Цитата(VasiliAK @ 30.11.2014, 11:11)

вам правильно Vano писал. а двери действительно не при чем. вы боритесь со следствием, а устранять нужно причину. Почему к вам в квартиру воздух тянет а не выталкивает? решите ту причину и не будет проблем. кстати знаю одну квартиру где после ремонта начало пахнуть сигаретами, оказалось сосед сверху курил в ванной, а они врезались в его шахту и запах шел к ним.
вы как все мои заказчики пытаетесь обмануть физику, но не у кого еще не выходило.
Я бы как раз хотел что нибудь сделать, чтобы воздух из квартиры выталкивал. По тому и пытаюсь понять эту физику. Прежде всего, по какой причине воздух из подъезда попадает в квартиру? Потому что в квартире теплее? Просто летом вот, создаётся ощущение, что дверь как в вакууме находится, то есть двери летом тяжелее открывать ведущие в подъезд. Основная проблема как раз таки возникает в зимнее время. По поводу вариантов оборудования, то ставят же ещё над дверьми какие то воздушные пушки. Только не знаю, сколько они стоят и как дорого их обслуживание и сколько жрут электроэнергии. Ещё вариант встречал:
Цитата
У меня тоже грудной ребёнок и летом тоже попадает сигаретный дым. Я решила эту проблему дорого, но качественно. Купила очиститель воздуха, в нем есть такой режим - Озон, молекулы озона тяжелее воздуха, они ловят дым и опускают его на пол, дымом не пахнет совсем, и не только не пахнет но и самого дыма нет.
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=114142Цитата(ЮрийБ @ 30.11.2014, 11:14)

Помогла хорошая герметизация всех щелей в обоих входных деревянных дверях.
Пробовал пенить. Но всё равно есть проблемные места, с которых тяга идёт небольшая, как ни странно это с места где петли держатся (вообще не понимаю почему там, и как там закрывать), и с верхнего угла противоположного петлям (там просто не идеально впритык, но если начинаешь докидывать туда уплотнители, то или дверь вообще не закрывается\открывается, или сквозить начинает ещё сильнее). Отдельный вопрос к установщикам дверей, с ними ругался прилично, но там типа дверь надо было ставить не по уровню, а поставили по уровню, типа такой вот дверной проём, а переделывать не стали, только директор той мини фирмы довызывал мастера который поплотнее до максимума тот проблемный угол прижал (открывать дверь после этого надо с силой, кто приходит ко мне постоянно обращает на это внимание). Всё доламывать и переделывать сам несколько побаиваюсь, крошится и разваливается там отделка. Надеялся что установленная вторая деревянная дверь поможет, но она просто создаёт мини пространство, в котором скапливается этот дым, после чего он от туда идёт уже в коридор. Вообще тут самое галвное, это как быстро вонь уходит из подъезда и за счёт кого, то есть если там сильно курят, но вытягивается куда то в другое место, то у меня вообще проблем нет, к примеру в начале этой неделе заходил вечером в подъезд и было сильно прокурено, но у меня в коридоре вообще запаха не стояло. Видимо сильно курили на этажах повыше, и по пути всё рассеивалось, плюс в мою сторону не было потока.
Цитата(ЮрийБ @ 30.11.2014, 11:14)

Я бы просверлил 100 мм в стене, где то в районе радиатора, невысоко от пола.
Вентилятор в этом отверстии закрыл фанерным лючком на петле, чтобы закрывать когда не работает.
Включать иногда - только когда почувствуете вонь.
Не бойтесь замёрзнуть - при макс. производительности, скажем в 150 м3 /час, вентилятор будет подавать в квартиру всего несколько кубов/ час. Главное то что он создаст небольшое избыточное давление которое не сможет преодолеть сагаженный "никотиновыми самоубийцами" воздух подъезда.
Можно поставить эл. обогреватель, который включается одновременно с вентилятором, чтобы скомпенсировать теплопотери.
Живя на первом этаже, как то не хочется делать лишние открытые пространства к улице. У нас и бомжи одно время под окнами жили.

Не обольщайтесь, кстати насчёт большой чистоты воздуха благодаря растениям. Ночью, между прочим, они наоборот не выделяют, а потребляют кислород.
Слышал об этом. Но это вроде бы не все растения.У меня то стоят хлорофитумы.
http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post296749801/Их причисляют к безопасным. И стоят они в метрах двух от места где сплю. Уже сколько лет живу, вроде всё в порядке.

Ещё проверьте - нет ли тяги/ вони через розетки / выключатели по пути : эл. щит - каналы проводов - отверстия под розетки / выключатели.
Вонь со стороны розеток иногда бывает, вызывает электриков, сказали если что в стене там пованивает, сделать ничего не могут. И что это не проводка горит. Но запах совсем слабый. До уровня сигаретного из подъезда далеко. А как закрыть идеально сами розетки, не знаю, да и знакомый разбирающийся с подобными делами (смежная с электриком специальность), тоже ничего не предложил.
Цитата(Vik @ 30.11.2014, 13:16)

Все правильно вытяжка на кухне и с/у должна брать откуда-то воздух. Вот и тянет из подъезда. Да и дверь из квартиры на площадку, пусть и уплотненная, на открывается.
Вас спасет только приток в коридор. Подпор.
Из жилой комнаты, скорее всего, воздух идёт как раз таки в коридор. Если вы про это пишете. В некоторых случаях компенсирует проблему.
Цитата(Vano @ 30.11.2014, 13:21)

Смотрите.
У вас самая лучшая (располагаемому давлению вытяжка), так как у вас самая большая геометрическая высота с 1 этажа до чердака или крыши.
Если на лестнице открыта форточка на 1 этаже или 2 этаже, то геометрическая высота там меньше чем в вашем вытяжном канале.
Что даёт эта высота и разница высот?

Попробуйте понаблюдать, то будет если держать постоянно открытой самую высокую форточку на лестнице - 4-5 этаж.
Это уже на крайний случай. Чисто по логике, тогда усугубится обмен воздухом у людей на тех этажах. И они будут по мере прохождения рядом закрывать форточку. Мне пока хватает того что чаще стал общаться с соседями с своего и соседнего этажа.

Еще - а счетчик у вас электрический не в квартире?
Может тянуть через канал к электрощиту - у меня так в квартире.
Счётчик в подъезде. От него в мою квартиру идёт явная дырка только одна, по которой телефонный и домофона провода, но эта дырка забита ватой и запенена. Хотя сама стена между коридором и подъездом тонкая и проблемная (сыпится, когда что-то делают), но по ощущениям от туда не сквозит, сквозит именно дверь.