Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аспирация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
warp_6
Доброго времени суток!

Хотел бы обратиться к участникам форума за консультацией в области аспирации.
Есть пищевое производство, в котором требуется сделать замес 200 литров начинки. Для этого есть миксер с люком в верхней части (люк 450*300мм). В этот агрегат добавляют из разных тар (пластиковые ведра по 5 и 10л, более мелкая тара) сыпучие ингредиенты: сахарная пудра, крахмал, соль, сода и прочее. Время работы установки - если вышла на режим, то пару суток без остановки. Время добавления сыпучих частей одной порции (батч) - минут 25, при этом идет процесс перемешивания в миксере, потом идет добавление жидких ингредиентов и окончательное вымешивание. В сумме, один батч занимает минут 40 и 10 минут для перекачивания на производство.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Проблема в чем - при открытии люка миксера оттуда вылетает пыль и при добавлении сыпучих ингредиентов так же происходит пылеобразование. Задача - снизить запыленность воздуха в данной зоне работы. Для этого будет огорожена зона полосовыми завесами из ПВХ, сделана крыша из поликарбоната, т.е. что-то вроде комнаты.
С распространением пыли собираюсь бороться местным отсосом фирмы СовПлим KUA-M/SP, к примеру ( http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/arms/kuam_sp.htm ), с установкой фильтрационного агрегата с автоматической системой регенерации рукавных фильтров - СовПлим ( http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/s...ers/nmsf_sp.htm ), или HENNLICH P0600 ( http://www.hennlich.ru/produkcija/obespyli...ki-serii-r.html ), или NESTRO NE160 (документ во вложении будет).

Местный отсос установить непосредственно у люка миксера справа, фильтр расположить над технологическим оборудованием на платформе обслуживания +4.500 (место есть).

Есть несколько небольших, но важных моментов:
1. возможно ли выбрасывать воздух после прохождения фильтра обратно в производственную зону? или чтобы это сделать, нужно будет обязательно нержавеющее исполнение фильтра и водяная завеса (огнепреградитель)?
2. расход воздуха принимаю около 1200-1400м3/ч. Взял условно, потому что нет способа замера запыленности (или может я недостаточно опытен в этом деле). Достаточно будет? Если есть какая-нибудь литература по этому поводу - буду признателен, если дадите ссылку на неё.
3. требуется ли прохождение экспертизы проекта? или каких-либо других контролирующих органов РФ?

Большое спасибо за ответы.
RODRO
Добрый день!

Не уверен, что стандартные рукава и фильтры лучшее решение для пищевки. KUA, например, не коррозионностойкий и не удобен для очистки.
Я знаю, что у Nederman есть специальные рукава для пищевки http://www.nederman.ru/products/extraction...-extraction-arm
и специальные фильтры белого цвета (на один рукав) навесные или передвижные http://www.nederman.ru/products/mobile-wel...ctors/filterbox
Посмотрите, может подойдет.

С уважением, Роман.
warp_6
Спасибо за совет.
Посмотрел каталог, поговорил со специалистом - очень хорошие решения предлагает эта фирма, как раз что и требуется. И рукава для пищевки специальные, и фильтры рукавные с импульсной продувкой... Но вываливаюсь из бюджета. Увы. буду искать варианты подешевле. Всё равно спасибо.

А по вопросам не подскажете что-нибудь?
Правильно я понял, что эта установка относится к аспирационным системам? и рассчитывать её нужно по соответствующим нормативам?
Если это аспирационная установка, то обязательно прохождение экспертизы документации опасного производственного объекта?
RODRO
Цитата(warp_6 @ 14.11.2014, 17:18) *
Правильно я понял, что эта установка относится к аспирационным системам? и рассчитывать её нужно по соответствующим нормативам?
Если это аспирационная установка, то обязательно прохождение экспертизы документации опасного производственного объекта?

Добрый день!

Честно говоря, я в формальной стороне этого вопроса не силен. Но по моей логике это не зависит от аспирационной установки. Либо объект опасный, либо нет. Местную вытяжку используют кругом начиная от автосервисов и заканчивая музеями, кафе и т.д.. Тогда их тоже можно отнести к опасным производствам.
warp_6
RODRO, спасибо за комментарии!

А нет ни у кого проекта по аспирации для примера - как он делается, какие разделы должны быть?
zaharov63
Цитата(warp_6 @ 14.11.2014, 18:18) *

Как таковых общих норм на аспирацию нет. Есть и могут быть лишь рекомендации по отраслям и ведомствам.
Насчет опасности. Отсчет начинается с самого производственного помещения (категорийность) и технологии. Вот сахарная пудра упоминалась - при высоких концентрациях взрывоопасна. Вам известна ее концентрация в планируемой системе? Кстати сам миксер в каком исполнении?
По пищевке достаточно подробная книжка Штокмана. Можно легко найти поиском.
warp_6
Рекомендации по отраслям:
1. "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья" от 21 ноября 2013 года N 560
2. "Указания по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленности"
3. ВНТП 21-92 Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности

Это основные документы. Есть ли ещё какие-нибудь, более направленные на проектирование аспирации? потому что в этих документах мало описан процесс.

СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности - хороший документ, но не распространяется на пылеудаление.

Категория помещения - В2, Пожароопасность - П-IIа. Но это немного устаревшие данные, сейчас переоборудовали производство, перенесли этот миксер из другой зоны, более предназначенной для этой технологии. Перерасчет никто не делал smile.gif По технологии - там засыпается сахарная пудра и крахмал - это взрывоопасные вещества. Технологи не могут дать данных по классу зоны, где установлено это оборудование - 20, 21 или 22 класс. По вашему - какой это класс?

