Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расхода в квартире , стояке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serhio
Доброе утро! Возник глупый по сути вопрос, не смог найти ответ на него на форуме по этому создаю тему, написал бы в чате если бы он был.
Никак не могу посчитать расход по стояку, пользуясь приложениями 2-3-4, получается слишком большая величина.
Например на стояк 16 этажного дома с 3 приборами и расходом прибора 0,2 получается максимальный расход 3,13 л/c, либо я что то неправильно делаю, но потери напора страшные получаются. В универе считали только по целому дому и вроде как то сходилось, всё очень поверхностно было в общем то..
Прошу помочь, а не глумиться.
freese
Открываете СНиП 2.04.01-85* параграф третий и считайте, наверняка именно по этим формулам вы и считали в универе
Serhio
Цитата(freese @ 18.11.2014, 12:08) *
Открываете СНиП 2.04.01-85* параграф третий и считайте, наверняка именно по этим формулам вы и считали в универе

Именно так и делаю, но выходит 3.13.
U =38.4 (не округлял) N=48 расход приборов 0,2 по п.3.2, , норма расхода потребителем 145 лс.(ХВС)
Вероятность одновременного действия приборов получается 0,161 из этого к-т- альфа у нас 3,13 по приложению 4.
А при расходе прибором 0,2 к-т альфа и будет равняться максимально секундному расходу (0,2*5*3,13)
andrey R
Цитата(Serhio @ 18.11.2014, 12:45) *
на стояк 16 этажного дома с 3 приборами и расходом прибора 0,2 получается максимальный расход 3,13 л/c, либо я что то неправильно делаю, но потери напора страшные получаются.

Зачем Вам расход одного стояка?
Если для подбора диаметра, то стояк 110
Serhio
Цитата(andrey R @ 18.11.2014, 12:32) *
Зачем Вам расход одного стояка?
Если для подбора диаметра, то стояк 110

Вообще для расчета потерь по длине и подбора нового насосного оборудования, стояк этот диктующий, указан диаметр 32, обычный квартирный стояк, согласен что с таким расходом нужен 110 .
Совершенно точно что то не так считаю, т.к. 32 уже стоит и всё работает.
andrey R
Опишите схему. Я не понимаю, зачем насосное оборудование на одном самотечном стояке многоквартирного дома. 32 может и пройти (ненадолго), если нет унитазов на стояке. Но 32 - это диаметр отвода от сифона мойки-умывальника, если только они на стояке, то минимум 50, хотя так делать плохо, проблемы неминуемы
Serhio
Цитата(andrey R @ 18.11.2014, 12:49) *
Опишите схему. Я не понимаю, зачем насосное оборудование на одном самотечном стояке многоквартирного дома. 32 может и пройти (ненадолго), если нет унитазов на стояке. Но 32 - это диаметр отвода от сифона мойки-умывальника, если только они на стояке, то минимум 50, хотя так делать плохо, проблемы неминуемы

Речь идет о ХВС, а не канализации.
SV_vrn
Цитата(Serhio @ 18.11.2014, 12:27) *
Именно так и делаю, но выходит 3.13.
U =38.4 (не округлял) N=48 расход приборов 0,2 по п.3.2, , норма расхода потребителем 145 лс.(ХВС)
Вероятность одновременного действия приборов получается 0,161 из этого к-т- альфа у нас 3,13 по приложению 4.
А при расходе прибором 0,2 к-т альфа и будет равняться максимально секундному расходу (0,2*5*3,13)

вы неправильно берете выделенное жирным. неговоря уже про размерность. неужели так тяжело внимательно смотреть на символы в формулах?

в числитель формулы (3) ставится расход из столбцов 7,8 или их разница (для общего, ГВС или ХВС соответствено) прил.3.

тему - в есочницу - в снипе и пособиях к нему все расписано - подробней некуда.
andrey R
Цитата(Serhio @ 18.11.2014, 13:51) *
Речь идет о ХВС, а не канализации.

А зачем Вы тогда это написали
Цитата(Serhio @ 18.11.2014, 13:44) *
согласен что с таким расходом нужен 110

Сотка на ХВС не нужна. 40 или 32, читайте выше рекомендации по расчету.
Сорри, я плохо посмотрел, а Вы меня сбили с толку этим согласием
Serhio
Цитата(SV_vrn @ 18.11.2014, 12:53) *
вы неправильно берете выделенное жирным. неговоря уже про размерность. неужели так тяжело внимательно смотреть на символы в формулах?

