Это ошибочное утверждение - невозможность отопления только теплым полом, я уже писал почему, повторюсь. "по нынешним временам" вполне реально выполнить теплоизоляцию и рекуперацию в доме так, что тепла от ТП будет вполне достаточно, это раз. Экономичность теплого пола никоим образом (точнее весьма незначительно) не связана с его температурой, подчеркиваю, в диапазоне разумных температур его функционирования, это два. И, три, вывод: ТП с комфортной температурой поверхности вполне может быть ЕДИНСТВЕННЫМ отопительным прибором. Не надо мне говорить, что это дорого, я знаю.
Не говорил, что тёплого пола "не хватит". Наоборот. Неэкономичность только тёплого пола проявляется во время перетопов в межсезонье. Рекуператор в этом случае тоже не очень поможет. Во первых, потому что его КПД не 100 %, а значит часть избыточного тепла из перетопленного помещения теряется безвозвратно. Некуда её утилизировать. Тёплый пол не перетопит, потому что он "саморегулируется"? Да. Эффект саморегуляции у него есть. Но саморегуляции по отклонению, а не по возмущению. То-есть он сначала должен перетопить, и только потом уже "самоотрегулироваться". Эту подробность надо учитывать. Чем регулируем температуру в помещении? Настенным проводным или радиорегулятором? Но этот регулятор чаще всего работает по температуре воздуха. Сейчас есть регуляторы для водяных полов, способные работать по температуре плиты. Но их предложение на рынке мизерно. А почему мизер такой. А спроса нет. Где-то там на упоноре, что-то там на термотехе и ещё малость у кого-то. Но нормального спроса нет. А нет спроса - нет и сбыта. Так вот воздушный регулятор тоже увы работает по отклонению. Вот и смотрим, 25 предположим квадратов слегка перегретого пола (стяжка 7см)... Перетоп плиты величиной 2-3гр мы не ощутим как перетоп. Сколько Джоулей спрячется в этом перетопе, если учесть массу плиты клея и плитки? По валтековской табличке посмотрел и увидел, что при температуре воздуха 20 гр и температуре поверхности плитки 26гр получаю 65 Ватт с квадрата. Но нагрев поверхность ещё на один градус, при тех же 20гр воздуха получаю уже 80 Ватт с квадрата. Согласен, что это график, что возможны искажения, что возможно косоглазие и т.д. и т.п. Но вспоминаю одну тему в этом разделе, где автор одного из постов сообщил, что от прораба узнал, что разность температур поверхности пола и воздуха в помещении даёт прирост мощности 11 Ватт. Примем не 15 Ватт на градус по поверхности, а 11. И умножим на наши 25 квадратов. А потом ещё на скорее всего четверть межсезонья. Что, перетоп на 1гр невозможен? Я же говорю о возможном перетопе 2-3 гр. Перетоп на тёплых полах почти незаметен, относительно перетопа при радиаторном отоплении. А почему регулятор должен допустить перетоп? Да хотя бы потому, что сам по себе "толерантен" как минимум на +/-0,5гр. Но всё равно рано или поздно он всё-таки "отнивелирует температуру". Да. Выровняет. Но не в межсезонье, которое длится в средней полосе полтора квартала, как минимум. Когда мне пришлось возиться с замерами температур в течении одного сезона (зима 2009-2010 кажется), то весной наблюдал суточную амплитуду 18гр. Как семисантиметровая стяжка может совладать с такими перепадами? Это было один раз. Но амплитуды по 10-15 градусов были в порядке вещей. Можно посмотреть дневники погоды за так сказать отчётный период. И попытаться Умом смоделировать что-то. Но увы. Данные дневников погоды могут очень сильно разниться с действительными измерениями на месте. Когда, находясь на 60-й параллели в районе г.Пушкин я видел температуру -28 тогда в дневник погоды по г.Пушкин легла официальная цифра -15(по памяти сейчас говорю. можно проверить). Да что там г.Пушкин/около г.Пушкин. В Питере обхожу пятиэтажку, с одной стороны дома лёд, с другой стороны лужи. Погода лёгкий минус, время примерно 10 утра, солнца нет и не было. А почему. А потому что ветерок весенний тёпленький, но с одной стороны дома. Вот и весь фокус.
Ролик.
Хотел выложить позавчерашний репортаж об новом достижении так сказать, в Подмосковье, от "Россия-24", но не нашёл его в инете. Там вообще классика в плане "тёплые полы спасли почти всё". Но вот нету его. Но и в том, что навскидку нашёл в ютубе, показаны все нужные предпосылки к межсезонным перетопам (супер-окна со всяким напылениями и заполнениями, массивное остекление южного фасада, отсутствие энергоэффективной геометрии окон южного фасада и т.д.). Предпосылки к перетопам, повторюсь, которые счастливый обладатель просто не будет замечать. И обладатель будет уверен, что всё в его королевстве хорошо, потому как у соседа, понимашь, всё плохо. Картинку обещанного "мониторинга" сильно "смажет" тот самый грунтовый теплообменник, калорифер которого видим на восьмой минуте. Вот не заслуга тёплых полов в том, что расходуется якобы мало газа. Это заслуга того самого теплообменника в грунте. А четырёх узлов теплоучёта я в ролике не увидел, даже при самом внимательном просмотре. А коли мониторинг обещан, то таких узлов в том доме должно появиться четыре комплекта, или как минимум три. А какая доля в отопительном сезоне ложится на подогрев приточного воздуха? И сколько процентов в той доле заместит грунтовый теплообменник?.. Вот и вся экономия невозобновляемого ресурса, за счёт работы только тёплого пола.
То-есть, в годовом балансе - её нет. Это в лучшем случае.
/убирая пенсне/ - Про комфортность только тёплых полов, это в другом реферате
Пэ.Сэ.: ну... это всё ИМХО конечно