Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отрицательный дисбаланс!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ingener_seb
Доброго времени суток! Коллеги подскажите пожалуйста. Я проектирую вентиляцию в коттедже, в нем много сан. узлов где я поставил только вытяжку(обычные комнаты соединил с сан.узлами по треб.заказчика) и у меня получился расход: приток 1100 м.куб/час вытяжка 1600 м.куб/час. Заказчик говорит что в коттедже получился отрицательный дисбаланс и нужно вычесть расход сан.узлов из вытяжки которая в комнате чтобы было одинаковое количество притока и вытяжки в коттедже а на дверях в сан.узлы поставить переточные решотки. Вопрос всегда ли нужно делать одинаковое кол-во притока и вытяжки? Какая максимальная разница может быть -ссылка на нормы?
Composter
все правильно говорит заказчик, если вы так оставите то тепло на нагрев 500 м3/час нужно повесить на отопление.
чтобы сэкономить тепло то проще вытяжку из жилых уменьшить на величину 500 кубов
ingener_seb
Хорошо допустим с этим разобрались заказчик прав, но например когда делаем вентиляцию в душе где то в спорткомплексе вытягиваем n кол.во кубов на 1 душевую кабинку и делаем приток в раздевалку тем самым компенсируем в этом случае есть ссылка на СНиП. А в моем случае на что ссылается заказчик на какой пункт в СНиПе или литературу?
Злой
Здравый смысл, Вам уже дали однозначный ответ!
Заказчик не должен вообще вникать, он Вас нанал, как специалиста.
Skaramush
Цитата(ingener_seb @ 20.7.2015, 17:31) *
Хорошо допустим с этим разобрались заказчик прав, но например когда делаем вентиляцию в душе где то в спорткомплексе вытягиваем n кол.во кубов на 1 душевую кабинку и делаем приток в раздевалку тем самым компенсируем в этом случае есть ссылка на СНиП. А в моем случае на что ссылается заказчик на какой пункт в СНиПе или литературу?

Вы хочете песен? Их есть у нас.

Цитата
8.1.2. Система вентиляции должна обеспечивать нормативную величину воздухообмена, но при этом не допускается разрежение внутри дома, отрицательно влияющее на работу дымоудаления от теплогенераторов.

СП31-106-2002

Например.

И куп де грас, оттуда же:

Цитата
8.1.5. Воздухообмен в доме должен быть организован таким образом, чтобы не допускать распространения (перетекания) вредных веществ и неприятных запахов из одного помещения в другое.

Попробуйте выполнить 8.1.5 в своём варианте. Любопытно посмотреть.
испытатель
Если санузлы совмещены с жилыми помещениями ...?. Чистого нулевого баланса не бывает. Там другой алгоритм - при выключенной вытяжке в санузлах должен быть гарантийный положительный баланс вентиляционного оборудования заведенного в помещения, чтобы ... и естественная вентиляция в санузлах - помощнее кухонной. smile.gif
ingener_seb
Скажите а какая разница в расходе воздуха должна быть (может быть) между притоком и вытяжкой. Или нужно стремиться максимально выровнять приток и вытяжку?
Skaramush
Дисбаланс лучше делать "в плюс". То есть, процентов на 10-15 (при кондиционировании до 30) превышение притока.
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 22.7.2015, 17:20) *
Дисбаланс лучше делать "в плюс". То есть, процентов на 10-15 (при кондиционировании до 30) превышение притока.

И в СНиП пунк 7.5.3 про положительный дисбаланс тоже указано, с этим вопросом разобрались.Спасибо!
ingener_seb
Скажите а если я посчитаю воздухообмен в жилом доме(не по кратности из СНиП) а по избыткам явной теплоты для трех периодов года и например потом составлю уравнение тепловоздушного баланса для проверки ? И если так можно для показатель из какого периода года мне ставить в таблицу воздухообмена?
А.В.

