Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащита воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SpyHunter
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулись с дилеммой: где нужно обрабатывать воздуховоды спец. огнезащитным составом, а где нет. У нас воздуховоды от приточки с улицы обслуживают несколько помещений, категорий В1, В4. На воздуховодах стоят противопожарные клапаны при прохождении противопожарных перегородок. Здание 4 класс огнестойкости.
Нужно ли обрабатывать стальные воздуховоды огнезащитой? Транзитных воздуховодов нет, все воздуховоды заходят в помещение и обслуживают его, следовательно ни приток ни вытяжку обрабатывать не надо?
Composter
сп 7 6.17. Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов .... согласно приложению В.
читайте приложение и согласно ему определитесь с огнезащитой. еще также посмотрите рнп авок 5.5.1 страница 36
SpyHunter
Цитата(Composter @ 9.9.2015, 12:54) *
сп 7 6.17. Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов .... согласно приложению В.
читайте приложение и согласно ему определитесь с огнезащитой. еще также посмотрите рнп авок 5.5.1 страница 36

Вы не совсем поняли, у нас нет транзитных воздуховодов как таковых, только воздуховоды, сразу заходящие в обслуживаемые помещения. Их надо обрабатывать огнезащитным слоем? И поясните, является ли ответвление воздуховода в помещение другой категории с установкой клапана в перегородке транзитным? Я думаю, нет, значит огнезащита не нужна, подправьте меня, если это не так.

Самое главное забыл написать, вентиляция общеобменная, воздух подогретый, из помещения убирает чуть теплее, ничего необычного.
ИОВ
К SpyHunter:
Если Вы монтажник, то должны выполнить всё предусмотренное по рабочим чертежам (проект, надеюсь, принят Заказчиком), во избежание дальнейших недоразумений. По поводу объяснений/изменений надо обращаться к разработчикам проекта (через ЗАКа, разумеется).
Если Вы проектировщик, то нужно выложить чертежи и описание Вашей ситуации.
SpyHunter
Цитата(ИОВ @ 9.9.2015, 13:17) *
К SpyHunter:
Если Вы монтажник, то должны выполнить всё предусмотренное по рабочим чертежам (проект, надеюсь, принят Заказчиком), во избежание дальнейших недоразумений. По поводу объяснений/изменений надо обращаться к разработчикам проекта (через ЗАКа, разумеется).
Если Вы проектировщик, то нужно выложить чертежи и описание Вашей ситуации.

К несчастью мне досталась редакция проекта. Заложено много всего, вентиляцией я не много занимался, поэтому нужны пояснения. Изменения я могу вносить по своему усмотрению, ориентируясь на СП 7.13130.2013 и СП 60.13330.2012. В СП про защиту обычных воздуховодов (не транзитных, а именно обслуживаемых помещений) ничего не сказано. Я уверен только в противоконденсатной изоляции наружных воздуховодов.
И самое важное снизить стоимость проекта, что я пытаюсь сделать, пытаясь исключить тонны противопожарной, непонятно зачем нужной защитой.
ИОВ
Тогда проще выложить чертежи и задавать конкретные вопросы по конкретным местам.
Тем более, что непонятно не только по пределам огнестойкости воздуховодов. Может и ПП-клапаны не к месту установлены.
SpyHunter
Выделил красными прямоугольниками зоны, где, мне кажется, не нужна противопожарная изоляция воздуховодов. Воздуховоды для помещений 115, 116, 118 приходят с кровли от приточки сниза по плану.

Помещения 115, 116, 117, 118 категория В1, помещение 119 - категория В4.
ast
1. Противопожарная изоляция не нужна нигде, у вас нет транзита.
2. Клапаны на стене уличной зачем? Что вы бережете от огня, улицу?
SpyHunter
Цитата(ast @ 9.9.2015, 15:36) *
1. Противопожарная изоляция не нужна нигде, у вас нет транзита.
2. Клапаны на стене уличной зачем? Что вы бережете от огня, улицу?

1) Спасибо, вы очень помогли.
2) Ну как бы безопасность, через неплотности в воздуховодах может затянуть воздух с улицы во время пожара, соединения воздуховодов фланцевые, до приточки далеко. Хотя конечно это маловероятно, думаю убрать клапаны с фасада.
ИОВ
Цитата(SpyHunter @ 9.9.2015, 14:14) *
Помещения 115, 116, 117, 118 категория В1, помещение 119 - категория В4.

Т.е. Вы не подпадаете под п. 7.2.3 д) из-за пом-я 119. Тогда надо выполнять п. 7.2.4 г). Т.е. воздуховоды, проходящие через помещение кат. В4 д.б. именно транзитными (с огнезащитой!), а вот открытых врезок в эти воздуховоды в пределах пом-я 119 делать нельзя!. При обслуживании общей системой пом-ний кат. В1 и В4 нужно устанавливать пп-клапан в соответствии с предпоследним абзацем п. 7.2.4.
В наружных стенах пп-клапаны, конечно, не надо ставить, тут ast права. Но для пом-ний кат В1 нужно устанавливать пп-клапаны во внутренних перегородках/стенах по п. 6.10 в) СП 7.
Нетранзитные воздуховоды должны быть без огнезащиты.
SpyHunter
Цитата(ИОВ @ 9.9.2015, 16:43) *
Т.е. Вы не подпадаете под п. 7.2.3 д) из-за пом-я 119. Тогда надо выполнять п. 7.2.4 г). Т.е. воздуховоды, проходящие через помещение кат. В4 д.б. именно транзитными (с огнезащитой!), а вот открытых врезок в эти воздуховоды в пределах пом-я 119 делать нельзя!. При обслуживании общей системой пом-ний кат. В1 и В4 нужно устанавливать пп-клапан в соответствии с предпоследним абзацем п. 7.2.4.
В наружных стенах пп-клапаны, конечно, не надо ставить, тут ast права. Но для пом-ний кат В1 нужно устанавливать пп-клапаны во внутренних перегородках/стенах по п. 6.10 в) СП 7.
Нетранзитные воздуховоды должны быть без огнезащиты.

Да я уже понял, что в помещении В4 надо было идти транзитом до помещения В1 и потом со 117 отдельной врезкой воздуховодами заходить в пом. 119 с установкой пп-клапана.
ast
Цитата(ИОВ @ 9.9.2015, 16:43) *
Но для пом-ний кат В1 нужно устанавливать пп-клапаны во внутренних перегородках/стенах по п. 6.10 в) СП 7.

Позвольте не согласиться с Вами, по п. 7.2.2 д) СП60.13330.2012 (СНиП 41-01-2003)мы можем объединять в одну систему пом. кат. В1. Хотя очень напрашивался клапан между пом. 115 и 116 на вытяжной системе.
ИОВ
Цитата(ast @ 10.9.2015, 9:14) *
Позвольте не согласиться с Вами, по п. 7.2.2 д) СП60.13330.2012 (СНиП 41-01-2003)мы можем объединять в одну систему пом. кат. В1. Хотя очень напрашивался клапан между пом. 115 и 116 на вытяжной системе.

А я и не говорю, что нельзя объединять. Но по СП 7, п. 6.10 должны устанавливаться
Цитата
в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:

- систем, обслуживающих производственные помещения, склады категорий А, Б, B1, В2 или В3, кладовые горючих материалов, сауны;

А помещения кат. В1 имеют перегородки с нормируемым пределом огнестойкости согласно СП 2.13130.2012.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.