Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в горячем цеху(хлебопекарня)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
kkg911611
Добрый день! имеется проект магазина, у него собственная хлебопекарня, на рисунке в верхнем левом углу. Магазин находится на первом этаже, поставить вентиляцию на крышу нельзя(на 2 -магазин другой).необходимо запроектировать вентиляцию в этом помещении. мой вариант сделать приточно-вытяжную установку, плюсом над печами поставить так же приточно-вытяжной зонт. кто сталкивался с таким?
PaGal
А вытяжной воздух от зонта и приточно-вытяжной установки куда девать собираетесь?

Почему нельзя на кровлю?

На форуме разбирались проблемы с хлебопекарными цехами, вы уже ознакомились с другими темами?
kkg911611
забыл сказать, что заказчик указал "провести монтаж вентиляции в пищ. производстве - приток и вытяжка ПП и вытяжка с печей (с предоставлением раб. документации)."видимо ему все помещение неинтересно или не важно.
другие темы уже читаю. вникаю.
по поводу кровли я предложил, но начальник сказал нет. необосновав. Может есть причины.
ИОВ
Так всё-таки
Цитата(PaGal @ 9.9.2015, 15:02) *
А вытяжной воздух от зонта и приточно-вытяжной установки куда девать собираетесь?

kkg911611
вывод на улицу
aas3
Цитата(kkg911611 @ 9.9.2015, 15:07) *
...
по поводу кровли я предложил, но начальник сказал нет. необосновав. Может есть причины.

СП 60.13330.2012 п.п.10.5, 10.8.

Если при организации выбросов выдерживаете все эти требования - проблем нет.

Кстати, муку при выпечке хлеба в пекарне использовать предполагается, или тесто будет привозное?
ИОВ
Да понятно, что на улицу, но Вы же указали
Цитата(kkg911611 @ 9.9.2015, 14:04) *
...на крышу нельзя(на 2 -магазин другой)....

А этот Ваш выброс д.б. выше кровли.
kkg911611
ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем.
до расчетов пока дело не доходит, нет никаких конкретных данных.
ПВУ+местные отсосы над печками и мойкой. для мойки отдельную нужно где то читал, независимую. мой вариант.
ИОВ
Вам ув. aas3 намекает
Цитата(aas3 @ 10.9.2015, 9:01) *
Кстати, муку при выпечке хлеба в пекарне использовать предполагается, или тесто будет привозное?

что нужно отдельное помещение для просеивания муки с установкой просеивателя и местным отсосом. Там ещё среда взрывоопасная.
Кроме того, для "пищёвки" обязательно д.б. технология, соответствующая нормам для ТХ и СанПин, и задание от ТХ для проектирования ОВ. А у Вас

Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 9:28) *
ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем.

kkg911611
мне дали этот план, сказали нужна система вентиляции. и все. больше ничего на данном этапе. срок истекает завтра. нужен обоснованный ответ дать
ИОВ
Поскольку "Песочница":
Если Вы начинающий фрилансер, то без технологии (которую потом должна будет СЭС согласовать) и без задания ТХ будете несколько раз бесплатно переделывать свой проект
kkg911611
ну а все же, что бы вы посоветовали?
Skaramush
Если уже вписались в работу (сгоряча пообещали "Да не проблема, сделаем") готовьте пеньковую верёвку и мыло, с мылом будет быстрее. Чтобы избежать подобного, ищите НОРМАЛЬНОГО проектировщика для выполнения работы. Любой, кто возьмётся "без проблем" сделать "иди туда, не знаю куда" обеспечит вам, как говорил каплей в "Особенностях..." "Абордажный лом с хреном во все дыры". Не исключено, что буквально.
kkg911611
я не фрилансер. я начинающий инженер. закончил недавно, сходил в армию, устроился на работу. вот дали первое задание.
а всем знакомо как учат сейчас
aas3
Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 9:28) *
...

А как, интересно, думаете "импровизировать" при расчёте хотя бы вытяжного зонта от печи, если по этой печи нет данных?

Про мойку понятно - там хотя бы кратность принять можно.
С основным помещением горячего цеха сложнее - вот тут нужно именно считать по вредностям с установленного оборудования с учётом наличия людей.

