Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учета воды в колодце
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
vod30
Кто нибудь делал узел учета воды в колодце?

И можно ли счетчик вообще ставить в колодце
andrey R
Где это? Какой регион, город, деревня?
dudkas3
это у Алисы х спросите, у них в крыму такое постоянно..
Serg Ivanov
Гадость это несусветная в эксплуатации. Наш Водоканал тоже так шизел. Пока самим не надоело лазить по колодцам. В СНиПе сказано- при вводе в подвале.
Разве что для заводов со службой эксплуатации ставим в колодец.
Цитата(dudkas3 @ Feb 1 2007, 15:05 )
это у Алисы х спросите, у них в крыму такое постоянно..

В крыму хорошо - там субтропики... smile.gif
Гость_Fireman
Ставится электромагнитный водомер состоящий из двух частей: первичный и вторичный преобразователи расхода. Первичный может представлять собой врезной участок диамтром трубы, врезные или накладные датчики, а вторичный ставится в отапливаемое помещение, удовлетворяющее всем нормам, в радиусе 100 м.
Алиса-X
Цитата
В крыму хорошо - там субтропики...

не везде wink.gif
andrey R
Цитата
Ставится электромагнитный водомер

Насколько я знаю, такой водомер должен иметь сертификат на возможность использования его показаний для коммерческого учёта. Таких не много. Плюс, местный водоканал не должен иметь аллергии на такие счётчики. biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(Алиса-X @ Feb 1 2007, 17:43 )
Цитата
В крыму хорошо - там субтропики...

не везде wink.gif

И что характерно - далеко не везде... biggrin.gif Вернее, токо Ялта, Алупка немного соответствуют... А вот в Евпатории зимой можно фильмы ужасов снимать не тратясь на декорации... Как-то проезжали транзитом и в голове сами собой возникли строки: "2099 год. Челочвечество начало отходить от последствий ядерной зимы... Безумного Макса послали на ранее известный детский курорт найти пропавшего там сына Большого Босса. По прибытию Макс понял, что ничто не внушает надежды на успех..." Когда выехали из города, все присутствующие в машине одновременно выдохнули и произнесли одно ёмкое слово: "Пi$dец..." А проезжали в 13:00, через центр. Видели 1 (одного) человека, юркнувшего в подворотню...

А че уж говорить про степной Крым... ууууууууу.....
Алиса-X
форос еще...

да, зимой тут жопа, я уже в мега-флуде писала, какое-то все неприспособленное напрочь...
очень емко вы так описали biggrin.gif

счетчики ставим в колодце повсеместно, обычные...
вопрос в чем я не очень поняла...
Serg Ivanov
Цитата(Гость_Fireman @ Feb 1 2007, 17:39 )
Ставится электромагнитный водомер состоящий из двух частей: первичный и вторичный преобразователи расхода. Первичный может представлять собой врезной участок диамтром трубы, врезные или накладные датчики, а вторичный ставится в отапливаемое помещение, удовлетворяющее всем нормам, в радиусе 100 м.

И 220 вольт ему в колодец! newconfus.gif
TimVic
А как же требование правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской федерации (п. 39 Узлы учета должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже + 5 C.)

Колодец сложно назвать помещением. Да и положительную температуру зимой там не обеспечишь.
andrey R
Цитата
А как же требование правил

Да так же, как всё остальное - заказчик хочет, проектировщик, выпрыгивая на ходу из штанов, бежит выполнять. biggrin.gif
Алиса-X
товарисчи, ну Россия это еще не весь мир wink.gif
в Украине можно....
если первичный и вторичный, то тогда уж лучше один обычный в помещении... (если в колодце не требование водоканала)
у нас это водоканал пишет в ТУ и аргументирует утечками в сети...
andrey R
Цитата
Россия это еще не весь мир

А здравый смЫсил? Что
Цитата
в Украине можно...
, это понятно, но если посмотреть на энто дело непредвзято, то всё же требование правил совершенно не учитывает балансовую принадлежность сетей. В городе это ещё не так критично, там водоканалы норовят все сети к себе забрать, а в деревне? Посреди чистого поля (утрирую) ответвление от магистрали. ну, скажем, в полкилометра. Иде счётчик ставить? Если ветка имеет другую балансовую принадлежнось, нежели магистраль, то логично на ответвлении. Там что, будку отапливаемую для водомера строить и сторожа сажать?
Алиса-X
Вас никакая муха не кусала? wink.gif я что-то ваши посты уже тоже по 5 раз перечитываю...
хотя раньше как-то с первого раза улавливала...
или это у меня критические дни? wink.gif

так вы типа ратуете за водомеры в колодцах? в этом здравый смысл?
andrey R
Цитата
раньше как-то с первого раза улавливала...