Ели у Вас по расчету получается что необходимо вытянуть 1600 кубов то и подавайте 1600 кубов и грейте их за счет системы отопления.
Злой
Можно частично нагревать приточный воздух за счет гликолиевых теплообменников, т.е. утилизировать часть тепла от удаляемого воздуха.
Энергосбережение для дома - мера совсем не лишняя.
Сделай расчет суммарного значения всех вытяжек. Приток - это Gвыт.*1,15. Все, что тут думать то еще?
Делать во всем доме общеобменку не понимаю зачем. Дом около МКАДа?
Skaramush
Под целесообразностью общеобменной, полагаю, подразумевается целесообразность общеобменной на ассимиляцию всех теплоизбытков?
Злой
Сделать комфортное кондиционирование в спальнях и гостинной кто запрещает)?
Чем проще системы в эксплуатации, тем они удобнее и долговечее - мое мнение, которое основано на собственной эксплуатации механики в квартире и доме.
Нужно задуматься над вопросом: почему в большинстве домов для жилья не стремяться оборудовать механикой (несмотря на все нюансы)?
Я за минимальную вентиляцию, необходимую лишь для предотвращения распространения вони из известных мест и минимального проветривания. Особенно это актуально для холодного периода года. На сегодняшний день технических решений: море.
Skaramush
Об этом и спросил. Механика на ассимиляцию тепла для дома = размеры воздуховодов+место под оборудование+сервис+мощности при работе+никуда не уйти, греть и предохлаждать всё равно придётся. Минусов больше чем плюсов.

Злой
Сервис для жилья - это мощно!
Могу привести много примеров, что на самом деле представляет этот сервис))) Не доросли мы пока со своим менталитетом... в большинстве своем.
Skaramush
Как где. Бывают исключения.
Злой
Очень редко... К сожалению...
Skaramush
Да, согласен. Реально жаль как оборудование, которое банально умирает, так и людей, которые получают паршивые условия проживания.
ingener_seb
Цитата(Злой @ 24.7.2015, 11:37) *
Можно частично нагревать приточный воздух за счет гликолиевых теплообменников, т.е. утилизировать часть тепла от удаляемого воздуха.
Энергосбережение для дома - мера совсем не лишняя.
Сделай расчет суммарного значения всех вытяжек. Приток - это Gвыт.*1,15. Все, что тут думать то еще?
Делать во всем доме общеобменку не понимаю зачем. Дом около МКАДа?

В установке уже стоит роторный рекуператор перед водяным калорифером, меня больше сейчас волнует вот такой вопрос если например я подобрал воздухообмен во всех помещениях по кратности из СНиП а в помещении спальни закачик запросил через Т.З 60 м.куб час на 1-го чел. и дал кол-во людей. Приток и вытяжка не стыкуется я могу например недостоющий приток увеличить в коридоре а в других помещениях оставить как требуют нормы и т.з. И если данное техническое решение попадет в экспертизу как на это отреагируют там? Имеется ввиду в одном помещении(в коридоре) будет воздухообмен не как в СНиП и я скажу что я выравнивал приток и вытяжку. Они пропустят такой проект?
Злой
Вот что бы мы тут все не гадали, выдавай максимум инфы.
Про какую именно экспертизу речь идет?
Мой совет: делай по ТЗ, меньше ответственности.
Skaramush
А покажите пункт СП на предмет кратности в спальне. Именно кратность, а не совершенно конкретные кубы в час. Любопытно посмотреть.
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 24.7.2015, 13:37) *
А покажите пункт СП на предмет кратности в спальне. Именно кратность, а не совершенно конкретные кубы в час. Любопытно посмотреть.

Я имел ввиду по нормам, кратности в спальне к сожалению не указано rolleyes.gif

Цитата(Злой @ 24.7.2015, 13:37) *
Вот что бы мы тут все не гадали, выдавай максимум инфы.
Про какую именно экспертизу речь идет?
Мой совет: делай по ТЗ, меньше ответственности.

Я немного отошёл от нашего коттеджа, и спросил на будущее если это будет многоэтажное жилое или офисное здание проекты которых уже проверяются в государственной экспертизе. Я могу применять данное техническое решение о котором я говорил выше?
Skaramush
Да ну? Пункт 8.1.4 СП31-106 открывали?
А.В.
Цитата(ingener_seb @ 20.7.2015, 14:33) *
Я проектирую вентиляцию в коттедже, в нем много сан. узлов где я поставил только вытяжку(обычные комнаты соединил с сан.узлами по треб.заказчика) и у меня получился расход: приток 1100 м.куб/час вытяжка 1600 м.куб/час.