Про вариант с наличием муки в цехе вам уже объяснили.

Если у вас какой-то предварительный этап и нужно просто выдать принципиальное обоснованное решение, то смотрите в первую очередь СанПиН 2.3.6.1079-01 раздел 4 (как минимум).

Также рекомендую посмотреть "Справочник по вентиляции в пищевой промышленности" хотя бы на предмет организации вентиляции и выделяемым вредностям на различных этапах производства хлеба (стр. 237)
kkg911611
для начала я предложу свой вариант, обосную.
после надеюсь заказчик предоставит данные.
вариант я думаю более менее подходящий один: ПВУ+местные отсосы с выбросом на улицу.
ИОВ
Ув. Skaramush прав и пояснил доходчиво Вашу ситуацию wink.gif
Заказчики, типа Вашего, вначале только прикидываются ягнятами и обещают взять все последствия на себя. А потом уже оказывается, что это матёрые волки с мёртвой хваткой.

А по проектированию - пунктирно и только для "Песочницы":
Обычно вытяжка м.б. общей для всех производственных помещений пекарни.
М.О. от теплового оборудования чаще всего объединяются с общеобменкой, но бывает, что по разным причинам или по заданию ТХ отдельная система для М.О. от теплового оборудования.
Отдельная система для просеивателя муки, вентилятор, клапаны во взрывозащищённом исполнении. Определить надо (по продолжительности работы), учитывать ли вытяжку от просеивателя в общем воздушном балансе.
Серьёзные сложности для ОВ по поддержанию нормируемых ГОСТом температур в горячем цехе.
Все выбросы выше кровли не менее, чем на 1,0 м
kkg911611
скажите, откуда столько познаний?
какие документы, книги посоветуете читать?
ИОВ
Если останетесь в проектировании, то со временем тоже приобретёте знания и опыт.
Вам уже правильно посоветовали Справочник и СанПин.
Смотрите также:
Справочное пособие "Проектирование предприятий общественного питания" к СНиП 2.08.02-89 ( на него многие технологи в своих заданиях ссылаются)
Р НП «АВОК» 7.3-2007 "ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Кроме того, поиск в Сети рулит, да и здесь много тем было по горячи цехам ресторанов/кафе/столовых (тоже поиском воспользуйтесь)
kkg911611
спасибо, буду учиться! rolleyes.gif
Skaramush
И первое - страхуйте себя в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Техзадание. С подписью. От заказчика. Это не броня, но прикрыться уже можно будет. Никаких импровизаций "на словах". Так как при проблемах (неизбежных в таком варианте) получите ответ "Ты специалист, надо было мне пояснить/меня убедить". И всё.
kkg911611
верно, спасибо.
но пока я не понимаю чего хотят от меня
Skaramush
Во. Ключевое прозвучало. Именно, что не понимаете. А должно быть понимание и у Вас, и у заказчика. Иначе - про лом я написал.
ИОВ
Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 10:12) *
я не фрилансер. я начинающий инженер. закончил недавно, сходил в армию, устроился на работу. вот дали первое задание.

Не стесняйтесь уже на этом этапе подключать в Ваши общения с Заказчиком "тяжёлую артиллерию" - своего ГИПа и руководителя (если он есть). В любом случае обсудите с ГИПом невозможность именно правильного решения по ОВ без технологической части от Заказчика
Skaramush
Кстати да. Ложная гордость "я сам всё могу" может стоить, как минимум, нервов. И, если есть ГИП и толковый, присутствие при общении будет хорошей школой.
kkg911611
я своему руководителю, если его можно так назвать, представил на словах план действий..что примерно можно установить.
он сказал "хорошо". и все, странно. сам не буду ничего спрашивать, подожду. до завтра, а там посмотрим
Skaramush
Вот и ошибка. Не "можно установить", а "так делать нельзя". Уже взяли на себя "принести то, не знаю что". Про голову с плеч в сказке напомнить?
kkg911611
а каковы ваши действия, окажись вы на моем месте?
Skaramush
Я был в подобных ситуациях. "Бы" тут не к месту. Не пройдя - не советовал бы и про лом не писал. Так как применение лома, как фигурально, так и буквально видеть доводилось. К тем, кто считал "надо хватать любой заказ".
kkg911611
поделитесь опытом, чтобы я не совершил ошибок
ИОВ
Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 13:59) *
я своему руководителю, если его можно так назвать, представил на словах план действий..что примерно можно установить.
он сказал "хорошо". и все, странно. сам не буду ничего спрашивать, подожду. до завтра, а там посмотрим