Правильны ли мои суждения, что это 21 класс, потому что взрывоопасная смесь может образоваться только с случае аварии и неисправности? Объяснение - запыленность воздуха невысокая (поставщики оборудования сказали, что ориентировочно около 5г/м3, замерить нечем), а это ниже нижнего концентрационного предела для сахарной пудры (8,3), крахмала (40,3) и муки (20). Т.о. опасная ситуация может возникнуть только при аварии или неисправности. Если вообще возникнет конечно.

Правильно ли будет подбирать установку во взрывозащищенном исполнении (для 21 класса зоны)?
Нужны ли взрывные клапана? на основании чего делается вывод о их применении?

Фото шильдика мотор-редуктора, IP 55. Но это не означает, что оно соответствует всем требованиям.
Хбу
Согласно рекомендациям Штокмана, тут следует местный отсос осуществлять с помощью вытяжной панели и уже из её сечения и принятой скорости в сечении (Штокман рекомендует в данном случае брать 2м/с) вычислять требуемый расход и исходя из него подбирать фильтрующий агрегат. Их достаточно много кто производит и поставляет, в том числе и в требуемом в данном случае взрывозащищённом исполнении (сахар же).

Однако, вот вопрос к специалистам, как именно правильно подобрать размеры вытяжной панели? Предположим, даже, мы возьмём готовую, упоминаемую Штокманом, панель Чернобережского, самый маленький типоразмер которой, 1П6 имеет размеры 600х645 и при скорости в 2м/с, согласно техническим характеристикам, имеет производительность 620м3/ч. В первом посте указано, что размер отверстия для загрузки 300х450мм, вроде бы всё соответствует.

Смущает лишь то, что опытные специалисты настаивают, что в подобном случае следует брать размер не меньше 900х645 (1П9) и заложиться на скорость 3м/с, заложив частотник, чтобы иметь возможность поддерживать требуемые 2м/с, но в случае необходимости увеличить их до 3м/с. Мотивация: данных мало, с какой силой работающий миксер будет разбрасывать пыль неизвестно, насколько аккуратно туда будут засыпать ингредиенты - тоже, так что точные расчёты в любом случае невозможны, поэтому лучше взять оборудование с таким запасом, чтобы оно уж точно работало.

Есть ли у кого что возразить против такого мнения?..
warp_6
Спасибо за ответ, Хбу!
Я планировал вытяжной рукав, как предлагал zaharov63 от NEREMAN, NEX_D к примеру, поскольку места очень мало в этой зоне и требуется постоянная очистка поверхности (мокрая уборка). Поэтому лучше гибкое какое-то решение, чтобы можно было легко отодвинуть от обслуживаемой зоны. Люк загрузки (по фото) ниже красных электродвигателей и с желтым концевиком.

Относительно расхода - я планировал 1400 м3/ч + частотник. Это близко к расчетному значению. Должно работать)

Лучше исходить из расчета, что неуклюжие работники там проводят операцию эту. Т.е. могут просыпать много крахмала (например). На шильдике мотор-редуктора мешалки написано 31 об/мин - обороты невысокие. Больше проблема от того, что происходит высыпка продукта из тары в люк, там максимальное количество пыли, потом пылевыделение из-за открытого люка и вращающейся мешалки, и потом прочие факторы.

Возражений нет, вы только подтвердили мои предположения. Спасибо.

Но еще остается вопрос про необходимость установки взрыворазрядной мембраны (клапан) - на основании чего делается вывод о её применении (какие-то расчеты по ПДК, или обязательные требования при определенном классе зоны (20, 21 или 22 например), или требования АТЕХ)?
Класс зоны по взрывоопасности (20, 21 или 22) кто должен присваивать - заказчик или проектировщик на основании каких-то расчетов?
Фильтр (рукавный или карманный) обязательно должен быть из антистатических материалов?
RODRO
Цитата(warp_6 @ 21.11.2014, 10:07) *
Но еще остается вопрос про необходимость установки взрыворазрядной мембраны (клапан) - на основании чего делается вывод о её применении (какие-то расчеты по ПДК, или обязательные требования при определенном классе зоны (20, 21 или 22 например), или требования АТЕХ)?
Класс зоны по взрывоопасности (20, 21 или 22) кто должен присваивать - заказчик или проектировщик на основании каких-то расчетов?
Фильтр (рукавный или карманный) обязательно должен быть из антистатических материалов?

Посмотрите ГОСТ Р ЕС 1127-1-2009, насколько я знаю, он гармонизирован с ATEX 94/9/EC и 98/37. По ним присваивание зон - ответственность заказчика.
И если у Вас есть хотя бы зона 22, все стороны несут свою ответственность: заказчик - за классификацию и организацию работы в зоне, производитель оборудования - за соответствие продукции нормам.
Мембрана - это один из способов уменьшить последствия взрыва. Есть и другие, но они, обычно, более дорогие. Правило простое: есть зона - должны быть средства борьбы со взрывом. При выборе способа борьбы Вам нужно учесть место расположения фильтра и безопасную зону вокруг фильтра.
Материал фильтра должен быть антистатическим, иначе это не соответсвует АТЕХ, т.к. на фильтрующей поверхности может накапливаться статическое электричество - потенциальный источник искры.
warp_6
Подобрал такую конфигурацию - вытяжной рукав по ATEX 22 (Nederman, спасибо за наводку RODRO), фильтр с взрыворазрядной мембраной, вентилятор во взрывозащищенном исполнении, картриджи фильтра антистатические.
Только возник другой вопрос - защитная зона - она должна быть 5м от оборудования. Какие требования предъявляются к ней? Что не должно в ней находиться? У заказчика в метре от установки расположен пожарный кран (шланг). Допускается ли такое расположение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.