Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Появление большого количества влаги на вент.шахте.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
mrP
Добрый день!
Ищу советов специалистов, что бы установить причины и получить советы по возможным маневрам и устранению.
Новый дом, монолит, 25 этажей. Квартира на 24.

Этажный план(почему-то на нем не были отмечены вент.шахты). Серым выделена квартира, красным в квартире выделены вентшахты, за периметром ливневка.
Летом, когда к ремонту ни кто даже не приступал - проблемы не было. Влага на окнах была в ОЧЕНЬ маленьком количестве (если была, сейчас могу быть не точен). Но о проблеме "влажных" окон в доме наслышан.
С месяц назад начал делать ремонт. Начал с комнат, на окнах появился обильный конденсат, но это я списал на отделочные работы совмещенные с высыханием стен.
Потом как-то недели две назад заглянув в сан.узел(ни черновых ни отделочных работ там не проводилось) увидел не много влажную стену короба вентиляционной шахты. Но строители делающие ремонт уверили, что это конденсат, высохнет и поставили печку для просушки. прошло несколько дней...

Из маленького пятнышка "конденсат" перерос в это.
Забил тревогу. Заявление в УК. Через несколько дней визит сантехника. Сушку короба прекратил.
Первое, что он сказал увидев - протечка.
Началось обследование труб, гильз меж этажных. Сухо. А короб мокрый. Внутри зрелище не менее ужасающее- все во влаге ( я б сказал в воде, но пальцем дотянуться пощупать нет возможности).

Сантехник с домуправом провели обследование гидроизоляции на предмет повреждений, сказали - чисто!
Проверили ливневку что идет за периметром.
В Питере похолодало. На следующий день приехал сосед с верху. //Честно скажу, думал что у него где-то что-то прорвало и у меня такая радость.
-Сухо! сухо! еще раз сухо! но короб очень холодный.
Тем временем у меня начался "дождик"

Приняли решение перекрыть стояк хвс. // в конце будет наблюдение по этому моменту
Сегодня осматривали квартиру с гл. инженером. Его вердикт - конденсат. Нужно чаще проветривать blink.gif зимой, на высоте. Так же посоветовал поставить клапаны инфильтрации воздуха (КИВ) на окна. Вытяжки проверили - работают, лист держат. При чуть открытом окне лист почти улетает внутрь вент.шахты.
Наблюдение по поводу перекрытой воды. Посмотрев сегодня на потолок заметил - капель стало значительно меньше. Или подмерзло или подсохло. Но на это УК не обратила внимание.
Отметили отдельно, что я перенес змеевик с монолитной стены на вентшахту ( змеевик не установлен ). Изучаю СНиП 41-01-2003 но не могу этого там найти.
-
Возможен ли такой конденсат в жилом доме?
Возможная причина(ны) такого конденсата?
Варианты решения. Желательно не открывая окон, теплолюбив.
Сапсибо!
shadow
Может быть периодичекое опрокидование тяги, когда один канал начинает работать на приток?
tiptop
Цитата(mrP @ 19.11.2014, 23:49) *
Желательно не открывая окон

Вы - не первый, кто "закупорился"... dry.gif
kdu
Правильно Вам сказал гл. инженер УК - без проветривания не обойтись как ни крути! А куда деваться влаге выделяемой Вами/брызгами от воды/цветами/дом.животными и т.д.? Она эвакуируется только свежим приточным воздухом. И змеевик-полотенцесушитель тоже должен быть в ванной (по этой же причине - в ванной наибольшие влагопоступления)
mrP
Цитата(kdu @ 20.11.2014, 11:30) *
Правильно Вам сказал гл. инженер УК - без проветривания не обойтись как ни крути! А куда деваться влаге выделяемой Вами/брызгами от воды/цветами/дом.животными и т.д.? Она эвакуируется только свежим приточным воздухом. И змеевик-полотенцесушитель тоже должен быть в ванной (по этой же причине - в ванной наибольшие влагопоступления)

Добрый день!
В целом, появление такого кол-ва влаги реально из за конденсата?
-"эвакуация" влаги приточным воздухом. Изучаю КИВы, нахожу информацию о том, что при повышенном ветре, они создают скозняк. На большой высоте ветрер сильный, велика вероятность получить "холодную" квартиру из за использования такой конструкции?
Регулярно открывать окна зимой, конечно, выход. Но повторюсь, высокая температура в помещении (22-24+) для меня комфортна. А окна значительно снизят эти цифры. Есть еще варианты "получение" приточного воздуха?

