Елена2015
18.6.2015, 9:37
Добрый день. Какие меры можно предусмотреть, чтобы при подпоре с городского коллектора система канализации 5-и этажного дома не затапливалась. Рассматривается вариант с КНС и электрозадвижками. Какие еще есть способы спастись от подпора?
smart-bear
18.6.2015, 9:39
Установка обратного клапана
andrey R
18.6.2015, 10:57
КНС - радикальное решение
Электрозадвижка - советское, не всегда надежное решение (забивается паз затвора, задвижка до конца не закрывается)
Клапан - буржуйское, бюджетное, не надежное
Елена2015
18.6.2015, 11:33
smart-bear, а как быть, если при устанновленном обратном клапане подпор из города не дает возможности уходить домовому канализационному стоку? Нужно углублять колодец или делать новый более глубокий?
andrey R, тогда может есть современный и надежный способ защиты дома от затомления из-за подпора со сороны города?
Какова причина подтопления с коллектора?
smart-bear
18.6.2015, 12:31
Цитата(andrey R @ 18.6.2015, 11:57)

КНС - радикальное решение
Электрозадвижка - советское, не всегда надежное решение (забивается паз затвора, задвижка до конца не закрывается)
Клапан - буржуйское, бюджетное, не надежное
Согласен.
Цитата(Елена2015 @ 18.6.2015, 12:33)

smart-bear, а как быть, если при установленном обратном клапане подпор из города не дает возможности уходить домовому канализационному стоку? Нужно углублять колодец или делать новый более глубокий?
Обратный клапан не надежен, т.к. фактически рассчитан на жидкость не содержащую в себе тряпок, прокладок, мягких игрушек, длинных волос, скрепок и т.п. Вскройте его и убедитесь, что он в нерабочем состоянии (забит грязью и заклинен).
Возможно, что трубы выпуска проложены с недопустимо малым уклоном. Если не ошибаюсь, для канализационных труб диаметром 100 мм уклон должен быть 0,02 (т.е. на каждом метре трубы перепад высот 2 сантиметра).
Елена2015
18.6.2015, 12:45
подпор с городского коллектора не дает уходить своим стокам (видимо там уровень высокий поднимается), и все это поднимается до пола подвала. Но такие подтопления происходят раза 2 в год.
То ли у нас глубокие подвалы, то ли уровень поднимается высокий в городском коллекторе.
Мне думается, КНС единственное решение. Как аварийная сеть.
Елена2015
18.6.2015, 12:51
Система канализации старая. Про уклон не могу ничего сказать. Может сначала провести какую-нибудь диагностику?
С чего бы вы начали решать проблему подтопления?
Serg Ivanov
18.6.2015, 12:59
Цитата(Елена2015 @ 18.6.2015, 9:37)

Добрый день. Какие меры можно предусмотреть, чтобы при подпоре с городского коллектора система канализации 5-и этажного дома не затапливалась. Рассматривается вариант с КНС и электрозадвижками. Какие еще есть способы спастись от подпора?
Согласно с требованиями пп.17.27 СНиП 2.04.01-85 все санитарные приборы, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, необходимо присоединять к отдельной системе канализации (изолированной от системы канализации вышерасположенных помещений) … и установкой … задвижки с электрифицированным приводом, управляемым автоматически по сигналу датчика, устанавливаемого на трубопроводе в канализуемом подвале, и подачей аварийного сигнала в дежурное помещение или на диспетчерский пункт. За электрифицированной задвижкой ниже по течению воды допускается подключение канализации вышерасположенных этажей, при этом устанавливать ревизии в подвале на стояке не допускается.
Рекомендуется на выпуске от всех сантехприборов, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, установить поставляемые комплектно с автоматикой канализационные затворы с электроприводом Ø110мм, марки HL710.2EPC в соответствии с АЛЬБОМОМ ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ 28/2010, разработанным ЗАО «ГИПРОЗДРАВ».
Альбом в формате AutoCAD или pdf можно безвозмездно получить по адресу
http://www.interma.ru/info.lib.docs.php?sect=4
Елена2015
18.6.2015, 13:37
Как вы думаете, можно ли поставить сигнализатор уровня в колодце и механическую запорную арматуру-это будет надежнее электрической задвижки?
Ferdipendoz
18.6.2015, 13:58
Так и с арматурой у вас свои стоки не будут уходить. Как вообще подтопление проявляется - в подвале есть приборы и через них топит весь подвал или просто в трубе стоки стоят?
Елена2015
18.6.2015, 14:43
Топит подвал.
Проект НВК есть? Выложите сюда хотя бы план с указанием отметок сетей выхода из здания и входа в коллектор
Serg Ivanov
18.6.2015, 17:00
Цитата(Елена2015 @ 18.6.2015, 13:37)

