Цитата(kulakov.a.yu @ 8.7.2015, 22:21)

Единственный вариант который приходит мне в голову это "перебором", т. е. задаться сначала, например, 5-ю сантиметрами утеплителя, рассчитать. Далее, если не подходить - 10 см. и так далее пока Rпр не будет выше или равно Rтр. Но это крайне неудобно и долго. Решил поинтересоваться как это другие делают
Так всегда и делают, хоть с "полями", хоть без. Толщина конструкций и утеплителей дискретна.
Однако не забывайте, что выдержать нормативное сопротивление это ещё мало. Это только
один элементный показатель. А главным является
удельное годовое потребление энергии на отопление и вентиляцию и, соответственно
класс энергосбережения здания. А он зависит не только от "толщины утеплителя", а и от других факторов. Не получается класс здания хотя бы С - возможно придется и ещё усиливать утепление конструкций.
Что касается самого расчета температурных полей, то уже обсуждали о неимоверной глупости и преждевременности включения его в СП50 как
единственного метода определения коэффициента теплотехнической однородности. Преодолеть эту дурь просто так невозможно. Сами ТП действительно можно считать в Elcut или Agros2d. Но потом еще надо помучиться, чтобы результаты их расчета правильно отразить в проектной документации. Да ещё надо уметь отразить в виде обоснований в пояснительной записке по разделу. Да ещё так, чтобы приняла самая злобная экспертиза.
Вот для этого и нужны программы (помимо программ расчета собственно ТП). Мы (а также около сотни других организаций) пользуемся программой Лидер-ЭнергоПроект. Я к ней имею отношение как пользователь и как "сочинитель документации".
Примеры раздела я уже выкладывала на форуме.
Но та документация уже устарела - окончательно введен в действие СП50. Поэтому выпущена новая версия программы, а я написала к ней документацию. В Руководство пользователя как раз есть и
описание работы с программами Elcut и Agros2D. Прилагаю к этой теме.
Для серьезного объекта раздел разрастается более чем до 200 листов, да и для одного дома - 130 листов. Это чтобы выполнить все требования и чтобы ни одна собака не могла прицепиться. Хотя есть ещё благословенные места, где весь "раздел" состоит из одной страницы, где написано "Зуб даю, всё путём, а класс здания С". Но это "где-то там, в горах, и не в нашем районе".