-Змеевик полотенцесушитель был снят, для подготовки к замене и началу работ в с/у. Но как появилась влага на вентшахте ( в малом кол-ве) -установили обдувающий радиатор. Т.е. обогрев стены был, но не помог.
ПС. В ванне полотенцесушитель быть должен. Может ли он быть установлен на стену вентшахты?
aas3

Приточная установка в жилую комнату с расходом (с учётом потерь сети) =< 110 м3/ч, если смотреть по плану выделенной квартиры (110 складывается из нормируемой вытяжки из совмещённого санузла = 50 м3/ч и из вытяжки с кухни =60м3/ч - т.е. с электрической плитой).
Других вариантов без открытия окон нет.
aas3
Дополню.

...короб очень холодный.
...
-
...

Причина - большое кол-во влажного воздуха за стеной шахты (у Вас верхний этаж, т.е. за стенкой основной шахты воздух со всего стояка от нижних этажей) при малой скорости движения воздуха в шахте в сочетании с периодическим опрокидыванием системы (это объясняет конденсат на стене внутри помещения, следы которого тянутся к вент. отверстию - такое часто бывает при плотно закрытых окнах. Особенно, если они закрыты в большинстве квартир по стояку).
Самое простое решение - убрать причину застоя, т.е. организовать приток свежего воздуха каким-либо способом, а т.к. открытые окна и КИВы или подобное не устраивают, то остаётся только маленькая приточная установка (наружной или внутренней установки с выдаваемым кол-вом воздуха в жилое помещение не более 110 м3/ч с учётом сопротивления сети воздуховодов, если они будут, конечно - установки разные бывают).
mrP
Цитата(aas3 @ 20.11.2014, 13:07) *
Самое простое решение - убрать причину застоя, т.е. организовать приток свежего воздуха каким-либо способом, а т.к. открытые окна и КИВы или подобное не устраивают, то остаётся только маленькая приточная установка

Открытые окна - да.
КИВы - начитавшись интернетов, вижу отзывы. В холодную погоду от -15 при умеренном ветре - помещение промораживается. Этот момент возможно обойти? ( так же монтаж КИВ, как понимаю, это работы с фасадом плюс работы промышленного альпиниста. Т.е. это проекты, согласование с УК и тп.)

Можете посоветовать что-то по приточным установкам. Пассивная приточная установка это тот же самый КИВ, но с другим именем? На сколько нужен и помогает это устройство с функцией подогрева? Пугает цена этого девайса+/-15 т.р. Есть ли достойные внимания модели?

ПС очень мучают два вопроса.
Действительно возможно такое кол-во влаги из за конденсата?
Можно ли переносить змеевик на стену вентшахты.
aas3
Цитата(mrP @ 20.11.2014, 14:04) *
Открытые окна - да.
КИВы - начитавшись интернетов, вижу отзывы. В холодную погоду от -15 при умеренном ветре - помещение промораживается. Этот момент возможно обойти? ( так же монтаж КИВ, как понимаю, это работы с фасадом плюс работы промышленного альпиниста. Т.е. это проекты, согласование с УК и тп.)

Обойти - если только физически перекрыть.
Для приточной установки в любом случае необходимо отверстие в стене и, кстати, при монтаже не обязательно участие промышленного альпиниста. Отверстие и изнутри сделать можно.
И да - проекты (вентиляция + акустика) и согласования с УК будут необходимы.