А что завтра-то изменится? И ничего странного, руководители тоже разные бывают. Возможно, он даже не специалист ОВ?
Стройте свои общения с руководителем и ГИПом, что Вы озвучиваете только возможные принципиальные решения, а конкретные решения, подтверждённые нормами и Вашими расчётами, возможны только при наличии технологической части.
kkg911611
вообще это частная фирма. тут как таковых специалистов нет. похоже я первый который что то понимает в вентиляции. работаю 4 день всего здесь, пока мало что знаю. но занимаются в основном продажами, и оборудованием никак не связанной с вентиляцией. и еще занимается строительством..как исполнитель.
не могу понять свою роль..

Для участия в тендере необходимо СРО на проектирование и СМР. Общие данные (ТЗ) Здание из сэндвич-панелей без подвала. Провести реконструкцию 1-гоэт. объекта Герцена124 в том числе, провести демонтаж/монтаж перегородок; провести сантехнические работы (с предоставлением раб. документации); провести эл. монтажные работы - монтаж розеток и выключателей, демонтаж/монтаж светильников (с предоставлением раб. документации); провести монтаж вентиляции в пищ. производстве - приток и вытяжка ПП и вытяжка с печей (с предоставлением раб. документации). Рабочую док. Предоставить до выполнения работ.

вот так вот
ИОВ
Сейчас большинство фирм частные, это не важно. Важно то, что там вообще никто ничего не понимает в том, что мы здесь с Вами обсуждали по ОВ и в проектировании вообще. Все претензии Заказчика , в т.ч. материальные будут переложены на "козла отпущения" (извините, но это на Вас). Срочно ищите другое место работы. Ничему путнему в такой фирме научится невозможно.

Цитата
Рабочую док. Предоставить до выполнения работ.

Ну представите, согласуют, смонтируют. А что будете делать, когда СЭС не разрешит принимать в эксплуатацию? Такие Заказчики потом говорят, что нанимали специалиста, и требуют возмещения нехилого ущерба
kkg911611
понимаю. но я искал работу больше месяца, без опыта ты никому не нужен..
но стоит задуматься
Wiz
Странная у вас фирма, что закажут то и делаете видимо.
У вас у самого какая специальность в ней ?
kkg911611
инженер по вентиляции.
они специализируется по всему: продажи, стройка...крутятся как могут. молодцы они
Skaramush
Так выше. Хотите - сочиняйте ТЗ вместе с заком. Но условия должны быть чётко прописаны на бумаге, согласованы и подписаны. Нет технологии - требуйте.
Wiz
Они то может и молодцы, только вам от этого ни тепло ни сыро.
Такого рода объекты проектируются по заданию ТХ. Если его нет, то чтобы хорошо сделать вентиляцию для начала нужно быть "плохим" технологом.
DiJo
kkg911611, вот видите, - практически обо всем этом, я уже вчера Вам говорил.
kkg911611
DiJo, в итоге компания отказалась от этого проекта, аргументируя, что не предоставили совершенно никаких данных.
но оборудование поставит.
kkg911611
да и вообще как я понял, она занимается шабашками, ищет сама, ну и делает любыми путями.
надо искать новую работу...
Gefest
2kkg911611 : Ищи, но там, где будет у кого поучиться. Не наступай ещё раз на эти же грабли. Либо начинай работать монтажником - мне это сильно потом помогло. И ещё: УЧИЛИ тебя в школе. В ВУЗе ты САМ УЧИЛСЯ. Не научился - иди учись в других местах. Только вместо отл. и неуд. будет з/п или штраф. Причем второе бывает больше первого. Так что, либо учись быстро, либо иди работать туда, где не накосячишь, и делай то, чему уже научился. Доучишься - вернешься.
Electra2005
стоит ли овчинка выделки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.