, без блока уровнемера. Датчики есть как с аналоговым, так и с дискретными (до 3-х) выходами. Как правило, для КНС оптимальный вариант - это ДУ110 с дальностью работы до 5 м. Цена 11-16 т.р., думаю, не много для ультразвуковых. Несколько штук примерно 5 лет работают на бытовых стоках, вроде бы нормально.


Все уже работает. А вот ультразвуковые охарактеризовались как не надежные, и в теме они рассматривались. Там идут испарения, которые будут осаждаться на приборе и он начнет врать.

Кстати, гидростатические погружного типа Зонд-10 от Гидрогазприбор стоят дешевле.
AcsChel
Это сообщение завпоздалое, но тема очень актуальна, и думаю поделиться опытом все же не помешает. У нас (челябинский водоканал) используется много погружных датчиков БД Сенсора, в основном LMP 307, с глубиной погружения до 10 метров. Через некоторое время после эксплуатации их показания начинают прыгать - отклонения от реального доходят до 1 метра. Такая ситуация происходит именно с эксплуатируемыми датчиками. Пока они просто лежат на складе, их метрологические характеристики хорошо сохраняются. Но при эксплуатации межповерочный интервал в 5 лет (как указывает производитель) - это сильный перебор. Датчики начинают прилично врать намного раньше. Из моих личных наболюдений и измерений с кучей датчиков собака зарыта в следующем - в датчике чувствительным элементом явялется напыленный тензорезистор. Так вот, при изменениях температуры и циклическом нагружении (особенно в трубах с постоянной пульсацией давлений) от попросту растрескивается гораздо раньше, чем при хранении. И дальше у него начинают плавать дорожки проводимости и, соответственно, прыгать сопротивление. Причем, показания в течение некоторого времени могут быть довольно стабильными, и при этом даже можно успеть провести поверку. Но через некоторое время после поверки показания все равно прыгнут, и поверка пойдет насмарку.
Датчики емкостного типа скорее всего надежнее. Кто нибудь может поделиться лпытом их эксплуатации?
Autohunter
В свое время занимался обслуживанием КНС как КИПовец. Ультразвуковые датчики были первыми, которые не прошли тест. Пар воспринимали как резкий подъем уровня. Выход нашелся простой. Асбоцементная труба диаметром 150мм с продольными прорезями внизу на высоту до 0,5м, закреплена вертикально в приемной шахте. Внутри трубы на тонком тросе металлический шаровой поплавок (попался по случаю в хозяйственном магазине). Через блок отвес вдоль рейки, на которой закрепил четыре индуктивных датчика на условных уровнях - нижний, средний, верхний и аварийный. Металлический отвес в виде пластины ходил мимо датчиков. Управление доверил контроллеру LOGO Siemens. Программка простейшая. Управляла тремя насосами, подключала в зависимости от уровня стоков. Плюс переключатель очередности насосов для их равномерной наработки. После этого о существовании КНС просто забыли.
HasBolla
Вопрос - какая максимальная длина подключаемого кабеля для поплавкового датчика? Может ли исполнительный прибор не увидеть сигнал датчика? Как этот параметр расчитать? Длина линии 160м- будет работать?
Nitc
Цитата(HasBolla @ 17.3.2016, 10:58) *
Вопрос - какая максимальная длина подключаемого кабеля для поплавкового датчика? Может ли исполнительный прибор не увидеть сигнал датчика? Как этот параметр расчитать? Длина линии 160м- будет работать?


какое напряжение? 220/24?
HasBolla
Тема здесь теперь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1194411
dmitr_80
Берите Grundfos.
Скупой платит дважды.
На сайте: www.ekotor.ru представлены некоторые реализованные объекты, в разделе КНС "Бутово парк" - фото панели оператора.
Контроль уровня поплавками и уровнемером (аналог и дискр).

vladun
Цитата(kolyan_bk @ 30.10.2014, 19:34) *
У нас старая КНС без отстойника.
Стоки - с цеха забоя и переработки птицы.
И перо идёт периодически и жир и кровь и что только ещё не попадает!
Ни пенопласт ни всякие другие придумки, типа герконов в трубках, тросов, блоков и .т.п нормальной работы не обеспечивали.
Пробовали У.З. датчик http://www.ais-nn.ru/sgu1-a.shtml - не помог.
Как пошла еще и пена - отказывается работать (хотя в паспорте указано, что пенящиеся жидкости не помеха).
В конце концов помогли вот такие датчики:

http://www.nivelco-rus.ru/index.php?mod=pr...at=45&id=98

Только заказывать нужно не с ПХВ проводом, а с неопреновым.
ПХВ у нас через полгода раздувался от температуры высокой и от агрессивной среды.
На данный момент данные датчики отработали 2 года, что для нашей злополучной КНС абсолютный рекорд.
Кстати, на датчики почти ничего не налипает. Изредка их достают слесаря и чистят, потом обратно опускают. Обычно это совпадает с очисткой дна емкости КНС.
Висят они, привязанные к перилам лестницы и просто болтаются на поверхности жидкости.
Никогда ни за что не цеплялись, хотя труб там достаточно.
Может, кому поможет данная информация.