мне вот интересно как Вы получили эти цифры? вытяжки больше чем притока? Вы случаем не считали ли вот таким вот способом: для примера как для жилья: одна комната 20 м2, 3м3/ч на 1 м2 пола = 60 м3ч воздуха надо подать, есть санузел из которого надо вытягивать 25 кубов и того вытяжка рана 60+25 = 85 м3/ч?
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 24.7.2015, 13:53) *
Да ну? Пункт 8.1.4 СП31-106 открывали?

Там где спальня не кратность а воздухообмен 40 м.куб сразу написан. Я имел ввиду в таком виде 1,5 крата И.Т.П таких цифр не встречалось) Но это сейчас не важно. В этом же пункте в таблице встречается фраза "величина воздухообмена должна быть НЕ МЕНЕЕ" тоесть наверное можно для выравнивания ПРИТ. и ВЫТЯЖ добавлять расход как я написал в вопросе выше в коридор?
ingener_seb
Цитата(А.В. @ 24.7.2015, 14:52) *
мне вот интересно как Вы получили эти цифры? вытяжки больше чем притока? Вы случаем не считали ли вот таким вот способом: для примера как для жилья: одна комната 20 м2, 3м3/ч на 1 м2 пола = 60 м3ч воздуха надо подать, есть санузел из которого надо вытягивать 25 кубов и того вытяжка рана 60+25 = 85 м3/ч?

Ну почти так , всего там 2 сан.узла по 25 м3/ч и на 2 этаже 4 совмещенных сан.узла по 50 м3/ч, около сан.узлов есть жилые комнаты и гостинные в которых 60 м3/ч на человека по Т.З в комнаты подал равное кол-во воздуха и прит. и вытяжки. И получилось вытяжка сан.узла + вытяжка комнаты. Вы предлагаете сложить вытяжку сан.узла и вытяжку комнаты например 85 м3/ч и сделать приток в комнату тоже 85 ? но тогда я уже сделаю не по ТЗ потому что L будет больше чем реальное кол.во людей в гостинной . В связи с этим я спросил выше можно ли не увеличивать приток в гостинной или комнате а увеличить например в коридоре?
А.В.
Цитата(ingener_seb @ 24.7.2015, 13:17) *
Ну почти так , всего там 2 сан.узла по 25 м3/ч и на 2 этаже 4 совмещенных сан.узла по 50 м3/ч, около сан.узлов есть жилые комнаты и гостинные в которых 60 м3/ч на человека по Т.З в комнаты подал равное кол-во воздуха и прит. и вытяжки. И получилось вытяжка сан.узла + вытяжка комнаты. Вы предлагаете сложить вытяжку сан.узла и вытяжку комнаты например 85 м3/ч и сделать приток в комнату тоже 85 ? но тогда я уже сделаю не по ТЗ потому что L будет больше чем реальное кол.во людей в гостинной . В связи с этим я спросил выше можно ли не увеличивать приток в гостинной или комнате а увеличить например в коридоре?

Может я конечно и не прав, но я считаю не так, для своего примера: 60 подаю в комнату и 60 вытягиваю из санузла. Если б из санузла надо было б вытянуть 100 кубов, то в комнату подал 100 кубов.
Skaramush
?????? Если у Вас УЖЕ есть вытяжка из с/у, зачем Вы так рвётесь сохранять равную притоку вытяжку из помещения? Посмотрите на картину в целом, на всю квартиру/дом и для себя в голове (или на бумаге) сложите картинку - что происходит с воздухом. Откуда, как, куда и сколько. Учитесь думать не "воздуховодами + воздухораспределителями", а воздухообменом в помещениях.

