Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Kostyan777
Добрый всем день.
Читая справочник проектировщика ( 2 часть Староверов, на стр. 63 глава 10.5.) встретил корректирующие коэффициенты для закрытых систем ГВС:
Kv - корректирующий коэфф. скорости и
Kl - корректирующий коэфф. удельных потерь напора
на которые следует увеличивать расчетные значенияпри просчёте гидравлики системы.
После этого полученные значения считаются по формуле Н = il(1+Kl), где Kl - коэфф. учитывающий дополнительные потери давления на местные сопротивления. Не пойму как связаны между собок эти два коэфф. Kl ?
Как при расчете связаны между собой удельные потери на трение (мм/м) и потери напора на участке/секционном узле (м)

СНиП же приводит только одну формулу Н = il(1+Kl) , где Kl - коэфф. потери напора местных сопротивлений.

Зубры отечественного водоснабжения, разъясните пожалуйста, где правда?
Skorpion
По-моему, формулы (16) в СНиПе и (10.10) в Староверове не отличаются друг от друга и представлены для открытых систем водоснабжения.
Что касается коэффициентов Kv и Ki, то Староверов уже ведет речь только для закрытых систем - читайте последние два абзаца на стр. 63
Kostyan777
Цитата(Skorpion @ 25.11.2014, 20:16) *
По-моему, формулы (16) в СНиПе и (10.10) в Староверове не отличаются друг от друга и представлены для открытых систем водоснабжения.
Что касается коэффициентов Kv и Ki, то Староверов уже ведет речь только для закрытых систем - читайте последние два абзаца на стр. 63

Так я и говорю про закрытые системы ГВС - они сплошь и рядом. И конечно я все прочитал до конца.
Просто СНиП не делает различия между закрытой и открытой системой. А Староверов делает.
Вот я и думаю учитывает ли СНиП как-то "староверовские" коэффициенты. И нужно ли их учитывать вообще, если в СНиП про них нет ни слова?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.