Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: опасность конденсата на металлических диффузорах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
antosha
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, определиться насколько реальна опасность образования конденсата на металлических воздухораспределительных устройствах (решеток или диффузоров) при их использовании для раздачи в канальных кондиционерах.
Предполагается установка двух высоконапорных канальников 20-25 кВт по холоду с расходом порядка 5000 кубов за подвесным гипрочным потолком в актовом зале. Воздуховоды там же за потолком, раздача через диффузоры в потолке.
Вот думаю, если диффузоры металлические с порошковым напылением, то как там у них с конденсатообразованием… Есть риск, что при повышенной влажности в зале и интенсивной работе СКВ с них кому-нибудь на плешь закапает? И не лучше ли использовать тогда пластиковые диффузоры?
Vik
Конденсат выпадает на любой поверхности, температура которой ниже точки росы.
Даже прямо без поверхности (туман в воздухе).
Другое дело, что адгезия различна. Если материал водоотталкивающий, то только образовавшаяся капля (маленькая) уноситься потоком воздуха. А если побольше, то она коалесцирует, набирает вес и, под действием силы тяжести (а такую каплю поток уже не понесет) падает на лысину внизу сидящему гуманоиду.
Вывод - температура воздуха и решетки д.б. выше точки росы.
Skaramush
Вывод неточен. Температура подаваемого воздуха из систем КВ, как правило, ниже температуры точки росы для воздуха в помещении. Соответственно, ниже температуры точки росы и поверхность ВР в помещении. Вопрос тут в том, как при подаче воздуха к ВР эжектируется воздух из помещения. Если приточная струя "перекрывает" всю поверхность ВР, то конденсата не будет.
Vik
Ну, на выходе из кондея -да. Градусов 14 - ниже точки росы. Поэтому и воздуховоды утеплены. Пока до решетки долетел - нагрелся. Тут и пол-градуса хватит. Ну, и насчет особенностей истечения - согласен.
Skaramush
Не успевает достаточно нагреться. Кстати, израильтяне рекламируют свои пластиковые ВР именно упирая на то, что теплопроводность низкая и они не остывают до "точки росы и ниже".
И насчёт прогрева... Да, для многих регионов чуть прогрелся и может быть достаточно. В обычной ситуации. Но... Летний дождик или приличный водоём рядом и нате - точка росы +17, "здравствуй, капелька". И тут аккуратно и внимательно следует ВР выбирать.
Vik
Работал я с израильтянами. Они действительно рекламируют свои решетки как те, где конденсат не откладывается.
Все это - фигня. Законы физики никто не отменял. Да, пластик хуже проводит тепло, чем металл, а в Израиле и влажности - никакой.
При круглосуточной работе у нас - потеют, как миленькие. Но, как я уже говорил - капли маленькие, а потолки - высокие и до лысины не достреливает. Старайтесь не опускать температуру притока.
Skaramush
Или использовать вихревые ВР. Потому как, к примеру, не раз мною уже помянутый словом на "втором командном" Lennox (руфтопы который) не имеет функции ограничения температуры притока.
antosha
Цитата(Skaramush @ 13.11.2014, 14:50) *
Или использовать вихревые ВР. Потому как, к примеру, не раз мною уже помянутый словом на "втором командном" Lennox (руфтопы который) не имеет функции ограничения температуры притока.

А на канальниках (Daikin или ME) инверторных можно задавать ограничение по температуре выдуваемого воздуха?
А в вихревых конденсата не будет из-за скорости потока большей? А сдувать народ не будут?

Цитата(Vik @ 13.11.2014, 14:37) *
Работал я с израильтянами. Они действительно рекламируют свои решетки как те, где конденсат не откладывается.
Все это - фигня. Законы физики никто не отменял. Да, пластик хуже проводит тепло, чем металл, а в Израиле и влажности - никакой.
При круглосуточной работе у нас - потеют, как миленькие. Но, как я уже говорил - капли маленькие, а потолки - высокие и до лысины не достреливает. Старайтесь не опускать температуру притока.

Решетки не годятся. Можно тока круглые диффузоры.
Я просто могу выбрать как пластиковые так и металлические диффузоры. Вот и вопрос, что лучше с т.з. интенсивности образования конденсата. То, что пластиковые желтеют - пес с ним. Они недорогие можно и поменять раз в несколько лет. А вот если капать будет - расстреляют, как генератора идеи.

Вот, например, диффузор TSK-250 (systemair), мне он нравиться, что основной поток сбоку выходит + через перфорированный блин вниз опускается. Таких для распределения 10000 кубов штук 20 надо. Расход через каждый значит 500 кубов. Диффузор стальной с порошковым покрытием. При скорости потока, при таком расходе, могут капли образовываться, или все сносить сразу будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.