в числитель формулы (3) ставится расход из столбцов 7,8 или их разница (для общего, ГВС или ХВС соответствено) прил.3.

тему - в есочницу - в снипе и пособиях к нему все расписано - подробней некуда.

Спасибо большое! Всё перевернул. Да можно и удалить. Правда кому то может помочь в будущем.

Цитата(andrey R @ 18.11.2014, 12:56) *
А зачем Вы тогда это написали

Сотка на ХВС не нужна. 40 или 32, читайте выше рекомендации по расчету.
Сорри, я плохо посмотрел, а Вы меня сбили с толку этим согласием

Спасибо! Да я согласен, тоже не считал, посмотрел на потери и понял что тут 32 не обойдешься с таким расходом.
Serhio
Не тут то было, за этим появился новый вопрос, считая потери напора нужно идти от обратного, т.е. от самого далекого стояка, к нему прибавлять участок до следующего стояка там прибавлять расход второго стояка. Со следующего участка уже иметь расход 1ст+2ст и это всё считать как отдельные потери? то есть потери на l1 учитывая расход только одного стояка, затем на l2 учитывая уже 1ст +2ст и так далее?
Kostyan777
Цитата(Serhio @ 18.11.2014, 13:49) *
Не тут то было, за этим появился новый вопрос, считая потери напора нужно идти от обратного, т.е. от самого далекого стояка, к нему прибавлять участок до следующего стояка там прибавлять расход второго стояка. Со следующего участка уже иметь расход 1ст+2ст и это всё считать как отдельные потери? то есть потери на l1 учитывая расход только одного стояка, затем на l2 учитывая уже 1ст +2ст и так далее?

Нда... О как все запущено!.. laugh.gif
Если СНиП Вам не помогает, то почитайте что ли методичку какую...
Например ЭТУ п.1.3
alexandrpjatkov
Цитата(Serhio @ 18.11.2014, 15:49) *
т.е. от самого далекого стояка, к нему прибавлять участок до следующего стояка там прибавлять расход второго стояка. Со следующего участка уже иметь расход 1ст+2ст
..
А Вы про вероятность действия санитарно-технических приборов что ни будь знаете?
А в остальном Kostyan777 прав- читайте методички и СНиП 2.04.01-85*
Murka
Так считаете сначала вероятность действия приборов на все ваше здание по третьему разделу СНиП 2.04.01-85*. Далее разбиваете на расчетные участки. На каждом расчетном участке у вас меняется количество приборов. (на последнем расчетном участке должны учитываться все приборы здания, т.е. по участкам приборы суммируются с предидущим участком). Вероятность умножаете на количество приборов участка, определяете альфу и соотвественно расход на участок. Потом по скорости подбираете диаметр и считаете потери на участке. Далее суммируете потери всех участков и вот ваши потери напора готовы.
shadow
А чо можно 16 эт. прям одним стояком сделать? blink.gif
Dima_UA
а что, нет?
shadow
А давление, как быть с ним?
Dima_UA
а что давление...если будет 10 стояков, оно будет такое же!

если имеете ввиду про зоны 1 и 2...ну здесь как бы до 16 вкладаются в 1 зону
shadow
Ну как же в 1 зону ежели 16*3=48 м.вод.ст., а должно быть у самого нижнего прибора не более 0,45 МПа, т.е. 2-3 эт. как минимум с редукторами?
Dima_UA
не 2-3, а ставлю до 10-12 включительно
Kostyan777
не до 16 этажей, а до 17.
На ПК при этом ставятся диафрагмы по номограмме черт 5 из нашего СНиП 2.04.01-85*
На трубопроводе к приборам ставятся КФРД. Хоть и говорят, что они плохо работают, но куда деваться - ставим smile.gif
Serhio
Цитата(Murka @ 20.11.2014, 16:10) *
Так считаете сначала вероятность действия приборов на все ваше здание по третьему разделу СНиП 2.04.01-85*. Далее разбиваете на расчетные участки. На каждом расчетном участке у вас меняется количество приборов. (на последнем расчетном участке должны учитываться все приборы здания, т.е. по участкам приборы суммируются с предидущим участком). Вероятность умножаете на количество приборов участка, определяете альфу и соотвественно расход на участок. Потом по скорости подбираете диаметр и считаете потери на участке. Далее суммируете потери всех участков и вот ваши потери напора готовы.

