Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировка системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
druzhishe
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу произвести балансировку системы отопления многоквартирного жилого дома. Ближние к тепловому узлу стояки горячие и в квартирах жарко. Пара дальних стояков теплые, все остальные дальние стояки в порядке. В планах установка на всех стояках балансировочных клапанов. В связи с этим интересует:
1. Какие клапаны лучше?
2. Какие клапаны дешевле?
3. Как осуществлять регулировку: по температуре обратной воды с помощью пирометра или с помощью каких-либо приборов, которые измеряют расход по стояку (к примеру, через нипеля балансировочных клапанов)?
4. Куда устанавливать клапаны: на подающий стояк или на обратный?

Всем большое спасибо.
Karrimdra
Автоматические балансировочные клапаны (регуляторы перепада давления) устанавливают на обратку с импульсной трубкой на подачу.
Подбирают по kvs - объем теплоносителя который надо пропустить по ветке.

Какого производителя выбрать, решать вам. Danfos, Herz, Cimberio, Frese, Honeywell и прочие.

Регулируют их по объему проходящего через них теплоносителя расходомером, по мне так самые лучщие и самые дешовые на данный момент представленные у нас на рынке Frese (с них конфетка за рекламу)
Лыткин
Цитата(Karrimdra @ 10.4.2014, 13:20) *
Автоматические балансировочные клапаны (регуляторы перепада давления) устанавливают на обратку с импульсной трубкой на подачу.
Подбирают по kvs - объем теплоносителя который надо пропустить по ветке.

Какого производителя выбрать, решать вам. Danfos, Herz, Cimberio, Frese, Honeywell и прочие.

Регулируют их по объему проходящего через них теплоносителя расходомером, по мне так самые лучщие и самые дешовые на данный момент представленные у нас на рынке Frese (с них конфетка за рекламу)

БалансирОвочные клапанА и регулирующие (РД) это разные вещи и по цене и по принципу работы (настройки).
borm
Цитата(Лыткин @ 10.4.2014, 14:23) *
БалансирОвочные клапанА и регулирующие (РД) это разные вещи и по цене и по принципу работы (настройки).

БалансирОвочные клапанА бывают и автоматические, по сути, регулятор перепада.
Karrimdra
Цитата(Лыткин @ 10.4.2014, 14:23) *

Я имел в виду именно регуляторы перепада давления которые являються подтипом "автоматических балансировочных клапанов".
Лыткин
Цитата(borm @ 10.4.2014, 15:54) *
БалансирОвочные клапанА бывают и автоматические, по сути, регулятор перепада.

Регулятор перепада поддерживает постоянный расход, а балансировочник выравнивает гидравлическое сопротивление ветвей.
borm
Цитата(Лыткин @ 11.4.2014, 8:40) *
Регулятор перепада поддерживает постоянный расход, а балансировочник выравнивает гидравлическое сопротивление ветвей.

Это зачёт!
Очень интересно услышать от вас про автоматический балансировочный клапан. Расскажите пожалуйста.
Karrimdra

А нам что надо?

Цитата(druzhishe @ 10.4.2014, 12:25) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу произвести балансировку системы отопления многоквартирного жилого дома. Ближние к тепловому узлу стояки горячие и в квартирах жарко. Пара дальних стояков теплые, все остальные дальние стояки в порядке. В планах установка на всех стояках балансировочных клапанов. В связи с этим интересует:

Система отопления какая? стояк одна труба или две?

Цитата(borm @ 11.4.2014, 10:01) *
Это зачёт!
Очень интересно услышать от вас про автоматический балансировочный клапан. Расскажите пожалуйста.

А он вроде в чем то прав. Только и те и другие автоматические, я про регулятор перепада, а он про регулятор давления.

Цитата(druzhishe @ 10.4.2014, 12:25) *
которые измеряют расход по стояку (к примеру, через нипеля балансировочных клапанов)?

