Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ТГВик
Добрый день, уважаемые специалисты. Столкнулся с проблемой связанной с водяным калорифером приточной установки, а именно с его конструкцией. Дело вот в чём, после разморозки калорифера (по какой причине, не буду вдаваться) демонтировали калорифер (шестирядный; 1250х1100) и меня смутил тот факт, что наружный воздух обдувает "обратные" медные трубки, т.е. подаётся вода (85°С) по трубкам, ближним к вентилятору, а уходит, охлаждённая, ближе к улице. Схему от руки набросал на объекте. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой, т.к. разморозка уже вторая за год, и регулировке ПУ не поддаётся, выхолаживает воду за считанные секунды.

P.S. Кстати, заводом указаны "Вход/Выход" шильдиками, поэтому к монтажникам вопросы отпадают.
LordN
вероятные причины:
1. слишком мощный калорифер
2. малый расход через калорифер. и воздуха и носителя

возможные решения:
а) поменять местами подачу и обратку
б) разобраться со смесительным узлом

ну и прежде чем что-либо делать - проверить расчёт и соответствие расчёту.
Utatane Piko
Цитата(ТГВик @ 11.2.2015, 9:43) *
Добрый день, уважаемые специалисты. Столкнулся с проблемой связанной с водяным калорифером приточной установки, а именно с его конструкцией. Дело вот в чём, после разморозки калорифера (по какой причине, не буду вдаваться) демонтировали калорифер (шестирядный; 1250х1100) и меня смутил тот факт, что наружный воздух обдувает "обратные" медные трубки, т.е. подаётся вода (85°С) по трубкам, ближним к вентилятору, а уходит, охлаждённая, ближе к улице. Схему от руки набросал на объекте. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой, т.к. разморозка уже вторая за год, и регулировке ПУ не поддаётся, выхолаживает воду за считанные секунды.

P.S. Кстати, заводом указаны "Вход/Выход" шильдиками, поэтому к монтажникам вопросы отпадают.

Откройте кран на полную вручную, если выхолаживает , то недостаточный расход воды.
Претензии к направлению движения воды необоснованны.
Обычно замерзает , когда нет циркуляции воды или отключают электропитание.
пс Че то много рядов у калорифера
пс2 а наладку то похоже никто не делал
ТГВик
Спасибо за ответы, теперь обо всём подробнее.

Приточная установка в составе: нагреватель I ступени, форсуночный увлажнитель, нагреватель II ступени, вентилятор (свободное колесо). В настоящий момент я не располагаю сведениями расчётных параметрах при подборе данной ПУ.
Насчёт малого расхода: на открытом кране вода не стынет, проблема в приводе, здесь я соглашусь с комментарием насчёт переразмеренного калорифера, т.к. при работе установки в -15 и ниже °С установка уходит через 10 - 15 мин после запуска уходит на прогрев (не блокировка). Т.е. открывающийся кран не успевает прогреть воду в калорифере, а вот на этом моменте я и пришёл к конструкции самого калорифера. Насос при разморозе не отключался, питание не пропадало. И лопались, исключительно, крайние калачи, 22 шт.
Машина работает на Pixel-е, обвязка калориферов заводская, ничего не менялось, единственное что заменил, поставил проточный датчик "обратки" вместо стандартного накладного.

P.S. Про работу установки в целом пока речь не идёт, ибо там тоже много вопросов. Про работу увлажнителя я уже как-то писал.
DiJo
А датчик Тобратки - на каком расстоянии от выхода из калорифера установлен?
А регулирующий клапан - на каком? wink.gif
Utatane Piko
Откройт кран вручную и посмотрите будет уходить в прогрев или нет. если нет, то настраивайте автоматику и проверяйте смесительный узел.
если уходит в прогрев, то недостаточный расход воды, проверяте смесительный узел и перепад давления. иногда обратка передавливает подачу.
Для более полного представления нужно посмотреть лист подбора установки .

