к Litvinov`у
Спасибо. Я так и предполагал.

---------
Коллеги, подскажите, в каких учебниках рассматривается
расчёт аэрации спортивных и выставочных залов, цехов и производственно-складских комплексов, ангаров с применением светоаэрационных фонарей и люков?
Книгу Рысина С.А. "Вентиляционные установки машиностроительных заводов", М. 1964 можно не упоминать, т.к. я требуемый раздел в ней уже просмотрел.
Кстати, неплохо согласуются результаты расчётов по формулам по Пособию 4.91 и по книги Рысина (глава "Расчёт аэрации однопролётных цехов").
Если учесть, что в отношении влияния ветровой нагрузки, наклонные фрамуги (как на стенках аэрационных фонарей цехов в книге Рысина, где стенки фонарей наклонены ~ 20° к вертикали) находятся в более выгодных условиях, чем фрамуги на вертикальных стенах, то получается, что требуемое количество наклонных фрамуг должно быть меньше.
Так и получилось. Если принять максимально возможный люк дымоудаления распашного типа «Метеор МЛС» ф. COLT DANPALON габаритами 2,5 х 2,5 м (F = 6 м2), и принять потери давления на люке 50 Па, то:
- по формуле из книги Рысина требуемое количество люков для удаления 742356 кг/ч газовоздушной смеси равно 7 шт.;
- по формуле из п. 2.15 Пособия 4.91 требуемое количество люков для удаления G = 742'356 кг/ч газовоздушной смеси с плотностью 0,644 кг/м3 равно 8 шт.
Получается не так уж много.
И даже если принять меньший перепад давления, скажем 22-25 Па, то в последнем случае количество люков возрастёт до 12 шт.
Разместить такое количество люков на стеклянном куполе 271 м2 представляется вполне возможным.
Скорость потока через люк ДУ (F = 6 м2) равна:
- расход через один люк G = 61863 кг/ч или L = 96060 м3/ч;
- скорость потока через один люк v = 4,5 м/с.
Скорость через люк - более, чем приемлемая.
-----------
Аналогично можно прикинуть скорость потока наружного воздуха через двери эвакуационных выходов на первом этаже, требуемый для компенсации удаляемого количества дыма.
С учётом продолжительности открывания дверей, их направления по отношению к ветру и наличия тамбуров площадь дверей всех эвакуационных выходов (вкл. пожарные двери ДМП-1-EI 60) составила 10,71 м2.
И тогда при плотности наружного воздуха в тёплый период 1,2 кг/м3 скорость воздуха для G = 742356 кг/ч или L = 620000 м3/ч в проёме дверей равна
v = 16 м/с. При этом скоростной напор равен 154 Па, и сопротивление дверей (по книге Рысина) - не более 50 Па.
Таким образом, общее сопротивление дверей и люков ДУ при пропускании требуемого количества газовоздушной смеси укладывается в 70 - 100 Па.
С учётом величины естественного давления под куполом атриума общее сопротивление дверей и люков ДУ не превысит это давление даже на начальной стадии развития пожара.