Цитата(mrP)
Можете посоветовать что-то по приточным установкам. Пассивная приточная установка это тот же самый КИВ, но с другим именем? На сколько нужен и помогает это устройство с функцией подогрева? Пугает цена этого девайса+/-15 т.р. Есть ли достойные внимания модели?

Пассивная приточная установка - это либо КИВ, либо открытое окно.
По активным, навскидку, самое простое, - например от Ventmashine, или Lufberg, или ещё что-то подобное малой мощности. Рекомендую заказать проект по вентиляции в соответствующей организации, где всё это согласуется в процессе работ.

Цитата(mrP)
ПС очень мучают два вопроса.
Действительно возможно такое кол-во влаги из за конденсата?
Можно ли переносить змеевик на стену вентшахты.

Да, такое кол-во влаги возможно - представьте, сколько влаги уходит с воздухом в вентиляцию из 23 квартир под Вами? Также учтите попадание холодного уличного воздуха в шахту сверху, что крайне вероятно при плотно закрытых окнах в большинстве квартир вент. стояка - отсюда и холодная стенка вентшахты и, соответственно, конденсат.
По змеевику.. Как крепить думаете? Выдержит ли стенка вес наполненного водой прибора с учётом нагрузки от температурных деформаций труб? Тут посоветовать ничего не могу - разве что согласовать это с управляющей компанией.
mrP
Цитата(aas3 @ 20.11.2014, 15:32) *
Обойти - если только физически перекрыть.
Для приточной установки в любом случае необходимо отверстие в стене и, кстати, при монтаже не обязательно участие промышленного альпиниста. Отверстие и изнутри сделать можно.
И да - проекты (вентиляция + акустика) и согласования с УК будут необходимы.

Монтаж "защитных шторок" снаружи фасада дает какие-то преимущества, кроме эстетических?

Рекомендую заказать проект по вентиляции в соответствующей организации, где всё это согласуется в процессе работ.

Для меня эти "проблемы" новые. Можете сориентировать на порядок цен, желательно в РФ?
Т.к. дом "бюджетного" класса, крайне не хочется вкладывать бОльшие деньги, чем запланировано, но жить с сырыми стенами с возможным появление грибка - не айс.

По змеевику.. Как крепить думаете? Выдержит ли стенка вес наполненного водой прибора с учётом нагрузки от температурных деформаций труб? Тут посоветовать ничего не могу - разве что согласовать это с управляющей компанией.

Крепеж в короб ( не на сквозь smile.gif ) Кмк - выдержит, ранее, в другом месте, крепил змеевик бОльших размеров на ГКЛ - выдерживает и тяжелые мокрые полотенца.
Вопрос в том, что Г.И. УК сообщил, что это нарушение строительных нормативов и правил. Т.е. змеевик не должен располагаться на стене вентшахты. Дать сноску он не смог, за отсуствием распечатки. Сам сижу читаю СНиП - не могу найти. Если встречалось это где-то ранее, можете ткнуть носом?

ПС КИВ монтирующийся на профиль пластикового окна может дать результат? По эксплуатации возможны проблемы?
Kroterr
А теплоизолировать стенку шахты изнутри можно? Или нельзя?
aas3
Цитата(mrP @ 20.11.2014, 15:55) *
Монтаж "защитных шторок" снаружи фасада дает какие-то преимущества, кроме эстетических?

Не могу сказать - непонятно, что имеется в виду. Если речь про оформление забора воздуха на улице в виде козырька - то это даёт защиту только от осадков.
В конструкции клапанов типа КИВ-125 или ПС-102 предусмотрено перекрывание потока при необходимости. Вручную, разумеется.

Цитата
Для меня эти "проблемы" новые. Можете сориентировать на порядок цен, желательно в РФ?
Т.к. дом "бюджетного" класса, крайне не хочется вкладывать бОльшие деньги, чем запланировано, но жить с сырыми стенами с возможным появление грибка - не айс.

