Решил создать данную тему в связи с возникающими вопросами при проведении расчётов систем водяного пожаротушения. Но уже не просто взяли секцию, раскидали рядки и чего то посчитали. Данный этап пройден уже давненько, а уже происходит "копание" вглубь.
Вопросы стали возникать при написании калькулятора расчёта, экселевский вариант уже не устраивает, решил сделать что то посерьёзней, легитимность и правильность самих норм я не хочу обсуждать, необходимо исходить из того что есть и не нарушая их максимально сделать как надо реально, с учётом всяких не прописанных и не учтённых в нормах вещей.
Итак первый вопрос (даже задача):
прим. 3 к прил. Б СП 5, соответственно, в любом торговом центре, во всех складских помещениях необходимо предусмотреть интенсивность орошения не менее 0,12. Сам торговый цент соответственно интенсивность 0,08. Как это всё собрать вместе и соблюсти все требования.
Пути решения:
- делается несколько секций, каждая специализируется по расходу или на 0,08 или на 0,12, далее в секциях путём игры с диаметрами трубопроводов и оросителями добиваемся примерно одинакового необходимого давления. Минусы очевидны, фиг знает где эти склады будут, и будет пара параллельных секций на одном участке.
- в одной секции применяются разные оросители (в разных помещениях допускается разные оросители), возникает вопрос по самому расчёту, диктующий участок естественно по 0,08 считается, а рядом расположенный склад уже вылетает за расчётную площадь, естественно для 0,12 при нормальном расчёте не обеспечится давление, поднимаем давление соответственно. Теперь тоже вопрос, учитывать ли расход в этих складах (по нормам не требуется), или просчитать участок и просто поднять давление в системе до необходимого и не учитывать доп. расходы.
Как это реализовать, чтоб не для экспертизы чисто, а ради как надо?