если к ниппелям подключить манометры (приборы измеряющие давление) то получается расходомер
druzhishe
Система отопления однотрубная. Всё-таки, кто может посоветовать клапаны? Ну и скажем переносной манометр для присоединения к нипелям.
Егор
MSV-BD
Karrimdra
Цитата(druzhishe @ 14.4.2014, 11:52) *
Система отопления однотрубная. Всё-таки, кто может посоветовать клапаны? Ну и скажем переносной манометр для присоединения к нипелям.

На однотрубную Там Регуляторы давления автоматические можно или статические балансиры, там не то чтобы манометр к ним)

Цитата(Егор @ 14.4.2014, 12:17) *
MSV-BD

ну или аналог подешевле) это статический.

Если автоматический то AB-QM это Danfos, или же Frese S или же совсем по новому, по продвинутому Frese Alpha
Есть ещё Итальянцы и Турки, ну собственно на вкус и цвет товарищей нет.
kyza67
druzhishe, предложение следующего рода, поставить простые балансировочные клапана (ручные) и добиться одинаковой температуры обратки по стоякам.
Метод настройки в любом случае будет итерационным, чем бы не пользовались (пирометром или измерительным прибором). Автоматические ограничители расхода типа AB-QM будет настроить проще, но стоят дороже раза в три. Будут вопросы, пиши.

Клапана бери USV-I Danfoss
druzhishe
А может использовать Cimberio CIM 721? Клапаны устанавливать на обратных стояках?
Karrimdra
Цитата(druzhishe @ 8.5.2014, 20:32) *
А может использовать Cimberio CIM 721? Клапаны устанавливать на обратных стояках?

Может, только не 721 они а 727.
А 727 без портов для снятия давления, ими на глазок, по приборам нужны 747, но они в полтора раза дороже)
v-david

т. Лыткин! Не вводите в заблуждение коллег, пожалуйста. Я уже раз 50 писал, разберитесь в сути применения балансировочных клапанов в распределительных сетях. Их задача вовсе не "выставить расход", как в обособленном контуре. В распределительных сетях основная задача статического балансировочного клапан - ограничить расход. Поэтому его рабочая точка выбирается не "внизу" характеристики и не "вверху", а в точке максимальной кривизны. Тогда и только тогда попытки изменения расхода по отдельной ветке путем изменения характеристик сидящих на ней потребителей будут минимизированы "активной реакцией" на это установленного балансировочника. Тогда и только тогда Вы получите гидравлически устойчивую систему. И без разницы, какой фирмы он будет, даже сделанный их чистого золота с микрометрическим винтом он на фиг не нужен, если подобран неверно.
tiptop
Я не имел дела с балансировочными клапанами, и мне непонятно...

Цитата(v-david @ 9.5.2014, 0:56) *
статического балансировочного клапан - ограничить расход

будут минимизированы "активной реакцией" на это установленного балансировочника.

Вы подразумеваете, что балансировочный клапан - это регулятор (стабилизатор) расхода?
Тогда почему "статический"?

в точке максимальной кривизны

По какому графику?
Karrimdra
Цитата(tiptop @ 9.5.2014, 11:59) *
Я не имел дела с балансировочными клапанами, и мне непонятно...

Вы подразумеваете, что балансировочный клапан - это регулятор (стабилизатор) расхода?
Тогда почему "статический"?

Предполагаю потому, что первая цитата относиться к любому балансиру (в том числе и статическому), а вторая только к автоматическому.

Цитата(tiptop @ 9.5.2014, 11:59) *
По какому графику?