ПС
перепишите значения настроек и параметров в меню контроллера и выкладывайте сюда.
ТГВик
Цитата(DiJo @ 11.2.2015, 11:18) *
А датчик Тобратки - на каком расстоянии от выхода из калорифера установлен?
А регулирующий клапан - на каком? wink.gif

датчик см в 20 от выхода, клапан в 2 метрах от установки
SSA
Ну, во-первых, противоток воздуха и воды - это нормально.
Во-вторых, увеличьте время реакции (задержки включения вентилятора после открытия заслонок), чтобы калорифер успевал прогреться.
ТГВик
Друзья, не забывайте про тему беседы.
Влияет ли конструкция калорифера на температурный режим или нет.
Utatane Piko
Влияет.
Если считаете, что замерзает из-за противотока воды и воздуха, то пересоедините калорифер.
.............
Накладной датчик обратки лучше поставить на последние трубки калорифера, а не на общий коллектор.
еще вопрос о капиллярном термостате. оно там есть ?
ТГВик
Цитата(SSA @ 11.2.2015, 11:23) *
Ну, во-первых, противоток воздуха и воды - это нормально.
Во-вторых, увеличьте время реакции (задержки включения вентилятора после открытия заслонок), чтобы калорифер успевал прогреться.

Первое, на мой взгляд, должно быть обосновано производителем (с ним свяжусь чуть позже) с точки зрения расчёта температурных параметров, так как по мне, так не нормально то, что "холодная" вода охлаждается "холодным" воздухом. Несколько изученных мною установок имеют обратную конфигурацию.
Второе - время реакции - 120 сек.; Тпрогрев - 70°С, а подстраиваться под температурный режим котельной и менять значение не всегда удобно.

Вопрос то был - сталкивался ли кто с таким явлением и задумывался ли об этом?

Цитата(Utatane Piko @ 11.2.2015, 11:27) *
Влияет.
Если считаете, что замерзает из-за противотока воды и воздуха, то пересоедините калорифер.
.............
Накладной датчик обратки лучше поставить на последние трубки калорифера, а не на общий коллектор.
еще вопрос о капиллярном термостате. оно там есть ?

Термостат есть, на 5°С выставлен,
azar
Для уменьшения вероятности замерзания калорифера действительно есть вариант подключения не противотоком, а прямотоком. Но тогда падает эффективность калорифера.
Копий наломано на форумах немало, так что, если хочется разобраться - полазить Вам надо по форуму, найти ссылки на лит. источники, и почитать немного.

SSA
Противоток увеличивает производительность теплообменника.
Utatane Piko
Цитата(ТГВик @ 11.2.2015, 11:38) *

Задумывался, но на практике особой разницы не заметил.
в прямотоке расход воды по идее должен увеличиться
azar
Чё?
SSA
Цитата(Utatane Piko @ 11.2.2015, 14:57) *
Задумывался, но на практике особой разницы не заметил.
в прямотоке расход воды по идее должен увеличиться

Чё, в прямотоке трубы расширяются для увеличения расхода? blink.gif

Цитата(ТГВик @ 11.2.2015, 14:38) *
Второе - время реакции - 120 сек.; Тпрогрев - 70°С, а подстраиваться под температурный режим котельной и менять значение не всегда удобно.

А успевает калорифер полностью набрать температуру за это время? Может, ему как раз и не хватает времени (запас же там еще ого-го какой smile.gif ). Тем более, что подача от котельной "пляшет".
Utatane Piko
Цитата(SSA @ 11.2.2015, 12:23) *

А успевает калорифер полностью набрать температуру за это время? Может, ему как раз и не хватает времени (запас же там еще ого-го какой smile.gif ). Тем более, что подача от котельной "пляшет".

Для особо одаренных:
1. клапан смесительного узла больше откроется
2. у пикселя нет такой настройки , как время прогрева.
ТГВик
Цитата(SSA @ 11.2.2015, 12:23) *

