Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проведение расчёта систем водяного ПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
FlintFD
Решил создать данную тему в связи с возникающими вопросами при проведении расчётов систем водяного пожаротушения. Но уже не просто взяли секцию, раскидали рядки и чего то посчитали. Данный этап пройден уже давненько, а уже происходит "копание" вглубь.
Вопросы стали возникать при написании калькулятора расчёта, экселевский вариант уже не устраивает, решил сделать что то посерьёзней, легитимность и правильность самих норм я не хочу обсуждать, необходимо исходить из того что есть и не нарушая их максимально сделать как надо реально, с учётом всяких не прописанных и не учтённых в нормах вещей.
Итак первый вопрос (даже задача):
прим. 3 к прил. Б СП 5, соответственно, в любом торговом центре, во всех складских помещениях необходимо предусмотреть интенсивность орошения не менее 0,12. Сам торговый цент соответственно интенсивность 0,08. Как это всё собрать вместе и соблюсти все требования.
Пути решения:
- делается несколько секций, каждая специализируется по расходу или на 0,08 или на 0,12, далее в секциях путём игры с диаметрами трубопроводов и оросителями добиваемся примерно одинакового необходимого давления. Минусы очевидны, фиг знает где эти склады будут, и будет пара параллельных секций на одном участке.
- в одной секции применяются разные оросители (в разных помещениях допускается разные оросители), возникает вопрос по самому расчёту, диктующий участок естественно по 0,08 считается, а рядом расположенный склад уже вылетает за расчётную площадь, естественно для 0,12 при нормальном расчёте не обеспечится давление, поднимаем давление соответственно. Теперь тоже вопрос, учитывать ли расход в этих складах (по нормам не требуется), или просчитать участок и просто поднять давление в системе до необходимого и не учитывать доп. расходы.
Как это реализовать, чтоб не для экспертизы чисто, а ради как надо?
Sindarkon
Я не совсем понял суть проблемы. Вы, мне кажется, её на пустом месте придумали.

Цитата
Теперь тоже вопрос, учитывать ли расход в этих складах (по нормам не требуется)

Если у вас есть вторая группа с площадью не меньше 120 м2, то расход установки будет минимум 30 л/с. Какие тут могут быть вопросы?
FlintFD
Вопрос в другом, как в торговом центре учитывать склады. А они есть в любом торговом центе.
Даже наверно так: прим. 3 прил. Б СП 5 Параметры установок водяного и пенного пожаротушения для складских помещений, встроенных в здания, помещения которых относятся к 1-й группе, следует принимать по 2-й группе помещений.

Как обеспечить выполнение этого требования.
Sindarkon
Цитата
Вопрос в другом, как в торговом центре учитывать склады. А они есть в любом торговом центе.

Есть они далеко не в каждом торговом центре. А если и планируются, то называть их стараются как угодно, но только не складом. Если же склад всё-таки появляется, то учитывается он в соответствии с нормами: как 2-я группа помещений.
FlintFD
Как уйти от выполнения норм я очень неплохо знаю, т.к. уточню, я не проектировщик, я с обратной стороны баррикад... И как вычислить уход от норм тоже неплохо умею, опыт больше 15 лет. Принципы ухода и ловли на уходах обсуждать здесь нет желания.

Вопрос именно в том, как грамотно совместить при проведении расчётов две эти разные вещи. Есть и 1-я группа и 2-я. Можно тупо по 2-й всё просчитать, но это неправильно. Правильно две отдельные секции, но экономически невыгодно. Вот и получается что надо в одной секции всё совмещать, а вот какой алгоритм должен быть, я и хочу разобраться, и не со одной своей колокольни, а совместно с теми кто непосредственно это делает. В прошедших через меня куче проектов этот вопрос ни разу не решался.
BTS
huh.gif В чём,собственно,проблема? Наличие в одной секции помещений разных групп само по себе не вызывает никаких затруднений. Просто делаются 2 расчёта для двух участков секции. Сначала расчитывается участок(участки) с б'ольшим расходом, а затем с меньшим. Другое дело, что для торговых центров приходилось проектировать по СТУ, где про группу 1 нет никаких упоминаний, а интенсивности и расходы приняты по предполагаемой нагрузке Мдж. Совершенно разумно,нужно признать.
FlintFD
При наличии СТУ обычно так и бывает, принимаются параметры установки по 2 группе и не заморачиваются (сам в НТС состою, согласовываю это). Вопрос раздельного расчёта одной секции тоже как бы имеет право на жизнь. Но я решил не искать лёгких путей как обычно, вот и пытаюсь понять (обсудить) алгоритм расчёта одной секции сразу на два значения интенсивности.
При расчёте допустим расчётный участок по 1-й группе, расчитали, далее попадаем на 2-ю группу, в расчёте считаем полностью, но дальше расход 2-й группы не учитываем, а давление учитываем, соответственно считаем сначала в обратку (обратный расчёт участка по 1-й группе, т.к. наверняка получим давление у участка по 2-й группе больше), правим как надо там трубы, но расход таки получаем всё равно меньше чем по 2-й группе. Идём до УУ и насоса, на насосе принимаем получившееся давление и расход который надо по 2-й группе. В итоге получаем боле менее сбалансированную систему, иначе как минимум, можем получить превышение скорости движения воды в трубах на расчётном участке по 1-й группе и дикие падения давления в них, а после правки труб получим чуть большее значение расхода, но остальное в порядке.