...Во избежание. Это ответ на сообщение №27
vsklokoch
Цитата(ingener_seb @ 24.7.2015, 14:17) *

Вам нужно компенсировать вытяжки с/у. Логично, что воздух в с/у попадает из коридора. Дык, а почему не добавить недостающие кубы к притоку комнат и не организовать переток (про расход в СП написано "не менее")?
Skaramush
А что заставляет делать вытяжку из комнаты на едва заметные 30-40 кубов при наличии совмещённого с/у и работающей вытяжке в нём?
Задайтесь простым вопросом - куда и откуда воздух НЕ должен идти/попадать. И получите ответ на множество "загадок".
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 24.7.2015, 15:30) *
?????? Если у Вас УЖЕ есть вытяжка из с/у, зачем Вы так рвётесь сохранять равную притоку вытяжку из помещения? Посмотрите на картину в целом, на всю квартиру/дом и для себя в голове (или на бумаге) сложите картинку - что происходит с воздухом. Откуда, как, куда и сколько. Учитесь думать не "воздуховодами + воздухораспределителями", а воздухообменом в помещениях.

...Во избежание. Это ответ на сообщение №27

Нет я не рвусь)) мне задали вопрос как я получил эти расходы я написал. По поводу добавления притока в коридор вы хотите сказать будет неправильно? Тоесть лучший вариант в моем случае это прибавить расходы вытяжки сан.узла и комнаты и сделать такой же приток в комнату и все?

Цитата(vsklokoch @ 24.7.2015, 15:35) *
Вам нужно компенсировать вытяжки с/у. Логично, что воздух в с/у попадает из коридора. Дык, а почему не добавить недостающие кубы к притоку комнат и не организовать переток (про расход в СП написано "не менее")?

Просто в техническом задании написано что в данной комнате проживает 2 чел и нужно взять 60м.куб час на 1 чел. Вот я спросил про коридор. Ну ладно думаю этот момент нужно еще обсудить с тем кто писал ТЗ.
Skaramush
ЗАЧЕМ СУММИРОВАТЬ РАСХОДЫ ВЫТЯЖКИ "КОМНАТА+С/У", (так заметно?) поясните, будьте любезны.
ingener_seb
Коллеги я слышел что можно объединять общеобменную вентиляцию с вентил санитарных узлов если выделяется на весь дом небольшое количесво вредностей. Где то это написано в СП может кому то попадалось. Вот этот момент еще бы уточнить? а в остальном все понятно вопросов не осталось!
Злой
Цитата(ingener_seb @ 24.7.2015, 15:05) *
Коллеги я слышел что можно объединять общеобменную вентиляцию с вентил санитарных узлов если выделяется на весь дом небольшое количесво вредностей. Где то это написано в СП может кому то попадалось. Вот этот момент еще бы уточнить? а в остальном все понятно вопросов не осталось!

Это жесть ,товарищи!
+1 к мнению Skaramush.
ДУМАЙ ГОЛОВОЙ!
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 24.7.2015, 15:53) *
ЗАЧЕМ СУММИРОВАТЬ РАСХОДЫ ВЫТЯЖКИ "КОМНАТА+С/У", (так заметно?) поясните, будьте любезны.

выше мне предлагали посчитать приток в комнату например на 2 чел по 60 кубов =120 и просто сделать вытяжку из сан.узла 120 кубов будет баланс. Я бы так и сделал но боюсь что если будут проверять на нормы то скажут что в СП 55.13330.2011 п.8.4 Жилые одноквартирные, СП Жилые Многоквартирные , Стандарт АВОК нормы воздух таблица 2.1 , Справочник Щюкин таблиц. 5.1.7 там везде 25-50 кубов из сан.узлов. Вот я и решил оставить в сан.узле 50 кубов остальные 70 вытянуть из комнаты. Тогда тоже по притоку баланс. Но какой микроклимат будет в самом помещении незнаю.
Злой
Нормы на СУ - это шлак, всегда делаю больше в два раза. Кто знает о чем я, поймет!
Приток 120 кубиков, удаление из СУ (1 очко + ДС+ умывальник), смежного с обитаемым помещением: 100 кубиков - вот и ВСЕ!
Если речь идет о рекуперации, то сумму вытяжки из помещения и СУ сделай меньше на 15% чем приток.
ingener_seb
Цитата(Злой @ 24.7.2015, 16:27) *
Нормы на СУ - это шлак, всегда делаю больше в два раза. Кто знает о чем я, поймет!
Приток 120 кубиков, удаление из СУ (1 очко + ДС+ умывальник), смежного с обитаемым помещением: 100 кубиков - вот и ВСЕ!
Если речь идет о рекуперации, то сумму вытяжки из помещения и СУ сделай меньше на 15% чем приток.