После "Пуск" - установка прогревает калорифер до установленного значения, только потом начинает открывать заслонку, клапан при этом не закрывается. После пуска вентилятора вода стремительно охлаждается, но контролер закрывает кран, т.к. понимает, что он перегревает воздух, а вот назад открыться он не успевает, слишком поздно соображает что вода уже холодная, и ему необходимо открыться min на 50% (Не сказал, кран-двухходовой). По ПИД регулятору тоже не всё так однозначно, коэффициенты заданы заводские и , насколько мне известно, не менялись.
Cryos
Калорифер - по сути теплообменник поперечно-точный. Но не один, а несколько в соответствие с числом рядов трубок вдоль потока воздуха. При бесконечном числе рядов его эффективность стремится к эффективности либо противотока, либо прямотока. Естественно производитель выбирает схему противотока, тк при прямотоке разность температур между воздухом и водой по ходу воздуха быстро падает, снижвая эффективность. Но при малом числе рядов трубок разница между условным прямотоком и условным противотоком резко падает. Можете прикинуть, например, с помощью "Высокоэффективные теплообменники", Кейс и Лондон. (кажется так, по памяти пишу). Но в целом, думаю, что переключение входа / выхода к катастрофе не приведет. Даст ли эффект по разморозке, не знаю. Ну, начнут задние калачи трещать.
Я бы более мощный насос поставил. Опыта у меня такого нет, но логика такая: вода при той циркуляции, что есть N=1, охлаждается со 100С до 0С. Увеличим циркуляцию в 10 раз (N=10). Тогда падение температуры воды из баланса составит 10 град. Но и температура воды на входе в калорифер упадет, мы ведь подмешиваем к одной порции горячей воды 9 порций подохлажденной. Автоматика отреагирует открыванием крана. Пока не установится баланс. Где он установится, зависит и от Kvs крана и от сопротивлений сети, а когда - от размещения датчиков и скорости реакции привода крана. Но падение температуры воды вроде должно упасть....
Utatane Piko
Цитата(ТГВик @ 11.2.2015, 12:34) *
После "Пуск" - установка прогревает калорифер до установленного значения, только потом начинает открывать заслонку, клапан при этом не закрывается. После пуска вентилятора вода стремительно охлаждается, но контролер закрывает кран, т.к. понимает, что он перегревает воздух, а вот назад открыться он не успевает, слишком поздно соображает что вода уже холодная, и ему необходимо открыться min на 50% (Не сказал, кран-двухходовой). По ПИД регулятору тоже не всё так однозначно, коэффициенты заданы заводские и , насколько мне известно, не менялись.

Если стандартная программа пикселя, то нужно установить метод запуска 2. время запуска 300 сек
P коэффициент : 20... 30
I коэффициент: 180 сек.
Автоматика тупо не настроена.
azar
Цитата(Utatane Piko @ 11.2.2015, 13:29) *

У пикселя есть любая настройка, какую захотите запрограммировать.
Любые мыслимые алгоритмы.
Utatane Piko
Цитата(azar @ 11.2.2015, 12:42) *
У пикселя есть любая настройка, какую захотите запрограммировать.
Любые мыслимые алгоритмы.

в программе сделанной конструктором нет такой настройки, как время прогрева.
если изготовители вентустановки сами писали программу , то может быть, только зачем оно нужно.
....................
2 ТГВик
Писал же уже. Давайте настройки и параметры , что установлены в меню контроллера.
SSA
Цитата(Utatane Piko @ 11.2.2015, 15:29) *
Для особо одаренных:
1. клапан смесительного узла больше откроется

Хамить не надо.
1. Клапан будет открываться по команде контроллера, а не из-за того, что калорифер перевернули.
2. Четать внимательнее форум надо. Писалось про ВРЕМЯ РЕАКЦИИ.
Utatane Piko
1. Чтобы калорифер в прямотоке нагрел до той же температуры , как калорифер включенный в противоток потребуется больший расход теплоносителя - теория,
практика - клапан откроется больше чтобы достичь заданную температуру притока.
2. В меню пикселя есть "время реакции жалюзи", "время реакции вентилятора", "время реакции калорифера" не встречал.
SSA
Вот:
Utatane Piko
Время на открытие жалюзи, а не время прогрева калорифера.
и зачем его прогревать ?
DiJo
Есть в Пикселе все! И время прогрева, и "мягкий пуск". Вечером могу скинуть описание алгоритма.
azar
А надо? smile.gif
Utatane Piko
Если собственные алгоритмы, то можно глянуть.
DiJo
Нет, не собственные.
Везовские (хотя я у разных фирм их видел в практически одинаковом виде).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SSA
Цитата(Utatane Piko @ 11.2.2015, 18:16) *
Время на открытие жалюзи, а не время прогрева калорифера.
и зачем его прогревать ?

Черным по русски написано:
При поступлении команды на запуск вентустановки вентиляторы притока и вытяжки не включаются до открытия жалюзи. Одновременно с началом открытия жалюзи начинается отсчет задержки перед запуском приточного и вытяжного вентиляторов. Запуск вентиляторов происходит спустя время, заданное параметром «время реакции».

Ну и где тут написано про изменение времени открытия жалюзи?
А вот задержка включения вентиляторов и определяет время от момента начала открытия жалюзи до включения вентиляторов.
И это время - не время ОТКРЫТИЯ жалюзи.
Цитата(ТГВик @ 11.2.2015, 15:34) *
После "Пуск" - установка прогревает калорифер до установленного значения, только потом начинает открывать заслонку.