дешевое китайское говно,
все равно для говна впрочем..
DenKet
от себя могу посоветовать использовать оптические датчики, мы себе в компанию тут http://teko-com.ru/catalog/opticheskie-datchiki/ такие закупали
действительно довольно эффективные, да и без сбоев работают, по крайней мере, пока. а там посмотрим)
Squtter
Рекомендуем ультразвуковые уровнемеры Sensus, производства екатеринбургского завода - 10 лет на рынке.
Качество и срок службы вполне устраивает, плюс удобство монтажа. А главное стоимость - на порядок ниже аналогов.
Сейчас завод сам не продает, покупаем здесь: megasens.ru

Что касается пенообразования, налипания и пара - везде есть решения, от компенсационной звуковой трубы до более мощного излучателя.
Надо грамотно поставить задачу.
MVATriton
Добрый день!
Хоть тема и с 2014 года, но актуальность меньше её не становится. Мы эксплуатируем 2 КНС, одна бытовых стоков, другая промышленных.
В обоих КНС установлены РОС301 и что я могу сказать. В СБС сливаются стоки от переливов из резервуаров в основном отработанная в тех процессе вода и вода после промывки и взрыления фильтров. С пром стоками нет в плане работы с РОС 301. Весной и осенью поднимаются электроды и очищаются при необходимости, грязи на них не много.

Проблемы доставляет именно КНС с бытовыми стоками. Глубина колодца 6 метров, на такой длине электроды иногда замыкаются между собой, закручиваются от потоков завихрения, но что еще хуже на них налипает всякое дерьмо, притом оно там каменеет и его приходится грубо говоря сбивать молотком. Поскольку среда агрессивная и есть ощущение, что при кондуктометричском методе сигнализации происходят процессы подобные электролизу.
Сейчас пытаемся уйти в бытовых стоках от РОС.
Хочу услышать опыт эксплуатации поплавковых выключателей для КНС. Тут уже писали некоторые отзывы, но больше рассматривали вопрос по аналоговым датчикам, а мне интересно будет услышать про дискреты.
По опыту эксплуатации РОС 301: Работает в обычной воде хорошо и слабоагрессивных средах. Хотя иногда бывают вопросы. Стоит РОС301 в Баке охлаждения компрессора, там циркулиует обычная умягченная вода, так вот там постоянно отгнивал электрод, что только не делали, даже сделали более надежное заземление, не помогло, как он гнил и отваливался в одном месте, так и продолжает это делать.

Планирую на КНС поставить ОВЕН БКК1, для универсальности, если не прокатит тема с поплавками, вернемся к кондуметрическим датчикам.
На данный момент рассматриваю 2 датчика:

Nivofloat nwp-110-1
и
Овен ПСУ-1

Поделитесь опытом эксплуатации.
FreeTramp
Здравствуйте, форумчане! Специально зарегистрировался на форуме и поднял старую тему. Хочу поделиться своим опытом, может кому-то пригодится. На нашей КНС, мы используем простые самодельные кондуктометрические датчики, совместно с РОС-301. Год назад я изготовил новые датчики. До этого они представляли из себя (без смеха) простые куски арматуры, подвешенные на 3 мм тросиках. Представьте себе, это работало blink.gif пока арматура не покрывалась коррозией, но после чистки болгаркой, опять месяцев 6-8 система исправно продолжала работать. В конце концов, мне надоело бегать с болгаркой. Был закуплен тросик 2 мм из нержи, такой же нержавеющий крепеж и вырезаны из нержавейки, толщиной 1 мм пластины 70х150. Из чернухи, что в данном случае не критично, изготовлены грузы. К пластинам, нержавеющими болтами пристегнут тросик и пропущен в отверстие груза. К тросику подключен провод от РОС-301. Это один датчик. Таких датчиков три. Верхний уровень, нижний уровень и общий (земля от блока), т.к. резервуар представляет из себя бетонный колодец 12 метров. Вот и все! Не надо никакого ультразвука, поплавков, буйков и прочих, дорогих причиндалов. Делал все это я прошлым летом и вот уже год как датчики работают без единого сбоя и пока без обслуживания. Перед зимой, так сказать "обслужу", подниму эти датчики и просто протру тряпкой. Вот и все обслуживание. Буду рад, если кому-то мой опыт окажется полезным.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.