Выдержка из СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
Цитата
3.6. Для отапливаемых зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40°С и ниже следует предусматривать обогрев поверхности полов, расположенных над холодными подпольями: жилых помещений и помещений с постоянным пребыванием людей в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях или предусматривать теплозащиту в соответствии с требованиями СНиП II-3-79.
3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше:
для наружных стен от уровня пола до 1м………………………………………………… 35;
то же, от 2,5 м и выше……………………………………… принимать как для потолков
для полов помещений с постоянным пребыванием людей………………………. 26;
то же, с временным пребыванием людей и для обходных дорожек, скамей, крытых плавательных бассейнов…………………………………………………………… 31;
для потолков при высоте
помещения от 2,5 до 2,8м……………………………………………………………………….. 28;
то же, « 2,8 « 3 «……………………………………………………………………….. 30;
» « « 3 « 3,5 «………………………………………………………………………. 33;
» « « 3,5 « 4 «……………………………………………………………………….. 36;
» « « 4 « 6 «……………………………………………………………………….. 38.
Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С.
Ограничения температуры поверхности не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.
Приложение 11 (СНиП 2.04.05-91*) обязательное к системам отопления.
В приложении представлен список помещений, в которых допускается использование системы теплый пол.
- Жилые, общественные и административно-бытовые,
- Детские дошкольные, лестничные клетки и вестибюли в детских дошкольных учреждениях,
- Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в больницах (кроме психиатрических и наркологических, общественных и административно-бытовых),
- Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в психиатрических и наркологических больницах (кроме общественных и административно-бытовых),
- Спортивные залы,
- Бани, прачечные и душевые,
- Торговые залы и пункты общественного питания (за исключением помещений, предназначенных для обработки и хранения материалов, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости),
- Пассажирские залы вокзалов,
- Производственные помещения (уточнения см. в приложении 11 СНиП 2.04.05-91*).
СНиП 2.03.13-88 «Полы».
5. Стяжка (основание под покрытие пола)
5.1. Стяжки следует применять в случаях, когда необходимо:
выравнивание поверхности нижележащего слоя;
укрытие трубопроводов;
распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
обеспечение нормируемого теплоусвоения пола;
создание уклона в полах на перекрытиях.
5.2. Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия — 20, по тепло- или звукоизоляционному слою — 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.
5.3. Стяжки следует назначать:
для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
для создания уклона на перекрытии — из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
под наливные полимерные покрытия — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2).
5.4. Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, по прочности на сжатие должен соответствовать классу В5.
5.5. Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2).
5.6. При сосредоточенных нагрузках на пол более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляционному слою следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.
5.7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/см2), не менее:
под наливные полимерные покрытия …………………….. 20 (200)
под остальные « ………… 10 (100)
5.8. Сборные стяжки из древесно-стружечных, цементностружечных и гипсоволокнистых плит, из прокатных гипсобетонных панелей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует применять согласно альбомам типовых деталей и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
5.9. Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит допускается применять в конструкциях полов для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности пола первых этажей жилых помещений.
5.10. Стяжки из асфальтобетона допускается применять только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.
Спальня - это не палата, но там тоже люди спят. Уж врачи то точно сделали бы вывод, если бы у пациентов голова болела от теплого пола. А "нужны ли Т.полы в спальне" - это дело вкуса.