Так и посчитал разбил на участки от дальнего стояка аж поэтажно, получился напор 75 , а при пожаре получилось 77, дом 8 секций, без учета ВУ. Такая разница нормальна? ВУ даст ещё потерь метра на 2-3 и получится что больше будет хоз-пит, как обычно, только обычно разница больше была .
Валентин ВК
Serhio, а система ХВС и пожаротушения у вас объединенная?
Serhio
Цитата(Валентин ВК @ 24.11.2014, 13:49) *
Serhio, а система ХВС и пожаротушения у вас объединенная?

Да.
Валентин ВК
Цитата(Serhio @ 24.11.2014, 14:10) *
Да.

А обычно насосы как подбираете? Объединенные? Или отдельную группу для хвс, отдельную для пожара?
Kostyan777
Цитата(Валентин ВК @ 24.11.2014, 14:24) *
А обычно насосы как подбираете? Объединенные? Или отдельную группу для хвс, отдельную для пожара?

Отдельно на ХВС(с частотником), отдельно на пожар + ХВС (без частотника)
nadja
Подскажите по диаметрам стояков в 6-7 этажный дом...нужен совет. Делаю расчет согласно СНиП (Диаметры трубопроводов водоразборных стояков в секционном узле следует выбирать по расчетному расходу воды в стояке, определенному согласно п. 3.3, с коэффициентом 0,7.) получается очень маленький диаметр стояка на жилье d20- 25, даже без умноежения на коэфф. 0,7, и отвод в квартиру тоже 25, т к там элитное жилье и много приборов в квартире. это нормально, чтобы и стояки и отводы в квартиру были одного диаметрА?
Dima_UA
а какие скорости в стояке при этом? материал труб?
nadja
в среднем расход на стояк получился 0,35 л/с это без коэфф 0,7, скорости если взять d 25 то 0,65 м/с, если взять диаметр 20 то скорость будет 1,09 м/с, но большие потери (206,4/1000) Материал сталь.
Dima_UA
больше инфо по системе дайте.
это только хвс или гвс или общая?
расчетные данные покажите.

в принципе на типовую 9-ку когдато закладали на стояк с мойками ду20, а с ванными ду25. правда для каждой системы хвс и гвс.

посмотрите учебник Сергеева...примеры расчетов или Тугай
nadja
У нас 6 этажей здание, расчет делала отдельно пока только на стояки хвс, расход получился на весь стояк В1,учитывая количество приборов а так же жителей в квартирах. Есть стояки где только мойки от кухни (расход получается (0,315л/с на весь стояк 6 моек) Есть стояки которые на все приборы в квартирах( 2 унитаза +2 умыв.+ванн+биде*итого 36 приборов) расход на такой стояк 0,355 л/с.

Меня смущает что отводы в кв, будут такие же по диаметру как и стояки..
Dima_UA
Цитата(nadja @ 29.9.2016, 16:00) *
У нас 6 этажей здание, расчет делала отдельно пока только на стояки хвс, расход получился на весь стояк В1,учитывая количество приборов а так же жителей в квартирах. Есть стояки где только мойки от кухни (расход получается (0,315л/с на весь стояк 6 моек) Есть стояки которые на все приборы в квартиреах( 2 унитаза +2 умыв.+ванн+биде*итого 36 приборов)

Меня смущает что отводы в кв, будут такие же по диаметру как и стояки..

нормальный расход на мойки. зачем там ду25/20, достаточно ду15
ну и на стояки с ваннами тоже ду15

покажите схему и расчеты
nadja
Спасибо, думаю возьму по расчету d25 мм все стояки на ГВС тоже..,меньше некуда. хотя очень хочется взять 32 стояки. отводы 20мм, у меня коллекторная разводка по квартире, думаю найду коллекторы на20мм, разводка из сшитого полиэтилена. Схема не готова расчеты тоже в процессе...
Dima_UA
на 6 этажей для ХВС и ГВС ду25 нормально, только сделайте расчет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.