Цитата(Gaiko @ 4.8.2015, 13:50)

Проектируется испытательная лаборатория с эксплуатацией газового хроматогрофа с радионуклидным ИИИ. Лаборатория будет размещаться на втором этаже существуещего жилого здания, на месте бывших офисных помещений. Нужно сделать механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Кроме общеобменки будут еще и местные отсосы из вытяжных шкафов и зонтов. Вопрос в чем:
1. Можно ли все местные отсосы объединить в один воздуховод, и вывести на крышу здания? Будут 2 вытяжных шкафа по 864 кубометров воздуха с каждого и 6 вытяжных зонтов (расходы еще не известны, но примерно 5тыс м3/ч от всех зонтов)
2. Какую кратность брать для общеобменки? Надо бы сделать на ассимиляцию вредностей, но нет данных по загрязняющим веществам. Технолога нет у лаборатории (!!!!) Собираюсь взять двухкратный воздухообмен по вытяжке, а по приточке как? В помещения с местными отсосами подавать 80% приточный воздух от вытяжки и 20% в коридор чтобы сохранялся отрицательный дисбаланс в помещениях?
3. Работа систем вентиляции. В рабочее время: Местные отсосы работают и общеобменка работает (баланс по приточке и вытяжке есть). В нерабочее время как будет обстоять дело? МО не работает, и не будет баланса, так как приточка будет преобладать над вытяжкой. Отключать приточку?
4. Теплоснабжение приточек. Зимой нужно греть воздух с температуры -35 до +18. И здесь самое интересное. Для вентиляции в тепловом пункте нет отдельного ТО. Есть ТО раздельный на отопление и ГВС жилья, и один ТО на отопление офисов. Теплоснабжение приточек запитывается от ТО офисов (!!!!) Не знаю как эта система работала раньше (а может и не заработала вообще), но сейчас отсоединили приточек с ТО отопления, и совсем не работают, даже зимой. Заказчик хочет чтобы я подключила приточку на систему отопления его же офиса. СО офиса не просядет? Можно так делать?
Цитата(Gaiko @ 5.8.2015, 9:18)

Там проводят анализ по качеству зерна. Технолог расставил оборудования. В департаменте по защите прав потребителей дали разрешение только в случае если оборудовать помещение лаборатории ОО механической приточно-вытяжной вентиляцией и автономными вент.устройствами для отсоса воздуха из вытяжных шкафов.
Ваш Заказчик сначала должен получить официальное разрешение на размещение такой лаборатории в существующем жилом доме в
Госсанэпидслужбе Вашего города - есть ограничения по размещению различных помещений в жилых многоквартирных домах ( а зерно на экспертизу поступает протравленное!). А потом
в этой же службе придётся согласовывать уже готовые проекты разделов ТХ и ООС. Так что без полноценных разделов ТХ и, особенно, ООС в жилой застройке не обойтись.
Извините, но вопросы Вы задаёте из серии "
нарочно не придумаешь":
1. Вопрос о возможности объединения МО решается в РФ по СП 60 (у Вас в РК есть аналогичный СНиП/СП) и заданию ТХ (обращаемые вещества!)
2, 3. Сильно сомневаюсь, что одновременность работы Ваших МО равна 1 - коэф. одновременности должен обязательно выдать технолог. Ваша задача - минимизировать приток, боритесь за уменьшение этого коэф. с учётом штата работающих в смену. Вопрос об общеобменной вентиляции нужно решать тоже с технологом с учётом выделяющихся в помещение вредностей. Несколько лет назад проектировали такую лабораторию - там и пыль зерновая и лёгкие пары/аэрозоли кислот; были сложности даже в АБК (снизу бытовые пом-я, сверху 2 этажа офисов).
4. Пока по Вашим данным (полагаю, они будут корректироваться в сторону уменьшения) нужна приточка на 7000 м3/ч, что соответствует ~125000 Вт тепла. Этот расход тепла, вероятно, соизмерим (или даже превышает) тепловую нагрузку системы отопления всего дома, не то что Вашего офиса, так что смешно читать о подключении приточки к СО этого офиса (Вы хоть на диаметры СО в этом офисе посмотрели?). Любая ощутимая дополнительная тепловая нагрузка на здание требует получения новых ТУ от теплоснабжающей организации, реконструкции ИТП, а, возможно, и ввода теплосети в это здание.
Полагаю, Ваш Заказчик в этом здании арендатор. Все вопросы по возможным подключениям, запросам ТУ и т.п. он должен решать совместно с арендодателем
Совет: если есть возможность, откажитесь от этой работы. У нас была хорошая команда грамотных проектировщиков АР/ТХ/ОВ/ВК/Э/ООС во главе с неплохим ГИПом, и то хлебнули трудностей, хотя лаборатория была не в жилой застройке, а на территории промпредприятия в здании АБК!