Предполагаю графику расхода?
v-david
я сказал только то, что хотел сказать. В грамотно спроектированных распределительных сетях статический балансировочный клапан сводит к минимуму влияние изменений гидравлического сопротивления приборов в "защищаемой" ветви на остальную систему. Зависимость сопротивления балансировочника от расхода это квадратная парабола имеющая максимальную кривизну в определенном диапазоне расходов. Мы это наблюдаем на практике: в начале и конце "кручения" настроек балансировочника расход изменяется мало. Значит правильно подобранный статический балансировочник с рабочей точкой в зоне максимальной кривизны резко увеличит свое сопротивление при падении сопротивления "защищаемой" ветви, грубо говоря не даст "хапнуть лишку" расхода сетевого насоса и наоборот. Т.е. как это не странно, но он - статический балансировочник - здесь выполняет роль динамического балансирования. Непонимание этого и неумение этим пользоваться приводит к появлению "авторских" схем с приборами типа AVQM на каждый фанкоиле. Это не просто удорожание, это ну... не знаю как назвать.
Karrimdra
Цитата(v-david @ 9.5.2014, 16:42) *
статический балансировочник ... увеличит свое сопротивление при падении сопротивления "защищаемой" ветви

можно поподробнее? и при чем тут крутизна кривой в рабочей точке, тоже прокоментируйте.

Если вы про то что при увеличении расхода через клапан его сопротивление увеличиваеться, то при чем тут на сколько он открыт?
v-david
Это же очевидно, Ватсон! Давайте на пальцах. Представьте себе, что по 1" трубе течет 1м3/сек воды. Любое заужение, близкое по диаметру внутреннему сечению трубы мало повлияет на процесс. Равно как и незначительное увеличение отверстия размером с иголочное ушко тоже уже не будет влиять. Но тем не менее есть некий диаметр заужения изменение которого, все таки ощутимо будет влиять на итоговый расход, я думаю это не требуется доказывать. Теперь заменим слово заужение на слово балансировочник и получим ответ на Ваш вопрос. К слову, этот диаметр как раз и будет соответствовать точке максимальной кривизны "регулировочной характеристики".
Karrimdra
Цитата(v-david @ 9.5.2014, 20:49) *
Это же очевидно, Ватсон! Давайте на пальцах. Представьте себе, что по 1" трубе течет 1м3/сек воды. Любое заужение, близкое по диаметру внутреннему сечению трубы мало повлияет на процесс. Равно как и незначительное увеличение отверстия размером с иголочное ушко тоже уже не будет влиять. Но тем не менее есть некий диаметр заужения изменение которого, все таки ощутимо будет влиять на итоговый расход, я думаю это не требуется доказывать. Теперь заменим слово заужение на слово балансировочник и получим ответ на Ваш вопрос. К слову, этот диаметр как раз и будет соответствовать точке максимальной кривизны "регулировочной характеристики".

Я с ваших слов понял что статический балансир в некоем месте своей характеристики превращаеться в автоматический, и задал вам вопрос. А вы мне про авторитет клапана решили рассказать?
v-david
я ни разу не упомянул слово "авторитет" и ни разу не назвал статический балансировочник автоматическим, давайте будем внимательнее друг к другу и попробуем обойтись без домыслов. Я пытаюсь объяснить важность правильного подбора балансировочных клапанов. Я не оспариваю их способность изменять расход, но утверждаю, что как элемент распределительной сети статический балансировочник не следует использовать тупо для "выставления расхода", зажав его до смерти или наоборот взяв побольше с запасом. Это неправильный подход, именно так и получаются гидравлически неустойчивые, неработающие, неподдающиеся настройке или вообще опрокидывающиеся сети.
Karrimdra
Цитата(v-david @ 9.5.2014, 16:42) *
я сказал только то, что хотел сказать. В грамотно спроектированных распределительных сетях статический балансировочный клапан сводит к минимуму влияние изменений гидравлического сопротивления приборов в "защищаемой" ветви на остальную систему. Зависимость сопротивления балансировочника от расхода это квадратная парабола имеющая максимальную кривизну в определенном диапазоне расходов. Мы это наблюдаем на практике: в начале и конце "кручения" настроек балансировочника расход изменяется мало. Значит правильно подобранный статический балансировочник с рабочей точкой в зоне максимальной кривизны резко увеличит свое сопротивление при падении сопротивления "защищаемой" ветви, грубо говоря не даст "хапнуть лишку" расхода сетевого насоса и наоборот. Т.е. как это не странно, но он - статический балансировочник - здесь выполняет роль динамического балансирования. Непонимание этого и неумение этим пользоваться приводит к появлению "авторских" схем с приборами типа AVQM на каждый фанкоиле. Это не просто удорожание, это ну... не знаю как назвать.