а уж только после прошествия установленной задержки включаются вентиляторы.
Utatane Piko
Это время реакции жалюзи. если конечник жалюзи через это время не срабатывает , то авария жалюзи. Для привода без конечника, время на открытие жалюзи, чтобы не создавался свист и избыточное разрежение, после которого включается вентилятор. к прогреву калорифера отношения не имеет хотя при некоторых условиях можно использовать. а при некоторых нет, например если T прогрева стоит градусов 40.
Стандартный алгоритм пикселя, прогревает по температуре обратки, пункта "время прогрева калорифера" или подобного в меню нет.
Skaramush
... "Время открытия жалюзи" это время поворота сервопривода. 35-45/80-110/125-160 секунд без пружины и 70 секунд с пружиной. Никаким процессором не регулируется. От слова "никак".
G_Ivan
Цитата(Skaramush @ 12.2.2015, 14:38) *
... "Время открытия жалюзи" это время поворота сервопривода. 35-45/80-110/125-160 секунд без пружины и 70 секунд с пружиной. Никаким процессором не регулируется. От слова "никак".

При желании можно и отрегулировать процессором стандартный 2(3)-х позиционный привод (импульсными включениями), можно схему управления переделать, но проще регулируемый привод поставить и открывать жалюзи можно хоть целый день.
Нет препятствий патриотам(с) )
Skaramush
Как правило, при водяных системах нагрева используются приводы с пружинным возвратом. То есть, как сбросили питание, 20 секунд и закрыто.

...А главное - кто пояснит смысл регулировать время открывания жалюзийного клапана на воздухе?

G_Ivan
Не все действия имеют практический смысл...например - установка слишком "мощного" калорифера в систему. )))
Skaramush
Число рядов наводит на подозрения, что это был охладитель. "Бери что есть, завтра запускать надо!".
SSA
Цитата(Utatane Piko @ 12.2.2015, 17:26) *
Стандартный алгоритм пикселя, прогревает по температуре обратки, пункта "время прогрева калорифера" или подобного в меню нет.

Чё ж Вы такой упертый то...
Я ж Вам пишу, что ЗАДЕРЖКА ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА ДЛЯ прогрева калорифера. А Вы опять про своё...
Utatane Piko
Цитата(SSA @ 12.2.2015, 16:32) *
Чё ж Вы такой упертый то...
Я ж Вам пишу, что ЗАДЕРЖКА ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА ДЛЯ прогрева калорифера. А Вы опять про своё...

Задержка включения вентилятора , это для того, чтобы успели жалюзи открыться, а вовсе не для прогрева калорифера.
Функция прогрева калорифера перед пуском у пикселя есть, но не водяного калорифера , а электрического.
Skaramush
Цитата(Utatane Piko @ 12.2.2015, 18:31) *
Задержка включения вентилятора , это для того, чтобы успели жалюзи открыться, а вовсе не для прогрева калорифера.
Функция прогрева калорифера перед пуском у пикселя есть, но не водяного калорифера , а электрического.

На кой? Вентилятор легче пускается на закрытый клапан. Или это снова рассуждение в стиле "а почему не поставить ККБ в воздуховод"?
SSA
Цитата(Utatane Piko @ 12.2.2015, 17:26) *
чтобы не создавался свист и избыточное разрежение

laugh.gif
Utatane Piko
При хорошем разрежении усилия привода может не хватить,чтобы открыть заслонки и свистят при одновременном открытии и прямом запуске вентилятора иногда очень прилично, вместе со всеми уплотнениями.
я обычно предварительно настраиваю на задержку пуска секунд 20 , и свиста уже нет и запуск облегчен dry.gif
Если частотники то в последний раз вытяжку втс (без отдельного управления заслонками) пришлось настроить на разгон 120 сек.
иначе усилия привода 20Нм не хватало чтобы открыть заслонку при одновременном запуске вентиляторов. два вента по 11 кВт, если по памяти.
я так понимаю что общаюсь с теоретиком, потому что практики со всем этим сталкивались и не раз.
если сомневаеесь в назначении пункта меню "время реакции жалюзи" можно написать разработчику алгоритма и
поинтересоваться у него.
SSA
Ну да, ув. Skaramush с 2006 г. на форуме теоризирует и все без практики, а я с 2008-го. laugh.gif
Utatane Piko
Аж с 2008 г. rolleyes.gif
убедили , сдаюсь
Skaramush
Усилия не хватает не "от разрежения", а от перекосов в приводе клапанов. И от "экономии на конструкции" когда привод клапана большой площади делается без пантографа, на одну ось. К слову, такое любят (возврат монет) некие "практики", которым очень мешает то, что тут "умники навыдумывали". 20 Н/м это, на секундочку, двухкиллограмовый груз на рычаге с плечом в метр. Ладно, не двух, кило девятьсот восемьдесят. Рекомендую попробовать подержать в руке такое "плечико". И, опять же, ВСЕ приводы имеют чёткое указание о максимальной площади сечения клапана, для которой применимы. И тут хватает "практиков" с запихиванием (ага, опять) ККБ в воздуховод и навешиванием одного привода там, где инструкция однозначно требует два или более (не приходилось в практике видеть по два-три привода на клапане?).

