Полная версия этой страницы:
Угол подключения к стояку
Здравствуйте. Я не специалист. На вашем форуме, потому что нужна помощь специалистов: ваша консультация. Проблема в том, что в недавно приобретенной квартире, в месте присоединения слива из ванной к тройнику (дальше тройник присоединен стояку) на полу постоянная сырость. Два раза приходили сантехники. Проблема все также не решена. Пригласила независимого сантехника. Он проверил не забит ли слив, заменил деталь, соединяющую слив и тройник. Сказал, что эта деталь временное решение проблемы и основная проблема в том, что угол присоединения тройника к стояку 90% (т.е. нет уклона). Посоветовал сходить в домоуправление, чтобы заменили тройник. Подскажите, пожалуйста, может ли при присоединении тройника к стояку под углом 87 – 88,5 градусов в тройнике и в сливной трубе в квартире стоять вода? У меня в тройнике и в сливной трубе стоит вода. Это норма или ещё один факт доказывающий, что тройник соединен без наклона?
А - ежели металл поменять на пластик?
В нормах написано СП 30.13330.2012 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
8.2.4 Для присоединения к стояку отводных трубопроводов следует предусматривать, как правило, косые крестовины и тройники.
Большое спасибо за ответы. Я нуждаюсь в информации и фактах, которые помогут доказать начальнику домоупрпавления, что замена тройника- это не моя блажь, а необходимость (систематически отпрашиваться с работы, приезжать из другого города, для встречи сантехников желающих заменить детали, которые менять не надо и подработать на этом - большого восторга не вызывает). После общения с сантехниками возникает предположение, что тройник заменить никто не поторопится, и необходимость его замены придется доказывать.
Не знаю какой высоты дом, в которой вы приобрели квартиру, но есть правила.
"Присоединение стояков к горизонтальным трубопроводам в высотных зданиях с условной высотой от 73,5 м до 100 м включительно, необходимо выполнять плавно, с помощью трех отводов по 30 ° или четырех по 22,5 ° или двумя отводами по 45 °." Может выполнение этих условий поможет вам избавиться от сырости и протечек, ну и уклон канализационной сети в квартире должен быть к стояку как минимум 3%. Удачи!
Спасибо. У меня 2-й этаж пятиэтажного дома. Я правильно понимаю, что вода стоящая в тройнике -это доказательство того, что тройник стоит неправильно: без наклона?
Если у вас, (еще с Советских времен) пятиэтажный дома, то там по старым нормам можно было подключение делать к стояку под 90° в квартирах, правда и тогда был пункт.
"17.4. Для присоединения к стояку отводных трубопроводов, располагаемых под потолком помещений, следует предусматривать косые крестовины и тройники."(СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА) СНиП 2.04.01-85 . Но доказывать домоуправлению их права и обязанности, при нашем состоянии ЖКХ, я думаю обойдется себе дороже, по времени и здоровью, чем самим приобрести чугунный косой тройник с углом поворота 45° и одно такое же колено под 45° и договориться с сантехником на их установку, но вам видней самим, как решать и поступать.
fantomas_1954
24.11.2014, 3:36
Уважаемая! Все, что Вам написали- глупости! Как бы ни была сделана врезка, никакой сырости быть под ванной не должно! Просто надо хорошо выполнить соединение выпуска из ванной(сифона) с фасониной(в Вашем случае с тройником) либо заменить резиновую прокладку между ванной и выпуском(сифоном)
Spok_only
24.11.2014, 9:58
Цитата(fantomas_1954 @ 24.11.2014, 4:36)

Уважаемая! Все, что Вам написали- глупости! Как бы ни была сделана врезка, никакой сырости быть под ванной не должно! Просто надо хорошо выполнить соединение выпуска из ванной(сифона) с фасониной(в Вашем случае с тройником) либо заменить резиновую прокладку между ванной и выпуском(сифоном)
+1
Хочу еще добавить, что замена тройника на существующем стояке - очень тяжелая процедура.
Serg Ivanov
24.11.2014, 10:25
Цитата(Viola2 @ 23.11.2014, 22:09)

