Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита нормативов тепловых потерь в местных РЭК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
EnergetikU
Добрый день, коллеги!
Хотелось бы узнать, какие проблемы возникают у ЭСО и экспертов в местных РЭКах при защите нормативов. На что РЭКи обращают внимание, срезают ли они необоснованно нормативы, как от этого можно защититься. Есть ли честные способы защиты? Трудно ли быть хорошим экспертом по нормативам?
По моим данным, РЭКи во многих регионах срезают нещадно нормативы, их очень трудно обосновать, и что делать для того, чтобы отстоять позицию ЭСО - не всегда понятно.
Знаю, что в Нижнем Новгороде в этом году пользовались ПО Норматив-теплосеть и Норматив-НУР, может ли кто-то дать отзыв по этим программам?
Татьяна Удальцова
Собственные "нормативы тепловых потерь" при установлении тарифов они вообще не рассмативают, их заставляют принять по утвержденным нормативам с учетом всех мелочей в их определении (год строительства и прочее). Независимо от того, какие фактические потери, которые как правило больше.
EnergetikU
Да, но насколько это верно и, как мне кажется, это плохо отражается на мелких энергоснабжающих организациях...
Татьяна, скажите, а о программах Норматив-... ничего не слышали?
Татьяна Удальцова
Цитата
Татьяна, скажите, а о программах Норматив-... ничего не слышали?

Нам это без надобности. Я довольно часто делаю техническую часть обоснования тарифов - вполне хватает Excel и позволяет гибко выполнять работу. А подобные программы просто удобны справочной базой - так она под рукой, не так уж много. Вот когда значительный объем надо "механизировать", тогда удобнее с программой. НОмы сами их делаем - для "энергоэффективности", для схем теплоснабжения и т..п.
EnergetikU
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.11.2014, 23:02) *
НОмы сами их делаем - для "энергоэффективности", для схем теплоснабжения и т..п.

Татьяна, поясните, пожалуйста, что Вы сами делаете, компьютерные программы?
Татьяна Удальцова
Цитата
Татьяна, поясните, пожалуйста, что Вы сами делаете, компьютерные программы?

Ну да. У нас целая банда - "отец слышишь, рубит, а я отвожу". Я лично специализируюсь на разработке документации к программам.
EnergetikU
Понятно, т.е. у Вас некоммерческие программы для внутри-корпоративного использования? Наверное, это уже становится хорошим тоном ведения деятельности современной организации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.