Но суть-то в том, что можно задержать время начала открывания привода. А вот когда "процесс пошёл", то "Изя фсё" - 70 секунд и точка. Никакие "паузы" не получатся, так как (см выше - пружина), "на исходную" и начинай с начала. А такая пауза (на время начала открывания) и будет для разогрева калорифера.

...Кстати. Без устройств плавного пуска большие вентиляторы кондиционеров на открытый направляющий аппарат вообще не запускались. (Усилия, что-ли, во времена оны были больше?).
Utatane Piko
1. Заслонка с пантографом, и открывается и закрывается, вручную и с приводом. Привод 20Нм скомплектован поставщиком (ВТС) . все штатное, заводское и по проекту специалистов с высшим образованием. я тока запускал это г. мопед не мой.
Отсутствие задержки запуска после открытия жалюзи, это от убогости конструкции, или нет контроллера или не хватает дискретного выхода на управление.
2. а с чего вы решили , что оно будет греть калорифер, в течении "время реакции жалюзи" ? Достигнув Тпрогрева, перейдет на регулирование Тпритока. (метод запуска 0)
а если Т притока больше или равна заданной, то регулирующий клапан закроется.

............................
что касается запихивания ккб в воздуховод - потребуется запихаю, не вижу особых проблем.
инж323
Цитата(ТГВик @ 11.2.2015, 10:54) *
Спасибо за ответы, теперь обо всём подробнее.

Приточная установка в составе: нагреватель I ступени, форсуночный увлажнитель, нагреватель II ступени, вентилятор (свободное колесо). В настоящий момент я не располагаю сведениями расчётных параметрах при подборе данной ПУ.
Насчёт малого расхода: на открытом кране вода не стынет, проблема в приводе, здесь я соглашусь с комментарием насчёт переразмеренного калорифера, т.к. при работе установки в -15 и ниже °С установка уходит через 10 - 15 мин после запуска уходит на прогрев (не блокировка). Т.е. открывающийся кран не успевает прогреть воду в калорифере, а вот на этом моменте я и пришёл к конструкции самого калорифера.

при разморозках ВСЕГДА калачи летят первыми. аксиома.
уТОЧНИТЕСЬ В СЛЕНГОВОЙ ФРАЗЕ О "ПЕРЕРАЗМЕРЕН". нА ФОРУМЕ ВЫЯВЛЯЛИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СМЫСЛЫ ЭТОГО. чТО КОНКРЕТНО У ВАС ВЛОЖЕНО В СМЫСЛ- ОН БОЛЬШЕ ЧЕМ НАДО ПО ВОЗДУХУ ИЛИ ПО ТЕПЛОНОСИТЕЛЮ.
И третье- потери гидравлические в калорифере какие, в цифрах?
И еще-датчик разморозки закреплен на самом калорифере? Или тоже как датчик по теплоносителю в "20 см.него"
Utatane Piko
Цитата(инж323 @ 12.2.2015, 21:47) *
при разморозках ВСЕГДА калачи летят первыми. аксиома.

Если они есть (теорема)
DiJo
Цитата(Utatane Piko @ 12.2.2015, 14:26) *

Плохо читали то, что я выложил!
На 8 листе - структура меню

Смотрим "Настройки" - "Временные параметры" - "t прогрева ТО"
Смотрим "Настройки" - "Температурные уставки" - "Т обр прогрева"

На 12 - расписаны временные параметры (в часности - "t прогрева ТО")

На стр 13 - расписаны температурные уставки (в часности - "Т обр прогрева")

Utatane Piko
Цитата(DiJo @ 12.2.2015, 22:13) *

Сие не есть стандартный алгоритм программы созданной конструктором Пикселя.
Сие есть продукт Везы. причем на мой взгляд худший.
описание читал и сохранил, спасибо. пригодится.
...................
2 LordN

Если адресовано мне, то я писал о вытяжке ВТС со штатной автоматикой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.