Ну, что тут поделать? Объясняю мысль на пальцах. Есть коммерческие счётчики. Электромагнитные или ещё какие, счас не вспомню. Ну, типа "Эхо - чегототам". Их можно и нужно ставить в колодцах в описываемых мною выше случаях. Или в каких других, при обосновании. Они специально для того и созданы, в том числе. А обычные водомеры и водомерные узлы - в соответствии с упомянутыми правилами. Вот biggrin.gif
Алиса-X
Цитата(andrey R @ Feb 2 2007, 00:43 )
Вот biggrin.gif

ясно biggrin.gif
vod30
Счетчик ставится для временной линии водоснабжения.
Что бы не ставить в бытовке на период строительста.
бытовку могут переносить с места на место а от колодца с счетчиком уже тяни куда хочешь,

Добавлено - 10:56
В альбоме счетчиков есть очень хороший пункт.
Разрешается ставить водомеры в колодцах при их утеплении, что бы температура была +2.
Так что если очень нужно, то МОНА всегда.
В лслбенности если хорошо читать нормативы, которые написаны мелким почерком, тоесть ПРИМЕЧАНИЯ
TimVic
Цитата(andrey R @ Feb 2 2007, 00:20 )
Там что, будку отапливаемую для водомера строить и сторожа сажать?

Сторожем будет дедушка МОРОЗ! biggrin.gif

Он же (мороз тоесть) будет от мародеров дорогущий счетчик охранять, которые в зимнее время по деревням шастают.
Lira
пришлось как-то делать счетчик в камере.
крышку конструкторы для камеры делали двойную утепленную и с замком... smile.gif)
vod30
Для рациональной критики прикрепляю Файл профиля.

Добавлено - 11:24
размер немного великоват 3, МБ.
Но неуменшал нет времени.
itanja
так коммерческий счетчик устанавливают на диаметр, или как? которые в колодце
а то если по расходу то как зажмет и ни на что не хватит
:wacko:
andrey R
Коммерческий счётчик устанавливают по СНиПу с учётом его паспортных данных.
itanja
СНиП есть такой КОМЕРЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК newconfus.gif newconfus.gif
andrey R
Спросите попонятнее, а то я с утра плохо понимаю biggrin.gif
itanja
вы хоть только с утра
а я так просто не знаю как

в одном колодце и гидрант нужен и узл учета и желательно простенький, без автоматики
andrey R
Простенький - это крыльчатка. На форуме Дудкас вешал типовые московские водомерные вставки. Были и ЦИВРовские (Питерские). А вот на счёт совместной установки этого в колодце да ещё и с гидрантом? Если местный водоканал разрешит - тогда флаг Вам в руки smile.gif В Москве это не пройдёт однозначно.
Мешалкин
Может после колодца есть КНС с насосами и счетчиками часов наработки насосов? Счетчик наработки и водомер почти одно и то же...
andrey R
Цитата
есть КНС

Цитата
в одном колодце и гидрант нужен и узл учета

Мешалкин, какая КНС? rolleyes.gif
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ Mar 3 2007, 14:34 )
Мешалкин, какая КНС? rolleyes.gif

С учетом моточасов.... biggrin.gif
Kalkin
Цитата(itanja @ Mar 3 2007, 09:55 )
в одном колодце и гидрант нужен и узл учета и желательно простенький, без автоматики

главное не перепутать их местами tongue.gif

2 andrey R - он Мешалкин!
itanja
такие откровения здесь
я просто в шоке spam.gif
andrey R
Ну перебрал Мешалкин маленько, перепутал водопровод и канализацию biggrin.gif Бывает... smile.gif
itanja
суббота виновата
или пятница кто знает thumbdown.gif
andrey R
biggrin.gif Думаю, Мешалкин промахнулся в процессе опохмеления biggrin.gif Видели, что он в беседке к восьмому марта наваял? biggrin.gif Вот думаю, поудалять сразу или подождать, пока народ жаловаться начнёт? wink.gif
itanja
ну да смешно
только вот свету не пролил ни кпельку
и чего дальше?
andrey R
Цитата
свету не пролил ни кпельку