Как вы думаете, можно ли поставить сигнализатор уровня в колодце и механическую запорную арматуру-это будет надежнее электрической задвижки?
Нет.
Я вижу так.
Ставим КНС колодезную рядом с основным выпуском. В выпуск ставим дополнительно колодец с шибером и электроприводом и перепуском в КНС. Из КНС напором в колодец перед коллектором. Дорого? Да. Зато вонять не будет
Что-то мне подсказывает, здание в низине и там верховодка. Коллектор либо древний, либо ни при чем вообще.
andrey R
18.6.2015, 17:29
Цитата(Елена2015 @ 18.6.2015, 11:33)

andrey R, тогда может есть современный и надежный способ защиты дома от затомления из-за подпора со сороны города?
КНС
если дом старый и подвал глубокий я бы для начала просчитал бы возможность максимально поднять подвальную сеть канализации (лежаки) идеально бы выше отметок люка колодца на выпуске...
второй вариант - в колоце на выпуске выше верха трубы выпуска ( полки лотка) а лучше даже на 0,7h/d диаметра выпуска сделать перепуск и рядом поставить колодец с погружным насосом. но вот куда откачивать - уже думать нужно, равно как и производительность погружного насоса тоже вопрос - ибо определить приток из наружной сети весьма затруднительно
если в вашем городе есть серьезный проектный институт, желательно советской закалки - обратитесь туда за обследованием и техрешением. но сразу будьте готовы что за эту услугу придется платить и не один десяток тысяч рублей.
а советам с форумов, при всем моем уважении к форумцам, я бы доверял также как и лечению по фотографии
А на вопрос:
Цитата(Никитос @ 18.6.2015, 11:37)

Какова причина подтопления с коллектора?
- ответа нет. Я, например, не понимаю, почему "топит", если приборов в подвале нет (или, значит, есть?). Топит через приборы на первом этаже? Через стену подвала? Через соединения труб?
andrey R
18.6.2015, 19:00
Цитата(SV_vrn @ 18.6.2015, 18:39)

определить приток из наружной сети весьма затруднительно
если в вашем городе есть серьезный проектный институт, желательно советской закалки - обратитесь туда за обследованием и техрешением. но сразу будьте готовы что за эту услугу придется платить и не один десяток тысяч рублей.
а советам с форумов, при всем моем уважении к форумцам, я бы доверял также как и лечению по фотографии
А и не нужно его определять, это хозяйство водоканала, вот пусть они им и занимаются. От этого притока надо просто отгородиться собственной КНС. Естественно, это потребует новых ТУ на присоединение, а там могут быть сюрпризы.
А зачем эти исследования нужны проектировщикам здания? Они что, "в ответе за всё"? Да и где они возьмут денег на это, даже если вдруг возжелают исследовать?
я не писал про проектировщиков именно этого здания.
я птсал - наеять квалифицированную проектную ррганизацию для обследования и нового проекта.
деньги на это будут искать те кому оно нужно - жильцы.
andrey R
18.6.2015, 20:24
Цитата(SV_vrn @ 18.6.2015, 20:16)

я птсал - наеять квалифицированную проектную ррганизацию для обследования и нового проекта.
деньги на это будут искать те кому оно нужно - жильцы.
Так ить

Рассматривается вариант с КНС и электрозадвижками. Какие еще есть способы спастись от подпора?
Был дан ответ - КНС решает все проблемы с подпором радикально.
Вы же предлагаете жильцам скинуться на какое-то непонятное обследование и новый проект
что,прям совсем нет возможности вместе с уклонами К1 в подвале разместится в высотах "выше уровня земли" и вместо прочисток иметь ревизии с нормально закрывающимися крышками?Прям старая разводка уникальная и имеет историческую ценность?
Или есть желание городить требующую эксплуатации, размещения и электры КНСку?
andrey R
18.6.2015, 20:40
Цитата(инж323 @ 18.6.2015, 20:38)

что,прям совсем нет возможности вместе с уклонами К1 в подвале разместится в высотах "выше уровня земли" и вместо прочисток иметь ревизии с нормально закрывающимися крышками?
Так спрашивали уже - нет ответа
ну так рассуждать - то если в автомобиле, что то сломалось, то вернее всего поменять автомобиль на новый. радикально. но не рационально.
сначала нужно причину найти, потом варианты лечения.

Думаю, самый надежный вариант - прокуратура.
Если раза два в год... можно обойтись каким-нибудь затвором/обратным клапаном. Но если при том хочется, чтобы из дома сток уходил - КНС. Вопрос в объеме резервуара и точке сброса. Если в момент подтопления вся сеть микрорайона переполнена, то, имеет смысл емкость побольше.
Причины я вижу три:
1. Переполнение сети. Какое-то предприятие массово сбрасывает сток. Например, теплосеть опорожняется. Или в период паводка на верхних участках системы массово поступает грунтовая вода.
2. Засоры (следствие укладки со слишком малым уклоном/противоуклоном).
3. Водоканал балуется в конечной точке пути самотечной системы (очистные, насосная станция).
В любом их этих случаев у Вас есть договор с владельцем сетей и это его вина, что система не справляется (читай - Водоканал не справляется) и ваш дом подтапливается стоками из коллектора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.