Зависит от аппетитов компании. Проект по вентиляции - считайте примерно от 20+-5 тыс. руб., не ошибётесь. Акустика - не помню, к сожалению.
В любом случае - пока не обзвоните, не узнаете.

Цитата
Крепеж в короб ( не на сквозь smile.gif ) Кмк - выдержит, ранее, в другом месте, крепил змеевик бОльших размеров на ГКЛ - выдерживает и тяжелые мокрые полотенца.
Вопрос в том, что Г.И. УК сообщил, что это нарушение строительных нормативов и правил. Т.е. змеевик не должен располагаться на стене вентшахты. Дать сноску он не смог, за отсуствием распечатки. Сам сижу читаю СНиП - не могу найти. Если встречалось это где-то ранее, можете ткнуть носом?

По нормам.
Что-то более-менее конкретное по способу (и месту) крепления отопительных приборов сказано в СП 73.13330.2012 п.6.4.8-6.4.10 (оно же - СНиП 3.05.01-85 п.п. 3.25-3.27). Вентшахта стеной здания не является.

Цитата
ПС КИВ монтирующийся на профиль пластикового окна может дать результат? По эксплуатации возможны проблемы?

Результат даст, как и стеновой, однако зимой, при сильном морозе, может покрыться инеем или лёгкой наледью, опять же, как и стеновой ("это нормально, и работе клапана не препятствует"©. В принципе, согласен.) и конструктивно не перекрывается на 100%. Воздух, естественно, идёт прямо с улицы без доп. подогрева. Также нет очистки забираемого воздуха.

Цитата(Kroterr @ 20.11.2014, 16:17) *
А теплоизолировать стенку шахты изнутри можно? Или нельзя?

Изнутри чего? Шахты? - нельзя. Совсем. И в данном случае даже технически невозможно.
Изнутри квартиры - можно, но смысл (там ведь только изоляции 100-110 мм надо будет, без остального)? Да и лишнюю влажность это не уберёт - бороться надо с причиной.
mrP
Можете прояснить еще одну загадку?
Влага со стен ( комнаты в процессе отделки ), с окон должна идти по кратчайшему пути к ближайшей вентшахте?

Стоит ли дополнительно утеплить стены вентшахты санузла "теплом полом"?
lovial
Технический этаж есть? Представляется рациональным утеплить вентшахту от потолка 25 этажа до самого ее среза... Кстати, как выход вент. воздуха реализован (конструкция, высота и т.д.)?
mrP
Тех этаж есть. конструкцию попробую завтра узнать.
с земли не видно smile.gif)

UPD оказывается, застройщик выдает вентилятор на каждую из шахт для жителей верхних этажей
Kroterr
На мой взгляд, проблема в следующем - фактический расход воздуха в шахте значительно меньше проектного, в результате чего холодный воздух затекает внутрь и выстужает стенки шахты. Ситуативно решить проблему можно, перекрыв сечение шахты в 2 (3, 4.. ?) раза, положив сверху кусок фанеры какой-нибудь.

Почему так получилось? Вижу 3 варианта:
1. Жильцы всех квартир по стояку поменяли окна, поставив более герметичные, чем были изначально (маловероятно).
2. Застройщик сэкономил на окнах, поставив более дешёвые без вентиляции (более вероятно).
3. Косяк проектировщика, неправильно посчитавшего инфильтрацию (тоже не исключено).

Для ветиляции в своей квартире нужно ставить клапаны. Но платить 20 тысяч за проект как-то жирно, лучше их в окна врезать.
Хватит на это отопления? По идее, в проекте должен быть заложен расход тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха.

ЗЫ. Расходы на клапана можно, имхо, попытаться как-то переложить на застройщика.
LordN
если это не следы затекания воды и другого снега через выброс воздуха, с кровли и т.п.,
и если это не поток конденсата с не утепленной части стояка где-то наверху
то у этой проблемы реальное решение может быть только одно = крышный вент на каждый стояк + безусловный приток с подогревом где-то в самой нижней точке каждого стояка.