Примерно как то так...
BTS
Цитата(FlintFD @ 25.11.2014, 13:11) *
При расчёте допустим расчётный участок по 1-й группе, расчитали, далее попадаем на 2-ю группу, в расчёте считаем полностью, но дальше расход 2-й группы не учитываем, а давление учитываем, соответственно считаем сначала в обратку (обратный расчёт участка по 1-й группе, т.к. наверняка получим давление у участка по 2-й группе больше), правим как надо там трубы, но расход таки получаем всё равно меньше чем по 2-й группе. Идём до УУ и насоса, на насосе принимаем получившееся давление и расход который надо по 2-й группе. В итоге получаем боле менее сбалансированную систему, иначе как минимум, можем получить превышение скорости движения воды в трубах на расчётном участке по 1-й группе и дикие падения давления в них, а после правки труб получим чуть большее значение расхода, но остальное в порядке.

Примерно как то так...

Ув.FlintFD, начинать нужно обязательно с участка ,относящегося ко 2й группе- именно он определяет диаметры общих для обоих расчётных участков отрезков трубопроводов. И только после этого нужно считать первую группу. При этом, если на расчётный участок первой группы будет приходить несколько больше воды, чем нужно,то ничего страшного, всё-таки пожар (это ежели Вас смущает возможное превышение скоростей).

Использование компьютера позволяет,как вариант, в процессе расчёта не идти каждый раз от оросителя к насосу, а исходя из располагаемых под УУ значений расхода и напора и подбирая диаметры участков труб получать на оросителях расчётного участка нужные значения напора и расхода и суммарный расход на расчётном участке.
Личный опыт выполнения расчётов существенно обогащает знания, полученные из учебников и пособий. А ведь написанное на бумаге иной раз сбивает с панталыку, как например В2.12.1 или знаменитый коэфициент МЮ из В2.10.7, или укоренившиеся антинаучные 20% из В3.14.
FlintFD
Ув. BTS, суть не в том что первей считать, а в том что как получится, может и по 2-й группе диктующий участок будет, а по 1-й чуть ближе к УУ, может и наоборот. Вот этот момент я и пытаюсь уяснить, как в любом случае правильно просчитать, какую логику придумать, чтоб было универсально и правильно. А ведь может и этого склада быть 25 квадратов, или если типа по принципу бутиков, то каждый бутик свой склад имеет по квадратов 10-20.
Нормальный язык программирования позволяет осуществить практически любой вариант, в моём случае программа будет считать как от диктующего оросителя, так и от насоса (несколько секций с разными параметрами будут корректироваться по одному давлению, т.е. расчёт в обратную сторону идёт), все расходы автоматом править. К сожалению мой личный опыт проектирования мал до смешного, тестовые секции прогонял, с проверками чужих проектов иначе конечно, бес понятия сколько смотрел. Но то что на бумаге изложено меня тоже иногда вводит в ступор, но к сожалению я не с той стороны баррикады чтоб свои хотелки внедрять в жизнь, первый же проектировщик покусает... smile.gif , если я заикнусь что не принимаю проект с МЮ или 20% из СП. Всё это копание для себя, а на выходе хочу видеть программу, которая считает как написано и как положено. Уже например реализовал возможность считать падения как по СП так и по Хейзена-Вильямса, переключил, и сразу результат виден, ввёл корректировку давлений на оросителях по их высоте, каждого отдельно, тоже отключаемая возможность, чтоб как по СП было, единицы измерения тоже разные можно выставить, и ещё пару тройку опций, которые в СП не прописаны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.