Куды лить то? Сформулируйте smile.gif
itanja
влить нужно в ....ой
ну хорошобы чтоб было все понятно
и никуда лазить не нужно было бы ...но это так только хотелки
можно удалить
andrey R
Сформулируйте, что непонятно.
itanja
ПОТРЕБИТЕЛЬ ОТ ИСТОЧНИКА МЕТРОВ 100 , ВРЕЗКА дУ=32
в существующем колодце необходимо установить узел учета
расход маленький 4 умывальника 2 унитаза
не зажмет ли водомер ду15?
andrey R
Не зажмёт. Если водоканал согласен на установку в колодце, втыкайте туда после задвижки типовую водомерную вставку с 15 счётчиком.
Теоретически, нет разницы, где ставить счётчик - в колодце, или в здании. Всё равно он должен быть. Но потери напора нужно просчитать, хватит ли напора уличной сети. Если на пределе, может быть придётся брать не 32 трубу а побольше или ставить повысительный насос.
itanja
Вы хотите сказать , что в здании тогда не надо ставить узел учета?
а вроде в СНиПе записано , что надо и как же ( выходить из такого??????
andrey R
Я хочу сказать, что обычно узел учёта ставят в здании. Ставить его в колодце - это некий эксклюзив. Зачем, Вы так и не объяснили...
А вот как выходить из ситуации, если в сети слабый напор, а у Вас сто метров 32 трубы - это более интересный вопрос smile.gif
Нельзя без водомера то? Зачем он на пару раковин, да ещё в колодце?
Поставили бы на вводе, и дело с концом. А если напор сети не позволяет его поставить, проще договорится с водоканалом, чем подкачку городить.
Я так разумею.
itanja
водоканал гарантирует напор 30м
и не моя это хотелка, его же
у меня тток головная боль от ихнейного задания mad.gif
andrey R
Цитата
не моя это хотелка, его же

Где это такие чудаки водятся в водоканалах? biggrin.gif В Москве бы прибили за эту идею. Там же фильтр перед счётчиком, его чистить надо. Да и показания снимать с водомера. В колодец каждый раз лазить?
Чудны дела твои, Господи... wink.gif
Vict
Цитата(andrey R @ Mar 4 2007, 16:07 )
Где это такие чудаки водятся...

Андрей, Вас разводят.... sad.gif
Еще раз повторюсь - поражаюсь Вашей выдержке!

Что-то надо делать с форумом(подтемой). Не претендую на исключительные выводы, но то что сечас творится.... huh.gif
andrey R
Ну, я не думаю, что девушке больше нечем заняться, чем глубоким субботним вечером разводить меня на форуме biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
поражаюсь Вашей выдержке!
Я же старый и мудрый, чего зря кипятиться? biggrin.gif
Цитата
Что-то надо делать с форумом
Что?
Vict
Цитата(andrey R @ Mar 4 2007, 19:52 )
Цитата
Что-то надо делать с форумом
Что?

см. проблема форума, стр.4
andrey R
Цитата
см. проблема форума, стр.4

Ну, там отдельные форумчане трудоустраивают администрацию.... Конструктива я пока не вижу. Ни просчёта последствий реформ, ни желания что то сделать самому... wink.gif
инж323
Цитата(andrey R @ Mar 4 2007, 16:07 )
Цитата
не моя это хотелка, его же

Где это такие чудаки водятся в водоканалах? biggrin.gif В Москве бы прибили за эту идею. Там же фильтр перед счётчиком, его чистить надо. Да и показания снимать с водомера. В колодец каждый раз лазить?
Чудны дела твои, Господи... wink.gif

Никому ваш кусок получается в 100 метров не нужен- он видно по "плохим" местам идет, потому они и хотят счетчик на границе балансового разграничения.Замерзнет у вас -ну и ладно, а наш счетчик цел.Расход то у вас мизерный, а грунты может по трассе непредсказуемо промокают локально и промерзают глубже.Что то они знают и страхуют себя.Не инженерная задача- хозяйственная похоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.