Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обслуживание систем с ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
korro
Хотелось бы узнать кто как проводит обслуживание систем управления электродвигателей с частотными преобразователями.
Поясню свою ситуацию: в г. Раменское Мос. обл. на котельной, насосной, компрессорной предприятия установлено (с 2004 по 2012 гг.) полтора десятка частотных преобразователей и УПП в шкафах с контроллерами, датчиками, тумблерами, кнопками и т. Своей службы КИП на предприятии нет, сам я теплотехник с весьма ограниченными знаниями по автоматике.
В настоящее время все сервисные работы сводятся к беглому осмотру и чистке от грязи (и то не всегда). Очень сомневаюсь, что этого достаточно. Хотя серьёзных проблем, т.т.т. не возникает.
В мануалах по эксплуатации частотников и УПП информация противоречивая. Так для УПП Алтистар 48 (движки 200 кВт. в работе с 2007 г.) никакое профилактическое обслуживание не требуется, но рекомендуется проверять состояние и крепление соединений, удалять при необходимости пыль с радиатора. Для "Веспер El-7011" (15 кВт, 2004 г.) кроме протяжки и продувки частотника, предусмотрена превентивная замена охлаждающего вентилятора (через 2-3 года).
силовых сглаживающих конденсаторов (раз в 5 лет), размыкателей или реле (по результатам проверки), предохранителей (раз в 10 лет). электролитических конденсаторов платы пульта управления (раз в 5 лет). реально была проведена лишь единожды замена вентилятора охлаждения после выхода его из строя.
А вот у Mitsubishi FR-F 700 (8 шт. на движки от 11 до 55 кВт. установлены с 2006 по 2012 гг) предусматривается целый комплекс проверок ежедневно, ежегодно и раз в 2 года, в том числе такое как "проверка симметрии выходного напряжения ненагруженного преобразователя". "проверка сопротивления изоляции между клеммами силового блока и землей", "моделирование сбоев в работе" и многое другое. Так же есть указание о замене через 10 лет ряда узлов.
Проверка контроллеров, датчиков, программного обеспечения отдельная тема, где вообще мало что понимаю. bang.gif

helpsmilie.gif Прошу специалистов и коллег поделиться опытом того, как должно быть организовано обслуживание таких систем. Договор на облуживание со сторонней организацией? практикуется ли такое? какой реальный объем работ необходимо заносить в этот договор? Аварийный ремонт тоже в этом договоре или отдельно? Готов рассмотреть конкретные предложения на 2015 г. (в личку).

попутно: нигде в мануалах не нашел нормативный срок службы ПЧ и УПП? Через сколько лет их целесообразнее планово заменить, чем ожидать выхода из строя среди зимы?

попутно: хотелось бы узнать мнения коллег о гарантии на монтаж СИСТЕМЫ управления с ЧП. У меня возник по этому поводу конфликт с подрядчиком. Я понимаю ситуацию так, что после проведения монтажа и наладочных работ подрядчик мне сдает СИСТЕМУ управления как единое целое(собственно ЧП, контроллер, провода, реле, датчики, шкаф, кнопки, тумблера и все-все-все). Если в гарантийный срок где то сбой, то это гарантийный случай (ес-но никто сторонний никуда не лазал). Подрядчик же пытается доказать, что он отвечает только за какие то отдельные, хоть и важные узлы, а если переключатель или кнопка развалились то это случай негарантийный. Кто из нас прав? Кто как прописывает гарантийные обязательства в договорах? (установка частотников у нас понемногу будет продолжена)
Alexander_I
По крайней мере то, что рекомендовано вам по части Мицубиши явно относится к бреду. Остальное комментировать тоже, как-бы, неприлично...
P.S. Что касается кнопок и переключателей, то подрядчик абсолютно прав. Кто знает, чем и как вы давили на кнопку, или крутили переключатель. Никто не знает.
Pawel
По обслуживанию, что делали то и делайте, чистка от гязи и пыли , продувка радиаторов и внутренностей.
А по гарантиям и срокам службы, тут трудно сказать что то определенное, и по 20 лет работают и после трех лет сгорают, по вентиляторам обязательно контролировать работу, история аналогичная, могут и десять лет работать, а могут и года не проработать. Для избежании особо аварийных случаев нужно составить обходные пути прямого пуска двигателей и при невозможности работы без ПЧ иметь запасной ПЧ или несколько по типам нагрузкм, ну или знать где можно быстро достать ПЧ на ваши мощности.
korro
Прямой пуск в обязательном порядке оставляется. Пока у меня сложилось впечатление, что внутрь ЧП с приборами лазить не надо.
А вот практикуются ли договора на тему "скорой аварийной помощи"? Да ещё на системах смонтированной другими?
serge197a
Достаточно иногда продувать ПЧ сжатым воздухом.
В них не лазьте вообще.
Лично я обслуживаю ПЧ любого производителя, вне зависимости кто смонтирова.
Ничего вэтом особенного нет.
Kotlovoy
Цитата(Pawel @ 14.11.2014, 16:27) *
иметь запасной ПЧ или несколько по типам нагрузкм

