Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка водопровода из ПЭ закрытм способом без футляра.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
misterps
Коллеги, вопрос, по сути, сфрмулирован в заголовке темы: Можноли прокладывать водопровод из труб ПЭ без утсройства футляра на нем или всё таки нет.
Понятно что если проезжая часть, ж/д или пересекаемые коммуникации то обязательно. Но сейчас меня интересует необходимость при прокладке закрытоым способом, в чстности ГНБ.
если есть нормативы на это тему буду признателен.
Skorpion
Позвольте полюбопытствовать - что за необходимость делать закрытым способом, ведь это дорогое удовольствие blink.gif
nagger
Норм, афаик, нет. Протащить трубу в скважину и использовать как рабочую, полагаю, возможно, но менее надежно, чем с футляром.
defuser
Не знаю, как водопроводные (мало с водопроводом дел имею), а газовые можно (газовые ПЭ трубы отличаются от вдопроводных только требованиями к качеству повышенными, а так, по сути, такие же).
Есть правда ограничения по грунтам. Почитайте СП 42-101-2003 начиная с п.10.118.
lexa00
Сейчас есть специальные трубы для закрытых прокладок, с защитным покрытием. Например Протект у Полипластика.
Skorpion
Судя по рекламе спецорганизации трубу ПЭ можно протащить без всяких проблем:
Горизонтально направленное бурение позволяет осуществлять прокладку следующих видов инженерных коммуникаций: тепловые сети, кабельные сети различного назначения, водопровод и канализация, нефте- и газопроводы.
Особенности технологии горизонтально направленного бурения
Прокладка инженерных коммуникаций по данному методу обычно происходит в несколько этапов:
• направленное бурение пилотной скважины;
• расширение скважины до образования бурового канала, который позволит протянуть трубопровод необходимого диаметра;
• протягивание трубопровода через буровой канал, по направлению от точки выхода бура на поверхность к буровой установке.

misterps
Цитата(Skorpion @ 27.11.2014, 19:35) *
Позвольте полюбопытствовать - что за необходимость делать закрытым способом, ведь это дорогое удовольствие blink.gif

Честно гоовря как впервые сталкиваюсь с тем, что предлагают сделать закрытм способом и без футляра... боюь не повредится ли труба. И к тому же - а сли менять или перекладывать - то новый прокол? А как можно из футляра вытащить и новую протянуть.

Цитата(defuser @ 28.11.2014, 14:05) *
Не знаю, как водопроводные (мало с водопроводом дел имею), а газовые можно (газовые ПЭ трубы отличаются от вдопроводных только требованиями к качеству повышенными, а так, по сути, такие же).
Есть правда ограничения по грунтам. Почитайте СП 42-101-2003 начиная с п.10.118.

спасибо, сейчас буду изучать.
Skorpion
Цитата(misterps @ 1.12.2014, 9:56) *
Честно гоовря как впервые сталкиваюсь с тем, что предлагают сделать закрытм способом и без футляра... боюь не повредится ли труба.

Предлагать должны вы, если вам проектировать. Труба не повредится.
Цитата
А как можно из футляра вытащить и новую протянуть
Молча
Дружок
При прокладке горизонтально-напрвленным бурением используется бентонитовый раствор, он никаким образом не может повредить поверхность полиэтиленовой трубы.
Если у Вас сомнения, то используйте трубы по ГОСТ 18599 с защитной оболочкой, например: "Протект".
Прежде чем "печалиться" о футляре, подумайте, что может повредить полиэтиленовый трубопровод при эксплуатации. Ничего, т.к. он не подвержен коррозии. Тогда зачем футляр?
Срок службы полиэтиленовой трубы не менее 50 лет. Предусматривать футляр для того, чтобы проложить новую трубу через 50 лет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.