Карпачёв Дмитрий
Цитата(mrP @ 20.11.2014, 0:49) *
Добрый день!
Ищу советов специалистов, что бы установить причины и получить советы по возможным маневрам и устранению.
Новый дом, монолит, 25 этажей. Квартира на 24.

Этажный план(почему-то на нем не были отмечены вент.шахты). Серым выделена квартира, красным в квартире выделены вентшахты, за периметром ливневка.
Летом, когда к ремонту ни кто даже не приступал - проблемы не было. Влага на окнах была в ОЧЕНЬ маленьком количестве (если была, сейчас могу быть не точен). Но о проблеме "влажных" окон в доме наслышан.
С месяц назад начал делать ремонт. Начал с комнат, на окнах появился обильный конденсат, но это я списал на отделочные работы совмещенные с высыханием стен.
Потом как-то недели две назад заглянув в сан.узел(ни черновых ни отделочных работ там не проводилось) увидел не много влажную стену короба вентиляционной шахты. Но строители делающие ремонт уверили, что это конденсат, высохнет и поставили печку для просушки. прошло несколько дней...

Из маленького пятнышка "конденсат" перерос в это.
Забил тревогу. Заявление в УК. Через несколько дней визит сантехника. Сушку короба прекратил.
Первое, что он сказал увидев - протечка.
Началось обследование труб, гильз меж этажных. Сухо. А короб мокрый. Внутри зрелище не менее ужасающее- все во влаге ( я б сказал в воде, но пальцем дотянуться пощупать нет возможности).

Сантехник с домуправом провели обследование гидроизоляции на предмет повреждений, сказали - чисто!
Проверили ливневку что идет за периметром.
В Питере похолодало. На следующий день приехал сосед с верху. //Честно скажу, думал что у него где-то что-то прорвало и у меня такая радость.
-Сухо! сухо! еще раз сухо! но короб очень холодный.
Тем временем у меня начался "дождик"

Приняли решение перекрыть стояк хвс. // в конце будет наблюдение по этому моменту
Сегодня осматривали квартиру с гл. инженером. Его вердикт - конденсат. Нужно чаще проветривать blink.gif зимой, на высоте. Так же посоветовал поставить клапаны инфильтрации воздуха (КИВ) на окна. Вытяжки проверили - работают, лист держат. При чуть открытом окне лист почти улетает внутрь вент.шахты.
Наблюдение по поводу перекрытой воды. Посмотрев сегодня на потолок заметил - капель стало значительно меньше. Или подмерзло или подсохло. Но на это УК не обратила внимание.
Отметили отдельно, что я перенес змеевик с монолитной стены на вентшахту ( змеевик не установлен ). Изучаю СНиП 41-01-2003 но не могу этого там найти.
-
Сапсибо!

очень похож случай на проектную ошибку или не выполнение проектных решений строителями для оптимизации расходов или не согласованности бригад....( я бы начал с поиска проекта ОВ, проверил бы его и сравнил с реалиями. если такой возможности нет, то зашел бы к соседям или в другие дома той же серии - похожести ситуации говорит о системной ошибке! если нет, то проблема в конкретном вашем месте. ИМХО раньше не делали вент каналы с первого по 23 этажи, все разбивали на части, чтобы не было перепадов температуры по высоте в канале более сколько-то градусов, иначе плесень в каналах - это же фактически труба печки - тяги нет, печь сыреет, регулируешь шиберами и все хорошо. Если считать на все этажи, то объем удаляемого воздуха должен быть 23 * 110 куб.м./час =2530 куб.м/час если сечение канала 0,1 кв.м. , то скорость в канале должна быть 7 метров в секунду (оптимально 2-4 м/с), врядли возможно без побуждения!! реальную скорость можно проверить приборами. Они есть например в сэс и др., на рынке в конце концов. возможна и банальная версия - воздуху легче дуть к вам в квартиру чем идти выше (засор..) или из-за температуры воздуха в канале на 23 этаже возникает точка росы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.