Ну вот с ваших слов я и взял, а как это понимать если балансировочник резко увеличивает свое сопротивление? на мой взгляд изменять свои характеристики пропорчионально чему либо, это свойство "автоматической" арматуры.

И о чем как не об авторитете клапана вы говорите, если я правильно понимаю то именно характеристикой "авторитет" определяется влияние клапана на управляемый участок?

Цитата
взяв побольше с запасом
не это ли означает маленький авториет?
v-david
Несомненно, Вы вправе называть способность того или иного элемента влиять на параметры системы как Вам нравится. Я не хочу спорить о названиях, поскольку словом "авторитет" стараюсь не пользоваться, а предпочитаю ему термин "коэффициент регулирования". В моем понимании это отношение падения давления на элементе ко входному перепаду на участке (ветке) с этим элементом. Так проще, а то ведь небезызвестный автор наплодил "авторитетов" и никто никогда не утруждает себя пояснениями о каком из 4 он говорит. Хорошая позиция, всегда можно отмазаться типа "а я не тот авторитет имел ввиду". Кстати, а Вы о каком?
Karrimdra
Цитата(v-david @ 10.5.2014, 0:43) *
Кстати, а Вы о каком?

В этом то прикол, я только один знаю)
Перечислете все 4, я ткну пальцем)
v-david
По легкому не получится... вот здесь посмотрите гл. 6: http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...ions%20book.htm
ssn
что то я тоже запутался.
1 Есть ветки системы, которые надо сбалансировать.
2 идея установить повышенное сопротивление на каждую ветку в виде балансира ручного мне понятна. это большое сопротивление ограничит максимальный расход, вернее не даст сильно перераспределиться расходам по веткам (они все равно перераспределятся, но не так фатально скажем)
3 по идее, чем выше сопротивление этого клапана тем стабильнее система. но тут без фанатизма, достаточно (согласно источникам) обеспечить падение давления в ветках 70% от сопротивления всей системы.
4 мы подобрались к конкретному расчетному Квс этого клапана. это вполне конкретное число.
5 но ведь у многих клапанов можно выставить именно этот Квс... и клапан побольше, и поменьше... на обоих можно накрутить. оптимальный по деньгам будет самый маленький из возможных.... а какой есть ещё аргумент для выбора?
Karrimdra
Цитата(ssn @ 10.5.2014, 10:34) *
... чем выше сопротивление этого клапана тем стабильнее система. но тут без фанатизма, ... оптимальный по деньгам будет самый маленький из возможных....
а какой есть ещё аргумент для выбора?

А все собственно, самый маленький без фанатизма, это если про ручники (статику)
druzhishe
Цитата(Karrimdra @ 8.5.2014, 23:35) *
Может, только не 721 они а 727.
А 727 без портов для снятия давления, ими на глазок, по приборам нужны 747, но они в полтора раза дороже)

Да, точно, 727.
v-david
Цитата(Karrimdra @ 10.5.2014, 12:27) *
А все собственно, самый маленький без фанатизма, это если про ручники (статику)

Нет не все. Если точнее, то "самый маленький без фанатизма" + открытый в пределах 30-70%, т.е. в зоне максимальной кривизны характеристики. И да, действительно, "дырку" нужного сечения можно получить как на большом, так и на маленьком клапане. Но есть одно "но". В первом случае это будет "щель", а во втором ну где-то все-таки "дырка", извините за образы. И тут начинаем думать, а что же быстрее будет засоряться? Конечно щель. Добавим к деньгам и этот аргумент.
Karrimdra
Цитата(v-david @ 12.5.2014, 14:54) *
В первом случае это будет "щель", а во втором ну где-то все-таки "дырка", извините за образы. И тут начинаем думать, а что же быстрее будет засоряться? Конечно щель. Добавим к деньгам и этот аргумент.