Спасибо. У меня 2-й этаж пятиэтажного дома. Я правильно понимаю, что вода стоящая в тройнике -это доказательство того, что тройник стоит неправильно: без наклона?
Да. Уклон должен быть не менее 1см на 1 метр трубы.
fantomas_1954
24.11.2014, 11:36
Вот интересно... а как вы, Viola2 видите воду,
стоящую 
в тройнике??? А в сливная труба в Вашем случае- это гидрозатвор и вода в нем
должна стоять! Иначе будет вонять. А уклон минимальный сделать несложно, в крайнем случае поднимите ванну на 1-2см.
Цитата(IL-BK @ 23.11.2014, 20:57)

Не знаю какой высоты дом, в которой вы приобрели квартиру, но есть правила.
"Присоединение стояков к горизонтальным трубопроводам в высотных зданиях с условной высотой от 73,5 м до 100 м включительно, необходимо выполнять плавно, с помощью трех отводов по 30 ° или четырех по 22,5 ° или двумя отводами по 45 °." Может выполнение этих условий поможет вам избавиться от сырости и протечек, ну и уклон канализационной сети в квартире должен быть к стояку как минимум 3%. Удачи!
вы пишете совершенно о совершенно другом!
у тс вопрос о присоединении этажного "лежака" к стояку.
а у вас - о присоединении стояка к "лежаку" - то что делается уже в подвале.
Dima_UA
24.11.2014, 11:58
и сейчас не запрещено делать подключение к стояку прямым тройником 90...в снипе, сп, дбн остались таблицы пропускной способности при присоеденение 30,45,90
Kostyan777
24.11.2014, 12:06
Цитата(Viola2 @ 23.11.2014, 20:49)

Большое спасибо за ответы. Я нуждаюсь в информации и фактах, которые помогут доказать начальнику домоупрпавления, что замена тройника- это не моя блажь, а необходимость (систематически отпрашиваться с работы, приезжать из другого города, для встречи сантехников желающих заменить детали, которые менять не надо и подработать на этом - большого восторга не вызывает). После общения с сантехниками возникает предположение, что тройник заменить никто не поторопится, и необходимость его замены придется доказывать.
1. Замена тройника на стояку вам мело чем поможет.
2. Как уже говорилось, делайте уклон от стояка к самому дальнему сантехническому прибору 2 см на метр при диаметре трубы 110мм и 3см на 1 м, при диаметре трубы 50мм.
3. Ремонт стояка и замена тройника на нем - делается бесплатно - за счет жека (или как он теперь называется). А вот трубопровод от тройника до вашей сантехники делаете вы сами за свои кровные.
Цитата(fantomas_1954 @ 24.11.2014, 11:36)

Вот интересно... а как вы, Viola2 видите воду,
стоящую 
в тройнике??? А в сливная труба в Вашем случае- это гидрозатвор и вода в нем
должна стоять! Иначе будет вонять. А уклон минимальный сделать несложно, в крайнем случае поднимите ванну на 1-2см.
Как я вижу воду стоящую в тройнике? Глазами

. Унитаз сняли и я вижу стоящую воду.
Большое спасибо, всем кто ответил. Спасибо за сочувствие и консультацию.
Serg Ivanov
25.11.2014, 9:24
Цитата(Viola2 @ 24.11.2014, 19:51)

Как я вижу воду стоящую в тройнике? Глазами

. Унитаз сняли и я вижу стоящую воду.
Большое спасибо, всем кто ответил. Спасибо за сочувствие и консультацию.
И соединять трубы разного диаметра надо по шелыгам (верху трубы), а не по лоткам как делают многие.
Kostyan777
25.11.2014, 9:39
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2014, 9:24)

И соединять трубы разного диаметра надо по шелыгам (верху трубы), а не по лоткам как делают многие.
Золотые слова!
Serg Ivanov
25.11.2014, 9:51
Цитата(Kostyan777 @ 25.11.2014, 10:39)

Золотые слова!
Тут вот видео наглядное с прозрачными трубами - как надо и как не надо соединять трубы:
https://yadi.sk/d/98VEeGwX9QXd2Обсуждали-
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=89371&st=0
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2014, 9:51)

Тут вот видео наглядное с прозрачными трубами - как надо и как не надо соединять трубы:
https://yadi.sk/d/98VEeGwX9QXd2Обсуждали-
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=89371&st=0Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.