Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погружной насос для колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
santexnik1
Тут такое дело. Был значит у человека в частном доме в колодце погружной насос с поплавком. Использовался для полива огорода. Колодец глубиной 9-9,5 м. Насос поработал какое-то время и перестал работать. Если насос поднять повыше (там где нет воды уже), начинает работать. Не совсем понятно, в чем причина такого поведения насоса. Возможно, он просто китайский... Правда максимальный напор для него был 8 м, но он качал воду, максимальная высота погружения в жидкость была заявлена как 7 м. Воды в колодце бувально 2-3 м от дна.
Хочу проконсультироваться с опытными людьми, стоит ли покупать насос Makita PF1010 в данной ситуации? У него напор указан как 10 м, а максимальная высота погружения в жидкость 5 м. И правильно ли я понимаю, что 5 м это максимальная высота от поверхности воды в колодце до дна колодца? То есть чисто теоретически данный насос для моей ситуации подходит?
fantomas_1954
У Вашего насоса слишком маленький напор, вот он и не качает. При столбе воды 2 м от дна, только статика составляет 8,5м. При работе насоса добавляются ещё потери напора в трубе и в шланге, это не меньше 2м. Итого, вам нужен насос с напором не меньше, чем 10,5м. А реально, не менее 20м. Короче, берите что-то типа джилекса, а лучше- pedrollo. Есть ещё хорошие колодезный насосы WILO
fantomas_1954
Примерно так

Вы выбрали дренажный насос, а у них напор слабый, для ваших условий они не годятся. Хороший насос ДЖИЛЕКС Водомет Проф 55/35 А дф
tiptop
Цитата(santexnik1 @ 9.5.2020, 8:48) *
стоит ли покупать насос Makita PF1010 в данной ситуации?

Характеристика:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Воду из этого колодца используют как питьевую?
Люди отмечают "ужасный запах китайского пластика": vseinstrumenti.ru
kkastill
Как же он у вас при 8 метрах максимаьного напора качал, на глубине 9,5 м? И уж если вы приподнимаете на на эти пару метров качает после остановки , - стабильно тогда и прибавьте эти метры.и берите новый насос, а еще лучще пару метров еще про запас

santexnik1
Спасибо за ответы! А насос AL-KO DIVE 5500/3 я так понимаю не подойдет для работы в колодце с песком? Он для так называемой "чистой воды"? При работе старого насоса периодически текла вода с оттенком песка, особенно когда подергаешь насос.
tiptop
Цитата(santexnik1 @ 10.5.2020, 22:41) *
А насос AL-KO DIVE 5500/3 я так понимаю не подойдет для работы в колодце с песком? Он для так называемой "чистой воды"? При работе старого насоса периодически текла вода с оттенком песка, особенно когда подергаешь насос.

Наверное, если "Допустимый диаметр твердых частиц: 1 мм ", то это уже неплохо? wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fantomas_1954
Цитата(santexnik1 @ 10.5.2020, 22:41) *
Спасибо за ответы! А насос AL-KO DIVE 5500/3 я так понимаю не подойдет для работы в колодце с песком? Он для так называемой "чистой воды"? При работе старого насоса периодически текла вода с оттенком песка, особенно когда подергаешь насос.

Этот подойдет, только его надо подвесить от дна колодца хотя бы на полметра
santexnik1
Или лучше взять вообще глубинный, скваженный насос? Только вот вопрос как они перекачивают мутную воду? Не имею опыта с ними.
LordN
Цитата(santexnik1 @ 9.5.2020, 12:48) *
Тут такое дело. Был значит у человека в частном доме в колодце погружной насос с поплавком. Использовался для полива огорода. Колодец глубиной 9-9,5 м. Насос поработал какое-то время и перестал работать. Если насос поднять повыше (там где нет воды уже), начинает работать. Не совсем понятно, в чем причина такого поведения насоса. Возможно, он просто китайский... Правда максимальный напор для него был 8 м, но он качал воду, максимальная высота погружения в жидкость была заявлена как 7 м. Воды в колодце бувально 2-3 м от дна.
Хочу проконсультироваться с опытными людьми, стоит ли покупать насос Makita PF1010 в данной ситуации? У него напор указан как 10 м, а максимальная высота погружения в жидкость 5 м. И правильно ли я понимаю, что 5 м это максимальная высота от поверхности воды в колодце до дна колодца? То есть чисто теоретически данный насос для моей ситуации подходит?

начинать надо всегда с ТЗ - что есть, что надо. а потом уже выбирать насос.
а вы - о, насос хреновый, не качает, надо что-то получше! какой взять?
rolleyes.gif
tiptop

Вибрационные насосы сравнительно недорогие, а напор бывает существенный - десятки метров водяного столба...
santexnik1
Цитата(tiptop @ 11.5.2020, 18:13) *
Вибрационные насосы сравнительно недорогие, а напор бывает существенный - десятки метров водяного столба...

А не разрушит ли он колодец?
tiptop

Если только кроты напугаются и убегут подальше... biggrin.gif
santexnik1
Цитата(tiptop @ 11.5.2020, 18:44) *
Если только кроты напугаются и убегут подальше... biggrin.gif

Ахах. biggrin.gif Пожалуй, придется взять вибрационный.
tiptop
Цитата(santexnik1 @ 11.5.2020, 18:58) *
Ахах. biggrin.gif Пожалуй, придется взять вибрационный.

Они есть с забором воды сверху.
fantomas_1954
Цитата(santexnik1 @ 11.5.2020, 18:35) *
А не разрушит ли он колодец?

Сразу не разрушат, но вода будет мутная и постепенно будет подниматься грунт. ИМХО, проверено и не раз
partnovv
У меня лет 7 поработал и всё. новый купил
fantomas_1954
Цитата(partnovv @ 15.5.2020, 13:32) *

Какой был насос?
jiexawcr
Цитата(partnovv @ 15.5.2020, 13:32) *

по мне 7 лет хороший срок.

santexnik1 AL-KO DIVE 5500/3 не много ли вам напора даст? нормативно на поливочный кран расход закреплен 0,3 л/с, пускай вы хотите в 2 раза быстрее поливать - 0,6л/с или 2,16м3/час. на этот расход насос выдаст свыше 25м напора и будет работать на износ (точка попадает в край графика). нормативный расход 0,3 л/с или 1,1м3/час вообще за графиком, о 7 годах работы можно только мечтать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.