Не щель я думаю не аргумент для Заказчика. Думаю разницы в цене между клапанами завышенного и нормального размера достаточно. Она почти в полтора раза скачет на каждый следующий типоразмер.
v-david
это аргумент для любителей ставить "диаметр-в-диаметр", пусть знают на чем можно проколоться.
borm
Цитата(v-david @ 13.5.2014, 7:43) *
это аргумент для любителей ставить "диаметр-в-диаметр".

Прям таки любители? Есть и читатели.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kult_Ra
По диаметру трубы - если не закрыть открыть, то требование и нелепо и глупо. Ни чем обосновать этот "заскок" внятно никто не сможет! biggrin.gif Важнее выполнение функций арматурой, а не внешний блеск красивых "соединений"!

По диаметру трубы - это типа "как правило". И зависит от навыков, применяемого метода расчёта, менталитета пользователей и пр. местечковых наработок, в плоть до личности "экспертизы".

Если потом будет поставлен "насос" - больше степеней свободы и можно, и даже чаще с успехом, "стремиться" ставить арматуру балансировочную по "диаметру трубы". Но и то в натуре чаще диктует "сформировавшийся напор в точке подключения".

Но вот когда подключение к теплосети и "схема открыта, гидравлически не раздельная" и цель "уложиться в располагаемый напор", то и "шаблонный ум" тот с одинаковым диаметром трубы и арматуры на ней уже негоден. Важнее выполнение функций арматуры, а не внешний блеск "соединений".

И даже с насосом, если искать оптимальные затраты на СО как минимум "суммы разовых и эксплуатационных затрат", то подбор балансировочной и регулирующей теплосъём арматуры исключительно "по диаметру трубы" вообще откровенная "чушь", пустая трата времени своей жизни на надуманные, ложные деловые свои успехи, которые позволяют собой "гордица". smile.gif
tiptop
Цитата(Kult_Ra @ 13.5.2014, 12:29) *
пустая трата времени своей жизни на надуманные, ложные деловые свои успехи

Если человека это радует, то я бы не назвал это "пустой тратой времени своей жизни". wink.gif
borm
Можно критиковать "по диаметру трубы", рассуждать, искать высший смысл, а потом взять и сделать как рекомендует производитель, ведь "экспертизы" тоже читают каталоги производителей, а проектировщики не всегда готовы отстаивать позицию в кабинетах, ведь "бабло" никто пока не отменил. bleh.gif
з.ы. тут некоторые вот клапаны на вводе в ИТП рекомендуют по диаметру ставить, вот это я понимаю размах.
v-david
ну если не горячится, то смысл подобной установки в системах отопления (я ими мало занимаюсь) вполне обоснован. Дело в том, что потребные перепады в них весьма малы (где-то в пределах 5м на все про все) и поэтому на балансировочника приходится "снимать" от силы 10-20 кПа (20, если сильно не повезет). Ну а на таких перепадах как раз где-то и получается "диаметр-в-диаметр". Может и ошибаюсь, причину указал. Ну и кстати, поддержу предыдущих авторов, здесь в большинстве случаев без них можно обойтись вообще.
BogOnPoBog4uk
И не забываем, что иногда требуется устанавливать балансировочные клапаны не "по месту", а в какую-нибудь серийную универсальную конструкцию, например смесительный узел. Тут альтернативы подбора "по диаметру" вроде и не видать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.