Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматика хим.контроля парового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Landau
Существует замысел улучшить экономичность парового котла (ДКВР 10 39) путем автоматизации хим.контроля, в частности внедрения автоматического контроля щелочности котловой воды и регулировки непрерывной продувки. Не секрет что в котельных данный контроль и регулировка осуществляется персоналом - производится периодический отбор охлажденных проб воды, титрование и в случае необходимости - ручная подстройка непрерывной продувки.
Данный метод представляется малоэффективным и консервативным. Периодичность отбора проб, правильность и качество хим.анализов обычно не удовлетворительная , и качество этой работы трудно контролировать. В результате такая низкая культура контроля качества воды приводит к возрастанию сброса котловой воды с сопутствующими потерями воды и тепла. Если инструкция завода изготовителя для котлов ДКВР 10-39 предписывает щелочность котловой воды держать в пределах 20-50 мг/экв*кг в соленом отсеке, то в практических условиях эксплуатации данный показатель падает до 3-4 мг/экв*кг.
Товарищи, есть ли аналоговые датчики щелочности воды 4-20 мА, которые могли бы работать в постоянном контакте с котловой водой температурой до 200 С (у нас именно столько), и как долго они служат?
nick2
в конце 90-х мы пользовали косвенный метод: кондуктометры для определения щелочности воды.
делали пересчет через электропроводность раствора. он зависит от солесодержания и щелочности. вводили коэффициент (поправку) через рН и температуру.
это был трубопровод с крепким щелочным раствором, давление 20-25 кгс, температура 220 грС

датчики примерно такие
Цитата
  1. Главный плюс - гидравлическая прочность давлением 30,0МПа (300кГс/см в квадрате).
  2. Специальная структура датчика предотвращает скапливание жидкости на датчики ,тем самым предотвращает ложное срабатывания датчика
  3. применение при температурах до 240 град Цельсия
  4. применение при давлениях до 25атм
  5. Устойчив к влажности 100% при Температуре 40 градусов Цельсия


shvet
для похожих целей использовали кондуктометры. Они измеряли содержание ионов аммония в загрязненном конденсате, сбрасываемом в канализацию. ПРиборы имели довольно узкий действительный диапазон измерения. Т.е. они настраивались на вполне конкретну смесь и ее мерили с хорошей точностью. Как только состав менялся они могли показывать что угодно. Были чувствительны к забивке грязью и отложениями, в том случае это было актуально.
В принципе очень надежные приборы если их правильно установить и настроить. И понимать, когда они показывают правду, а когда необходимо переходитьь на лабораторный контроль.
mib_z
Есть стандартные решения (работает у нас) без изобретения велосипедов. http://www2.spiraxsarco.com/ru/application...s-type-bcs3.asp
nick2
Цитата(shvet @ 26.12.2014, 10:52) *
.... ПРиборы имели довольно узкий действительный диапазон измерения. Т.е. они настраивались на вполне конкретну смесь и ее мерили с хорошей точностью. ...


аналогично, разгоняли датчики на определенную шкалу
tiptop
Цитата(Landau @ 26.12.2014, 5:53) *
есть ли аналоговые датчики щелочности воды 4-20 мА


Датчики проводимости можно найти, "погуглив" по словам "conductivity sensor 4-20ma"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.