PA3JluBHOE
28.5.2015, 21:22
Имеются несколько одинаковых ЧП. Нужно ими одновременно управлять одним и тем же сигналом. Управление сухой контакт - пуск, 0-10В - скорость.
Поскольку подать нужно одинаковые сигналы, есть мысль входы запараллелить. Какого производителя буду частотники - неизвестно. У некоторых дискретные входы для подачи команды сажаются на COM, у некоторых на +24В выходящие из этого же ЧП.
Думаю, если ЧП будут управляться от COM и их объединить, то всё будет ок. Сомнения вызывают объединения +24В, не будет ли выравнивающих токов из одного ЧП в другой. Может взять +24 только с одного ЧП и раздать остальным?
Аналоговые входы соединить параллельно, а на дискретные входы, если часть работает с общим 0, а часть с общим +, поставить реле с нужным количеством контактов. А вообще во многих ЧП есть переключатель для выбора общего вывода.
magnat2011
28.5.2015, 21:35
лучше розвяжитесь релюшками + 2 аналоговыми выходами.
PA3JluBHOE
28.5.2015, 23:00
Цитата(WRybkin @ 28.5.2015, 21:32)

Аналоговые входы соединить параллельно, а на дискретные входы, если часть работает с общим 0, а часть с общим +, поставить реле с нужным количеством контактов. А вообще во многих ЧП есть переключатель для выбора общего вывода.
Т.е. если все ЧП с общим +, то их + объединить можно?
шлейфом их - AI-AO-AI-AO...
ну или по сетке...
serge197a
28.5.2015, 23:11
Минус общий.
А потом хоть минусом, хоть плюсом управляйте.
не все источники AO могут "снабжать" больше одного AI (имея ввиду его сопротивление внутреннее). Нужно проверять .
PA3JluBHOE
29.5.2015, 2:35
Цитата(vladun @ 29.5.2015, 1:14)

не все источники AO могут "снабжать" больше одного AI (имея ввиду его сопротивление внутреннее). Нужно проверять .
Входное сопротивление аналоговых входов ЧП обычно >100кОм. Перегрузить ими АО трудно.
Вопрос скорее про DI и их общую точку. Они бывают по +24В управляются, который выходит из самого частотника.
Что (какой контроллер) управляет частотниками?
Может Модбас сделать?
И управление и инфу снимите.
Модбас сейчас даже в самых простых частотниках есть.
Цитата(PA3JluBHOE @ 29.5.2015, 0:22)

Сомнения вызывают объединения +24В, не будет ли выравнивающих токов из одного ЧП в другой. Может взять +24 только с одного ЧП и раздать остальным?
Сомнение верное, не надо так делать. То есть используйте один из ПЧ в качестве источника напряжения 24 В.
По самые по...
29.5.2015, 11:06
Цитата(Михайло @ 29.5.2015, 5:05)

Сомнение верное, не надо так делать. То есть используйте один из ПЧ в качестве источника напряжения 24 В.
Так тоже делать не надо! Есть правило (аксиома, если хотите) - РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАВСТВУЙ.
РазделителиРазделение цифровых я бы вообще делал на оптронах с внешним питанием. Брать 24 вольта с одного ПЧ - может дорого обернуться в общей надежности системы!
Цитата(PA3JluBHOE @ 29.5.2015, 3:35)

Входное сопротивление аналоговых входов ЧП обычно >100кОм. Перегрузить ими АО трудно.
Вопрос скорее про DI и их общую точку. Они бывают по +24В управляются, который выходит из самого частотника.
это не так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлат.е. на порядок меньше...
решений мильён
блок искрозащиты, ПЛК и т.д.
+10
Шестой год в работе станция на два насоса, в которой сигнал датчика идет сквозняком из одного ЧП в другой, а из "другого" в контроллер (китаец ARRAY) - долго я не заморачивался надо сказать...
Сергей А. Ефремов
29.5.2015, 21:24
думаю можно все запараллелить, дискретные по тому что в любых частотниках подразумевается использование внешних активных сигналов, и от параллельного включения источников питания вроде то же еще никто не умирал, а аналоговые сколько раз пробовал - нихига страшно, максимум канал просядет вместо 0-10В выдаст 0-9В
Цитата(PA3JluBHOE @ 28.5.2015, 23:00)

Т.е. если все ЧП с общим +, то их + объединить можно?
ВЫ соединили аналоговые входы по -. + можно объединять, если у дискретных и аналоговых входов гальванически развязанные питания. Но это врядли.
Niko_0808
30.5.2015, 11:32
Моё мнение.
Поставить в Щит столько релюх сколько будет частотников, каждый частотник запускать со своей рехюхи, а уж с релюхами в щите делать всё что вздумается. 0-10 В на каждый частотник с отдельного выхода контроллера =), и технология может поменяться и желание заказчика.
С ModBus на частотниках опыт был, мне не понравилось.
Цитата(Niko_0808 @ 30.5.2015, 11:32)

С ModBus на частотниках опыт был, мне не понравилось.
А мне понравилось.
PA3JluBHOE
9.8.2015, 22:38
При объединении по "-" всё работало хорошо с одинаковыми частотниками. При объединении разных ЧП LS IC5 и IDC серии E: IDC пуск вентилятора отрабатывал нормально, а LS не воспринимал команду. Но, если после пуска отсоединить проводок DI (P1) от LS и прикрутить обратно на клемму - он запускал вентилятор.
Если использовать внутреннее питание для дискретных входов, достаточно развязать диодами, т.е. и без релюх нормально.
Если один внешний источник питания, то вообще без проблем. Сейчас наверно уже все частотники так могут.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМногие частотники могут транслировать задание частоты на свой аналоговый выход. Хотя запараллелить 0-10В на несколько входов, тоже полне рабочее решение.
Не раз так делал, с одного аналогового выхода контроллера управлял тремя частотниками и просадки почти не было, ну а если будет, то можно кривую подстроить чуток.
Что касается цифровых входов, нужно смотреть схему подключения конкретной модели, а там уже видно будет, с какой общей клеммой их делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.