А от куда вы это взяли или рассчитали "СУ (1 очко + ДС+ умывальник), смежного с обитаемым помещением: 100 кубиков" может по факту это будет и лучше но хотелось бы узнать как и откуда появилась "100 кубиков"?
Skaramush
Вот приведу простенькие цифры. При расходе в 50 кубиков скорость в воздуховоде диаметром 100 (сомневаюсь, что кто-то применяет воздуховоды малых нормалей - 80, 63 ...) составит 1,77 м/с. Если это ничего Вам не говорит, то грустно. Очень грустно.
Злой
Обычно в индив. домах в СУ, смежных со спальнями делается такая компоновка, иногда делают задвоение и вместо ДС ванну обычную или джакузи, но тогда, очевидно, значение вытяжки будет больше. Вот если бы ты выслал как полагается (уже писал) АС поэтажные планировки дома и т.п., дела бы пошли много быстрее и не пришлось бы ля-ля устраивать... Мдя... мне бы твои проблемы.
vsklokoch
Цитата(ingener_seb @ 24.7.2015, 15:35) *
хотелось бы узнать как и откуда появилась "100 кубиков"?

Нормативы - это хорошо! Но там, как правило, указаны крайние допустимые границы.
А Вы пробовали постоять лицом к струе 0,2 м/с или подвесить на ухо на день шумелку в 30дБ(А)?
Жить, конечно, можно, но не очень счастливо...
при 50 кубиках в ванной зеркало все-равно запотевает. а вот при 100...

Цитата(Skaramush @ 24.7.2015, 15:54) *
Вот приведу простенькие цифры. При расходе в 50 кубиков скорость в воздуховоде диаметром 100 (сомневаюсь, что кто-то применяет воздуховоды малых нормалей - 80, 63 ...) составит 1,77 м/с. Если это ничего Вам не говорит, то грустно. Очень грустно.

ведь 1,77 - еще можно. Непредсказуемость наступает позже (или раньше, смотря с какой стороны смотреть). Я еще чего-то не знаю?
Зимой адаптировал испанский проект вентиляции виллы под нашу действительность, дык у тореадоров по 24 кубика на совмещенный с/у заложено!
А.В.
Цитата(ingener_seb @ 24.7.2015, 14:22) *
выше мне предлагали посчитать приток в комнату например на 2 чел по 60 кубов =120 и просто сделать вытяжку из сан.узла 120 кубов будет баланс.

я б так и сделал, в квартирах в которых есть кухни да ещё и с газовым оборудованием - такого конечно бы не получилось.

Цитата(ingener_seb @ 24.7.2015, 14:22) *
Я бы так и сделал но боюсь что если будут проверять на нормы то скажут что в СП 55.13330.2011 п.8.4 Жилые одноквартирные, СП Жилые Многоквартирные , Стандарт АВОК нормы воздух таблица 2.1 , Справочник Щюкин таблиц. 5.1.7 там везде 25-50 кубов из сан.узлов. Вот я и решил оставить в сан.узле 50 кубов остальные 70 вытянуть из комнаты. Тогда тоже по притоку баланс. Но какой микроклимат будет в самом помещении незнаю.

Вы боитесь что с толчка засосёт? Хорошо подавайте в комнату 120 кубиков - 25-50 вытягивайте с санузла а остальное с комнаты или с коридора.
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 24.7.2015, 16:54) *

Это понятно что мизерные скорости в воздуховоде ,это не серьезный ответ на вопрос почему у тебя такой воздухобмен в сан.узле. Обычно если не на нормы ссылаются тогда на расчет , но не на расчет аэродинамики. Может я не прав.
Skaramush
Не понимаете, значит. Тогда попробуйте ответить, каким прибором можно определить такие скорости. И как при таких скоростях на ответвлениях (если сеть) отрегулировать расходы. И каким вентилятором (если не естественная) подобное обеспечить.

Это, примерно, как указывание на планах и схемах расхода в виде: "273.24 м3/час".
ingener_seb
Я думаю что тема уже достаточно подробно раскрыта, мне сейчас нужно все это согласовать с заказчиком. И если будут разногласие можно будет еще пообщаться . А пока всем огромное спасибо за диалог!
Злой
И по-уверенней! Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.