А вам не попадалась информация, после какого срока хранения конденсаторы фильтра требуют формовки? Про саму процедуру формовки читали?
ЧП - скоропортящийся товар, не факт, что заскладированный переживёт работающий.
Pawel
Не пудрите людям мозги про скоропортящийся продукт, при нормальных условиях хранение в не минусовой температуре ничего с ними не случится, ну а отфориовать можно и по рабоче-крестьянски подручными способами.
Чаще всего обслуживанием и ремонтом не гарантийного оборудования никто не занимается, хлопотно и денег больших не заработаешь.
На облуживание чаще берут крупные объекты на большие мощности и под хорошие обязательства плательщика.
Kotlovoy
Цитата(Pawel @ 15.11.2014, 11:13) *
Не пудрите людям мозги про скоропортящийся продукт, при нормальных условиях хранение в не минусовой температуре ничего с ними не случится, ну а отфориовать можно и по рабоче-крестьянски подручными способами.
Чаще всего обслуживанием и ремонтом не гарантийного оборудования никто не занимается, хлопотно и денег больших не заработаешь.
На облуживание чаще берут крупные объекты на большие мощности и под хорошие обязательства плательщика.

Позволю себе ещё "попудрить мозги" людям.
"хранить в сухом и чистом помещении при отсутствии электропроводящей пыли и частиц;
• при температуре среды от минус20 до+60ºC;
Не храните преобразователь в местах с быстроизменяющейся температурой воздуха. Это может
вызывать образование конденсата и инея.
При хранении преобразователя более3-х месяцев, температура не должна превышать30 °C.
Хранить преобразователь более года не рекомендуется, т.к. электролитические конденсаторы
могут деградировать. При длительном хранении перед включением необходимо произвести
формование конденсаторов цепи постоянного тока для восстановления их свойств. "
"Преобразователи частоты серииVFD-В. Руководство по эксплуатации. стр. 148
Revision 11/2007, BE15, SW V4.08 & V5.00
Формование конденсаторов:
1. Формование конденсаторов– это плавное повышение напряжение заряда конденсатора от нуля до
номинального значения. Эта процедура необходима, если срок хранения ПЧ превысил1 год.
2. Вам необходимо отключить от сети ПЧ и медленно(в течение1 часа) повышать напряжение
заряда конденсаторов от нуля до номинального значения, а затем выдержать его под номинальным
напряжением5 часов или более, не подключая двигатель.
3. Формование должен производить квалифицированный электрик с помощью автотрансформатора
(ЛАТРа)."
Pawel
Вы сами то хоть раз сталкивались с этой проблемой(после нормального хранения с плюсовой температурой конденсаторы сдохли) или слышали от кого то?
И сколько раз такое было вообще у всех знакомых и на предприятиях где вы были?
В паспорте много чего написано, особенно у Мицубиши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.